>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

正直に言ってここに入るのであれば小学生で県内の私立校を受けた方がよっぽど自分のためになると思います。指導方針と生徒のやる気は一致していません。もし御子息に高学歴を歩んで欲しいと言うので有れば今すぐ勉強を始めさせるのをお勧めします。
ごく普通な校則です。髪型はツーブロックはダメだとか勿論、髪を染めるなどしたら謹慎?と言う形になるらしいですが。
いくつか聞きます御南小から上がってくるのがほとんどなのでその繋がりで小学校からのいじめ等はあると聞きますね。まぁいじめの当人は低ランクな人達ばかりなので関わらないのが最善かと思います。先生方もいじめ対策をされていますがハッキリ言って効果がありません。低ランの人達に関わると1年間はいじられるので要注意です。集団でしか人の愚痴を叩けないのでハッキリと言って塵以下です
わりと厳しめだと思います。親としては嬉しいですが
市内であれば吹奏楽、剣道が良いと聞きます。今年はコロナで大会等の規模縮小がありましたので残念ですが
ハッキリ言って努力次第だと思います。努力しなければ市内の低ラン高校に行くし人に認められる程、頑張れば沼津市.三島市の有名高校や進学高校に入れるのが現状です。
珍しく体育館は青の床です。特に変わりはありませんが笑どこも使いやすいと思います。あまり学校には顔出さないので分かりません。申し訳ありません。
学校までは、多少近いので特に不便はしていません。ヤンキーみたいなのは見ませんが、あまり帰りが遅くなるとたまに柄の悪い高校生をみます。を気をつけて
女子はセーラーと言って良いのか迷います、見る限りあまり可愛いとは思いません。←個人的主観男子はごく普通の学ランです。ダサくもカッコよくもありません。

アットホームな環境で勉強ができる学校。他の私立と比べて様々な面で頑張ってくださっている。先生との距離が近く、学校に行くのが楽しいと感じられる素晴らしい学校だと思います。連絡もこまめに行ってくださり、親としても安心できます。
ICT教育がまだまだな点はあるようですが、できる限りの学習環境は整っているようです。勉強を落ち着いてすることができ、子供も満足しています。塾に行かずとしても、先生方にすぐに聞ける体制が整っているようです。親としては、塾に行かせずに学力が身についてきている子を見られて嬉しい限りです。
時代にそぐわない校則も感じられますが、一般的な校則であるので受け入れられます。スマホは持っていけないとのことですが、中学生なので必要ないと感じられます。
いじめの話は聞きません。水面下で起きていることはあるのかもしれませんが、先生方も親身になって関わってくれます。生徒との関わりが濃いのでいち早く子供のSOSを聞いてくれるようです。近隣の私立ではこれほどの手厚くて素晴らしい対応はないと他の保護者も言っておられました。
部活数は少ないように感じられます。しかし、それぞれの部活で先生方が熱心に指導をしてくださっているようです。空手道部は全国大会に出場するレベルだそうです。
周辺の公立・私立の生徒よりも平均的にも高いように感じられます。進学実績はまずまずの面があるようですが、生徒にあった指導が行われるようです。伸び伸びと学習ができるようです。他の私立にはないような良さがあると他の保護者の方は言っておられました。
新校舎の建設も始まっているようです。とてもきれいな校舎になるようで、非常に楽しみです。
最寄りの菊川駅から徒歩で行くと10分ほどかかります。坂が大変そうですが、子供は慣れたようです。通学バスも通っているので、遠方の生徒さんも便利と言っております。
特に不満はありません。

私が在学中とは雰囲気も変わり、生徒数が少なくなり小規模の学校になりましたが、やっぱり以前と変わらず独特の雰囲気があります。ホッとします。静岡で子どもが生まれて女の子だったら英和にと思っていたので良かったと思っています。在学中にいた先生がいまだにいて、生徒と先生の距離も近く自分の在学時の学生時代を言われるのは非常に恥ずかしいですが、戻れる場所です。学習面では低いと思いますが、最後までという面で安心しています。設備が古いので、総合的に3点です。
今年から学習指導が変わったようで、基本に立ち返ると言っているようです。塾がいらないということで、入学させました。大学も生徒数より多い推薦枠があり、最後まで面倒を見てくれます。本人は大変と言っていますが、ipadや7時間授業と熱心にみてくれます。
普通です。私の在学当時は下校時寄り道しても何も言われなかったのですが今はダメと言われてびっくりしました。娘には以前がおかしいと言われましたが。
いじめは聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近く、先生も気を付けているようで、目のうちにつぶしているようです。個性的な生徒が多く、自分の時間を大事にしているようで目がいかないようです。
部活が少ないですが、私立の女子校で楽しんでくれればと思っています。
偏差値で言えば確かに低いと思いますが、付属大学があり入学金はタダです。他の大学にも推薦枠が学年の生徒数より多く、学校自体が最後まで面倒をみてくれます。就職はほとんど聞いたことがありません。子供の実力以上の大学に入れると思って入学させました。
設備は古いですが、よく整備されています。改装もちょこちょこしているようです。
お堀端にあり、駅から歩いて20分くらいで、学校前にバス停もあります。電車通学ですが、静岡市近郊は大丈夫ですが、自宅周辺の駅近郊のほうが心配で車で迎えに行っています。
可愛いです。昔と変わらずで、私が在学中の制服は処分してしまいましたがあれば使わせたのに。と言っているお母さんがよくいます。コートが以前より簡略化して、ちゃっちくなりました。高かったけれど、布地がよく暖かかったのですが。

幼稚園から、高校まで通えるメリットがある。カトリック教育という事もあり、他で学べない事も学べる。先生たちも、丁寧に指導してくれている、
特に問題がないため、校則が厳しいと感じたことはない。男子という事もあるからかもしれない。
小学校からなので、仲が良いと思う。カトリック教育という事で、宗教を通しても人間関係を学ぶチャンスが与えられているからかもしれない。
少人数制という事もあり、先生が1人1人に対して、手厚い指導であると思う。
人数が足りていない部活もあったり、これといったかっきある部活もない気がする。
小学校からのカリキュラムが組まれ、他にはない為、結果に結びついているように感じる
校舎には、プールがなかったり、コンパクトな大きさである。運動場も狭いが規模的には、ちょうど良いかもしれない。
駅から、すぐで、リッチは良いが、送り迎えの車でいっぱいになってしまう時がある。
特に問題はないと思う。カッコ良いかとなると、そうでもない

公立中学よりは校内暴力、学級崩壊もなく安心して通わせることができる。宿題の量が多く塾に通うことなく勉強を進めることができるので、授業料の、コスパは良いと思う
スカートの丈、髪の毛色、パーマ、ピアスなど細かく決まっており好感がもてる
いじめの話はしばしば耳にする。昨年度は教師の不祥事も複数回発生している。学校経営の、歪があるのかも。
図書館の、充実は目を見張るものがある。プールが無いことが残念である。
運動系はもとより、文化系の部活も活発で生徒が生き生きしている
習熟度別のクラスわけが行われ、一人ひとりの能力に見合った学習がおこなわれている
ソフトボール場、野球場、テニスコート、体育館、図書館など全てにおいて充実している。プールが無いのが残念
治安は良いと思う。アクセスは可もなく不可もなく。バス停までが少し暗い印象がある
男子、女子ともにブレザーで品がある素敵なデザインであると思う

学校の名前も格好良く、勉強、スポーツにも力を入れています。先生も教育熱心で良く指導しています。素晴らしい所です。
制服の着こなしは、しっかり躾ています。話し方も押しとやかに指導しています。
いじめはありません。しっかりした教育のもと生活しています。教師とのトラブルもありません。。
勉強熱心で、わからないことがあれば、すぐ質問しています。友人と図書館で、勉強しています
勉強、スポーツは悔いのない様に頑張ってくれています。受験勉強もしっかりやってます。
自分なりに志望校も決めています。先生たちも、生徒の進路に熱心に指導してくれました。。
施設設備も、しっかりしています。最先端を、いっています。不便な所はありません。。
始安は良くアクセスも駅から徒歩5分です。立地の良い場所です。
女子、男子共にブレザーでとても良い制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みなさん目標を持って頑張っています。

教師の方々も生徒の意見などしっかり聞いてくれて、とてもありがたいんですけど、今の時代だと校則が結構厳しいと思います。
結構厳しいと思います。
妹が通っていて、聞きましたが、結構冬は寒いということでした。タイツは?なので寒いと言っていました。
それ以外はそこまで厳しくないと言っています。
傘は自由ではありません
少ないと思います。
妹は、そこまでないと言っていました。しかし、男子とかに色々言われる事が多いと言っていました。
けれども、先生とかにも相談できて、良いと言っていました。
結構良いと言っていました。
2年の後期ぐらいから、テキスト学習があるみたいです。その前までは、チャレンジノートというものがあるみたいです。
結構少ないと思います。
文化部
・女子バスケ部
・女子バレー部
・ソフトボール部
・女子テニス部
市立高校に行く人が結構多いと思います。
出来る人は結構出来る子が多いと思います。
私立高校にも行く人も結構いると思います。
とても、グランドが広くて良いと思います。
図書館も、沢山本があるみたいです。
体育館も結構良いと思います
学区内なので、すごい遠いということはありまんが、
私は結構遠いと感じました。
近い人は結構近いです。ちょっとだけ差があります。

学校にスマホを持って来る人(3年の岩脇、守屋など)がいるようです。
通学も道いっぱいに広がって歩くなど、とても迷惑です。 挨拶もできません。
良くも悪くも普通です。しかし、破る人が多く、もっと厳しくなりそうです。
化粧品、ヘアアイロンの持ち込みもありました。
現在の3年生(2017年度入学生)は荒れています。不登校などがクラスの2割程度いるところもあるようです。
先輩から後輩へのいじめもあり、上下関係はあまりよくありません。
レベルは上と下の差が激しいです。定期テストで10点を越えない人もいるようです。
音楽教師が厳しいようです。
特に陸上部や剣道部などがいい成績をあげているようです。
部活学校と呼ばれた時期もありましたが、今は部活加入は自由になりました。
現在の高校1年生(2016年度入学生)は浜松北高校などの進学も多かったようですが、現在はあまりよくありません。
エアコンがついていて、いつでも快適なようです。校庭は狭めですかね。
図書館は新刊がよく入り、設備が整っているとか。
1時間近くかけて登校する地区の人もいます。自転車通学は認められていません。
ほとんどの人がスカート折ってます。

小学校からそのまま同じメンバーで中学に上がるので
友達面とかは苦労する事がないと思う。通いやすい
中学だと思う。
カバンに付けるキーホルダーに
大きさまで指定があるうえに、1つまでという
決まりがある。髪の毛のゴムの色にも指定がある。
いじめがあると言う話しは、あまり聞いた事がない。
あるとしたら部活内での場合が多い。
学習環境は普通だと思う。みんな塾に通っている子が
多いので、ここに自分なりにできてる印象。
部活によって、やる気度が高い部活
低い部活と差があるように感じる。
顧問にもやる気がある先生とない先生がいる。
進路相談などは、親身になって考えて
くれるような印象があります。
子供が、相談しやすい先生がいる。
体育館や図書館は他の学校と変わりはないと思う。
運動場の水はけが悪いことはある。
耐震対策をしているので安全性は高い。
治安は良いと思う。駅からも近い方だと言う。

全体的には凄く満足しています。
もう少し、学業のほうにも高校受験を見据えたやり方で力を入れてもらえたらたすかるなぁと思います。
子どもの自主性をすごく尊重してくれます。
校則はないですが、何かやりたいことがあれば、生徒が話し合い、企画し先生に認めてもらえれば、大抵のことはやらせてもらえます。
勉強面では、やる子はやるやらない子はやらない…
勉強よりも、自己解決能力のある人間性が育つと思います。
大きな問題はあまり聞きませんが、陰口などはよく聞きます。そんな時でも、先生はほとんど関与せず、生徒が話し合ったり自分で努力したりして乗り越えていっているようです。
教科書は使いません。
授業は楽しいみたいですが、高校受験を考えると不安なので、ほとんどの子が塾で勉強しています。
部活はかなりゆるいです。
部活よりも大切なこともあるしね~
と言う考えの子が多いように思います。
楽しんでやっているサークルのようなイメージです。
やる子はやるしやらない子はやらないので、本当にそれぞれみたいですが、それでも毎年静高への合格者は多いようです。
一般的な中学校と同じ感じだと思います。
校庭は隣の小学校とつながっていて、行き来しようと思えば出来ます。
駅からのアクセスはいいと思います。
まわりに学校が多いので、特に朝の登校中は自転車が多く少し危ないです。
>> 静岡県