>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学

入学して良かったなと思いました。生徒主体という印象が強いですが決して放任主義という訳ではないです。
行事ごとも、このコロナ禍の中で様々な工夫をして行われて凄いなと思いました!
成績不振の人にはしっかりとした補習があったりするなど、とても手厚いサポートがあり助かっています。提出物をしっかり出していればテストが悪くても成績もそこまで落ちませんし、優秀な子が多いのでテスト勉強の方法などもお互い手軽に聞けて良いと思います。
多様性を尊重するという割には…という感じです。
制服でズボンが選べるということに惹かれて入学しましたが、いざ入学すると
リボンも付けなさいとのこと。すごく残念でした。ズボンとリボンは変かな…と思います…
今、複数の生徒がネクタイもオプションでつけてくれないか、と学校側に訴えかけている最中なので迅速な対応を求めます。
聞いたことがありません。また、人間関係も良い意味でサバサバしていると思います。共学の小学校に居た時に感じた女子グループの閉鎖感というか、イツメン固定だよねーみたいなのは感じません。大人しい子も活発な子も居ますが、それぞれしっかり自分のフィールドを保ちつつ仲良くできていると思います。
確かに多少の人間関係のトラブルは起きますが、それもお互いの価値観の違いというのを認識し、人として成長できるいいチャンスだと思いました。
高二の後半に部活は引退しますし、テスト前には部活の機会を無くすなど勉強との切り替えが出来ていいと思います。
ただダンス部がかなり厳しく、先輩の厳しさが異常というのはよく聞きます。
高二から理系か文系か芸系かを選び、それぞれにあった学習をさせてくれます。
また高校生の教室付近には様々な職業のパンフレットがありますし、講義などもよく行われているので様々な選択肢があります。
校舎は全体的に綺麗です。ただやはり住宅地の中ですので校庭や中庭は少し狭いです。
駅から多少歩きます。
通学路は中学生と高校生で分けられており、中学生ルートは治安が良いのです。高校生ルートも治安はいいほうだと思いますが飲み屋街の近くを通らされますので夜は少し不安かなと思います。
校則の欄にも書きましたが多様性の尊重というのが中途半端なので、学校側の迅速な対応を待っています…

在校生 / 2020年入学

正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。
テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。
スマホの扱いについて→等々力駅で使用するのはOUTです。また基本的なSNSは禁止で、例としてInstagramやTwitterなどのアカウント持つことなどが禁止されています。また、同じ学校の友人とのLINEでのメッセージは禁止されています。 電話番号などを利用したメッセージなどを主に使用しています。
制服について→学期末などで服装頭髪検査などがあり、髪の毛は襟下15cm以内なら下ろしていてもOKです。スカートは膝ジャストくらいで、夏はベストなどの着用は必須ではありません。夏服と冬服の区別が付きにくいというのはありますが、見た感じ制服を着崩したりしている生徒はほぼいないと思います。
正確には分かりませんが私のクラスではいじめと呼ばれている行為はなかったと思います。ですが、朝会で嫌な思いをしている子がいるということを先生が伝えていたので少なからずあったのかなと思っています。が、いじめ自体は相当少ないと思います。
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
ココには舞チア部があります。舞チア部は好成績で大会優勝などを果たしています。
また、テニス部に関しても世田谷大会優勝など、どの部活も総合的に優秀な成績を残していると感じます。
毎年東大生を1~2人程排出しています。
早慶上智など、ハイレベルな学校にも多く行っています。
体育館は充実しています。
しかし、立地もあるのか校庭はやや小さめです
駅から学校は約15分程度、、慣れれば10~12分で到着します。
周辺は高級外車が多いですw 坂道があり、最初はキツイですが、慣れれば話しながらでも余裕です。
ですが、やや近所の方に注意されがちな傾向があるようです。直接学校に連絡が来ているらしいです。 あまり見かけませんが少なからずそういう現状もあります。
女子の制服
冬服は黒メインで落ち着いたイメージがあります。
白シャツの他に中学はピンク色高校は青色という色シャツもあります。夏服は一般的ですが清楚意識の上でダサいまでは行かない可愛さです(?)
靴に関しては書類(?)を提出すればスニーカーなどでも投稿できます。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2016年入学

中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
指定の制服を着用することが前提であり、それを直して着る生徒はいない。親御さんをはじめ自覚している。
生徒間のトラブルは皆無。親同士の関係も良好なためトラブルになることはない。
学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。
8~9割の学生が部活に参加。部活が活発に活動はしているが、勉強に支障をきたさないように活動している。
高校は内部進学がほとんど。高校から大学は、逆に2割程度しか内部進学せず、将来の目標に合わせて外部の大学に進学出来ている。
スポーツ面では、屋内プールや400m全天候性グランド、野球、テニスコートを備える。音楽講堂や生物棟など専科にあわせた施設がある。
100年の伝統に基ずいた女子はセーラー服で指定の物を着用。
小学校からの内部進学。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特に購入していない
内部進学を予定
中高一貫のため

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2021年入学

1番最初に書いた通りです!良い人ばっかりでいじめも少なくて、凄く楽しい中学校です!宿題は多めですが、充実した休日が過ごせます、、汗w
まだ中1だから受験対策とかはよくわからないのですが、大学が付属の割には早いうちから「大学受験」という言葉が先生の口から出ているように思います、、、。高一の先輩は、その言葉を嫌ほど聞かさせているようで、顧問がその言葉を口にした時はほんとにうんざりした顔をしていました。多分、受験対策はそれなりにされてるんじゃないでしょうか、、、
小テストで赤点を取ると補修があります!先生はほんとに良い先生ばっかりで、いつでも質問にきてねって、感じなので気軽に質問できます!
先日ディズニーランドに行ってきましたコロナの影響で文化祭も高校生だけしかお店が開けなかったり、体育祭も中止になってしまって、私達中一生の中でも不満はあったのですが、その不満や苦しさをくみとって、「ディズニー」という最高の形できちんと埋め合わせをしてくれました
もちろん感染対策の為や、本来の校則の為に規則などはありましたが、皆のLINEのストーリー等を見ても、「楽しかったぁ!」「また行きたいね」という感想ばかりでした!
普段の学校でも、ホームページにある通り、一人一人に個性を、感じられて、楽しい生活を送ることができています!でも、同じ趣味を持つ子もたくさんいました私は「すとぷり」というユニットが好きなのですが、同じクラスに少なくとも3人、私の入っているLINEグループには今は18人くらい入っています凄い気が合うんです!いつも楽しい仲間たちw
私的にはなにより、先生が良い先生ばっかりなのが1番の推しどころだと思います!一年目にして良い先生に当たりすぎて来年が不安なくらいです、、(⌒-⌒; )
あと、先輩かっこよすぎ良い先輩ばっかりです!大好き!
ないですね。実は私、入学する前は、女子校やだ!って言ってたんです。理由は単純にいじめが多そうっていう偏見です。
でも、少なくとも私が見てきた中では今まで一度も見たことがないです。小学校では少々キツめないじめを見たことがあるのですが、共立ではほんとに一度もないです。実は共学より女子校の方がいじめって起こりにくいのでは、、、?と最近は考えるようになったほどです。これは「女子校だから」ではなく、「共立だから」なんですかね!
私、太極拳部で、コロナのせいでまだ大会にいけていないんですよね、、
先輩好きすぎる
気合いは凄いです、、、結構楽しいです!
それは、統計で調べてください、、、(~_~;)
私は正直よくわかりません、、、スイマセン
体育館は二つあって、図書室もまぁまぁ広いんじゃないすかね。
図書室には青い鳥文庫の恋愛小説みたいなのもあって、少女漫画が大好物の私にとってはとてもありがたい図書室です。
校庭はテニスコートです。ずばり、めっさちっちゃいです。だから、体育祭などは別の広い会場を借りるそうです、、、(私的には凄く楽しみです!普通に学校の校庭つかうよりワクワクしませんか)
凄いです、、、校則違反した生徒などがいるとすぐクレームが来ます。街の人みんなで私達共立生を教育してくれてるようでなんだか嬉しいです、、(まぁ、校則違反する生徒がいるのは悲しいけど、、、)
治安は、、目の前の国士会館(?)で年に一度くらいデモみたいのが起こる以外全然良いと思います。(デモも良い社会経験になると思います)
美味しいものが周りに凄いあります。タレカツ美味しいです!
中学の制服も可愛いけど、高校の制服は特に楽しみです
でも、、二度買わなきゃ行けないからお金はかかりますよね、、(^_^;)

在校生 / 2017年入学

いじめ多い
なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
文化祭も楽しい
たまに校門に先生がいてスカートの長さとか校章バッチとかチェックされる
スマホとかも先生に見つかったら2週間くらい没収されるからめんどくさい
先生はいじめについては厳しくするって言ってるけど実際何かする訳じゃないから陰湿ないじめが多い
みんな頭いいから先生にバレないようにコソコソしてちっちゃいいじめいてる人とか結構いる
補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる
上下関係はそんな厳しくない…と思う。うちの部活は先輩と後輩の間は仲良い
でも、同い年の人とかでいじめ多い。合宿ある部活多いから一回嫌われると部活がどんなに楽しくても辞めたくなる
ほとんどが高等部にいくけど、どうしようもない人が少しいるからそういう人は受験する。あと、さらに上目指して早慶とか都立行く人もいる
外部生は基本行ける
どうしようもない人は除く
結構いい。学校の中入ればクーラー効いてるから快適
でも音楽室(B1)とかから理科室(6)に行くのはつらい
体育館もクーラーついてる
よくマリオカートっぽいやつに乗ってる人はいる
渋谷からは結構遠い
成長するとスカートが短くなってくからスカートチェック怖い
制服は結構可愛いけど私たちの体育着とジャージがださい

保護者 / 2013年入学

創立以来のキリスト教の精神をたたき込んでいるというのは評価します。でも女子高にありがちな陰湿なものとか被害妄想的な人間が少なからずいるというのは事実です。学校の雰囲気では勉強ができればいい子、とみなすみたいな風潮がある。だから仲間内ではゆがんだものがしみだしてきている。
勉強するためには学校内だけの勉強では絶対無理。塾には行くなと言いながら、有名な進学塾でいい成績を収めている子が学校でも上位に位置していると、その子はいい子になる。矛盾している。
被害妄想な子による自分をいじめている状況をでっちあげることがある。それを親がうのみにする。子供にけんかに親が出てくる。小さなことがあっという間にでかくなる。信じられない。
校庭がない分、運動部は充実していない。文化部も偏った感がある。
学内だけの勉強では到底このような大学進学実績はできてこない。どれだけ学校外の塾にお金をかけて通わせているかには思いが及ばない。それを全部自校の成果とみなすことに、足元を全然にていない感がある。確かにいい大学に進学している。
アクセスという面では、JR及び地下鉄4路線くらいが交差しているので(JRでは飯田橋、地下鉄では九段下)、とても便利な立地です。治安に関しては、近所に朝鮮総連のビルがあり、警備員が24時間体制でいつも警備にあたっている。夜遅くなっても、その警備員さんに助けてもらえる。
学校創立当時から全く変わらない制服のデザインは、誰が見てもすぐわかる。変わらないけど時代遅れにはならない、伝統あるスタイルが古くならない制服を生み出している。
移動もなく長く教職についていられるので危機感がない。よって独りよがりの授業、そして理解させていると思いこんで先にすすんでいく的外れな先生のなんと多いことか。
白百合学園高校
内部進学です。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2019年入学

進学実績が輝かしく美しい校舎にひとめぼれしましたね
池袋にグラウンド2つは素晴らしいですね
制服も気に入ってます。とにかくスタイリッシュで
入学当初は制服を誇りに思ってました。男子校の制服では一番にかっこいい自信があります。制服がかっこよくて入学した人もいます。
校則はゆるいですよ。
めっちゃ厳しいと思って入ったからでしょうか、わかりません。
しかし昔は厳しかったらしいですけど今は全然普通です。
あるとしたらポケットに手を入れることですね。とはいえ手袋をつければ良いだけです。めっちゃ生き生きと生活できますよ
校則は多いですが先生も把握しきれてませんから大丈夫です。
ありません。いじめはすごい厳しく対処されています。
というか巣鴨は民度が高いのでそんなことする人はいません
充分すぎます。
剣道柔道はしっかりしていてつよいですよ!
数学部なんかは数学好きには魅力の1つだと思います、普通数学は難しすぎると教えられない教員がほとんどですが巣鴨は教員が東大理3レベルに達しています。運動部は豊富でスポーツは好きなだけできます。勉強に励む時間は充分すぎるほどありますし、部活をするのは良いと思います。
入ってから伸びますよ??
日能研偏差値と東大京大医学部国公立の進学パーセンテージを記載しておきます。比較の参考にどうぞ
広尾第一回 偏差61 東大+京大+国公立医学部2人(少ないので計算しません)
芝第一回 偏差59 294人中17名 5.7%
本郷第一回 偏差58 311人中 11名 3.5%
城北第一回 偏差55 386人中13名 3.3%
巣鴨第一回 偏差53 223人中52名 23.3%
攻玉社第一回偏差52 243人中30名 12.3%
東大京大医学部国公立の偏差値はそれぞれ同じくらいです
何故巣鴨の実績が良いか
理由
1,家族がお医者さん
2,学校の先生の実力が半端ない(今年塾なしで東大理3に合格させた)
巣鴨は医学部進学率が70%です。だから早慶は受ける人が少いです。しかしながら巣鴨の勉強さえしていれば余裕で合格です。医学部にみんな入るくらいですから。大丈夫ですよ。私みたいに医学部志望でなくただの理系志望もまあまあいますよ!
新校舎が建設されたばかりです。
受験会場に行った時本当にびっくりしました。
美しいしとても大きいです。
池袋なので通学しやすいですし都会のど真ん中なのにグラウンドが2つもあります。校舎はビルみたいですごくかっこいいです。
池袋なので新宿より治安が良い様に感じます
渋谷の雰囲気に似てますかね。
池袋なのでどこからでも通学しやすいです
海軍の様なカッコ良すぎる制服です。
金ボタンの公立高校の様な一般的な学ラン制服でなく、しっかりした学ランがかっこよくてボタンの代わりにホック、首襟に金の校章左右2つです。
制服はゆとりを持ったサイズをおすすめします。
夏制服は半シャツに青くかっこよく校章がついていて半端ないです!

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2016年入学

女子校なので、とても女子トイレが多い笑
常に掃除のおばちゃん達が綺麗に校内をくまなく清掃してくださっています。ありがとう!
提出物には本当にうるさいです!!出さないと家にも電話してきます。
スマホの使用は厳禁(登下校中も)で使ってるのがバレると3日間学校側で管理の上親と担任と三者面談となります。めんどくさいです笑
本当にガッチガチの校則で、上履き、鞄、靴下、何から何まで規定があります。自由な校風に憧れている方はあまりいい校風とは言い難い、、リュックまで禁止なんですよ!!コテ、ムース、アイロン、エクステ、色付きリップ、アイプチ、眉毛を整える行為、爪磨き、マニキュア、装飾品、ピアス穴を開けることも禁止。休みの日も同じ、、中学の制服のスカートは膝下まで、ちょっと短いと生活指導の先生が飛んできます。パスケースもスクバの外側のポケットから出てぷらぷらしてるとまた生活指導の先生がすっ飛んできます。漫画読むのも禁止です。なぜか貸し借りは許されてる。笑
また、成績不良な場合部活の休部もしくは退部を遠回しにそれとなく、担任などからアピられるらしい。
自習室がない。あることはあるけど、高校生しか実質使えないみたいな感じになってる。テスト期間中、テスト一週間前、長期休みなどは職員室の立ち入りが禁止になるので質問がある人は職員室の外から大声で〇〇先生いらっしゃいますかぁぁ!!って叫ばないとなんです…。恥ずかしい
女子校なので、とても女子トイレが多い笑
最初にも書いた通り、ガチガチすぎます。暗黙の了解とかそんなものないんで、校則は守ったほうがいいですが普通に皆様スマホ使ってます。ただ、絶対にバレないように!!注意してください。一つ校則違反するごとにイエローカードたまって、イエロー3枚でレッドになります。レッド3枚貯めると担任、学年主任、校長などなどから説教ののち、処分を協議するらしく、退学だとかなんだとかある?らしいです。スクバにはストラップ拳一つサイズ一つまで、などいろいろあります。
女子ばかりなのでいじめはないですけど、グループはかなりはっきりします。苦手な人とは付き合わないのが鉄則かもしれませんが学年が上がるにつれて人との付き合い方は学んでいくので誰でも適当にあしらうことができるようになります!!
部活の所属率は100パーセント越えですが帰宅部もたくさんいます。幽霊部員で実質帰宅部な人とか。
上下関係は部によります。厳しいところは本当に見てる方までシーンとなるような部もあります。
就職は毎年いないと行っていいと思います。文理選択のみなので、芸術系の世界に行きたい人はあまりお勧めできる学校ではないかもしれません。
体育館雨漏りする。校庭びっくりするほどほど狭い。トラック一周100ちょいしかないのにここで中高合同の体育祭を無理矢理やるので大変です。図書館は新設しましたがプレハブですのであんまり、、
校舎も五階建て、エレベーターはありますが使用は禁止です。使うとエレベーター内に取り付けられた防犯カメラの映像が事務室に流れて使ったことがバレます。怒られます。怪我をした人は使っていいみたいですが先生と一緒になることになるかもな可能性は多分にあります。そこかしこに防犯カメラがあるので安全っちゃ安全かもしれないけど監視されてる感がすごい。
超絶ださい!!中学はセーラー、高校はブレザーなので制服代がすごく高い。中学の冬服は全身真っ黒なのでカラスにしか見えないです。西武線のカラスです。制服のアレンジとか始めた瞬間に生活指導の先生がすっ飛んできます。

在校生 / 2021年入学

勉強できない先生に教わろうとすれば、その人同様のレベルになるのは言うまでもないと思いますので、小学校でつまずきまくった方々くらいにしか、来ることは勧めません。
普通の公立校程度ですが、校則の意味を理解していない先生が多くいて、また、校則に書いていない裏のルールが多くあります。書いてある量の実質2倍くらいあります。
多いです。みんな隠すのが上達しますから、あまり話題に上がりません。
受験期が一番、教科の課題が多いです。バグってますよね。
国私立難関に行くことを妨害しているとしか思えません。
クラブだけに熱中したいなら、頑張ってください。
自己責任でお願いします。
顧問の先生によるので、先輩から色々聞いてください。
悪いです。これに尽きます。あと、みんな上の世界(早慶上智・旧帝大・医学部など)を全くと言っていいほど知りません。
例えば半数以上の生徒は日本の大学top10にMARCHが入るとか言ったり思ったりしてます。考えられないですよね。
ここの卒業生は、真面目と言われる人でさえ国学院大とかニッコマにいきます。
高校は偏差値55~30台後半くらいに行く人が多いです。(もっとも、駿台模試とか知らないから上位の高校の名前すらわからない)
あと、勘違いしても正してくれない人(知らないから)が9割位なので、社会で相当苦労すると思います
図書館は図書委員だけが使える感じだし、利用のハードルが高いです。
治安はまあまあです。よく共産党の街宣車が来てうるさいくらいです。
制服で選んだ方はかなり考えが浅いと思ってください。
学ランは冬だと着ても着なくても変わらないくらい、保温性能に欠けます。

在校生 / 2023年入学

部活や勉強の面倒見などを総合的に考えると、個人的には良い学校だと思います。
しかし、生徒の雰囲気が自分には合っていないと感じることが多く、それが辛いです。学校側の生徒に対するイメージが間違っているのか、学校側は校則やイベントの雰囲気を堅くしていますが、生徒側は公立などの緩い雰囲気に憧れており、噛み合っていないと感じることが多いです。
うるさいのが好き、しかし勉強もしっかり取り組みたいという人にはおすすめします。
勉強に対しては真面目に取り組む人が多いうえ、先生方の面倒見もよいので、充実しています。
補修や小テストなどをこまめに行っているので、勉強にしっかり取り組みたい人にはおすすめです。
毛染め、ピアス禁止、髪は肩についたら結ぶなどです。
指定カバンが重いので、改善してほしいです。また、スニーカーを使うことを許可してほしいです。
いじめをする人は私の見た限りではいませんが、悪口を言っている人は見かけます。私が聞いたものの内容は「〇〇って、最近つまらないよね。一緒にいても楽しくない」「〇〇って、ずっとくっついてきてうざい」など、自分勝手なものでした。悪口を言っている人のなかの、「面白くない子」が標的にされているイメージです。
弓道部やチア部など珍しい部活もあります。
聖歌隊や英語系の部活(模擬国連やess)は大会などにも出ており、充実しています。
まだ中学なので詳しくはわかりませんが、
英語に力を入れており、早慶、上智など私立文系に進む人が多いようです。中1でも早慶を意識している人が多いです。
少し狭いですが、清潔感もあり私は気に入っています。
歴史が感じられる校舎で、中庭の蔦や植物がとてもきれいです。
GHという全校生徒を収容できるホールがあり、そこの雰囲気も素敵です。
高輪台駅から徒歩0分で、近くに交番もあって治安もよいです。
しかし、高輪台駅の階段が非常に長く、混んでいるため、それは大変です
。
上品で可愛い制服で、私はとても気に入っています。スカートの柄が特徴的です。盛夏服もあり、暑いときに役立っています。
>> 東京都