>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学

文武両道を地で行く人が多くて、びっくりすることがあります。勉強も運動もおすすめできる学校だとおもいます!!
普通に良い学校。先生が信頼できて安心感ある。成績もかなり伸びました!!
いじめは聞いたことがない。いじりはあるのかな。でも先生が絶対ゆるさいって姿勢な気がする。
朝テストがかなり身になってる。コツコツできるから良い。友達どうしで放課後も集まって教えあったりしてる。
運動部はみんなそれなりにがんばってる。文化祭のときやほかの時も意外に美術部がいろいろだしてくれて、華やかになってる気がする。
まだわからないけど、GMARCHあたりはなんとかいけるんじゃないかと思えてくる。
入学後には屋上もあるし、体育館が1,2階つかえたり意外にスペースがあることに気づいた。
お寺がまんまえなので、緑がおおくて気持ち良い。
早く変えてもらいたい。

在校生 / 2020年入学

グローバル性があり、開智の探究を受け継いだ実力のある学校。先生方もカリスマ性があり、まだ進学実績はありませんが、東大や京大も視野に入れられます。学校全体として明るく、主体性が重視されて、5年生のときにはケンブリッジ大学での探求発表など、とにかく文武両道な学校だと思います。
とても充実しています。特に英語の進度が速く、週1に英会話の授業があります。すべてのクラスでは基本的に英語の授業は全部英語で行っています。数学も体系数学を使っていて同じ偏差値の学校よりも進みが速い印象を受けました。ちなみに、大手進学塾の模試を受けましたが、学校の習ったことだけで十分7割取れます。
緩くも厳しくもないです。学習に支障が出ない限り、先生も軽い注意で済みます。最近全学年クロームブックを導入したためか、ICTに関するルールはしっかりとしています。
いじめは見かけません。学校の雰囲気も明るく、全体的に良識のある個性的な生徒が多いです。
学校的には部活に力を入れていないようです。しかし条件を満たせば自分で新しい部活を作ることができます。
まだ1期生が卒業していませんが、今年2020年には倍率が東京都でかなり高いようで、年々偏差値が上がっています。生徒自身のやる気があれば東大京大も狙えます。
校庭がありません。中高生には退屈かもしれません。また、川側の教室は光が差し込んで風情のある教室になっていますが、道路側の教室は車などの騒音で時々うるさいです。
近くに浅草橋駅がありアクセスしやすいと思います。近くには交番があるので治安は良い印象です。
他の私立中学校と比べてかなり良いと思いますが、とにかく高いです(笑

在校生 / 2021年入学

授業は一般の公立よりかなりスピードが早いです。授業中ついていけないと感じるときもありますが、大体はよくテキストを読めば理解できます。
生徒はみなさん良い人ばかりです。生徒会はあまり活躍しているイメージはなく、そもそも生徒会室の位置を知っている人も少ないという有様です。
先生は当たり外れが多いです。
なかなか微妙です。携帯電話関連の校則がキツく(登下校時も使用禁止)、バレたら速攻で生活指導です。ですが、最寄り駅など先生の目が届かくなる場所ではみんな破っていますw
まだ入学数年なので分かりませんが、ほとんどそういう類のものは見たことありません。でもたまに体格関連でいじる人はいます。
月曜補習というのがテスト前になると毎週あり、苦手科目はしっかり教えてくれます。
自分が所属している部活は面白い先輩ばっかりでとても楽しいです。またサッカー部は都内でもかなりの強豪と聞いています。
今年は確か東大は0人でした。他の都立に比べると少し低いかもしれませんがよくわかりません。
パット見綺麗です。パット見。実際使うと更衣室はGが出たりトイレは節電でしょっちゅう電気消えてたりして汚いところが多いです。先輩の代では教室にムカデが出たこともあるそうです。図書室は綺麗です。
中央線や京王線のどの駅からも遠いので、仙川、調布、吉祥寺、武蔵境、三鷹の各駅からバスで通学します。
杏林大学病院が近くにある関係で仙川-吉祥寺・三鷹を結ぶ小田急バスは非常に混雑しています。
朝は高頻度で運転していますが、帰宅時は特に京王線方面は駅まで行かないバスもよく来るのでストレスは溜まります。
たぶん格好いい方だと思います。

在校生 / 2018年入学

思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。

在校生 / 2017年入学

クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
授業もわかりやすく、わからない問題なども、放課後や休み時間に先生達が親身になって教えてくれます。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
グラウンドはありませんが、市川に一つだけあります。私達はまだ1度しか行ったことがありませんが、その時はクラス全員で、鬼ごっこをして楽しみました。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
ネイティブの先生達もいて、週に2度英会話の授業があるので、英語が身近にあり、GLCの子達や、先輩など交流も多く、楽しいです。
わからない問題は放課後や休み時間に教えてくれたり、テストが近くなると、特別な講座が開かれたり、塾に行く必要はほぼありません。
実際、私も受験が終わったから塾は辞めて学校の勉強だけで充分に学べています。
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
特に厳しくありません。
ちょっと緩すぎるのでは...。と思う時もありますが、最低限の規則を守ってさえいれば制服のバリエーションも多いので自分なりの着こなし方ができます。
始業式などの全校生徒の集まる時は女子はリボン。男子はネクタイ。白ワイシャツとなっています。
全くありません。
みんな仲良くやっています。
体育祭やフィールドワークなどみんなの仲がより深まる行事も多いです。
体育祭では、クラス対抗のリレーや、大縄跳びなどあるので、みんなで一致団結してできます。
また、明るい生徒が多く、賑やかです。
それがたまに裏目に出る場合もありますが、休みの日に遊びに行ったり、一緒に帰ったり、とても仲がいいです。
部活動は多く、特にスケート部はオリンピック選手候補の樋口若葉さんもいます。
吹奏楽部では金賞や銀賞など多くの賞をとっていて、文化祭や春に行われるスプリングコンサートも人気です。
部活の掛け持ちもありなので、たくさんの部活に入っている子もいます
まだ三年目なので実績は出ていませんが、確率は全然あると思います
都内の学校なので、校庭もなく、体育館やホールも小さいです。
プールもありません。
しかし、それなりに運動はできます。
プールは近くの市民プールを使うので、より広く、いつでも行けます。
図書室はいつも静かで勉強しやすい空間となっています。
1階のライブラリでも放課後などに多くの生徒が勉強している姿を見ます。
売店もあり、お昼にはたくさんの生徒で賑わっています。
日によって売っているものは異なりますが、いろんなものが買えて、安いので、とてもいいです。
紺などの地味な色が多いですが、それなりに可愛いです。
男子もかっこよく着れています。
色のバリエーションは少ないですが、統一性が出ていいと思います。

在校生 / 2017年入学

新しい学校だけれども年々人気になっているらしい
勉強や部活も楽しくすることができる!
先生に分からないところを聞くと分かるまで丁寧に教えてくれる
校則がないと言ってもいい。
生徒手帳もない
先生に服装などで注意されたことがない
基本的に自由な学校
スカートのあげすぎぐらいでしか注意されないらしい
今のところいじめは聞いたことないが友達同士のちょっとしたトラブルはよくあるけれどすぐ仲直りしている
授業は多少喋っている生徒がいるが気にするほどではない。夏休みなどに講習をしてくれたり、成績要注意者には補習も行ってくれるので塾は必要ないと思う
実際私も学校に入ってから約1ヵ月で辞めました
まだ新しいので色々な部活が作ることが出来る今年はサッカーと野球が部に昇格した
高校も含めるとバドミントンが強い
バドミントン部に新しく部員が多く入った
バトン部が今年全国大会にでた。
まだ卒業生が出ていないので分かりません
学校自体は早慶、GMARCHなどの上の学校を目指しているようです
校庭とプールがないのは残念だがプールは一年生だけ2.3回スポーツクラブである
体育館はとても綺麗で講堂もダンスの授業で使われている
制服はブレザーでごく普通だが誰にでも似合う
夏服は女子はシャツを出してもいいことになっている
シャツ以外にもポロシャツがあり購入することができる
ベストやセーターなどそれぞれ好きなように組み合わせることができている

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2024年入学

この学校に入って本当によかったです。
友達は自己主張できる子が多いです。
医サイだけど医者になりたい子ばかりではなく研究者とかもいたりもするし、いろんな子がいるのでいろんな考えを共有できたり視野が広がる。
熱心な先生が多い。どの先生も研究をしたりその分野においてのエキスパートなので何を聞いても答えてくれるから安心感があり絶大な信頼をおいてる。
自分は勉強が好きなのでとてもこの点を評価していて、この学校に入って本当によかったと思っている。
どの先生も自分に自信があり授業が楽しい。生徒想いであり、親切でいろんな話をしてくれる。(雑談含めくだらない話でも楽しい)
医サイは教科によっては中1から高校の内容も範囲に入っているが、教え方がいいから普通に理解できる。
同じ偏差値帯の学校でも放任と管理型にわかれるが、広尾学園は完全に管理型。入学当初から勉学が一番大切だと教え込まれる。小テストも毎日あり、テストなども順位がでるのでやる気がでる。
友達どうしでもお互いの得意教科を教えあったりもしている。理系なのに親が外人で英語が話せたり帰国子女もいる。こんな感じなので生徒はガリ勉で真面目かと思いきや、医サイは努力よりセンスがいい人が多いので数学は得意だが英単語や漢字などテキトーな人も結構いてあちゃちゃな点数の人もいる。
この学校に入って本当によかったです。
友達は自己主張できる子が多いです。
制服などの校則は一応あるが、先生たちは勉強することが一番大事という考えの方が多いのでほとんど身だしなみや制服についてはあまり言われない。
医サイはほぼなにも言われないから私含めかなり自由にやってる。常識的なことをやっていれば大丈夫。ブラック校則みたいのはない。スマホの使用についてはとてもうるさく学校では基本触ってはいけない。この対応を親がとても気に入っている。
いじめは聞かない。みんなで仲が良いしよく遊ぶ。男女関係なく仲が良い。
部活は勉強第一なので週3までと決められている。テスト期間中は原則してはいけない。だがみんないろんな部活に入っていて熱心にやっていて、楽しんでいる。普通にいろんな部活がある。
毎年どんどんよくなってきている。国内大学は今は東大より医学部思考が強い。海外大は進学実績通り名門大学への進学が多い。毎年偏差値があがってきてるので自分たちの代はもっといいんだろうなと予想している。
何かしらどんなところも快適であり生徒が居心地がよいように作られている。学食も美味しいし、図書館も好きだし、全部がいい。ラボもいろんな研究ができるように作られている。本当にすごい。
だが普通にエレベーターは混む。
めちゃくちゃ良い。
走れば広尾駅から15秒で学校。
普通に可愛い。
私はスカートは短くしたいから短めではいてる。
なんも言われない。

在校生 / 2021年入学

多少は不満もありますが、どれも学校生活に支障をきたす程ではないので大丈夫だと思います。「数論」「国論」など、論理方面?が手厚く、1年から(簡易的ですが)論文を書くことも。クラスマッチ(体育祭)や記念祭(文化祭)では担任の先生も協力して下さり、距離は近い様に感じます。
数学、国語、英語などは特に朝学習(5分)で復習できたり、そこそこの頻度で小テスト→補習をやっていて、むしろ多いとまで感じる程です笑
先生に質問に行っても、僕が知る限りでは噛み砕いて説明して下さり、不満はないです。
基本的には自由なので、校則で困ることはあまりありません。周りでも校則で不満が出ることがほぼないので、いいんじゃないかなと思います。強いて言えば、制服関連で少し不満が多そうですね。
聞いたことはないです。3年間で特に僕の学年では聞いたこともないのですが、イジリが少々過激になることはあります。ですが、受けた本人もやり合ったりしてるので、戯れの範疇かと。
学年によっては外部で習い事があったり、部活に打ち込んだりとそれぞれらしいですが、みんな部活を楽しんでいると思います。
弓道部、陸上部あたりが強い気がします。吹奏楽部とか日本文化部かるた班も大会に出て結果をだしているとか。記念祭(文化祭)でもどの部活も、特に文化部は出し物が多く、吹奏楽部の演奏は迫力があり、素晴らしかったです。
東大、京大、早慶など上位の大学にも合格者がおり、かなりの実績ではないでしょうか。また、進路も幅広いと思います。
図書館はとても広く、蔵書数は図書館にも劣らないレベルではないかと目を見張る程です。
校庭は砂なので、転んだりはだしだったりするとかなり痛いです。
体育館は、校舎とは別棟の体育棟があり、柔剣道場、屋内プール、メインアリーナ、サブアリーナと3階建てです。メインには冷房が付いているため、夏でも安心です。
しかし、廊下で天井の一部が剥がるなど、少し怖い所も。
都立大学駅から徒歩10分程なはずなので、丁度いい位な気がします。バスなどもあるので、アクセスは良いかと。周りも住宅街なので、治安も特に気になる事はありません。
男女での制服に区別がなく、女子が男子用ズボンを履いたり、ネクタイを着けたりもできますし、一応男子もスカートを履けるそうです(履いてる人が居るとは言っていない)
夏服はネクタイの着用が自由で、任意で夏用ベストを着用。ポロシャツ不可なので、そこが少し不満ですね。毎年要望は出ているので、いつかは着用可になるかも?
冬服は登下校はジャケット必須、任意でコートを着用(色指定あり)。やはりセーター登校できないのが不満点ですね。
校内ではネクタイを着用していれば基本は自由です。高校に上がる時も、ネクタイ・リボンが変わるだけなのでコスパが良いです。

在校生 / 2020年入学

私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
非常に満足しています。
本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。
校則に関しては本当に普通だと思います。
友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
非常に満足しています。
文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
近年大学進学率が上がっている印象です。
卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。

在校生 / 2019年入学

生徒と先生の距離が近く、信頼できる明るい先生が多いです。大学受験に向けた授業や学校行事、部活動がバランスよくできていると思います。
特にこれといった理不尽な校則はなく、最近は生徒会によって自由化が進んでいます。
先生たちの対応や対策がしっかりしていていじめをしている、されているといった話は聞いたことがありません。最近は聞きませんが時々男子生徒が揉めて暴力を振るって3日間ほど自宅謹慎などは聞いたことがありきちんと対応しているイメージです。
放課後職員室の前や教室で先生に質問をしている生徒や自習している生徒をよく見かけます。中1から大学受験を見据えて中3までに高1の数学や理科の範囲は終わっています。高校生からは3つの進路に分かれていて先生方との面談でもそのことについて話します。
部活に力を入れているイメージです。マーチングバンドや男子テニスなどよく好成績を残しています。人工芝やテニスコート、体育館など色んなところが使えます。
中3の1学期の成績で1つでも1を取れば高校にあがれませんがよっぽど授業態度が悪かったり赤点を取らない限り問題なく高校に上がることができると思います。
グラウンドは2つあり1つは人工芝のグラウンド、もう1つはテニスコートになっていて体育でも部活でも使います。人工芝は砂より断然動きやすいし汚れないのですごく満足しています。テニスコートも昨年マット?が新調されていました。体育館は最近バドミントン部やバスケ部が使いやすいように床が変わって綺麗になりました。図書館は自習スペースがあったりコンピューター室、話し合いができる部屋などすごい使いやすく落ち着きます。机やイスも新しい物で壊れたり汚いと感じたことはありません。教室は全ての教室にプロジェクターがついていて生徒がお昼に動画を流したり先生が授業で使ったり比較的自由に使えて便利で嬉しいです。6階の屋上は普段は使えませんが部活や学活などでは使えます,4階の屋上庭園というところはコロナ前まではそこでお昼ご飯を食べられましたが今は遊んだり写真を撮ったりしています。自由に使えます。エレベーターはありますが先生や車椅子の生徒、怪我した生徒などしか使えません。他はこの前暖房が工事されました。学校が全体的に細かいところまでメンテナンスされているイメージです。
東雲駅から徒歩約10分ほどで遅刻しそうな時は少し辛いです。東雲駅はりんかい線しか通っていませんがバスもあるのでそこまで不便と感じたことはありません。近くにローソンやスタバがあります。ローソンは行く先生が多いので生徒は滅多に立ち寄らない感じです。スタバはよく1人でも友達とも行くことがありテスト前以外でもいます。また有明ガーデンや東雲のイオンがあったり徒歩や自転車でも豊洲に行けるため文化祭などの買い出しでよく行きます。治安はよくて不審者の目撃情報は聞いたことがありませんがむしろかえつ生側が歩道を占領していて迷惑をかけてしまっていることが多々ありクレームを受けることがあります。
特に不満はありませんが他の学校に比べるとかなり地味なのでリボンやネクタイがあればいいと言っている生徒がとても多いです。パーカーやコートなど任意で買うものもありますが三越で買わなければいけません。また女子でもズボンを履いていいという校則が最近出来ました。
投稿者ID:811999
>> 東京都