在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ
特にスマホは、図書館で使ったり、預けずに机の中に隠し持っておく人は少なくない
フィルタリングをかけずに使っている人がいる
ライン目当てや学校で写真を取るためにスマホを持ってきている人がいるので、もう少し規制をきつくしてほしい
(いじめ防止のためにライン禁止をしてほしい)
先生がいないところで暴力をふるったり、ラインなどを使い、裏で悪口を言ったりしている
特に女子のいじめは過激で吹奏楽部の女子が強く、気に入らない人がいると学年中にその人の噂をラインなどで広め、集団でその人のことをいじめる
テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないところがあれば答えてくれる
良い部活や悪い部活があるので、しっかりと見極めて入らないといけない
充実しており、キレイ

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2019年入学

校則も厳しい、先生も不満が多く、設備も不十分です。華やかな青春時代を送りたい人は入らないことを強く勧めます。
恋愛禁止等の校則があり、生徒にとって不自由な環境になっています。他にも禁止事項が多く、鳥カゴにいる気分です。
他校と比べたら少ない方だと思いますが、陰で悪口はよく聞きます。直接暴力等の模範的(?)ないじめはないのでその点はいいと思います。
アクティブラーニングという生徒が互いに教えあうと言っていますが、実際は遊んでいる人や、教えてほしいのに無視されることもあります。あと、教師が教えるのが生徒任せになっていてとても残念です。あと、先生がすぐキレます。
クラブは、大会で実績を残しているそうですが、それ以外のクラブは力が入っていないし、部活をやりたくないからあえて少ない部活に行く人もいます。
学力が低くてもエスカレーターで高校には上がれるのでその点は私立のいいところだと思います。
全体的にボロいです。体育館などは暖房しかなく、冷房がないため、控えめに言って激しい運動をするのには向いてません。給食などは不味いと生徒からも批判が上がっています。
治安は良いけど、交通が不便が多く、駅から学校まで結構歩くのでそこが不満です。
デザインはとてもシンプルで、普通にいいと思います。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2022年入学

この学費でこの教育はおかしいです。
ただ設備は悪くはないです。
普通に厳しめだがだんだん守らなくなる。
スカートは歩いても膝が見えない程度と言われたが普通にみんな中2からは短くまじめに短くしない方が浮くような感じがする。
スマホは校内禁止だが見つかんなきゃ大丈夫です。
先輩は購買などいろんなところで使ってる人を見つけます。
そして髪が肩についたら結ばされます。
私はロングなんですがハーフアップで登校したら注意されましたが先輩はシュシュでも許されたり私と同じくらいの長さの先輩がおろしてきても何も言われませんでした。
注意はまったくされない。
目立ったいじめはないですが部活には少し問題ありかもしれません。
ただいい教室ではないです。いじめは先生は何も対処はしないようです。
中高一貫の意味があまりないです。
補修は数学と英語がありますがどちらも拘束されてるだけな気がします。(実際にどちらも受けましたが)
ラクロス部バトン部は強いですがその他の部活はそこまで強くはないです。部活は中1強制部活で休部という制度はないので気をつけてください。
塾に行けばそこそこは行ける印象です。ただ学校は塾はいらないと言っています。
自習室は使いやすいですが先輩が席どりをしているのでいい席はあまり空いていません。体育館は暑いです。階段が謎に多い。
唐木田は道が少し狭いです。
駅周辺は何もないです。
駅からは6分くらいですが階段があるので教室まで12分以上はかかります
セーラー服です。
高校生のリボンはダサいです。
ローファー以外は全て指定で面倒です。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
在校生 / 2020年入学

校則は自由な方です。
コーラなどのジュースを持ってきても大丈夫です
生徒の民度がとて低くちょっとした言い合いからいじめられた例もあります。
中高一環なので受験するひとは、全く聞きません。
ですが勉強のサポートは、先生によって偏りますが全力でサポートしてくれる先生もいます。しかしそういう先生は、とても少ないです。
テニス部がとても強く部活の種類も豊富です。しかし部活内の上限関係が強く
テニス部などで弱い生徒は先生がはなしも聞いてくれません
これについては、中高一貫何で全くわかりませんが通常クラスと優等生クラスに大きな学力の差と性格の差があり優等生クラスの人は通常クラスに人を見下してきます。
とにかく狭いです。体育館には、エアコンがないし校庭が狭い学校が迷路みたいになっています。
駅が近くにあるから通いやすいけど駅から学校絵の道が狭く生徒が並びながら歩くからとても歩きづらい
制服は、古臭くネクタイなどもしなきゃいけないなどからめんどくさいしとても制服がダサいです

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

絶対に入学しないほうがいいですよ
自由がありません。
先生の言いなりで、意見を主張しても聞く耳も持たないので私は先生には頼らないと決めています。
校舎は綺麗ですが狭く窮屈ですし、良い先生も少なくアクセスもあまり良いとは言えません。また、校則や先生によって縛られている学校なので自由もなく、ただ、長いものには巻かれろと言う感じの学校です。
大きないじめはありませんが、悪口が飛び交っています。
いじめが起きたとしても先生によっては対処してくれないでしょう。
特に不満はありません。質問したらしっかりと答えてくれる先生方が多いですが、たまに質問しに行くと怒る先生もいます。
補修などもあるので勉強に関しては熱心だと思います。
クラブの種類は少なく、どの部活も弱いのでダンス部に入らないと賞などは取れないでしょう。また、部活に縛られて勉強が疎かになることもあります。顧問の先生はあまり来ません。そのため怪我人が出ることもしょっちゅうです。しかし、怪我をしてもそれほど対処はしてくれません。また、上下関係も厳しいところが多く以前は先輩に心ない言葉を言われている子もいました。良い部活に入ればとても楽しそうですよ!仮入部の際によく見ることをお勧めします
自分の努力次第だと思います。
高校受験がないので自分自身がどのレベルかわからない
二階の体育館は雨漏りすることが多いです。
また、体育館には冷房がなく夏は熱中症になる子が多数出ます。
準急では止まらないので不便
ダサい、校風が出てる

在校生 / 2022年入学

わざわざ遠いところから通うなら近所の公立中に行けばよかったと思っています。教師は入れ替わりが激しく、信頼できる人はいません。教師は生徒のことを考えて、というより自分雄好きなように授業をする人が多いです。なんでこんなにタイピングの練習を強制させられるのかわからないし、授業でやらされていると鬱っぽくなります。調理実習はずっとカットされていて家庭科の授業は適当に流して技術の役に立たない授業ばかりです。よく問題にならないなと思います。
受験する人は学年で数人なので受験対策はありません。数学がまったくわかりません。わからないといったらちゃんと考えてないと言われ、自分ではどうにもならないので塾に通いました。
私は校則を守っていますが、守っていない人がほとんどです。スマホは預ける規則ですが、2年になるとほぼ全員バスやトイレで使っています。
いじめられて先生に相談してもお前にも問題があるよなって言われてもみ消されます。
部活はどれもレクみたいな感じです。部活の種類が少ないです。顧問の先生が複数いるので部活はつくれるとある先生に聞きましたがやる気がないと聞いています。
クラス2,3人が国公立大に進みあとは私立と聞きました。川崎市の中学生が全員行うテストがあって、塾の先生がいうには、この学校は他の公立中学校と成績は変わらないと言っていました。頭いいなと思う人はほとんどいません。
きれいです。掃除をしてくれる会社の人がいるので生徒はやりたい放題つかっています。生徒が掃除をするともっと大事に使うと思います。
バスに乗降するために通る公園にはいつもお酒を飲んでいるおじいさんがいたり、空き缶を拾ったりしている人がたくさんいて気味が悪いです。
生地はしっかりしていますが暑いです。

富士見中学校
在校生 / 2021年入学

先生は生徒によって態度を変える人がいます。
母に聞きましたが、学校説明会の時に廊下でわちゃわちゃしてる生徒達のことを「こういう「「輩」」もいますが、みんな良い子ですよ」と、生徒のことを輩と呼んでいたようです。
私はもう学校に行く気が起きません。
唯一救われたことは、気の合う友達ができたことです。
友達に会うために学校に行っているようなものです。
友達と会えなかったら絶対に今頃不登校になっていたでしょうね。
授業は、分かりやすい先生と分かりにくい先生できっぱり分かれます。
みんなが親しみやすい先生の授業では積極的に発言したり、楽しく授業をしますが、親しみにくい先生の授業ではみんな1時間だんまりです。
授業が分かりづらい教科は、自分で教科書を読んで問題集を解いたり、友達同士で教え合って勉強してます。
つまらない授業や退屈な授業ではみんな内職してます。(違う教科の問題集など)
授業外で質問をしている子は見たことありません。
女性の先生はほとんど好かれていますが、男性の先生はほとんど嫌われています。
私も嫌いな先生がいっぱいいます。
生徒の性格で態度を変える先生もいます。
明るい子やムードメーカーの子には優しく接しますが、ハキハキと喋れない子や穏やかな子には当たりが強い先生がいます。
先生は生徒によって態度を変える人がいます。
私はもう学校に行く気が起きません。
唯一救われたことは、気の合う友達ができたことです。
友達に会うために学校に行っているようなものです。
かなり厳しいと思います。
クラスの子達からはスカートの長さ、休み時間などの休憩時間にスマホを使わせて欲しい、などの声が上がっています。
他にも、
・髪ゴムは黒色、茶色、紺色だけ
・保護者なしではカラオケ店に入ってはだめ
・登下校中のスマホいじりはだめ(緊急時以外はスマホの使用禁止)
・タブレットは先生の許可がなければ触ってはいけない(段階的に緩くなっていきますが、全員約束が守れなかったらずっとそのままです・・・タブレットを配る意味はなんなんでしょうか・・・)
・スカートは膝立ちした時にちょうど床に着く程度
などなど・・・
やりづらいです。
特に目立ったいじめなどはないように思えます。
ですが、陰口などはあるのではないでしょうか。
グループで動く感じがあるので、最初の1ヶ月とかでどこにも入れなかった子は部活などで関係を持つことができない限り一人ぼっち確定でしょう。(実際私のクラスにはどこのグループにも入れず、休み時間に学校で配布されるタブレットをトイレで見てる子がいます)
クラス内でも目立つ子と目立たない子で分かれます。
ですが、目立つ目立たない関係なしに、自分が関わりやすい子と話している感じです。
授業外で質問をしている子は見たことありません。
私も嫌いな先生がいっぱいいます。
生徒の性格で態度を変える先生もいます。
私は料理部に入っていて(友達が入ると言っていたので)、夏休みは全て出席していましたが、先輩が嫌いで夏休みの四回以外は部活に行っていません。
私の友達には一回も部活に行かず、幽霊部員となっている子もいます笑
ダンス部が強いようですが、先生や生徒の上下関係が厳しめな雰囲気があります。
運動部も上下関係等厳しめな雰囲気です。
部活の種類は結構多そうに見えますが、どれも面白味を感じられませんでした。
私の友達には吹奏楽部の子が多いですが、先輩が優しく教えてくれるようです。
私も仮入部期間に行きましたが、先輩はみんな優しかったです。(私には吹奏楽のセンスがなかったので入るのはやめました笑)
まあまあではないでしょうか。
ですが、学費と釣り合っていない気がします。
学校は全体的に綺麗で、白い感じがします。
学校説明会の時も、綺麗な学校という印象を持ちました。
ですが、実際入学してみると、あまり使わない場所が多いです。
清掃してくださってる清掃員の皆さんに申し訳ないです。いつもありがとうございます。
また、先生用に食堂があるようですが、生徒の食堂はありません。
生徒より先生の方が大切なんでしょうね。
また、learning・hub(通称L・hub)という図書室がニ、三階にありますが、使っている生徒をあまり見たことありません。
建てるだけ無駄だと思います。
また、各クラスに冷・暖房がありますが、使わせてくれません。
一体何のためにあるのでしょうか。
中学一年生、中学二年生の教室は最上階の五階にあるため、毎日大変です
学校の近くに交番があるので、痴漢などの防犯面に関しては安心ではないでしょうか。
ですが、中村橋まで電車で来る人は歩道橋を渡って来なければいけないので、大変です。
なぜ横断歩道を使っては行かないのか、雨の日など滑りやすく大変そうです。
一本道も狭く、縦並びのの一人で歩くのもちょっと辛いので生徒が邪魔だと文句を言われてもどうしようもありません。
最近、スラックスもできたようですが、これがとにかくダサい・・・
セーラー服に全く合いません。
私はスカートよりズボン派ですが、これはダサいです。
友達からも不評です。
これが生徒会の人たちと先生で一年かけて作ったものだとは信じ難いです。
冬服も、真っ黒でみんな制服が嫌いなようです笑
私は特に気になりませんが、私の私服であるパーカー&Gパンの方が絶対良いと思います。

在校生 / 2018年入学

校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
あまり厳しくは無いと思います。
校則をやぶってもあまり注意されません。
私の学年ではないと思われますが、ほかの学年ではあったようなことを聞いたことがあります。
英語の進みの速さがやばいです。
自主学習をしないとしっかりと理解ができません。
大体の部活はあまり本気でやっていません。
吹奏楽などは、週四以上やっているのですが、今やっている人はブラックな部活だと言っていました。
全然広くないし、部活に入っていない人はグラウンドがあるのにも関わらず、全然使えません。
みんなほかの学校と比べたら可愛いと言っています。
男子の制服もかっこいいと言っています。
偏差値もあまり高くなくて、楽に入れそうだったから

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2016年入学

中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。
服装など当たり前のことは当然ですが、頭髪やシャツ、靴、鞄、その他、人として家でしつけられてないやつが多すぎる。一言で汚い。
もともt、人間関係は希薄なので、いじめが起こらないし、いじめをするリスクをわかっている人間ばかりで、喧嘩も見たことはないです。
個人競技は一部、良くできた人が入ると、それなりにの成績にはなっているようですが、団体競技は勝つことを目標にはしていないので、初めは慣れません。
学校発表の数字はそこそこに見えますが、現役でみると下がっているのは如実にわかりますし、国公立組が慶応、早稲田クラスを重複合格するので必然的に合格者は増えます。
ほぼほぼ、満足はできますが、宗教色がありますので宗教施設にお金がかかっているなぁという感じです。
こんなものかと。周辺住民の方々の見方は昔はこんなんじゃなかったよとよく言われます。
昔からのものなので、いいのではないかと思う。
非常に事務的。熱意のあった先生も減りましたし、変わっていきます。
親はしんどそうには思ってないようですが、標準かと。
塾や周りの友達の影響
利用した塾/家庭教師
マブチか馬淵か馬渕
どのような入試対策をしていたか
マブチのテキスト。模試、テスト関係

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2024年入学

はっきりいって入るべきではないと思いました
年代によるでしょうが、治安が悪く先生も諦めています、挙げ句の果てに仲良く喋ったりします。しかも先生は外見によって怒る時の態度や、成績を変えてきます。不満しかないです。仲の良い友達が学校にいなかったら私は学校にいきたくないぐらいです。私は友達に会うために学校に行っています。それでも帰りたくなるぐらい学校が嫌です。
普通だと思います
先生によっては毎日居残りで勉強会をさせられます。
うちの英語担当の人は、面白さがなく楽しくないです。
ただ休んでしまうと課題がたくさん溜まります
はっきりいって入るべきではないと思いました
特に不満はありません
ただし、高校生がお菓子を食べているのでそれは中高一貫として揃えて欲しいです。でも破ってる人ばかりで一つも破ってない人なんてほぼほぼいないです
今の所いじめはないですが陰口やその人のことを避けるなどいじめの傾向が見られます。正直女子校なこともあってクラスがまぁまぁなうるささなのでうるさいのが嫌いな人などは来ない方がいいです。仲間外れにされ、最初に言ったことの標的になってしまいます。
普通だと思います
先生によっては毎日居残りで勉強会をさせられます。
うちの英語担当の人は、面白さがなく楽しくないです。
ただ休んでしまうと課題がたくさん溜まります
バレー部や、新体操が有名です!
推薦入学なので入りたくても入れません
学力はとても低いと思います。でも頭が悪くてもいい点数が取れるのでそこはいいのかもしれません。
高等部になると上がりますが、、、
それに関してはすごく綺麗だと思います
しっかり掃除もされていますし
電車が遅れると学校の授業ごと遅くされることがあります
治安は人通りが多いのである程度は大丈夫だと思います
夏は暑いです
冷房がききすぎていて寒い時もありました