みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15584件中 131-140件を表示
    東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      イジメが多く、教師は人数の多さを理由に対処しなかった。その結果授業中に廊下を歩く者や保健室に居ずわる不良が増えた他、ピアスや染髪をしても何も言わないなど生徒を何とも思ってない教師が多く居た。
    • 学習環境
      数学や英語の授業などで能力別にクラスを分けるが、できない方のクラスは教師が真面目に指導しなかったため、テストでわからない・習ってない問題がでて点数が取れなかった。
      三者懇談を行うなどしていたが、成績の悪い(素行は良好)な生徒のことを真面目考えている担任は少なく無関心・偏差値を実際のレベルよりぐんと下げられるなどの行為をされた。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
    • 学習環境
      全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。

• 男性卒業生
    成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
    卒業生 / 2012年入学
      中学から入る人にはおすすめできません。たまに公立中でのいじめを避けて受験する人がいますが、外部生で弱そうな人は、カーストで下の方になります。大学受験をする人にもおすすめできません。放任主義で、落ちこぼれる人はとことん落ちこぼれますし、高校でも受験組と内部進学組を同じクラスにするので気を抜いてしまいがちです。大学受験を第一目標としている学校ではないことを理解して入学すれば良いと思います。
    • 学習環境
      よくも悪くも放任主義です。公立とは違って先生の異動が少ないせいなのか、先生の趣味の授業になっている時もありました。
      中学生だからか仕方ないのかもしれませんが、紙ヒコーキを授業中に飛ばしている生徒もいました。

博多女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
    卒業生 / 2015年入学
      博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
      いじめもなし!!
      博女中大好き!!!
    • 学習環境
      いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
      わかるまで説明してくれる!
      少人数だから質問もしやすい!

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2011年入学
      FF外から失礼するゾ~(謝罪)この学校面白スギィ!自分、受験いいすか?樹徳知らなそうだから樹徳の紹介ぶち込んでやるぜー いきなり投稿してすみません!許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
    • 学習環境
      補習と模試でしょっちゅう休みが潰れます。また、任意と言われながら実際は半強制的に受けることとなるでしょう。

國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      もともと男子校だったせいか、男子に対する態度と女子に対する態度はかなり差があります。男子には厳しく、女子には甘い。まだ扱い方がわかっていない感じは否めません。しかし、それにしても女子の体質を理解していない先生が多いのが気にかかります。
      校則のところで筆述しますが、女の子の日が重い方にはおすすめし難い学校、と言えます。
      また、男子のほぼいない環境ですので、だいぶあけっぴろげになります。雄々しくしたい、なりたい方にはぜひともオススメします。
    • 学習環境
      一般的な私立と大差ありません。強いて言えば、中学校からの入学なら沢山の経験は与えられます。華道、茶道、書道は検定の一番はじめの位はとれます。芸術鑑賞会はわりかし有名所(国立能楽堂、サントリーホール等)に連れていってもらえます。(やはり感想文や事前学習は必須ですが。)
      添削等は、個人的に頼めばやってくれる先生と、全員にこれをやりなさいと渡してくる先生とがいます。後者の場合、平常点に含まれることが多いため、積極的にやる生徒、しぶしぶながらやる生徒、それでもやらない生徒、に分かれます。これも一般的ですね。
      また、進路に関しては高1のときに個人面談を行います。行きたい大学を調べてこい、と紙を渡されます。中間テストの前の繁忙期に。タイミングをとるのを苦手としている学校でもあるかもしれません。夏休みに進路を固めておくと後々楽です。ただし、学校側はちらちらと東大を推してきます。

• 男性卒業生
    横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
      提出物を出す生徒も少ないです。
    • 学習環境
      授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
      先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。

清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    卒業生 / 2011年入学
      世の流れに流されず、媚びることなく、生徒たちに本当に大切なことを吟味し、教育の場として、凛とした空気感がある。生徒たちが明るく伸び伸びとしている。
    • 学習環境
      小テストが適宜行われており、定期テストへ導いてくれている。学校内で自習できる時間をとり、女子の特質教育に長ている。

近畿大学附属和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 53)
    卒業生 / 2018年入学
      光雲祭という文化祭、体育祭が1週間で行われるイベントがありますが、高校生が主役って感じで、中学はおまけ感があります。体育祭は特にです。中学から入学すると高校受験がないので楽ですが、中だるみする子が結構います。
    • 学習環境
      補習が塾並みにあります。先生方が、いろんな補習をたくさんしてくださるのですごく便利です。基礎、標準、発展、と一つの科目でもいくつか補習があるので自分のレベルに合わせて取ることができます。個別補習や添削補習もあり、一人一人に合わせて対応もしてくれます。また、大学受験期になると小論文や面接の対策もしてくださります。補習は強制じゃないのでもちろん取らなくても大丈夫です。また、わからないところがあれば先生にすぐに質問に行けるのもいい点だと思います。先生も丁寧に対応してくれるのですごくいいです。学校は朝7時から夜の8時まで空いており、自習室や廊下、図書館、教室で勉強できます。塾に行かずに学校を塾のようにフル活用して難関国公立大学に合格する人もいます。
      以上のことは高校に入ってからの話です。中学のうちは成績が悪いひとのための言わば罰ゲーム補習ぐらいしかありません。自習室なども高3が多いので中学生は結構入りづらいと思います。

聖ドミニコ学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
    卒業生 / 2016年入学
      施設は綺麗だが、先生がとにかく酷すぎる。授業は穴埋めの答えを言うだけの先生がほとんどで分かりにくすぎる。質問したら、分からないなら分からないままでいろ!という先生もいるし、暴言をはく先生もいる。
    • 学習環境
      良い点数をとっても成績を悪くされた事が何度かある。先生はお気に入りの生徒を贔屓してばっかり

口コミ 15584件中 131-140件を表示

最近チェックした中学校