>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

春日東中学校は本当にいい学校です!私から見ていじめなんてありませんでしたし、体育会では男女ともに素晴らしいタンブリング、ダンスを毎日毎日、練習してたくさん厳しいことも言われますが最後は去年のダンスを越すという目標に向かって頑張ります。そのクオリティは多分日本一並です。またその過程で仲間との絆も学べました。
そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
そして頑張る人ばっかりなので、手を抜く人の方が目立ちます。本当に本当に最高の中学校生活を過ごすには最適な場所です!!
夏休みや春休みなど長期休暇には学習進度がおいついていないこに補習授業があります。一人ひとり一生懸命おしえていただけます。また職員室の前にたくさんの机があり、自習スペースとして利用できます。先生たちが近くにいるため質問もしやすく集中できます。受験の頃になるとたくさんの受験生が利用しています。また宿題などが終わらないまま学校に来た生徒は一時的にESS部といういわば宿題部に入部して宿題を先生におしえていただきながらすることができます。授業に関しても先生方がスライドをつくって塾よりわかり易く本当に分かり易くおしえてくれます。分かり易い授業が春日東中学校の魅力でもあります。
そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
風紀面では厳しいかもしれませんが大人になってからみだしなみに困ることがないようにするためです。生活点検に引っかかると相当叱られますがすべて生徒のためです。
まずいじめはありません!!なぜなら学校が許しません。そして仲間を大切にできるところが東中のとても素晴らしいところです。毎月いじめアンケートがあり先生方も目を光らせています。
部活は数が少ないですがみんな真面目に一生懸命取り組んでいます。男子バレー部などは九州大会出場の実績があります。また和気あいあいとした雰囲気があり仲間との絆もとても強いです。春日東の代表だという意識を持って東中生は常に全力です。
春日東中学校はとても学力が高いです。毎年学区一位の筑紫丘高校に200人中30人ちかく行きます。上位三校にだいたい3ぶんの1近く進学します。また福岡県の偏差値より7以上たかく、学校の偏差値+7ぐらいした偏差値が県偏差値といえます。とにかく勉強にも真面目で勤勉な人が多いです。
あんまり綺麗ではありません。
いま建て替え工事をしてめっちゃめっちゃ綺麗になっています。売店も充実しており「こんなんもあるん?!」っていうようなものもあります。
少し高いところにあるので足が痛いこともあるかもしれませんが、そこまでありません。
冬はセーラーで可愛いです。夏はさわやかな水色のスカートです。基本可愛い方だと思います。
先生方は本当に生徒思いです!!!そして生徒を信頼してできるだけ生徒中心の生活を送らせてくれます。授業においても生徒が分かりやすいよう自分の時間をたくさん削って素晴らしい授業を作り上げてくれます。名物授業は体育です。本当に本当に厳しいですが愛がある授業です。
卒業するときにはやってよかったと誇りになる経験になるぐらいです。
普通な感じです。
学区内だったため
利用した塾/家庭教師
個人塾

卒業生 / 2021年入学

治安もよくて、学習環境もとても整っていて、最高の学校生活を送れる、最高の学校だと思います、引っ越してでも済んだほうが良いと思う学校です
僕が1年で入った時ではオン眉確定、ツーブロ禁止で、男子の髪型はほぼ限定されていて、僕はこの学校に自由はないんだなと確信しました。しかし2年の冬くらいに校則が改良され少しはマシになりとても満足しています。
いじめはとても少なく、僕の同級生でもいじめは十数件ほどだったのでとても少ないほうだと感じています。
受験前であるのに、全く対策のとらないような授業を繰り返し、とてもいい授業をしてくださったなと思っています!!肝心の教師は低学歴が多く、性根の腐った先生も多くとても将来のためになったなと思っています。
とても活気があり、たくさんの部活で賞をとることが多く、すごく雰囲気よくやれていたなと思います。
進学実績も先生の成績の付け方もとてもよく、学年順位200位くらいの人に内申点30をつけたり、学年順位トップでも内申点30であったり、内申美人が多く、先生の成績のつけかたがとても上手な学校です。
施設はかなり整っており、使いやすく、面積もそこそこ大きいので不便なく使うことができます。
治安はとても良くて、門の前でタバコを吸っている人や、卒業式に髪を染めてバイクでくる先輩がいたりして、とてもよかったです。
シンプルな制服で良くも悪くもなく、着心地がとてもよかったです

卒業生 / 2020年入学

勉強では親身に教えてもらえるし、部活動でも先生生徒どちらも熱心に取り組むことができます。
この学校に行ったことに後悔はありません。本当に楽しく取り組むことができたので感謝しかありません。
校則は日常生活に支障は出ませんね。最近では男子の髪型が目に掛からない程度とされていて徐々に緩和しつつあります。
自分が在校していた頃はいじめられてるというのは、聞いたことないのでいじめは本当に少ないと思いますよ。
受験対策として模擬テストをしてくれて、分からないところは丁寧に教えてくれます。なので質問したりして分からないところを減らしましょう。
運動部は10近くの種類があります。自分が在校していた頃は県大会進出が多かったですよ。ですが練習した分身につきますので頑張って下さいね。
ほとんどの人が高校進学を選んでいて、就職というのは滅多にないです。私立、公立に進む人様々なので自分が行きたいところに行けばいいと思いますよ。
生徒会に提案することが簡単にできるのでこれがしたいというのがあれば会議に出されるかもですよ。
市街からは離れてますが校区内に観光地が入っているのでにぎやかですが、コロナの影響で一年前後は静かな雰囲気だと思います。
制服は移行期がないので自分に合わせた服装ができますよ。

卒業生 / 2019年入学

本当に最高の学校です。
素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
すごくよく整っていると思います。
数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。
本当に最高の学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
ワイシャツの第一ボタンは閉める、靴下は白にワンポイントまで、女子の肩にかかる髪は結ぶ、ぐらいです。
全然厳しくなく、普通です。
いじめは聞いたことがなく、みんなが仲良いです。
陰キャ陽キャの差もなく、クラスのみんなが1つになって楽しい学校生活を送っています。
すごくよく整っていると思います。
バスケ部、野球部が強いです。
少し前にできたダンス部も人気です。
ダンス部と吹奏楽部は文化祭のステージでの発表があります。盛り上がりが本当にすごくて最高です。
土地柄と、文京区ということもあり、皆本当に頭が良いです。
内申点が本当に取りずらく、テストで良い点をとっても3、4な時もありました。
相当な努力をしなければ5はつかないです。
成績トップの人達は国立高校、早慶附属校を受けます。
進学先や受験方法は様々ですが、毎年私立高校に進学する人が多いです。
体育館には冷暖房、プールは屋内で天井開閉式、校庭は人工芝、図書室は広く綺麗ですごく充実しています。
中庭もあり、トイレや廊下、教室も綺麗です。
校舎の綺麗さは区内1だと思います。
周りの治安の悪い話は1度も聞いた事がなく、すごく安全で治安が良いと思います。
校舎の周りはビルやマンションなど囲まれており、近くには東京ドームシティや東京大学のキャンパスがあります。
丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から徒歩1分などアクセスもしやすいです。
普通のブレザーです。
個人的に女子の冬服が可愛いと思います。
最近は夏服期間のポロシャツもOKになりました。

卒業生 / 2019年入学

いい意味で生徒と先生との距離が近い学校だと思います。
受験では熱心に勉強を教えてくださったり、相談に乗ってくださったりして親身になって寄り添ってくれます。校則は厳しいですがその分楽しい思い出ができました。
定期テスト前になると希望者に学習相談(補習)があります。
受験対策としては夏休みに希望者に補習があります。
11月ごろになると毎週、県立高校の試験の出題傾向に合わせた問題プリントを作ってくださる熱心な先生もいました。
いい意味で生徒と先生との距離が近い学校だと思います。
中1、中2の間は特によっぽどの事がない限り注意されません。中学3年生になると受験もあるせいか、定期的に身だしなみについて指導されます。女子は触覚をつくっているとしつこく注意されます。前髪は眉毛よりも上です。爪も深爪になるくらい切らないといけません。
多少のいじめはあるかもしれませんが特に目立ったいじめは聞きません。
定期テスト前になると希望者に学習相談(補習)があります。
受験対策としては夏休みに希望者に補習があります。
吹奏楽部や柔道部が全国大会に行っています。
遠くからわざわざ柔道をしに西中学校に来ているという生徒も何人かいました。
私立高校へ推薦で進学する生徒が増えてきたみたいです。
私立高校、県立高校へ進学する生徒は半々くらいです。
図書館の本は多く、種類も豊富です。
他は特にこれといって言うこともないです。
住宅街の中にあるので治安はそれなりに良いと思います。
少し歩けばバス停があります。
女子の夏、冬服は緑のセーラー服で他にはあまり無いようなかんじでよく目立ちます。周りでも気に入っている人が多いと思います。ですが、セーラー服なので冬はとても寒いです。
男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2016年入学

とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。
校則は無く、皆がのびのびと生活しています。ですが、それにより学校の風紀が乱れているという感じはしないです。渋谷という街でトラブルに巻き込まれないように、中学生には服装などについての温かい指導などもありました。
中学生の頃は多少のいざこざは聞きましたが、先生が聞き取りや注意などをしていて、長期に及ぶなど深刻な事態になっていることはなかったと思います。高校生にもなれば、いじめをする人なんていません。
勉強系のクラブと柔道部は大会で多くの実績を残しています。勉強第一でクラブ活動はわいわい楽しく行えれば良いという人が多い部活もあれば、大会に向けて本気でやっている人が多い部活もあり、その両方が入り混じった部活もあります。
進路実績が良く、尊敬出来る同級生が沢山います。学力レベルは幅が広い方だと思いますが、学力の低かった生徒でも難関私立に入ったり、最難関国立などを目指して浪人したりします。
校庭がなく代々木公園などに行くこともありますが、空調設備の良い体育館が3つあり満足です。図書館はあらゆるジャンルの本が置いてあり、欲しい本は学校に買ってもらうことも出来ます。また、勉強場所としても居心地が良いです。
渋谷ですが、危ない目にあったことは一度もなく、そういった話を聞いたこともありません。駅から近いのはもちろんのこと、道中のファミリーマートや東急ストアでは、食事などを買っていくことも可能です。
質の良い制服で、体型次第では6年間着れるので良いと思います。制服リサイクルの制度があり、制服を貰う機会もあります。デザインも3種類あってどれもかわいいので良いです。また、最近女子のスラックスなども導入されました。

卒業生 / 2018年入学

とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。
私が在校生の時は、男子の制服の校則は特にありませんでした。女子は膝立ちした時に地面に着くくらいという目安がありましたが、成長に伴って短くなってきてしまうものなので特にお咎めはありませんでした。その他にも校則がありましたが、私たちの学年ではルールを守れる生徒がほとんどだったため、守らずに厳しくなっていくということはありませんでした
グループ間での対立などはありましたが、個人を狙ったいじめなどはほとんどなく、いじめというよりは、喧嘩が多かった印象です。しかし、皆優しいので喧嘩しても仲直りをして、楽しく学校生活を送っていたと思います
剣道、女子バレー、吹奏楽、男子ソフトテニス部当たりが強いです。
神戸中学校では、結果が出たらとても誉められますが、それよりも努力という面を大事にしていて人間として成長できたと思います。他の部活もふざけるのではなく楽しみながら部活をしていてとてもいい環境でした。剣道は男女ともに全国レベルです。
そこそこ勉強のできる生徒は神戸高校に行きがちです。「そんなにかしこいのに?」という友人もいました。私たちの学年では四日市高校に9人受かり、先生方もびっくりされてました。学力としては、上と下の差が激しいイメージです。1人だけ飛び抜けて賢いということがあまりないので、切磋琢磨するのにはうってつけの環境だと思います。
とても新しい学校なので、快適にすごせます。2階までしかないので階段が辛いということもありません。理科室なども沢山の実験器具があり先生も喜んでいました。
校区が広いので、アクセスについては人それぞれだと思います。私は徒歩5分程度だったのでよかったです。治安は良いとはいえず、不審者がよくでます。近くの神社ではヤンキーの方々が夜、集会をしていて治安が悪いと思いました。
私は制服にカッコ良さはもとめていなかったので、夏は涼しく冬は暖かく調整のできる制服でとても良かったです。女子の友人達は賛否両論でしたが、男子からは中々の人気を誇っていました。

卒業生 / 2018年入学

アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
放課後学習会などは開催されていました。
基本「校則」というものではなく、最低限のルールとして生徒心得があるくらいです。スマホの持ち込みが禁止されている程度で(それも今持込許可を生徒会で話し合っていたはずです...)、身だしなみなどで注意を受けていたり生徒指導を受けていたりしていた人はあまり見たことがありません。
最早生徒一人一人の個性が強すぎて個性のぶつかり合いみたいになってるので、ある一人を対象にいじめが起きることはほとんどありません。というか、校内でいじめを見たことがありません。
多少のカーストはありますが、基本誰も気にしてません。カースト上位の子でも、周りに優しい子は本当に多かったです。
放課後学習会などは開催されていました。
とにかく科学部は強いです。運動部も硬式テニス部などは結構いい成績だしてるっぽいです。
他の公立中学校にはないような特殊な部活も多く、それぞれが思い思いに好きな部活に入って全力で楽しんでいるイメージが強かったです。
外部生は他校に落ちて来る子が多いので、極端に頭が悪い子はいませんが極端に頭がいい子もいません。入ってからどれだけ頑張るかでその後の高校の選択肢が変わってきてるように感じます。
長期休みなどの宿題は少し他の学校に比べて多いようには感じましたが、それでも多すぎる事はなくちょうどよかったです。成績の付け方も基本ゆるゆるで、提出物をちゃんと出してしっかり授業を聞いていれば普通に5もらえます。(一度ある教科で定期テストが60点台だった時も提出物がちゃんとしていたので5もらえました。)
あとは内部生でも普通に頭いい子はいいです。極端に内部生と外部生で学力に差が出ているようには感じませんでした。
奈良高校や郡山高校など、県内上位の高校への進学実績はすごくいいと思います。
施設に不満はありません。校庭やトイレなどもどんどん新しく改装されており、国立であることを考えると十分なように感じます。
特に目立った治安の悪さは見られませんが、アクセスは正直言って本当に悪いです。
最寄り駅である新大宮駅と近鉄奈良駅からはともに徒歩で25分~30分かかります。さらに学校の直前では延々と上り坂が続き、道幅も狭く車もよく通っていて危ないし歩きにくいです。冬はまだどうにかなりますが、夏の暑さは尋常じゃないです。バスもありますが、あまり電車通学で利用している人は見たことがありません。
伝統を重視するのは悪い事ではないと思うのですが、それを重視しすぎるあまり体温調節や脱ぎ着のしやすさに影響が出ています。。
女子の制服は夏やたら暑い、そして冬はジャンパースカート+セーター1枚のみなのでやたら寒い、上下が繋がってしまっているので脱ぎ着がしにくい、という現象が起こってしまっています。男子の制服もカッターシャツor学ランという、結構極端な着方しかできないので体温調節が難しそうだと感じていました。生徒たちからの評判も正直あまりよくないです。
投稿者ID:742029

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2018年入学

最高でした!今でも戻りたいです。
卒業式ではとても久しぶりに心の奥底から泣きました。
できた友達が仲良すぎて、1ヶ月たった今でもLINEしてるし会ってます。みんな大好きです!
先生にもたまに会いに行ってます。
感謝しきれません!
やる人にはとことんサポートします。
プリントやゼミや個別指導、質問対応など私立なのでとことん付き合ってくれますし、自習スペースもあるので集中して勉強できる環境が整っています。
テストはちょっと多いですけどこなせたら相当な力になります。入って努力することの大切さをとことん学べました。
最高でした!今でも戻りたいです。
卒業式ではとても久しぶりに心の奥底から泣きました。
先生にもたまに会いに行ってます。
感謝しきれません!
特に意味のわからない校則はないです、スマホは使えないです。
そんなに厳しいわけでもないですが、帰る時の寄り道は禁止されてますね。そこだけちょっと厳しいです。早めに学校終わる日はたまに先生が抜き打ちで水戸駅に見回りに来てたりします
経験も見聞きもしませんでした。
外国人の方でも楽しい学校生活を過ごしやすいと思います
みんないい人で楽しかったです!
やる人にはとことんサポートします。
文化部だったのですがやりたいことを満足してやれました。友達もできてとても楽しかったです。
コロナがなかった年は部活の一環で東京に行きました、大切な思い出となりました。
みんな頭いい人ばっかでした。私の年は最後らへんはもう実力確認テストで410前後をとっても学年50人中で15位以内に入れないことが多かったです。なんなら校内の期末テストの方が難しめです
水戸1や土一へ進学した人も少なくないです。
今年は筑附や渋幕合格者も出ましたね。
偏差値35~44と書いてありますが正直低すぎて信じられないです( ´` ;)
一、二年のうちに3年間分の学習を終わらせてもう1年復習に使うので深く学べます、または一二年のうちに取りこぼしたものももう1年残っているのでそんなに落としてなければ全然巻き返せると思います!
体育館が新品で綺麗です。トイレも清潔です。
グラウンドも広くて使いやすいです。
また学年集会などは講堂で行われるのでおしりが痛くなくてとても快適です。校長先生の話も長くないのでとてもありがたかったんだなと高校に入って思い知らされました笑
特に講堂は綺麗で文化祭や入学式卒業式などのイベントでよく使われて、思い出深いです。
正門の道は高校と隣り合わせでちょっとだけ細くて通りにくいかも?運転したことないのでわかりませんが…そんなに多くは無いですが駐車場もありますので便利です。葵陵高校入口のバス停からからバスに乗って水戸駅に行くことが出来ます。バスや電車通学などをする方はバス電車の間に友達とのおしゃべりができるので、交友が深めるかなと思います。
正直いって最初の方はなんで緑?と思いましたがポケットもあってネクタイも結ぶのではなくピン?でカチッと留めるものなので着替えに時間もかからないです。使えば普通に愛着湧きました、今では通学路にあの制服を来てる人が羨ましいですね笑
夏服も可愛いです
灰色のセーターもお気に入りです

卒業生 / 2018年入学

毎朝、笑顔でいる生徒が多い学校です。
辛いことがあっても、寄り添ってくれる先生が多くて、友達と喧嘩をしてしまうこともあるけど、先生達が親身に話を聞いてくださるので、すぐに仲直りをすることが出来ます。
何かしらの関係で教室にいるのが辛くなっても、保健室や適応教室、心理カウンセラー室があって、逃げ場も作れます。
部落差別などの差別問題についても学校全体で行ってるので、ほかの学校では学べないような、新しい自分を見つけ出せます。
先生とも深い関係になれることが多くて、休み時間等にお喋りする人も多いです!!
定期テスト前は、朝と放課後に勉強会があったり、夏休みなどの長期休みでも分からないところがあったら学校に行けば教えて貰えます。
職員室の隣に机があったり、図書室を貸してもらえたりするので、学習管理は、とてもいい環境だと思います。
毎朝、笑顔でいる生徒が多い学校です。
女子のスカートは床に着く。リボンは10センチ以上などという校則がありましたが、当たり前のことで特に厳しいとは思いませんでした!
毎月、アンケートがあったり、気になった生徒がいたら、すぐに2者面談を行ってくれます。
また、人権学習にも力を見れてるので、いじめをしてはいけない。などのことも生徒を含め全員が理解しています。
一般的な部活(サッカー、野球、テニス、吹奏楽)は、揃っており、バトミントンなどはありませんが、大会に出場したい場合は、担当の先生にいえば出場出来ると思います。
また、体育館が2つあるため、部活も休みなく行うことができます。
毎年、自分達が行きたい学校について先生方が調べてくれるみたいで、昨年の先輩の経験談なども教えてくださいます。
推薦入試等で面接がある人は、自習の時間に様々な先生と面接を行ったり、進路の先生が各教室に面接の質問例を置いてくれたりしてくださいました。
遊び感覚ですが、昼休みに練習したりすることで、友達とも協力して行えた気がします!!
校舎が新しくされており、とても綺麗です。
図書室も綺麗で、読みたい本があれば取り寄せてくれます。
グランドは広く、耳納連山も綺麗に見えます。
体育館は、2つあり、バレー部とバスケ部(男女)が練習できます。
プールは綺麗になっていて、見学者がいる場合、テントを設置してくれる先生がほとんどです。
その他にも多目的ホール、柔道場や剣道場があり、外の部活が雨の日に活動するにも優れています。
スロープやエレベーターもあるので、怪我をしても安心して学校生活を送れます!!
善導寺駅から中学校まで、徒歩5分で着きます。
バス停(善導寺)からも徒歩7分で着きます。
たまに授業中にバイクが通ることがあったりしますが、
それ以外に問題は特にありません。
自転車で登校する場合も、朝は校長先生などが立ってくださっていて、安心して登校できます。
とても可愛くて、恥ずかしくないです!
制服で思い出写真を撮りに行く人も多いみたいです!
>> 共学
>> 卒業生の口コミ