>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

先生の贔屓が目立っていたり、中には挨拶がちゃんと出来ていない先生もいるので、教師としての自覚やレベルをアップして、もっと生徒に熱心になって欲しいと思います。
とにかく、学力が低い。
髪型に関する事が細かいです。
ツーブロックはダメ、アシメもダメ、女の子は前髪の触覚を作ってはダメ、ピン留めはダメとか色々と細かいです。
あまり聞きませんが、学年に一人二人はいじめまではいきませんが、いじられる生徒がいるようです。
酷いいじめは聞いた事はないです。
学習意欲が高い子と低い子の差が激しい。
もう少し先生も熱心に教えないと子供も熱心に学習しないと思う。
部活の数が少な過ぎる。
生徒が少ないので、部活の種類が少ないのも分かるのですが、もう少し選びようがあればと思う。
図書館の本が古い物ばかりです。もう少し、最新刊を取り入れたり、生徒が読みたくなる様な本を増やすなど工夫が必要かと思う。
治安は悪くないです。
通学のしやすさは、場所によっては物凄く遠いし、田んぼの中を通って行くので、風が強い日は最悪です。
制服は昭和初期。
セーラー服は生徒には不人気です。
可愛いセーラー服は別ですが、昭和初期となると‥

保護者 / 2019年入学

女子の髪は一つか二つに結ぶ。三つ編みは禁止。
靴は白のスニーカー。靴下は足首が隠れるもの。サブバッグに目印のキーホルダーをつけてもよいが、手で握って隠れるもの。など細かい決まりがあります。
白いスニーカーは意外と探すのが大変で、高くつきます。制服には革靴の方が合うのですが。
実際、教室の中での様子が分かりませんが同じ小学校出身の子たちは自然とグループになってるようです。
テスト前には図書室を利用して勉強会をやったりしているようです。生徒会が企画して2日間やっていました。
学校企画で毎日でもやってほしいです。
部活は力を入れてる様で、その為に学区外から通っている子もいます。バスケット、野球、ソフトボール、吹奏楽部はかなり力を入れてます。
この辺りでは学力は高い方だと思いますが、ほとんどの子が塾に通ってるみたいです。進学先はいろいろです。
来年の夏には体育館にも冷房が入るそうです。各教室にはプロジェクターが設置されました。
新築なので設備は良いです。
バス停にも近く、環境もいいです。
セーラー服、学ランです。
女子の夏服は半袖シャツにジャンパースカートです。
セーラー服の夏服ではないのが残念です。

保護者 / 2019年入学

校長はたしかにえらいんですが、先生との間でのキャッチボールがされてないように思えた。先生もちょっと無愛想
校則は特に厳しくはないと思います。自転車通学なのですが、下にハーフパンツの着用OKなど、まだ緩い方なのかなという印象
いじめはまだないのですが、女子でコソコソと悪口を言われているという相談をしたが、対応はなかった。
授業でやったプリントなど、持たせてもらったのだが、内容がわこらないのに、提出しようがない。こちらも相談はしたが、特に対応なし
部活は、まあまあだと思う。夏休み中の外の部活は原則禁止にしたりと対応はしていたようだが、禁止ではなく、室内にしてあげればいいのにといつも思っていました
先生によりけりですが、ペースが早めだと思う。早い分、理解には時間がかかるようだ。
施設は綺麗にされています。中も清潔でいい印象でした。掲示物も綺麗にしてあり、特に気になる部分はありません
駅からは遠く、住宅街からも外れているので、みんな自転車通学
昔ながらのセーラー服。冬はいいが夏は暑い。黒に白線2本の典型的な制服で、可愛さはあまりない

保護者 / 2015年入学

10分しか無い放課時間に対して5分前に机に付いていないと指導を受ける。(生活態度が悪いと評価される。
ニックネームで呼んでいてもそれをいじめとして解釈している。先生自身の保身の為いじめが無いように見せかけるためだけに集中しすぎて本質のいじめに付いては何も行動をしていない。
生徒同士の交流を見極めず集まって話をすること自体を良しとしていない傾向が有る。
1つの小学校(鷹丘小)からしか入学しないのにも関わらず小学校で入っていた部活が無い。部活の数が少なすぎる。男女とも有る部活も少ない。水泳などは別にスイミングスクールに通っている生徒しか入部出きない。私見ですがおそらく近くのスイミングスクールと何らかの癒着が有ります。
不登校者が有っても何も手を打たない。授業内容の不足を宿題に依存している等一人一人のレベルアップをしていない。などから高校受験の時、成績表の評価が同じ点数の時は他の中学を優先されてしまう事が有ります。
他校と比べて新設校のため設備が新しい。エアコンなども設置されている。
通学範囲が狭い為自転車通学者はいないなど徒歩圏内で有ること。
他校と比べると新設校なので昔の学生服ではなく今風のブレザーで有ること。
地元の通える高校へ進学しました。
通える範囲

保護者 / 2014年入学

挨拶運動を行っているが、学校に出向いた際に挨拶などされた事がありません。
幼稚園から小学校、そして中学校にそのまま持ち上がりで入学するため、転校生には疎外感が強く、幼稚園から保護者同士の繋がりも深いため、人間関係は築きにくい。
また土地柄なのか陰湿な生徒や保護者が多いように感じた。
ゆるいです。
表面化していないだけでいじめは多いように思う。学校側の対応は、いじめを受けた側が不登校になっても重大事態とは認定せず、教育委員会への報告も相手側の保護者への連絡もせず、学校内のみで処理してしまうようだ。ひどい先生になると上司への報告もせず、ただの仲間同士の喧嘩扱いをされてしまうので、保護者が自発的に声を上げる必要がある。
また素行の悪さが目立つ生徒も多い。
学習に関してそこまで熱心ではないと思う。
進学校ではないので、ここの努力次第だと思う。
治安はそこそこ良いが、校区が広いため住む地域を誤ると学校まで非常に遠い。
かわいい方だと思う。
熱心な先生もいるが、保身に走る先生が一定数いる事も事実。
公立なので普通。

保護者 / 2022年入学

たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
前の授業の影響での遅刻、宿題忘れ、教科書忘れ、そういったことも、許せないようです。
理不尽や罵倒は当たり前、あとは、生徒が慣れて合わせてあげるだけです。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
卒業式練習は、椅子を一ミリもずらすなと怒鳴る先生もいるようで、私には意味がわかりませんが、生徒たちは“また始まった”と密かに笑っていたそうで、それが当たり前の空間のようです。
事件があって、校長先生が変わってから、少しはマシになったようなので、
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
校則は一般的と思われますが、校則にないルールが先生ごとにあり、少しでも守らなければ、長時間の罵倒は当たり前のようです。
いじめはあるようですが、気がついていないし、指摘する生徒もいません。
なぜなら、言えば、呼び出され、内申は下がるし、今まで黙っていたことを責められかねないリスクを感じているからだそうです。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
短気な先生が多いのか、気の毒な部活もありますが、普通と思います。
といっても、私が学生の頃の自由さはないですね。
上位校にいく生徒は、自分と親の努力と経済力の成果です。
学力の高い子はいます。
体育館に空調は今のところ、ありません。
そのほかは普通です。
校庭は広いのかな?と思います。
特に特徴はありません。
勉強しに行くので、もっと楽な服装でよさそうですが、、。
少しの乱れなども、厳しく指摘する先生がいるようです。

保護者 / 2019年入学

5~10年前は生徒数も多く、教員レベルの高い学校と言われていたようでしたが、近年の校長先生と教員のレベルが著しく悪いです。教育者としての精神、言動がおかしく、この時代にまだこの様な教育現場なのかと落胆する出来事が多いです。若葉台は整備された良い街なので、どうにか学校が改善される事を願います。
だらだらのんびり話して退屈な授業の先生、習っていない高校レベルの数学を毎回得意げに披露する先生、点数良くても男子には2をつける先生、授業内にテスト範囲を教えきらないのにテストに習っていない所を半分出す先生、と学年の7割の先生が完全におかしいです。
いたって普通の公立中学校の校則です。靴下の色は結構チェックしています。
地域柄、安定した収入の安定した家庭環境の子供が多いので目立ったいじめはあまりないようです。
体育系で、全く指導力ややる気がなく、ボランティアでやってると豪語する教師がいて残念です。多くは活気がありません。
近くに塾が多数あるので、学力は悪くないです。しかし学校の授業だけでは落ちこぼれになる事間違いないです。
至って普通です。たまに雑草がすごい時期があり放置期間がありますが、整備はしているようです。
道幅が広く、治安の良い地域で安心です。

保護者 / 2017年入学

部活も勉強も中途半端でおすすめしません。今はどうか分かりませんが、建物の綺麗さで決めるのではなく、部活や、勉強にどのように取り組んでいるのか、しっかりと調べ、入学を検討された方がいいです。
とにかく厳しいです。女子は前髪は眉毛にかかるとダメで、ピンで止めるか、切るかです。男子はツーブロック禁止です。
先生の生徒に対しての好き嫌いで態度を変える先生がいました。息子の担任の先生は若かったからなのか、進学に関してほとんど教えてくれませんでした。
授業態度が酷いクラスもあり、公立受験で落ちた人が多く、息子の学年は私立への進学が多かったです。
運動部は分かりませんが、文化部は部活の監督に来ない先生もいたそうで、自分は経験者じゃないという理由から一切アドバイスなどをしてくれなかった部活もあったみたいです。
授業態度が酷く、公立に落ちる人が多いです。学力は人それぞれで、偏差値の高い学校に進学する人ほとんどが、塾に通っていました。受験前は学校欠席し、家で勉強する人もいたそうです。
唯一良い点だと思います。プールが温水で、水深が変わるのは驚きました。
近くにバス停や、地下鉄があります。
ブレザーいいと思います。

教員は休んでる人もいて不安定。生徒は不良が多いイメージ。
1000人近くが通っているマンモス学校です。
意味が分からない校則ばっかりで、悩んでいる。
制服チェックは厳しめ。
いじめは多いと息子からきいた。
いじめについての先生の対応は怒鳴るだけで合理的解決はしない。
テスト前はみんな頑張っている姿が見えます。近くの塾へ行ってる子も多く見かけます。
部活動はいろいろな種類があり、盛んだと思う。
ロボコン部は強い。
治安が悪いので学力レベルは低い。近くに塾がいっぱいあるイメージ。
設備はトイレは最近洋式に代わり満足しています。
外観もあまり古びたところがないイメージ。
ヤンキーばかりで授業に集中できないと聞いた。
一般的なものを使用しており、満足。

保護者 / 2020年入学

先生の態度がすごく教育に良くないではと思います。
先生の対応が生徒によって異なると生徒に影響を与えるのではと思う、
それで実際に不登校になった生徒もいます。もう少し先生を重視して改善したら素晴らしいです。
begentlemanという校則で先生によって注意される事違ったり、仲良い生徒は見逃したりする。
教師が良くない。とても残念。気に入った生徒には優しく他の生徒には酷いです。特に生徒の前で先生への対応をコロコロ変える教師が居て教育に良くないのではと思いとてもガッカリです。
とても学習面ではいいと思います。作文や模擬など受験対策はとても素晴らしいです。
部活面では何一つありません!ですが、これも生徒によって態度を変える先生が居てそれが原因で学校に行きたくない子もいました。
推薦合格率が高く素晴らしいと思います。受験に関してはとても良い学校です。
とても綺麗で生活感があり驚きました。安心して通わせることができる見た目です。
少し遠すぎたり、坂があるので早退などの時保護者は心配です、。
>> 公立