>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

総合評価は、他校と比べてあらゆる点で平均的です。これといって抜きんでていたり、劣っていたりしている点はありません。
特別に悪いところがあるわけでもなく良いところがあるわけでもないから。
これと言って、いじめについて聞いたことがないから。問題はありません。
特に優れているわけでもなく劣っているわけでもないから。平均的です。
部活動やスポーツ活動はさかんに行われています。他校と比べて特別優れているわけではありません。
学習レベルは他校と比べて少し優れていると思いますが、特段優れているわけではありません。
施設はそこまで古くなくあたらしくもなく、他校と比べてみても平均的です。
学校の周辺は住宅街で治安はよく、自宅から学校まで近いためアクセスは良好です。
制服は、他校と比べて特段に特徴があるわけでもなく、一般的なものです。
手洗い、消毒、三蜜をさけるなど、一般的に行われていることを行っています。

保護者 / 2019年入学

小学校からそのままのメンバーで中学校へ上がるので良くも悪くもメンツが変わらず刺激もなく、うまくやればずっと仲良い友達と入れるが1度でも仲間外れにされたら大変。 教師は普通に会社員レベル。 家から近いし小学校の友達とそのまま通えるのでこの学校へ行ったが、 良かったのかどうかは不明。
スカート丈、前髪や後ろ髪の長さ、色などすごく厳しい。 しかしピアスを開けている生徒に注意はするが開けてしまったものを閉じさせる事はない。 髪色を染めている生徒もいるが注意はしても本人が元に戻さなくてもそれ以上何も言われない。 制服は着崩せるデザインではないため標準のまま着用している生徒が多数。 しかし制服は可愛くない。
入学してすぐいじめをしていると噂がたった。原因は仲間外れにされたと勘違いした生徒がグループラインで言ってまわり、事が大きくなり仲間外れにされたと勘違いした子が真実を話し、いじめはなかったと証明されたが。
全体的に学力が低い。 しかし課外など何もなくコロナ自粛期間も何もなかった。 受験対策、試験対策も全くない。
趣味の範疇の内容だが1年を通して途中で辞めようとするとものすごい勢いで教師に止められる。 やめることができないと子供は嘆いていた。
学力レベルが低すぎるが対策は何もなく、ただ三者面談の時におたくの子供の実力では無理ですよ、と言われ腹立たしくなるだけ。 塾まかせ。
至って普通の面白みのない学校。 教室の鍵が壊れているが放置されたまま。 トイレは臭い、トイレのスリッパは不潔。 30年前と設備はほぼ変わっていない。 予算がないのだろう。
学校の付近は30年前からずっと不審者、痴漢がすごくでるが今も変わっていない。 車の通る道路は危険とのことで大通りで通学ができず、不審者のでる人通りの少なくトンネルの多い道を通学で使わなくてはならない。 先生が見回りに立つ事はない。
30年前はセーラー服、学ランだったが不良が多く制服を着崩すことが多かったので今はダサいブレザーへ変わった。 とにかくダサい。 色もデザインもスカートの柄もダサい上にどこの学校かすぐにわかるようになっているシステム。 中間服のままベストを着用する事は禁止されているので暑くても必ずブレザーを羽織らないといけない。 制服自体値段も高い。 本体に名前の刺繍が入っているので、後輩へ譲ることもできない。 一度きり。
朝マスク着用の確認。していない生徒はマスク1枚10円で購入しなくてはならない。 寒くても窓開けたまま。 学習に関しては全く何も実施されなかった。

全体的に落ち着いて安心できる学校だと思います。さぼるような生徒も見かけないし、部活や行事にも熱心です。
特に厳しいことはありません。他の公立中学校とかわらないと思います。
全くないとは思いませんが、全体的に落ち着いている学校だと思います。
先生方は遅くまで仕事をされ、朝も早く出勤されています。学習面では3年になると多くの子供たちが塾へいっていると思います。
コロナの前まで、多数の部活が市内、県大会で活躍していました。
学力レベルですが、上から下までかなりの差があるように思います。
学校はかなり古いです。体育館もプールも古い。エアコンは冷暖房完備です。
治安はよい。学区内は市内でも環境の良い地域か含まれている。
今年度から制服がかわり、スカート、パンツ、サマーセーター等、自由に組み合わせて良いので楽しんでいる子は多いと思う。
9月以降、3年生には個人用タブレットが配布されました。使い方を学んでいる所です。

保護者 / 2020年入学

毎年部活動のイベントが無くなっていく。部活動に協力できない保護者がいて困る。そのための、個々の負担が増え不満が募らせている。
素行の悪生徒が多数いる。先生の言うことをきかない。夜遊びをしている生徒がいる。
受験をしても受かる可能性は0と言った先生がいて、言われた生徒は深く落ち込み泣いていた。
生徒達が部活動に対して強い気持ちをもっているとは思えない態度がみられる
成績が落ち込み、上がる兆しが見られない。受験よりも就職を進めているように思われる発言があったらしい。
共用ホール借りたが、設備の使い方が分かる先生がいなかった。設備の老朽化がみられる
黒崎自体の治安が悪い。山が近いので、頻繁に猪が山からおりてくる。
学ランが古い感じがする。名札を着用していない生徒が多々みられる。
毎朝の体温チェック、手洗い消毒の勧め。保護者の学校への立ち入り人数の制限

保護者 / 2019年入学

制服は少しプラスのポイントかと思いますが、全体的には普通と思います。1つだけ自慢できることは、生徒全員で食事ができるランチルームがあることです。
子どもが特に厳しい注意を受けたことがないので、厳しくはないようです。
特に聞くことがありません。子どもも今のところ、いじめられてないようです。
あまり勉強しない子どもが学校から厳しい指導を受けているようではありません。
九州大会や全国大会での団体競技の実績は聞いていませんが、個人種目での全国大会優勝は2年前にありました。
特に有名私立高校に合格した生徒の話などは聞きませんので、普通ではないでしょうか?
特に優れた施設でもなく、蔵書が特に多いなどのことを聞かないので、普通です。
治安が特に悪いとは思いません。
2年前に制服が変わりました。女子のパンツが新しく設定されて、喜んでる女の子もいたようです。
非常事態宣言後は、朝の検温、マスク、手洗いを行っていました。

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2020年入学

福岡県で一番歴史の古い藩校の流れをくむ学校のため、生徒に、OBとのつながりができ、大変満足しています。
生徒指導の先生はあまり厳しくないので、校則はあまり守られてないようですが、特に目立って悪い子もいません。
同じ学力の生徒が多いため、いじめは少ないようです。ただ、学力が落ちるといじめが始まるみたいです。
高等学校と併設されているため、学習環境は整っているようです。
正直言って、強いクラブはないですが、楽しく取り組めているようである。
例年、国立大学の合格者が多い。ただ、医学部の合格者は少ない。
施設は非常に整っているが、古い校舎もあり、生徒は不便かもしれません。
バス停からすぐのため、立地は非常に良いです。
洋服の青山で購入できるため、サイズが変わったり、古くなった時にはすぐに購入できます。
マスク着用と手洗い、手指消毒の徹底、そして教室内では、適切な感覚が開けられている。

保護者 / 2016年入学

全体として可もなく不可もなく標準的な学校と思う。いずれにしても本人次第。文武両道の学校ではないかと思う
特段、厳しいとも言えず一般的と思うが、乱れている生徒は少ない
特に目立ったいじめは聞いたことがなく、全体的にいい雰囲気ではないかと思う
のんびりとした生徒が多く、学習に特化しているとは言えないと思う
各部活とも力を入れているように思う。結果が出ていない部活もあるが
進学する生徒が大半であるが、上位校への通学が大変なためか、中堅校の受験生が多い
校舎が古く、マンモス校となっているため、使い勝手は良いとは言えない
校区が広い割に、中心部にはないため、通学に時間がかかる生徒も多い
福岡市指定のため、かもなく不可もなく。

保護者 / 2017年入学

とにかく教師の努力が見えて来ない。事なかれ主義が支配している。
靴下や靴は白のみでワンポイントデザインも駄目とか制約が多い。結局はコストが掛かり負担が掛かる事を分かって欲しい。最近は生徒より質が低下している教師のルール化が必要では?
幼稚な生徒たちの間ではいじめは起きると思います。 要は現場で起きた事象を教師が把握し、包み隠す事なく報告し、改善する事を望みます。
肝心な学業より、音楽コンクール?にばかり注力している感があります。基礎学力があってこそでは?
先に記述したように音楽コンクールばかりにうつつをぬかさないで欲しい。
学業に向き合う姿勢がない生徒の指導に注力する余り、平均以上の生徒を伸ばすのが疎かになってませんか?
予算がないのは理解出来ますが、予算を確保しようとする教師及び関係者の意欲がない。
学校だけの問題ではないが、小倉北地区の環境が良くなく、生徒に悪影響を及ぼしている。
基本的に高い。制服を扱っているお店も少なく、キックバックを貰っているのかと疑うほど。
中学校では有効なコロナ対策実施は無かったように思う。

保護者 / 2017年入学

教師は頼りないが、通っている子供たち、保護者のレベルは中の上だとおもう。問題解決能力にはかけているとおもうので、保護者通しが連携とる必要がある。
男子髪の毛ツーブロック禁止で翌日までに修正してこいといわれたりして厳しいときもあったが、それ以外はゆるいとおもう。
教師がいじめに敏感。しかし、本当にトラブル発生すると、保護者への連絡が遅い。昨年の校長は保身が強く、全く親身にならなかった。警察沙汰になりそうなこともあったが、とても面倒くさそうだった。
周辺の学校にくらべ、平均的な偏差値がたかい。ほぼ塾に通っている。
テニス部が強い。教師の働き方改革で、部活動自体、活気がなくなってきている。
上位25位までトップの高校に入ることが出来る。かなり偏差値たかく、ばらつきもなあ
古い校舎で、耐震工事かやっとおわったところ。トイレは古いため臭いがする。
大通りに接しているため、通学路は危険であるが、旗振りの人が見守ってくれている。、
女の子の夏服がかわいいと評判。男子は、一般的なもの。
投稿者ID:681966

保護者 / 2015年入学

転勤族はほとんどこの中学地区を選んで住まいを選び市内の人も中学目当てで引越してくるから成績も人気も市内公立一番と思う
一般的な福岡市内の公立中学校は皆同じ校則だと思う 近隣の私立とも変わらない
その学年にもよる。事件になるようないじめは聞かないが不登校の子は居てそれがいじめかどうかは不明
市内の公立中学ではトップレベル、西日本地区でも上位と聞いた。保護者の意識が高い
部活は顧問の先生にもよる。 そこそこの成績は残すが顧問が転勤になり成績が落ちる部活もある
弁護士や医師の保護者が多い地域なので子どものレベルも高い。この中学に行きたくて転居する人も沢山いる
施設は公立中学なので特に優れた物はない。築年数が古いのでそれなりに劣化
アクセスは公立中学だから周辺地区からしか通わないから普通。治安は文教地区だが3つの対象小学校地区で少し違う
公立中学だから市内一律。 今年度からデザインが変わった様だが卒業してるからよく見てないしコロナの影響で夏服しか見かけてない
>> 福岡県