>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

全体的に学校の雰囲気も悪くないし、アクセスもいい方なので安心して通わせることができています。学習面も特に気になることもなく指導して頂けています。
中学生ですし、多少厳しい校則は当然と考えた時にどちらでもないくらいな評価です。
特に噂も聞かず、カウンセラーさんによる相談体制も整っているようです。
学習に対してはとても良いわけでもなく、普通の対応をして頂いています。
部活も、目立って実績のある部はなく種類も普通くらいな感じです。
進路への実績も普通くらいと聞いていますし、レベルも高い学校ではないようです。
教室の素材が温かみのある感じで雰囲気がとても良いです。 体育館などは、少し古いですがある程度必要なものはあり問題ないと思います。
郊外なので治安も良く、安心しています。アクセスも徒歩30分くらい、自転車通学だと15分くらいで良い方だと思います。
昨年、リニューアルしましたが保護者目線だとあまり交換は持てません。やはり、中学生はセーラー服が可愛いと思っています。
教室の座席スペースを開けたり全生徒で食べる給食のついたて設置などあると聞いています。

保護者 / 2016年入学

特に良いと思える点も悪い点もないため平均点をつけただけ 唯一良いのは学校周囲の治安のみで、それ以外には見当たらない
特に厳しくもなくゆるくもないと感じている 見るからに違反しているケイトを見かけることはない
いじめは隔日に存在しているが、他行に比べて多いのか少ないのかはわからない
他行の状況はわからないが、ある程度のサポートはできていると思う 生徒次第でもある
子どもが部活動を行っていないのでよくわからない 多少の実績はあるようだ
進学実績はよくもなく悪くもない 学校周囲に塾が多いので塾に通っている生徒が多い為、進学実績と学力は低くはないようだ
評価間違い 2点です 図書館の充実していなさには驚いた あれでは学習意欲も削がれてしまうだろう
治安は市内でも良い方だと思う そのためにこの校区まで転居してきた
昔ながらのセーラー服と詰襟で可愛さも格好良さもない セーラー服の下にジャンパースカートのためよけいにもっさりしている上に、機能的ではない

保護者 / 2017年入学

とにかく人数が多いからか、かなり厳しかったと思います。中学だから、それでいいとは思ってますが。先生によって対応が違ったりするのはどこも、一緒ですよね。なので、良くもなく悪くもなくです。
人数が多いためか、厳しすぎるような気もします。ですが、その分、高校に行ってもきちんとできていると思うので、厳しさも必要だと思いました。
とくにいじめがあったとは子供からは聞いていません。学校としては、敏感すぎるような気もしました。
特段、熱心だとも思いませんでしたが、悪いとも思いませんでした。
部活には力を入れてるような気がします。ですが、今のご時世なのか、教育委員会なのか、もう少しやらせてあげてもよかったのではないかと思います。
熱心に指導していただいたと思います。ですが、以前より学力は落ちてきていると思いました。
人数にしては狭いのではないかと思います。ですが、冷暖房もつきましたので、三点にしました。
家からは程々の距離で通いやすいと思いましたが、田舎のため夜は真っ暗でした。
ブレザーですが、中に着るセーターが女子は白、男子は紺だったので、白は汚れが目立ってました。

保護者 / 2020年入学

ほどほどでこんなものかなって感じ。 極端に良くも極端に悪くもない感じ。昔は荒れた学年もあったようだが、ここ最近落ち着いている。普通なので3とした。
毎朝、門では見てあるが… 服装や髪型の点検の日もお知らせがあるし、さほど厳しくはない。
あまり聞かないとは思う。 小学校のときのほうが、いじめは多かった。
学力のレベルが低いためか、授業中ものんびり傾向。 厳しい授業があっているわけではない。
だんだん部活動も役所からの制限が加わり、時間数も内容も厳しくなってきているため
学力が全体的に低め。 その為、授業もレベルを下げ気味。全体的の学力も更に下がる
一部建て直されたのできれいだと思う。階段を上がれない子の為にエレベーターがついているのは良い。
わかりやすい。 大通りに面している。昼間の治安はさほど悪くはない。
制服があるので悪くはない。 ただ、今年から福岡市は制服がブレザーにかわりかっこ悪い。 更に、ノーネクタイなので間が抜けた感じ
毎日、マスクをしている。 全盛期は、班にならすに一人ずつ前を向いたままの昼食。 休み時間も席を離れる事の禁止。昼休みもグランド開放禁止。

保護者 / 2020年入学

周辺の中学校とくらべても、ごくごく普通の中学校と思われます(特に、よい点も、悪い点もないと思います)。
きびしくもなく、ゆるくもなく、ごくごくふつうだと思われます。
いじめは、ほとんど、聞いたことがなく、よいことだと思います。
ほかの中学校がどうなのかよくわからないため、答えようがないです。
小さな地域の大会でありますが、優勝している部が多くあります。
他の中学校がどうなのか、よくわからないため、答えられません。
おそらく、周辺の中学校と比べても、ごくふつうだと思われます。
治安が特に悪いことはありませんが、たまに事件があるようです。
市内の中学校のすべてで、同一の同じ制服なので何とも言いようがないです。
まどを開ける、マスクを着用する、三密をさける、といったところです。

在校生 / 2018年入学

以前よりも校則が厳しくなっています。スカートは膝立ちして床につけば合格だったのが床についている布が7センチほどないと不合格となります。靴下もワンポイントありだったのがスポーツメーカー(NIKEなど)のシンプルなものしか認められなくなりました。学年や先生ごとに校則について言っていることが違い、生徒の不満が増えています。
いじめというよりはハブりが多いです。はぶられている生徒がいても先生達は目をつむる方がほとんどです。問題が大きくなったら学年集会が開かれますが個人で呼び出しなどが少なくその集会のせいでさらにヒートアップしています。不登校も年々増えておりますがそのあとの対応は不登校専用のクラスなどがあり良いと思います。しかし不登校になった原因を改善はしてくれません。
職員室前の廊下にCSSという自習スペースがあります。放課後などに使用して先生に聞きやすい環境となっていますが実際は「今時間ないから」「教科書で習った」「授業でした」などと言い教えて下さらない先生方がいます。騒がしいので集中できる環境ともあまり言えません。授業は友達同士で教えあったりしてとても楽しく受けられます。英語の授業に特に力をいれています。ファイブラウンド制というのを3学年で行っています。教科書の文章をひたすら読んだり暗記したり場面を並び替えしたりということをします。正直いうとほとんど意味が無いです。文法を教えてくれる授業が週に一回あるおかげでなんとかテストに対応ができています。課題に関しては他校よりも量が多いように感じます。1日1ページ、サクセスノート、デイリーホームワーク、単語ノートなどがあります。
陸上部、吹奏楽部が特に好成績を残しています。部活動の種類は多くないですがボランティア放送部など特殊な部活動があります。顧問の先生によって当たり外れがすごいです。
年によって全然違います。しかし校内の学力の平均は高いです。校内の偏差値より+5ほどされた偏差値が福岡県の偏差値となります。進路指導の先生にとても頼りになる方がいます。しかし一部の先生は「絶対受からない」などとネガティブなことを言われますが大体の生徒が受かっています。気にしなくていいと思います。
第一校舎がとても古いです。木のドアで風のある日はガタガタとてもうるさいです。鍵もまだ南京錠で窓の方は最近やっと新しくなりネジで閉めるものではなくなりました。美術室や理科室や家庭科室などにはエアコンが設置されませんでした。夏は熱中症になりかけます。授業中水分補給もとれないのでとても危険です。
治安は良いと思います。お年寄りの方が自転車で良く通られるのですが右側通行や狭い歩道を通っているのにもかかわらずこちらが悪いかのように怒られます。とにかく歩道が狭いです。事故も起きていたりして注意が必要です。バス停はとても近くにあり便利です。
女子は小豆色のブレザー。男子は黒のブレザーとなっています。女子のシャツが丸襟でとてもダサいです。しかも女子のシャツはなぜか布が薄いので下着が透けて見えてしまいます。セーターが着れるようになる期間がブレザーより遅くマフラーなどを着用できるようになってからです(大体12月くらい)。ブレザーだけだとシャツが第3ボタンくらいまで見えて違和感を感じます。男子のブレザーは評判が良いです。女子と違い黒とシンプルで角襟のシャツです。

卒業生 / 2017年入学

可もなく不可もなくごく普通の公立中学校です。担任によってその年の成績は変わると思います(特に3年生)
まあどこの中学校でも同じですただ体の成長でスカートやズボンの丈が短くなってしまった生徒にはあまりキツく言わなかったです
結構ありました..まあでも所詮公立なので仕方がないとは思いますけどね
伸びる子はとことん伸ばしてもらえます..ちなみに私の中3の時の担任は早くに受験が終わった生徒に対しても適切な勉強法などを教えてくれていました。
吹奏楽部と水泳部が強いと思います。他の部活もたくさん県大会などには出てるみたいです。
平均よりやや高めといったところでしょうか...?まあでも下と上の差はかなり大きいです。
ごく普通の学校トイレは臭い汚いと思う。各教室にクーラーはあります(第二音、美術室等はついてないところも..)
普通ですちかくの西鉄電車からは徒歩で5~8分と言ったところでしょうか

卒業生 / 2016年入学

普通の中学校だと思います。同じ地区の中学校にくらべると楽しく、男女仲良しな印象です。男女とも下の名前で呼びあえる仲の人が多くいました。
校則自体はめっちゃくちゃ厳しいです。ですが普段から校則を守らない人、注意されてもなおさない人はあまり言われなくなります。
ちゃんとしている子からすると。ただの差別にみえるかもしれませんが自分はあまり守らず緩くされていたので不満はありません。
からかいなどはよくありました。
それを見た先生も、笑いながら辞めろよ~ぐらいの軽いノリまたはスルーがほとんどでした。見る人次第ではただの虐めです。生徒が先生に言えば動いてくれると思います。
自分は勉強が特に苦手だったので毎日、ほとんどの授業は寝て過ごしてました。中にはしつこく起こしてくる先生もいれば1度も起こしてこない先生もいました。中には熱心に本当に1から教えてくれる先生もいました。
女子バレー部が強かったです。
部活は基本的にみんないやいや行ってましたが、頑張ってる姿は良く見えました。顧問の先生は、お前、きさま、など当たり前に使う先生もいます。
あまりわかりませんが、学力は低い方だったと思います。
中にはずば抜けて頭言い人も数人いました。
基本的にぼろぼろでした、ですが普通につかうぶんには何一つ不自由なくつかえてました。
変出者などはたまにでてたみたいです。
近くに駅などは無いですが自転車通学が出来ました。
男子は黒の学ランに黒のズボンで普通です。
女子は夏服がダサかった気がします。

保護者 / 2019年入学

この学校を選ぶ理由はいろいろあるかもしれないが、中高一貫というとこで、入学して勉強しなければなにもならない。勉強する人には、さらに伸ばすための工夫はある。自分の順位がわかるのはいいことだと思う。PTA活動が全国的に縮小傾向にある中、必ず協力してもらうという考え方は、あまり好ましくない。部活に入るときは、部費、活動日等よく調べた方がよい。
席替えは多いと思います。子どもに言わせれば、勉強が楽しくなったとのこと。これといって不満はない。満足している。
中高一貫でガチガチのイメージがあったが、そうでもない。むしろいい雰囲気のようです。曖昧な部分は先生によって捉え方が違うので、随時確認した方がいい。
今のところ、いじめに関する噂は聞いたことない。学校としてアンケートはとっている。
活気や実績はわからないが部活の顧問は、勉強<部活なので成績が下がっても我関せず。理由が何であれ、なかなか退部させてもらえない。部活に入るのであれば、よく考えること。ある運動部では、いじめにも似たことが行われている。アザだらけで驚いた。エスカレートしないことを望む。
科目によっては、成績がいい人だけ早めに進めたりするシステムもある。中高一貫ということで、入ってしまえば勉強は二の次になってしまう人がわりと多い。
これといって不満はない。建物自体は古いが、市内では新しい方に入ると思う。図書館もある程度は揃っている。
交通の便が悪いという意見が多いが、それはそれで寄り道などしなくていいので親としては安心できる。
これといって不満はない。

在校生 / 2018年入学

みんな優しいし楽しい明るい学校だと思う。ブレザーの女子はかわいいしブレザーの男子はなんか凛々しく見える。あと愛を感じる。
校則は普通くらい。男子の髪の毛の校則は最近ゆるくなった。愛を感じる。女子はなかなかキツそう。肩より長いくらいだったら絶対髪を結ばなければいけないらしい。まぁポニーテール好きだからいいんだけど。
見たことない。みんな仲良けどウザがられるようなことしたら嫌われる。でもまぁみんな愛があっていい。
授業は先生によるけど個人的にはどの先生でもあまり差は感じない。最近職員室前に勉強できるスペースができたけど利用している人はあんまり見ない。まぁ頭いい人もそこそこいるので勉強は友達に聞けばいいと思う。先生も優しいので基本分からないところはなんでも教えてくれる。愛ですね
体育祭が謎の名称変更で体育会になった。謎。行事はまぁ盛り上がる方だと思う。部活はまぁまぁくらい。部活の強さは毎年変わってくる。部活動自体は楽しい。仲良くやってるところが多い。愛だなぁ。
修猷に行く人も城南に行く人も筑前に行く人もいる。まぁ頭いい人はいい高校に行く。それ以外は糸高とかが多い。でも糸高は最近偏差値も倍率も上がり気味なので注意してね!
トイレに洋式がねぇ。愛が足りねぇ。でも職員トイレにはあるのでそこを使おう!ちなみに一階の正面玄関すぐのトイレは広いし洋式だし日当たり良好で気持ちよく踏ん張れるのでおすすめする。他の設備は普通。
夜中バイクうるせぇ。
ブレザーの女子ってかわいいよね?俺はそう思う。
>> 福岡県