>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

素晴らしい学校だと思ってます。校舎も体育館もキレイで、部活動も盛ん!しかし、先程も申し上げましたが、挨拶や礼儀…それと時代的にも学校周辺にて先生方が、喫煙されています。家で喫煙すればいいかと残念に思ってしまいます。
校則は、しっかりしていて、生徒達もしっかり守っている感じです。髪型に関しても制服に関してもちゃんとしています。校則というより、挨拶や礼儀の部分は、もう少し徹底して欲しいと思います。
いじめに関しては、全くないとは、思いません。事実を聞いた訳では、ありませんが…物事を比べたり、損得感情がある人は、何処かで、人を気づかずにいじめてしまうのです。
学校環境に、関しては素晴らしい学校と思えます。しかし、もう少し清掃をしっかりされた方がいいかと思います。
部活動に関しては、皆さん素晴らしい程の活躍があると思います。今の時代に部活動で、汗を流している若者は、本当に宝だと思います。精神的にも素晴らしい大人になると思います。
進学・学力レベルに関しては、こちらが、言える事はありませんが、個人個人の頑張りの問題なので、5とは、いいきれず、4にしました。先生方も大変かと思いますが、時間外に補習授業をたくさんやられた方がより、レベルアップに繋がると思います。
施設設備の問題は、全くなく…本当に力を入れているのが見えます。先生方や生徒さんが、もっと丁寧に校舎や体育館を使えば、もっと輝いて見えると思います。
アクセスに関しては、個人的な事でして、家からは徒歩5分くらいでしたので、大変ありがたかったです。正直、駅からも近いですし、バスの利用もしやすい学校と思えます。
制服に関しては、もう少しおしゃれに見えるデザインでもいいかなと思います。きっと、生徒たちもそう思っていると思います。なので、高校は、制服で選ぶ生徒達も多いようです。

保護者 / 2021年入学

同じ学力の生徒が集まっているので、環境も良いし、おすすめできる学校。法政大学を目指すなら、中学から入学するのが良い。
学校にいる時のスマホの扱いなど、適切にできていると思うから。
いじめの話は聞いたことがない。皆が仲良くしていると思っている。
学習に集中できる環境(指導者がいるなど)が整っていないと思う。
学校に部活のグランドなどが整備されていて、集中して練習できると思う。
ほとの学生が法政大学に進学するので、受験とは縁がないと思う。他の大学に行く人の支援があっても良いと思う。
校舎も新しいし、耐震も、しっかりしているし、設備に関しては大変満足している。
武蔵小杉駅から徒歩圏内なのて、どちらかというと、治安は良いと思う。
学校指定のブラザーで、デザインも悪くないと思う。特に不満はない。

保護者 / 2023年入学

帰国子女が多く、自由な雰囲気です。自主性を強く求められる学校。派手な雰囲気は意外にありません。すべての課題にまんべんなく取り組むことを求められる。
制服はズボン、スカートのみ着用すればよく、靴、上着、リュックとも自由だが、みな学生らしさを心がけた服装である。
小さいいじめはあるようだが、大事に至っていないようだ。お互いを尊重する雰囲気。
課題提出と、授業態度を重視されており、テストで一発逆転することは困難。
学校側は、やるからには3年間の継続が望ましいとしているが、毎年違う部活動をする生徒もいる。学外での活動に取り組むことも可能。
大学へ進学することが前提だが各家庭とも教育熱心。家庭教師をつける生徒も多い。
設備は充実している。駅からのバス通学が、朝は非常にこみ合い大変。
学校敷地内にはタクシー乗り入れであっても、保護者か警備員に確認を求められる。保護者会時に車乗り入れは禁止。
日頃はズボンスカートしか着用義務はない。革靴着用の機会はほぼない。上はポロシャツ、トレーナー、パーカーが多い。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2023年入学

生徒が敷地内の保護者にも挨拶していて、学校の指導が感じられます。部活が活発なので、放課後も全体的に明るい印象です。学習指導がしっかりされています。
女子のスカート丈に厳しく、長期休暇の度におっしゃいます。特に厳しい校則とかはない印象で、ごく普通の範囲です。
子供からいじめについて聞いたことはありません。生徒数も多く、部活やクラスなどそれぞれに親しい友達ができているようです。
勉強についてはしっかりやらないと厳しいですかが、しっかりできるようにプリントが工夫されていたりiPadで確認できたり手厚くされています。
生徒数が多いので、様々な部活動が存在していて、結果も出している部活が多いです。オーストラリア部は人気です。
入学時のレベルより6年間でしっかりレベルアップがされて、系列大学に進学する学生は少ないです。
校舎はきれいで、食堂も中学生から使えます。プールはありません。敷地が広く体育館やグランドは複数あります。
最寄駅から近いのでアクセスはいいですが、ホームは各駅停車のみで狭くホームドアはありません。
中学生は赤のリボンやネクタイです。セーターやポロシャツは色が複数あり、選べます。ポロシャツはスポーツブランドのもので生地がよくすぐ乾きます。靴は黒や紺が指定のようですが、色ものでも特に怒られることはありません。

保護者 / 2021年入学

とても人数が多いい学校なので色々な生徒がいます。今の生徒さんは荒れている生徒が居ますが、大半はとても良い子で真面目に部活を取り組んでいたりしている人が多いです。先生は荒れている生徒に付きっきりで少しバタバタしている所が見られてますが、普通の生徒にも優しく時には厳しくしっかりしていると思います。
テストの分からないところや授業などでも分からないところはしっかりと一対一でも教えてくれますし、アドバイスもくれてとても良いです。
校則は普通だと思います。携帯の持ち込み禁止学ランのボタンは全てしめる。スカートは膝下制服は正しく着る、靴下の色は白か黒髪型はツーブロックは禁止です。
荒れている1部の生徒さんは凄い服装でくるや凄い髪型をしている自転車で学校にくるなど何も守っていない人は居ますが、普通の生徒さんはしっかりと校則を守っています。
陰でのイジメはあるのかも知れませんが今までイジメとゆう事に関しては耳にしたこ事はないのでいじめに関しては安心してもらえる学校です。
部活動では主に卓球部が市の大会などでも入賞しています。他の部活動はとても楽しそうに、協力して活動していると思います。
しっかりしている人としていない人で学力の差は凄い大きいですが授業をしっかり受けていたり、テスト前の復習などをしている人が大半なので学力のレベルは高いと思います。進路実績はいい人とそうでない人で片寄があると思われます。
体育館や図書室はとても広く生徒さんも充実して体育や部活、図書室では昼休みにゆっくりと自分の時間を静かに過ごしている人が多いいらしいです。
治安はよろしくないと思われます。喫煙をしている人やバイクを乗り回したりなど良い話は聞きませんが、公園やスーパーなどがありとても生活のしやすい地域になっています。
制服は昭和の昔ながら男子は学ラン女子はセーラー服となっています。

保護者 / 2022年入学

生との自発性を生かしているのではと感じます。生徒と先生の仲もよいと思います。明るい雰囲気で生徒たちが楽しそうにしている姿が見れるのがいちばんよいと思います
厳しすぎなく、生徒たちもとくに不満もなく、生活できているのでよいと思います。
とくにいじめの話は聞きません。ただ個人的な友人から聞き及ぶこともあるので、学校も気をつけてほしいです
かえってきてから自発的にべんきょうする姿勢もあり、まんぞくです
なによりわが子がたのしく部活をやっていることでまんぞくです。
進学実績はしらないのでなんともいえません。ただ、普通に勉強をいやがることなくできている環境はよいのではないでしょうか
それほど老朽化している設備はないように思います。部活動なども問題なくできているので良いと思います
アクセスはよいです。えきからもあるけるし。治安も大きな問題はないとおもいます
一般的なブレザーです。それほど高価でもなかったきがします。。。
健康観察表の運用、ソーシャルディスタンスの確保を中心に対策している

保護者 / 2017年入学

全体的に管理運営がしっかりして居ました。進学実践もよく満足できる学校でした。今後とも地域に根ざして頑張ってほしいです。
校則についてはあまりうるさく無い学校であったと記憶しております。
父兄や近隣の方々も入りしっかりと見届けていく流れがあったと記憶しております。
熱心な指導をする先生たちがおり、学習に対する指導がしっかりして居ました。
入らなくても良い状況にあり、これはこれで良かったと記憶して居ます。
県内トップクラスの公立高校へ複数進学して居たと記憶して居ます。
まあまあ古い施設でしたが手入れをしっかりやって居たと記憶して居ます。
父兄に加えて、近隣の方々が見守る実態があり安心だったと記憶して居ます。
特に評価した記憶はありましたが、本人は悪く思って居なかったようです。
手指消毒の奨励など基本的な対策をして居たと思います。

保護者 / 2021年入学

期末試験廃止などカリキュラムの変更が早すぎて困っています。鎌倉市と足並みを揃えてほしい。学校からのメール配信によく誤りがある。
海沿いを歩いて登校するので、日陰がないなかでキャップ禁止は意味が分からない
特に目立ついじめは耳にしていないが、不登校の生徒が数人いることは心配
テストのシステムが先行的に変わったことで混乱している。市内と足並みを揃えてほしい
かなりハードで予定が早めにわからないため、休みの予定がたてられない
卒業の進路についてまだよくわかっていない
進学に関する面談をしてほしい
コロナ禍のため、学校に入る機会が少ないのでよくわからないです。
通学に30分以上かかり
小学校と比べるとかなり場所が通いにくい
普段はジャージ登校のため、ほとんど着る機会がない。地味な印象。

保護者 / 2021年入学

もっと活気づいた活動をしてほしい。 今の中学校全体が子供や親への配慮志向が強すぎて、平凡過ぎる。 モンスターペアレントや低俗な親を退治するぐらいの気概があっていい。
緩くも厳しくもない。一部の子供に癖の強い子供がいるが適切に指導しているのかどうかわからない
多いのか少ないのかわからない
もう少し勉強に力を入れてもいいかと思う。モノ足りない。ここ数年トップ校へ行けてないよう。
強い部活がない。校門前に横断幕があるが、これといった伝統的強豪な部活がない
トップ校進学の子供が前年度にいなかった。 学力の低さをとても感じる
新しくない学校なので設備面の老朽化が進んでいそう。目新しい設備が見えない。
駅から離れた住宅街にあるため、とても不便。その年その年の学校のレベルで治安の良し悪しが変わる。
定期テストの時以外はずっと体操着で登校のため、だらしなく見える
給食の際は黙食しているもよう。登校は分散でもグループでもなく自由登校している。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2019年入学

コロナで、当初思い描いてた生活はおくれていないのは、残念ですが、精一杯青春を楽しめるように学校側も頭を使い、手を尽くしてくれていることがありがたいです。
できれば、1回位海外に行かせてあげたいですが、難しそうです。
靴は運動靴で良いし、鞄も自由。
特に厳しいこともないが、羽目を外しすぎる生徒をみたことがない。
気に入ってます。
中学の頃は、運動部強めの子がキツく当たったり、といったこともありましたが、今は、落ち着いてきている気がします。
出来が良い子、逆に補習対象の子には、手厚く。真ん中程度の子にはあまり熱心な指導が少ない気がしています。
部活は、他校に比べると活動日数少ない。
進学校としては良しだと思います。
平均レベルで国立または、早稲田慶応に入れる程度に持っていってほしい。
海に近く、自然の豊かな環境が素晴らしい。羨ましいの一言です。
建物は古いが、必要なモノは一通り揃っている。
映画が見れるホールや宿泊施設が本当にありがたい、
のどかな雰囲気。夏は海水浴客が多いが治安に問題ないと思う。ひっこしてきたいくらい、
ブレザーとスラックス。ネクタイは、正装時のみで可というのがありがたい。夏は、シャツではなく、化学繊維入りのポロシャツか普通のシャツか好きな方でよい。うちは、アイロン掛け不要のポロシャツを選択しています。
世間一般と同等レベルの対策。
>> 神奈川県