>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

特に進学校という訳でもなさそうです。
宿題もほとんど出ません。
国際的と謳っていますが、実際校舎も汚く、そこまででもなさそうです。
バイト禁止は進学校ならではのような感じがします。
しかし、よくある髪色などについて、帰国子女が居る国際的な学校の割に、見た目で判断するのはどうかと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
しかし、帰国枠と一般枠で、格差は感じます。
卒業生がチューターとしてくるため、サポートはあるものの、来る日数が少ないので、あまり機能していませんり。
吹奏楽部にいるのですが、毎年毎年銅賞です。
学力レベルは高いと思います。
ただ、国際の割に海外大学への進学は少ないです。
図書館は、附属小学校と、合同で利用するため綺麗ですが、体育館には、ついこの間エアコンが設置されました。しかし、機能していません。
治安は良いと思います。
駅から徒歩20分ほどと聞いていましたが、実際に荷物を持って、中学一年生があるくと、30分から、長い場合40分ほどかかることもあります。
女子でもスラックスがあるのは良いと思いますが、何よりも、夏服のポロシャツが暑いです。

在校生 / 2020年入学

行きたい人は勝手にどうぞ。命の保証はありません。とても不良が多く、気を抜いていると拉致られます。
気をつけましょう。
電車を取っているところをここの生徒に邪魔された
私、ここの学校に猫ちゃんをいじめられた!!これ良くない事だよね??ワキガ
この学校は校風も素晴らしく、いじめなどあったこともありません。
勉強が苦手な子のサポートも充実していて、入学したてのときにはIQお猿さんだった人たちも、卒業間近になると、人が変わったようにIQがもっと低くなっています。
特にバスケ部、私は趣味で覗きをしているのですが、バスケ部は顧問がいない間、ふざけすぎています。また、部活内でスマホでゲームをしてる生徒も多く、大変部活に意欲がないと見て受け取れます。ですが陸上部は一度インターハイ出場の経験があるので、そこは評価してやります。
学力レベルはかなり高いです。ですがやはりお猿さん辺りのIQ程はいません。進路については、田奈高校がトップを締めています。
五教科はテストで25点以上とれてれば成績4は確定です。
他の教科は生徒たちが授業放棄してます。
例年田奈高校への合格者が多く、卒業後の進路は肉体労働が多いそうです。
まずいい点としては校舎内にカラオケがあります。なんならサイゼリヤもあります。大体の生徒はそこで済ませています。
図書館にはボロ本しかありません。一番新しいのでもワンピース1巻。ふざけるな。その代わりに同人誌があります。
校庭にはいろいろな器具があります。まずゴムトラックが外側に設置されています。体育館には筋肉増量マシーンや、冷水機、なんなら射撃場だってあります。(一応エアガンですが)
周囲の治安は最低です。警察が麻薬取引をしてます。 アクセスについては羽田空港から歩いて2時間。遠すぎ。
女子は水着、男子はミリタリー服です。

在校生 / 2015年入学

施設自体は古いし、よく分からない先生もいますが人数が多いので気の合う友達もできて入れば楽しい学校です!!
厳しいです!
前髪は眉毛上でチェックの日に留めていてもピンを取られてだめと言われてる人もいました。
あとは、スカートの長さ(膝下)、校章、靴下、袖のボタンをチェックされます。
嫌われていて、いじめられる生徒は少なくはありません。
ですが、よっぽどの理由がなければ平和です!
また、他の人から悪口を言われてる人も1人ではなく友達はできています!
テスト前の質問コーナーや、テストで成績があまり良くなかった人の補習もあります!
3年生の教室には高校案内もあり、高校の情報も常に見ることができます!
バレー部はとても強いです!
バドミントン部、バスケ部などの部活も力を入れています!色々な部活があって充実しています!
努力すれば、先生たちも協力してくれるそうです!また、分からないところは質問すればそのことについてしっかり教えてくれるので、進路は自分の努力次第だと思います!
とにかく古いです。
体育館が二階にあるので夏は本当に暑いです。
校庭はまあまあです。広くもなく、狭くもありません。
セーラー服で周辺の中学と比べると可愛いと思います!夏服も可愛いです!
男子は学ランです!

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく。この在学中の3年間で若手の先生が増え、学校も活気がついていったなという印象です。
行事は秋にある「若木祭」という文化祭での部活動ごとに出し物を披露する「舞台部門」が1番楽しいです。1年でこの時が一番盛り上がります笑
たまに放課後などに補習教室があり、貝塚中の卒業生の方が教えてくださいます。でも「補習教室」といってもプリントが配られて丸付けをしてもらうだけなので、先生たちは丸付けに追われて質問はほぼできないです。また、テスト前の放課後は日替わりで教科別に先生に質問ができる時間があったり、空き教室で自習ができる時間があります。これらはどちらかというと、学校の授業に着いていけない方向けです。
また、最近先生の人数が足りなくて支援員(正社員じゃない教員)の方の授業をよく受けています。けれど、正直いってすごい分かりにくいです。支援員の方は授業や教えることに慣れていない方が大半なので、授業に着いていけないし、しっかり聞いても話の内容がよく分かりません。そこが残念な点かなと思います。
今年から汗ふきシートの持ち込みがokになりました!「スカートの丈は膝下まで」とか「肩に髪が着く場合は必ず結ぶ」などといった校則は今も残り続けていますが、髪を巻くのもok、日傘を持参するのもokなので不便なところはあまりないです。(日焼け止めの持参が可能かどうかは正直先生に寄ります)
生徒会が頑張って年々校則が良くなっている気がします。
これは学年に寄りますね...
私達の学年は少し荒れているので陰口・暴言がひどいです。
でも先生方に「こんな学年は初めてだ」と呆れられるぐらい結構荒れているので、こんな学年は他にはいないんじゃないかな...笑と思います。
運動部は都大会に進出している部活が多くとても熱が入っているなと感じます。文化部は「和太鼓部」や「パソコン部」などといった珍しい部活もあります。けれど文化部の数は他の中学校よりも結構少ないし、引退時期も10月末とかなり遅いそうです。
これは本当に個人の頑張り次第です。これまでは日比谷、慶應、立教新座、戸山、都立青山、青山学院...などといった名門校に合格されている先輩もいました。成績は学年が上がるほど、良い人と悪い人で二極化が進んでいるかな、という印象です。
施設は全体的に古いですが武道場は結構きれいです。図書室はスラムダンクなどの漫画も借りられるし、毎月新しい本が入ってくるので充実してます。校庭はかなり広いです。また、これまでプールで使用する更衣室は暗くカビ臭かったのですが、今年からは消臭剤が置かれるようなので安心です。去年からは体育館や下駄箱などに給水器が設置されたので、部活や暑い日に水筒の水が少なくなったときいつでも水を補充できて助かっています。
中馬込自体の治安は良い方です。けれど、よく貝中生がマンションの敷地内や道で遊んだり騒いだりしているので近所からクレームが入って犯人を突き止めるために学年集会が開かれることは多々あります。なので治安はあまりよくないですね。
馬込駅から歩いて10分ほどなので部活の遠征の時に助かっています。
去年から制服の移行期間がなくなりその日の気温に合わせて夏服や冬服を選んで着ることができるので助かっています。
夏服は着こなし方によってはめっちゃ可愛いです。
冬服は赤のネクタイだけでシンプルですが、周りの子が着ているのを見ると謎におしゃれに見えてきます笑

在校生 / 2024年入学

いいところはたくさんありますが悪いところも多いのでそこそこといったところです。校長が変わったことで大きく校風も変わり、変化に追いつけなかったり、現状を不満に思う生徒がとても多いです。
校舎も大きく行事も盛んな点では良い学校です。勉強の質も他の公立の学校と比較してもレベルが高く、学習する場としてはそれなりに良いと思います。しかし先生方の指導は度を超えたものが多いです。集会や保護者会での校長先生のお話では「だらしなさをなくす」ということを毎回聞かされます。最近では制服指導強化週間のようなものがあり、普段から通りすがりにスカート丈(原則膝下)や第1ボタン等を注意されたりすることはあるのですが、その週は毎授業の初めと終わりに先生が制服をチェックするという指導をされました。毎朝ではなく1~7限までの毎授業毎日です。そこで注意を複数回受けた生徒は呼び出し処分されました。これが今の三鷹中等の現状です。カリキュラムや行事だけで見れば本当に充実した学校だと思いますが、特に荒々しい生徒がいる訳でもないのに指導が厳しい点では最悪の学校だと思います。生徒自体は、みんな優秀で個性もあるよい生徒だと思います。先生の指導に不満を持つ生徒は大多数います。受験を考えている方はその点を考慮してみてください。
基本的に善悪の区別がつく生徒ばかりなのでいじめはあまり聞きません。
補習が多いです。入学してからの勉強は割と頑張らなければいけません。
部活動は盛んで良いと思います。実績では陸上部や吹部がとても強く、最近では文化部(かるた同好会、軽音楽同好会等)も賞をたくさん受賞しています。顧問の先生が変わった影響で活動時間が1日30分にまで制限されている部活も一部あるようですが...
そこそこよいです。昨年は東大進学者は0人でしたが名門大学に進学する人は多いです。順位で言うと都立高校の中ではちょうど真ん中辺りなんだとか。
中高一貫というのもあり、十分広いです。それなりに綺麗で申し分ありません。
駅からとても遠く、アクセスは悪いです。治安は普通に良いと思います。
他の都立中高一貫校と比べてもデザイン性のある制服が多くていいと思います。女子の制服もみんな可愛いと言っています。

在校生 / 2023年入学

不満も多いですが、先生もとてもいい人が多く、担任ガチャが当たればすごく楽しい学校生活がおくれます!どれだけ周りの人達に恵まれるかで学校生活がガラリと変わると思います。
色々あるけど破ってもバレないし言われない。身だしなみ検査も無し。
陰口やトラブルなんて日常茶飯事です。陰湿ないじめが多いです。特に私たちの代は荒れています。
定期テスト前になると自習室が解放されます。でも。自習室という名の補習室です。本当に勉強したい人は家や塾で勉強してます。
吹部が凄いです!他の部活は特に目立つものはありません。でもどの部活も楽しそうに取り組んでいます。
ほとんどの人が多摩地区の高校に行きます。凄く頭がいいか悪いかで二極化していて、上位層の人達は、立高や国分寺に行ったりしてます。
古くて汚いけど普通に過ごしてる分には気になりません。最近体育館にエアコンが付きました。
治安はすごく悪いです。ヤンキーや不審者がいます。近くにバス停があって主に、特別支援学級の子達がそのバスを使って通っています。
女子の制服は市内で一番可愛いです!男子は普通の学ランですごくカッコイイです。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも普通の学校です
1部が異常なだけでほかは、楽しいです
他クラスに入るのが禁止というのが良くないまたシャツは、入れるなどいらない拘束が多い
いじめは、多い、1度いじめられたらずっと虐められる
また先生は、注意しなかったり笑ったりする1年の先生は...
まじめにやった人は、慶応に行ったりだけど不真面目な人は、蒲田に行く人もいるからまぁいいとおもう
バレー部が強い、最近テニス部も強いよみんなは、仮入部して強い部活に入った方がいい
学力レベルは、とても普通です先生は、痴漢してる人もいますが数学や理科は、わかりやすいです。英語は、分かりずらいです
施設は、とてもいいと思うグランドが2つあるしでもトイレは、1部汚い
治安は、良くない
制服は、めっちゃダサいです

在校生 / 2022年入学

いいんじゃない?治安なんて同級生によるし。
正直治安なんて運でしょ。
でもグラウンドはほんとにキモイ形してるからなれないかも。
後輩大好き。
後輩良い奴多すぎる。めちゃくちゃ楽しい。後輩と仲良くなれたら最高だと思う。
知らん、私は嫌われ者だったからそんなに馴染めなかったなり。
嫌われたらほとんどの人に無視されたり避けられたりするから嫌われないように頑張れ。
ん~、教科書の内容が終わったらずっと問題解いてるだけだから暇だった。
伝統文化部大好きなり。もうちょっと活動日増やして欲しいなり。
知らない。クラスメイトの話を盗み聞きした時は大半 錦城学園?に行く人とか篠崎?に行く人が多いらしい。
和室欲しい!
グラウンドの形がL字型。
あと真面目にいい加減時計直して?
アクセスはいいと思う。
2年後からブレザーになるのずるいなり。めちゃくちゃ可愛いから羨ましい。

在校生 / 2023年入学

部活時間を守らないなどは多いですが、若い先生のサポートがあったりするので比較的楽しい学生生活をおくれると思います
相談を乗ってくれたりする先生もいますね
でも普通にストレスは溜まります
まぁまぁですね、でも説明された時の
中学生らしい、って言う言葉はよく分かりませんでした
自分たちの学年は少しだけありましたね
そのことについての学年集会が行われたりしたり、加害者、被害者との話し合いがあったのでここはポイント高いです
自分たちの学年は、数学の先生が放課後に勉強を見てくれたり教えてくれました
ひとつ上のベテランの先生が受験のことについて教えてくれたりもしましたね
早いうちから高校調べとかもあったので受験対策とかはいいと思いました
部活時間を過ぎるのは当たり前ですね
バスケ部は30分以上が普通です
ソフトテニス部なのはよく朝礼で表彰されてます
種類も豊富だと思います
ゆるく楽な部活に入りたい人は運動部は向いてないと思います
学力レベルは普通くらいです
努力している人が点を取れ、努力していない人が点を取れてないですね
進路のこととかも三者面談なので話したりしています
体育館は広めだと思います
ですがバドミントン部の人はバスケ部のゴール?が邪魔だと思います
図書室にもたくさんの本がありますね、漫画も置いてたりしてて昼休憩になると自習しに来る人も多いイメージがあります
校庭は狭いです、凸凹してたりもしますね
不審者が出たなど地域の人からのクレームが来たなどはよく聞きます
ですが治安がすごく悪いかと言ったらそれほどでもありません
平凡な生活かま遅れると思います
女子でもズボンが許可されたので着ている人が多いです
ウェンブレムなどのデザインもとても満足度が高いです
ジャージの色もとても可愛いです

在校生 / 2022年入学

部活、行事を全力で楽しみたい!というなら来てもいいと思いますが、想像とは違うと思います。また勉強をしたいというなら、14中に行った方がいいです。先生は全員ちゃんと話を聞いてくれる方達なので、いいと思います。
テスト前になるとテスト前補充というものがあり、テストの単元の復習をしてくれます。また生徒同士で教え合うことが多いです。それでちゃんと勉強するのか、友達とただおしゃべりをするのかでテストの点数は大きく違います。受験には真剣に向き合ってくれますし、提出物の期限を守るようにとたくさん言われて忘れてしまう人も持って行けるように工夫されてます。
進路実績はそこまでよくありません。30~49くらいの子たちで7割8割埋まります。またバレー部が全国大会に出場するため県外の高校に行く人もいます
先生が熱心に授業をしてくれますが、生徒がそれに答えてない時があります。また、先生によって態度を変えたりしてちゃんと勉強したい人に迷惑がかかってる部分もあると思います。その一方三大行事の運動会、文化祭、合唱コンは女子が率先して練習しています。男子の1部は部活がやりたくてしょうがないのか本番が近くなると熱心に練習に取り組んでいます。先生が熱心に授業をしてくださっているのに東京都だと頭はあまり良くない方です。先生達だけなら星5を付けたかったですが、生徒が見合ってないなと思い、星3にしました。
不登校の子が当然いると思います。その子が学校にきたら誰?と言ってしまうような生徒ばかりです。当然悪気がないと思いますがやはり声量の問題です。またいじりがとても多いです。冗談、ネタだからといって悪口を言っています。ですが暴行のようないじめはないと思います。口が悪い生徒ばかりです。
バレー部 全国大会に出場しており、実績は凄いが、毎日練習し、合宿も多く、バレー部内で悪口?を言ったりバレー部の人が他の部活の生徒の悪口もいっており、態度はよくないですが、他校に行った時はちゃんとしてます。
サッカー部 都大会に行ける代と行けない代がありますが、足立区上位です。
練習試合では高校生ともやったりするようです。卒業生の方がサッカースクールを開いていて技術も上がると思います。コーチがいます。
バスケ部 僕たちの代は足立区8位から16位くらいでしたが、ここ最近でみると足立区の最下層です。先生の指導はしっかりしていて、将来に繋がる練習などをしていますが、技術がまだ足りていません。
運動部の3つを例にあげましたが、どの部活も礼儀はしっかりしていて、
ちゃんと勝つ気持ちをもって練習に取り組んでいます。
例年淵江高校への合格者が多いと思います。頭いい人だと駒場高校、新宿高校あたりです。1番下だと足立東、足立工業とかですかね。
体育館はバレー用の床でバスケをする際あまり跳ねません。
図書館は狭い方だと思いますが、貸出があったりし、自習もできます。
校庭は砂利?砂?のようであまりよくありません。
足立区なのであまり良くありません。
ですが渕江中学が悪いことをしたことは聞きません。
隣の公園に夜遅くまで遊んでいる人がいて迷惑です
僕たちの代までは学ランでしたが、一つ下の代からは男女ブレザーになりました。女性でも男子と同じズボンを履いてる人もいます。
>> 東京都
>> 公立