>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

年間を通してグループワークが多く、非常にスケジュールがタイト。一生懸命やる子供にとっては大変負担が大きい
校則は厳しくはないが、肌寒い夏でも、夏服にしていないと本来はダメなのが困るといえば困る
いじめが多いとは言わないが、ないわけではない。どうしてもやっかみなどがあるのは世の常
中学生の授業態度は褒めたものではない。まじめに勉強したい子はしっかりやれるが、そうでない子が放置されている
真面目にやりたい子と、娯楽程度に考えてる子の差が激しいので、運営が難しい。
まだまだ上位校には食い込めない。カリキュラムはしっかりしているのでこれからかと
グラウンドがないのはやはり体育祭やクラブ活動においてはマイナスになることが多い
全く問題ない。落ち着いた環境ではないが、問題はない
可愛いと思う。正統派な感じでいいと思う。男子はよくわからないが
生徒はどのような人が多いか
帰国生や海外経験のある生徒がとても多い

まあエスカレータで大学まで行けるというのが最大の利点ですので、あとはうるさく言っても仕方ないかと割り切っております。
校則はほとんどありません。スマホ持ち込み禁止くらいのものです。
いじめというほどひどくはありませんが、こまごまとはありますね。
学校は大したフォローはしてくれません。エスカレータですから。
部活動はみんなやっていますが、そんなに熱心ではありませんね。
エスカレータ高ですから、学部を選ばなけっれば大学までいけます。
設備は古いですね。金とっている割には全く新しくありませんから。
治安は普通です。立地は駅から遠いのが難点ですねえ。歩けますけど
制服はありません。基準服と呼ばれるものはありませんが、任意です。
オンライン授業は実施されましたが遅かったですね。それも課題が乗っているだけとか

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2009年度入学

生活指導に勉強以上に力を入れてくれていると思います。全体的に入学者のほとんどが元々いいところのお嬢さんやご子息が入学することが多いので、基本的に品性の点では落ち着いている生徒ばかりのような気がします。そこに加えて生徒指導がしっかりしているので、本当に絵にかいたような優等生タイプのおこさんたちの集団という感じがします。ただ、彼ら、彼女たちは他者との争いに疎いところがあるため、厳しい受験での競争に弱いような気がしてなりません。地頭の良いお子さんたちだけにその部分は残念でなりません。もっと頑張れば、努力すれば1ランクも2ランクも上の大学を狙えるのに・・・と感じてしまいます。
いじめが全くないとは言い切れないと思います。普通の学校とその部分は変わらないと思います。学年の生徒数が少なく高校卒業まで同じメンバーで進級していくため、途中で友人関係でもめてしまったりするといづらくなることもあるかもしれません。ただ、なにかあった時には熱心な先生方が心からことにあたってくれるので安心していてよいと思います。
高い進路希望を実現するために少人数制で、英数を中心に先取り教育が行われています。中3の夏ごろにはほぼ高校授業の内容にシフトしていくため、中学時の教科習得のスピードはかなり速いと思います。この学校のだいご味は高校生になってからで、特に高3に入るあたりから授業のほとんどが演習中心になっつていくため、授業が予備校のような体制に代わります。これらのシステムに沿てまじめに努力を続けていければ必ず高い進路希望も実現できると思います。
市街地に学校があるため、校庭がありません。体育や運動会、球技大会などの場合は、学校からバスで10分程度の運動場へ移動して行います。本校と呼ばれる、高校の校舎が現在建て替え中で、工事終了後は素晴らしい屋内運動施設が完成するとのことです。中学棟はまだとても新しくきれいです。
JRの駅から徒歩5分程度の場所にあり、学校から自転車で15分程度の私鉄駅からはスクールバスも運行されており通学には至便であると思います。
老舗デパートのデザインとのことで品がありかわいらしく見えると評判です。
個性あふれる先生がおおくいらっしゃり、予備校以上に授業の上手な先生がいたりします。
高い進路希望を実現するため。
利用した塾/家庭教師
カテキョー
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
過去問を中心にたくさんやりました。
中堅クラスの私大へ入学予定です。
高めの評定があり、推薦入試を利用できたため。

保護者 / 2016年入学

偏差値がものすごく高く、かなり苦労して入学した反動もあるでしょうが思ったより学校がなにもしてくれません。生徒の自主性にまかせるといえば聞こえはいいですか、要するに放任しすぎです。
進学校の校則らしく、明文化せず、生徒の自主性にまかせていますが、この時代はそれを盾に非常識な行動を容認せざるをえない事件も増え、いまいち機能してません
陰湿なイジメは多いですが、生徒の大半はずるがしこいので表面にあがってきません
生徒の自主性にまかせすぎなので、学校としての教育はかなりいいかげんにみえます。
教師も忙しいので仕方がないとは思いますが、部活動もゆるく、上位の成績は見込めません。
生徒の自主性にまかせすぎなので、実力以上の大学を受験してもなにも教師はいいません、したがって浪人率がかなり高く、進学校の意味合いを薄めています
思いっきり都市部に存在するので、新しく建設した建物や施設はきれいですが、代用土地がなく建て替えなどができず古いものは古いままです。
思いっきり都市部なので、帰宅途中にあまり治安のよくない天王寺という街があり、最近はアジア系外国人旅行者の増加に伴い、さらに治安が悪化、トラブルが増えたと聞きます。
もう制服は時代遅れではないでしょうか。制服の防寒性や遮熱性は著しく低く、私服が望まれます。
投稿者ID:620959

保護者 / 2019年入学

長所短所を織り交ぜてちょうど中間的な3点とした。短期大学の閉校(同時に幼稚園の閉園)等、時代の流れに伴って変化があるが、学校経営の内部の混乱がまだ収拾していないように感じる。
制服はないが私服でもスカート着用などの規則があり、結果的に皆同じような服装になり、なんちゃって制服化している。
表面に出ないよう巧妙化した、潜って陰湿化したいじめがあるようだ。
学校のカリキュラム頼みだと学習面ではおぼつかないのではないか。立教大学への推薦枠を当てにせず、他大学への進学を目指す生徒が年々増えているようだ。
ダンス部が伝統的に好成績をおさめているが、それは練習量の多さに比例していると思う。他部はこれほどの練習は行っていないため、成果もほどほど。
立教大学への推薦を得られるようにするには、コツコツと学校のカリキュラムを怠りなく積み上げることが必要。 立教大学は理系学部が弱くそのジャンルを目指したい優秀な生徒が例年一定数いる。
数年前に体育館などの設備が一新され生徒には好評。高校の校舎は古く趣きがあるが、生徒たちからは中学校の校舎より快適性に劣るため不評。
井の頭線三鷹台駅から徒歩2分ほどでキャンパス内に入れ便利な立地である。ただし各駅停車のみ。治安は良好だが、朝の通学時には生徒たちで道路が混雑し地元住民からは度々苦情が出ているようだ。
制服なし。
今まで想定もしなかった状況となったため、場当たり的な対応にならざるを得なかったと思われる。

保護者 / 2012年入学

自分で学ぶ意欲がないと厳しい学校。中学校でも単位が取れないと進級できません。毎年、数人は消えていきます。
学年によっては、大なり小なりいじめはあるかと思います。ターゲットになったお子様は、保護者ともども大変そうですが、すくなからずもいじめられる側にも、問題があるかと思います。
普通だと思う。できる子は、何もしなくても自主がくしができているため、できない子は苦労します。手とり足とりはしてもらえません。
他の学校の部活よりは、ゆるいと思います。あくまでも学業を優先する学校です。
毎年、数人は進級できず、消えていきます。ほとんどは、内部進学できます。
共学になり、校舎やトイレなど綺麗で新しい校舎です。グラウンドは狭いですが、特にうんどうに力をいれている学校ではないため、問題ないです。
駅からのバスは本数が少なく保護者会など不便です。子供たちの通学時間は、かろうじて本数があるので、満員状態ですが、大丈夫です。
以前は、どこの学生服でも良かったのですが、共学化に伴い指定になったので、残念です。体操服も定期的にデザイン変更があったため、出費がかさみ迷惑です。、
手とり足とりしてもらえる学校ではありません。トップの子たちに沿った学習内容ですので、高レベルな学習ができます。、
久留米附設高校
中高一貫校なので。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2014年入学

伝統はある学校なので、伝統の重みとか、先輩とのつながりとか、そういうものは教えてもらっています。
校則についてはまったく気にしたこともなく、気にしている様子もありません。
いじめの話はまったく聞いたことがないので正直よくわかりません。
サポートを受けている部分もあるし、そうでない部分もあると思います。ようは本人のやる気しだいです。
文化系のほうが強いようなので、運動部にもっとがんばってほしいです。
中高一貫なので、ここについてはなんとも答えようがありません。
都心にあって、施設の部分では不十分に感じるところがあります。
アクセス自体はいいと思いますが、心臓破りの坂があるので疲れます。
学ランで、それが気に入って入ったようです。
信頼できる先生もいるようなので、そこはよかったなと思います。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2020年入学

メリットもありますが、デメリットも有るのでさすがに☆5つにすることはできません。先生も面倒見が良いってわけではなく、職員室でぐーたらしています。
校則はまあまあ厳しいです。だけど破ってる生徒もいます笑。登下校中にコンビニで集まって買い食いをしたり、バスの中で大きな声でおしゃべりしたりしています。スマホも本当は持ってきてはいけませんけどふつうに学校でスマホいじってる生徒も見ます。
全体的に良さそうです。特にサッカー部の顧問はスパルタ顧問で、夜21時近くまで練習させられるそうです。サッカー部の顧問は元横浜Fマリノスのヘッドコーチらしく月に一回はサッカー観戦に連れて行かれるそうです。(横浜Fマリノスの観戦なので横浜まで行くそうです笑)息子はサッカー部を恐れ、野球部に所属していますが楽しくやっています。
頭いい人はふつーに有名大学に進学されていらっしゃいます。しかし、知られていないが毎年1学年に30人以上の浪人が出ることです。私は入学してからわかったのですが「浪人多くね!!」と思いました笑。「大学進学まとめbook」ていうところに書いてあったので入学する前には必ず見たほうがいいでしょう。
校舎がとても綺麗です!図書館もきれいで、毎月100冊もの本が入荷されます。そして、蛇口からジュースが出てきます!!息子が最近虫歯になっているのでその影響かと思われます。
普通にいいです、しかし、アクセスはバスしかなく、水戸駅からも徒歩で行くことは厳しいです(泣)最近は、「イバチュー号」というマイクロバスが出ているのでバス待ちしなくていいらしいですね。
いいと思います。ただ、男子のズボンは3年ぐらい履くと股間とお尻にかけて制服が薄くなってしまうんです。中学3年生あたりで買い替えが必要かもしれませんね。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなくです。 校長が商売人のようです。先生方は熱心ですがレベルにばらつきがあります。 伝統校ではありますが、自尊心は持てないように思います。
可もなく不可もなくです。 宗教教育の関係で髪型にはうるさいです。
志望校残念層と受験勉強に熱心でない層の集団です。公立のほうがましかもしれません。
時間をかけてくれます。
部活によると思います。
心配ではありますが関関同立ぐらいなら実力で入れる力をつけたいと願い入学しましたが無理なんでしょうね。
施設は充分過ぎるぐらい充実しています。
京都らしい環境の立地です。
ブランドもので他にはないデザインです。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2021年入学

仕方なく通っている中学校であり、自分なら絶対通わないだろう。毎年定員割れしていて進学実績も大したことなく底辺を見た感じ。
ふつうの制服(ブレザー)を着なければならない。なんともくだらないことだ。
定員割れしているほどの人数で、教室がオープンスペースだし、頭の悪い子が多いのでいじめもすくない。
頭の悪い子だらけなので特に自分から勉強しない。こまったものだわ。
中学校の校庭や体育館がない。プールも。ありえない。普通ならこんな中学に通わないだろう。
壊滅的。高卒になるのもやむをえないが、地頭の良さが必要である。
教室を含む学校自体は築10年程度なのできれいだが、いかんせん敷地がせまく体育館や校庭を持っていない。ありえない。
住宅街なので特に治安の悪さは感じない。駅から10分程度歩くのはめんどうだろう。
ふつうのブレザー。あたまの悪い学校はブレザーというイメージがある。
時差通学をしている。何の意味があるのかわからないが、中学としても何かしないといけないのだろう。
>> 私立