>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

よくもわるくも大学付属なので、やりたいことを幅広く自由にできていると思う。勉強以外の知識や教養にふれることができる。基本自由なので、つめこんだり強制というようなことは全くない。
どんな学校でも思春期の子供が集まればトラブルの一つやふたつはあっておかしくないと思うので、それが問題になるほど大きく取り上げられていることがない分、普通だと思う。
基本的には大学受験の必要がないので、他校へ進学を考える生徒は中学の段階ではいなそう。1学年で数人の落第者のうわさはきくが、学力面だけのものとは限らない。
体育館、図書館、校庭など、中学校の規模としてはほとんどそろっているとは思うが、全体的にこじんまりしている。
田町、三田、麻布十番など、都内の一等地にあるため、どの線においても行きやすい場所にあると思うが、朝のラッシュは大変だと思う。
グレーでシンプルですが、制服ではなく、基準服なので、式典などの学校行事しか着用しない。そのほかの日は基本的には品位を損なわない自由なもの。自由なものとは、個人にゆだねられている。
同じ中学、高校、大学出身の先生が多い。受験を目的としないため、つめこみ的な教育はしていない。先生とよばず、「さん」付けでは有名であるが、穏やか。

保護者 / 2022年入学

(上の子たちも他私立に出してきた。学校選びは大切。この学校にも良い所はたくさんあるが、あえて不満に思う部分を書き出した。保護者は子供を預けるとなかなか不満を口に出せなくなるので、このような環境でも許容範囲なら大丈夫。)
随分と他競合校と比べガラパゴス化しているように思える。入学直後にすぐ「悪い評価口コミはやめてください」って…何を最初から怯えているのか、なんて消極的な学校なんだと一気に冷めた。評価ウェルカムで改善したい感じではない。教育方針があるというが専修大学標語を並べる、のみに感じる。先生が生徒の私物をガンガンゴミ箱に捨てることを許す学校。保護者からの意見を出せる窓口やメールすらない。このまま何とか…な昭和的継承あり、そんなイメージ。生徒の将来を考えてくださる素晴らしい良い先生方はいるのに。今学校マネージメントをがんばらないとこの先はどうかなと感じる。だから日本がダメになってしまった…んだなぁと、学べる学校。
どの教科も宿題を出せばいいと思っている学校。あの宿題の量やいちいち細かい指示は子供たちの能力を潰していく。自主学習と言う名の強制まで各教科ある。講座は疲れた時間帯にさらに仕打ちをするかのような時間に思う。講座を自由学習時間で宿題をしてもいいし子供たちが教え合う時間などに変更した方がいい。インプット強制型で、アウトプットの時間など取れないので学力が上がるはずがない。大学受験までにどこまでロボット化されてしまうのか心配。東大東大と言うが…東大に行く子をあまり知らないなぁと感じる。英語も…、きっと30年以上?も前の大先生の高校留学の話ばかりに、。子供たちは携帯を開けば即世界と繋がる環境、また私立に行かせる親はもっと国際的な環境にあることをご理解いただきたいなと思ってしまう。
時代に合わせて総見直し要な感じ。男子に異常に厳しいので、そんなに男子生徒の質や風紀が悪い学校なのかと心配になった。校則の取り締まりに力入れている。先生方のなかにも、なぜこの校則が必要なのかを理解説明できない方がいるのではないかと感じる。小学校までは自分で考えて動く環境を作っていても、一気に思考停止型になる。学校サイドの躾やってる感ってどこに向けての評価なのだろうか謎。個々の良さを伸ばす方向の教育方針とは真逆の環境に感じる。
生徒どうしは良い子が多い。たまにSNS系でびっくりな子もいるのも事実。
部活を辞めることが許されない部がある。個人の自由ではないかと。子供の意見をねじ伏せてまで…はいかがなものか。自分で自分の人生を決められないのはこの学校の根となり、専松魂化している。先輩後輩の上下関係を異常に強制してくる先生もいる。反省ノートが宿題で提出も。現代を生きていらっしゃるのかと疑問に感じる。部活選びは慎重に。
中間一貫なので、高校には進学できる。せっかく高校生組が入るのに、クラスが混ざらず刺激無し。別学校状態。私大経営のために専修大学にたくさん行かせるルートなのかと思うくらい。中高一貫組より、高校入学組の方が頭がいいと、学校側が自信をもって発言する…中学3年間任せても伸ばしませんと言われている気分。何処も高校入学を無くしていく学校経営なのに、もう何十年もこのままでいいと思われていることが謎。宿題を全てこなせれば優秀なロボットになれそう。
私立とは思えないほどトイレ設備が古く汚い。改装してあげてほしい。保護者も学校でトイレに行きたくないくらい。体育館は夏は湿気がすごく、冬は極寒。
北松戸からは坂のアップダウンがひどい。他校のように、バス会社と協議して有料で高くても乗れる選択手段があってほしいと、親がたまに行く時でさえ思う。
坂がエグいのに革靴指定、大雨、雪では必ず滑る。女子ズボンまだ出来ない。寒さ対策でレギンスなどの重ね履きをすると怒る先生がいる。体調管理まで自由がない。坂があり荷物は多いため、重いお高いコートは数回しか着用せず、ダウンコートなど臨機応変はなし。
投稿者ID:982014

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2022年入学

先生はとても熱心で感謝しています。ただ、学校行事がたくさんあるので、やや忙しく、生徒、先生も大変そうな感じがします。
あまりきびしくなく、通いやすい。最低限の秩序は保たれていると思います。
目立ったいじめはなく、先生の監視の努力はかんじられます。特に問題なないと思います。
先生が熱心に授業に取り組む姿勢がかんじられます。能力別クラスなど環境は整っています。
熱心な先生はいらっしゃいますが、活動時間が短く、思うような結果が出せないようです。
先生の努力もあり、年々良い結果が出ていると思います。今後が期待出来そうです。
きれいな設備とそうでない設備の両方が混在しています。多少、不便さはあるかもしれません。
駅からの距離は遠くもなく、近くもありません。ただ、坂を上がらなくてはならない立地です。
女子、男子ともに可もなく付加もなく。変ったデザインでもないので良いと思います。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなくといったところ。とても良い先生だと評価できる人もいれば、そうでもない先生もいたり…。
コロナで保護者同士の交流はなく、保護者会等もないので、学校の様子があまり分からない。
自分の子どもの周りしか分からないが、いじめはなさそうです。ただちょっとしたトラブルはあると聞いたことがある。
周辺の区立中学校の様子を聞くと、今通っている学校の方が環境が良いと感じる。
楽しく部活動が、できていた。中3で引退した後も活動できるような環境にしてほしい。
ほとんどがそのまま高校へ行くことになる。大学の進学を考えると、まずまずの成果である。
都心にあるため、プールの施設がない。また、学校行事も他にもの施設を借りて行わなければならない。
3路線からのアクロスが可能で、通学しやすい。駅からも10分以内の距離なのが良い。
私立なので仕方ないのか?くつ下やマフラーなどは、学校指定の物でも良いのではないかと思う。
一般的な学校の取り組みを行っている。給食は黙食。冷水機は使用禁止。マスク、消毒。学校行事の見直し。

保護者 / 2019年入学

早くからiPadを導入しており、宿題もノートなどを写真に撮って自宅から先生に提出するなどしていて、授業でも普段から多用していたので、コロナで休校になった時もすぐに対応できていた。学校からの連絡や案内は、保護者宛にオンラインで送信されるので、ジャバラになって提出期限が過ぎたプリントが鞄の中から出てくるような子の保護者には助かる。出欠や遅刻・早退の連絡もすべてオンラインで連絡。かなり進んでいる学校だと感じる。ただ、iPadで授業中にゲームやLINEしたりする子もいるのでデメリットもあるとは思う。
大学附属で中高一貫ということで、進学校のようにガツガツ勉強しているようには感じない。部活などやりたいことがある子には、両立しやすい環境だと思う。すべての教科においてiPadを多用し勉強しており、宿題などもオンラインで先生に提出している。
毎月頭髪検査があり、男子は前髪を押さえられて眉毛に髪がついてはいけない。ツーブロック禁止。女子は髪を伸ばしている場合は、一つに結ぶなど髪型に関する決まりが厳しい。
いじめはあると思う。ただ、数は少ない方だと思うし、深刻な内容は聞いたことがない。何かあればすぐに先生に報告する生徒が多く、その都度、先生が指導している。基本的には部活ごとにグループになっていて全体的に仲が良いように感じる。
高校受験がないので部活に打ち込める環境。大会で優勝するような部活もあり、スポーツ推薦で入学してきた子もいるので、それなりに活躍している印象。朝練をしている部活もある。
中高一貫なので、全員が近大附属高校に進学。中学から入学している生徒は高校から入学してきた外部生徒はまざらず、高校1年時は4年生という名称。
校舎が古くトイレに和式トイレがあったりするのが気になる。高校校舎のトイレは綺麗にリフォームされているので、中学校舎もぜひリフォームして欲しい。学食は土曜日のみ利用でき、平日はパンやお弁当を注文することが可能。体育館も2つあり、グラウンドも総芝でとても綺麗。
電車通学の中高生は基本的に八戸ノ里駅(大学生とは別の駅)を利用。駅からかなり遠い。直行バスもあるが積み残しも多く、使用しているのは主に中学生が多い。申請を出して通れば自転車通学も可能。治安は悪く感じないが駅から遠く、通学路は交通量も多いのが難点。
上は男女共にブレザー。男子はネクタイで女子はリボン、それぞれ2種類ずつ。下はズボンやスカート、女子もスカートだけではなくズボンやキュロットも選べる。自宅の洗濯機で洗濯可能。セーターは紺と白色があり、ベスト型もある。カバンは指定。高校進学時は、カッターシャツとネクタイやリボンのみ購入でいいので、身長が急に伸びる中学生は途中で制服を買い替えても高校で使用できて助かる。
緊急事態宣言中は、早い段階でオンライン授業を開始。家庭科などもキットが自宅に送られてきて、授業の動画を見ながら制作するなど副教科も通常に近い授業が行われた。登校できるようになってからは、中学と高校の時間差登校などを継続。大学に医学部があるため、教室内での机の配置や換気方法、除菌方法など医学部の先生の指導の下行われた。

我が子にはあんまりむいてないかなと思います。学習を強化してほしいのですが、学習以外のことがやること多い。学校訪問何度もしたり、質問色々したほうが良いです。外見と中身は違いがありすぎる学校です。勉強好きな子には物足りないとおもいます。
校則はないが、各々の判断に任せられる。余りにも、そぐわない格好をしたり持ち物など持参すれば、恥ずかしいかも、、、。それ相応の人と思われる。
イジメはあります。先生の対応の仕方がイマイチだと思います。解決されていない問題です。
図書館はありますが、あんまり利用する生徒は少ない。授業で調べものなどある時などに利用。
部活の数は少ないです。活動日も少ないです。大会等実績ない。部活には力を入れてないかな。
学力レベルはあんまり、、、。学力を入れないといけない教科にあんまり力が入ってないと思います。自学学習ができる人ならいい大学いけるかも、、、 。
体育館、図書館あります。綺麗です。校庭はとても広くておお芝生があり綺麗です。緑に囲まれ鴨の親子や鷺など見かける時あります。
駅からそんなに遠くではありません。ただ、周辺には居酒屋等などあるので、夜はあまり環境良くない。
式服あります。滅多に着ないです。自由制服です。式服があるので、こちらを正式な制服にしてほしいです。購入してもあまり着ないのでもったいない。
4月からオンライン授業対応ありました。

保護者 / 2016年入学

全寮制なので、良い面もあるし、悪い面もあるし、入る人の基準で見ないと分からないので、何とも言えない。
他校の基準が分からないので、現段階ではなんとも言えないから。
部分的には発生しているので、無いとも言えず、目立ってあるとは言えないので。
補習とか、アフターフォローが全くなく、補習塾へ通うこともできないから。
強いクラブがあるわけでもなく、活動がないというわけでもないので。
上位のできる子は希望の進路に進めているようなので、その基準とした。
開港当初のまま更新されていない設備が多いので、この基準とした。
警備員が入り口に常駐しているので、良くも、悪くも、何とも言えない状況。
開高当初から変わっていないので、良くも、悪くも分からないから。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2016年入学

とにかく学費が高いです。家族ぐるみで卒業生というご家庭も少なくないようで、独特のカラーがあります。慣れればなんてことないですが、最初は驚きました。
遠くから通学している生徒が多い中で、携帯電話が持っていけないのは不便でした。校内にある公衆電話を使うためにテレホンカードを持たせていました。
いじめはそれなりにあります。担任の先生は生徒が遅刻や無断欠席をしていても親に連絡もしていないようです。
学校の設備は新しくて学習環境は良かったと思います。図書室に置かれている本も多く子供達はかなり活用していました。
女子生徒が入れるクラブはやはり全体的に少ない印象です。大学とのつながりがあるクラブは活動内容も充実しているようです
基本的にそのまま高校に進学できるため、特殊なカリキュラムになっていると思います。外部に進学するなら学校の授業だけでは不足します。
大学、高校と一部施設を共有していることもあって、施設としては充実している学校だと思います。校庭がいくつかあります。
治安はいいものの、坂の上にある学校なので通学には坂道を登って通わなくてはいけません。中学生はバスが使えないです。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2016年入学

先生方をあだ名で呼ぶというような独特な雰囲気があります。馴染めれば最高の環境だと思いますが、馴染めないと難しいかなと思います。
はっきりいって緩すぎます。内部進学組は特に慣れてしまっていますので、もう少し厳しくすべきかと思います。
内部進学組や親も成城という家庭は幅をきかせています。 結構トラブルがあります。保健室が逃げ場になっています。
本人のやる気が一番ですが、学習環境は決してよくありません。いろんな意味で自由すぎ。
ラグビー部が強かったですね。大学高校と同じキャンパスなので活気はあります。
内部進学して大学に行ければいいという雰囲気です。外部の大学に進学希望の場合はまったくたりません。
ものすごく古かったんですが、記念の体育館が完成したこと、大学の施設も一部使えるのでその点はいいですが、幼稚園から大学まで同じ敷地でかなり狭く感じます。
成城学園前駅から徒歩5分です。警備員が常駐してます。
成城学園とすぐにはわからない落ち着いたブレザーの制服です。問題ありません。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2010年入学

上に厚く下に薄い…そういった待遇や処遇を感じさせられます。東大進学者数は増えているようだが、次に向かわせる学校への進学者数はどうでしょう?生徒数がマンモス化したことに、学校のハード面、ソフト面の不足が目につきます。
ちゃんとしている子とそうでない子の差は多々見かけられます。校則は厳しいですが、先生の目がいき届いているかどうか微妙です。
下から上がった子供たちはおっとりとしていて、家族的、仲が良いです。
生徒数が急に増えてしまって、生徒を迎え入れる干渉が不足しているように感じます。
部活に専念できる時間も環境も不足しています。部活をやりたい子には不向きです。そんな中でも、大会で上位に入ったり、受賞したりする子は自分で努力しているのだと思います。部活と学習の両立は難しいと思います。
上位の子供に対応したカリキュラムは確かに充実していると思います。
生徒数が増えたので、施設や設備のキャパは越えていると思います。
かわいいですが、高いです。アイテムが多すぎると思います。
栄東高校
内部進学です。