>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

自由な校風で生徒の自主性を重んじている。 中高大一貫なので受験の負荷が少ない。 クラブ活動を満喫できている
特に厳しい校則はないが乱れている雰囲気はない 制服はないが特に華美にしている生徒も少ない
特にいじめなどは聞いたことがない 和気あいあいとした雰囲気のようです
テスト前には友達と勉強しています。 切磋琢磨して頑張れているようです
特にスポーツに優秀な生徒を集めていないので 強くはありませんが、頑張っていると思います。
系列の高校、大学があり進学の不安はほとんどありません 学部については希望に沿わないこともあるようですが 努力すれば希望の学部に進めます
最近、新しくなり環境はいいと思います。 駅にも近く通学も便利です。
駅に近く、治安もいいです。
制服がないのでよくわかりません。 中学で私服は珍しいと思います。
同志社女子高校に進学
中学入学時から決めていた

保護者 / 2014年入学

一般の中学校であるような、授業参観や行事(合唱コン)の観覧、進学についての保護者説明会、三者面談等がないのが入学させて一番驚いたことです。PTAもないので役が回ってくることがないのは良かったですが、普通に学校に赴いて子供達の日常が見られる場面がほとんどありませんでした。体育祭や文化祭は中高合同で生徒数がとても多く、活躍したり作品が掲出されるのは一部のお子さんのみ。水泳やバレーなどスポーツ大会も多いのですが、参加者は一部、あとは応援組です。その他、遠方へのスキー、登山など宿泊行事も多く、1年に2回ペースであります。それは、子供にとってとても良い経験になったと思います。勉強面は全国レベルの進学校だけあってハイレベルなお子さんばかりです。クラブも活発なので子供目線では良いところも多いと思いますが、親目線では古臭い昭和臭い点も多々あり、好みが分かれる学校だと思います。
前の質問にあったように、親が学校に赴く機会が全くなく、どのような状況なのか分かりません。補修に関しても親に連絡はありません。
毎月1回、身装検査という身だしなみ、持ち物チェックがあるのですがとても厳しいです。仏教の学校ですからしょうがないといえ、男子の頭髪刈り上げがミリ単位で指定され、検査に引っかかると翌日再チェックというのは驚きました。おかげで、子供達はみんな同じ頭で似たように見えます。体育祭などで自分の子供を探すのが大変です。
いじめに関しては全く聞いたことがありません。スマホの使い方の方がよく問題になります。
多くのクラブが活発に活動し、大会などで良い成績を上げているようです。
国公立大学を目指している子供がほとんどです。中学から先取りで高校の学習、センター試験からの出題もあります。
特に何がすごいということはないのですが、学校生活を送る分には十分です。
京都駅から徒歩で通えるため、他府県からも多く通われてます。
正直、可愛い制服とは言えませんがオーソドックスなブレザーの制服です。学年(入学年度)によって、男子ネクタイ、女子リボンの色が変わります。
中高一貫なのでそのまま上の高校に進学。
中高一貫のため。

学業もゼミが有ったり補習が有ったり塾に行かなくても学校で充分事足りるのと部活動も強くはないが各部それぞれ頑張って活動している
基本的にぎびしすぎることは無いです 携帯のルールに関しても保護者などの意見を聞き入れてくれて今年、ルールが改正されました
子供と話をしていても、いじめに関しては、無いに等しいと感じるので
ゼミが有ったり補習が有ったり塾に行かなくても充分学校が面倒を見てくれている
頑張って活動しているが、決して強くないため、先生も働き方改革の影響で付きっきりでは指導出来ないため
ここ最近偏差値も上がって来て国公立や有名私立高にも進学出来る生徒も増えてきている
私立なので施設は整っているが伝統ある古い学校なので古い施設もまだあるため
京都の碁盤の目に入っているので治安は悪くないしアクセスも良く
有名なデザイナーがデザインしている制服で学生らしい良い制服だと思う
このまま内部進学をする予定
中高一貫校の為大学受験迄は今の学校に通う為

京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
卒業生 / 2015年入学

まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。
校則は厳しい方だと思います。
スカート丈は、膝下厳守で、第1ボタンまでしっかりと閉じ、リボンでボタンを隠すこと。
そして、髪の毛も肩につく長さからは必ず髪の毛全部を縛るのが規則で、ゴムの色も暗い色のみ。派手な色が付いているゴムやヘアピン、シュシュやカチューシャなどの髪飾りも禁止でした。
夏休み明けなどの、長期休暇後には、ピアスの穴がないか、スカートは折っていないか、爪は短く切られているか。などの検査もありました。
携帯電話は一応、親のサイン付きの同意書がある者のみ、持って来ても大丈夫ですが、必ず、朝に職員室に預けることが条件でした。
帰りに寄り道も駄目でした。
遅刻を繰り返す生徒や、規則を守らない生徒は、校長先生に呼び出されたり、反省文を書かされる事もあったみたいです。
派手ないじめなどはなかったですが、その代わり、陰湿だな…と感じる事は多々ありました。
陰口(悪口)はある程度、覚悟しておいた方がいいと思います。
先生の対応にも、あまり期待はしない方が良いかと思います。
唯一、しっかりと対応して下さった先生が、カウンセラーの先生でした。
強化クラブと呼ばれる、体育会系の部活が強かった印象です。
文化系では、吹奏楽部や軽音楽部などでしょうか。
後は、茶道部や漫画部などもあり、個人的には珍しく感じました。
ただし、部活によっては、帰れる時間が遅かったり、土日ありの部活もありました。
微妙から普通な気がします。
大体の生徒は、付属高校へそのまま内部進学した印象です。
グラウンドや理科室などは勿論、食堂や図書室もきちんとありました。図書室には、個別で勉強出来るスペースや、防音とされている?部屋も一応ありました。
その他にも、カウンセラールームや、フリースクールもきちんとありました。
個人的に珍しいと思ったのは、礼法を学ぶ為の畳の部屋や、パン屋さん、後は、ダンス部などの為に鏡張りの体育館があったことです。
バス通学の人は、学校の目の前にバス停があるので、便利だと思います。
電車通学の人も、阪急電車なら最寄りの西京極駅から約5分で着くので近い方ではないでしょうか。
他には、自転車通学も可能でした。
中学の方の制服は、可愛い方だと思います。
春秋冬バージョンの制服は、ブラウスがピンク色でリボンの色も赤色なので、個人的には可愛く感じました。
夏バージョンは、セーラー服擬きの制服になります。
小学校の先生に勧められたので。
利用した塾/家庭教師
なし。

卒業生 / 2016年入学

生徒の質問というかレベルが高いです!
みんな勉強にも部活にも一生懸命でお互いに刺激しあえる関係です。わからないところを聞くと分かるまでしっかり丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
そのおかげか、堀川や洛南などレベルの高い高校に進む人が他中学校に比べてものすごく多数います。
学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
テスト前の質問教室がものすごく助かります。
また、一問一答のようにただ知識を増やすだけでなく、自分自身で理由を考えたり、発表する機会などが多いのもいいところだと思います。
生徒の質問というかレベルが高いです!
学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
まあまあ厳しいですが特に嫌な感じではないです。
生徒会の取り組みでいじめ撲滅運動がありました。
テスト前の質問教室がものすごく助かります。
陸上部や吹奏楽部など強い部活がたくさんあります。
2018年度卒業生も、京都のトップレベルの高校に何人も行きました。
最近エアコンがつきました。
治安がものすごくいいです。
可愛くはないですが、よくある感じです。

在校生 / 2018年入学

制服がとてもかわいいです。
体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
とてもたのしく、賑やかです!
スカートが短くても先生に言われることもないです
ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
先生に見つかったら、あかんで、って注意されるだけです。化粧は、薄くなら何も言われないと思います!
期末テストの前になると、
土曜日に、学校で学習会が行われます!
制服がとてもかわいいです。
体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
とてもたのしく、賑やかです!
スカートが短くても先生に言われることもないです
ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
ピアス、スカート短い、薄化粧OK
髪染め、注意されます
極めて、ゆるい方だと思います。
月一回ぐらいで、担任の先生と教育相談をします。
いわゆる、悩んでいることを話すということです。
期末テストの前になると、
土曜日に、学校で学習会が行われます!
吹奏楽部、バトミントン部は、とても強いです。
陸上で使うタータンがあります。
バレー部は、京都府で、ベスト16に入りました!
3年ぐらい前は、第2志望高校までの高校に行くことができたようです!
校庭が広く、水はけもいいです。
遊具は少ないです。
陸上で使うタータンがあります。
とても可愛くて、デザイナーも有名な方です。
スカートは、チェック柄で、色合いもとてもいいです!

在校生 / 2017年入学

私は結構人見知りで先生やクラスの子たちと話すのが苦手なのですが、特に悪いことをしたことがない私に暴言を吐かれたりされました。クラスの子が言うのも腹がたつのですが先生にも言われる。
校則は厳しいと思う。
総合評価のところにも書いたけれど、いじめに関してはこんな感じです。
先生方はいじめになかなか気づかないし、注意しても治らないし。正直、不登校になった子に対しても、先生方の努力が見られない。
やる子はやるし、やらない子はやらない。
クラブによりますが吹部やバスケ部、ソフト部はすごいと思います。
進学に関してはよくわかりません。
でも、近くの中学よりは悪いと思うよ。
校舎は綺麗。プールはイマイチですね。
制服は可愛くない、かっこよくない。
ネクタイやリボンが欲しい。←前まであったみたいだけど。

在校生 / 2016年入学

比較的楽しい学校生活がおくれると思います。先生方も楽しい先生が多く、話すことが楽しいです。生徒会活動も積極的に行われています。
スカート丈に関してはほんとに厳しいです。特に3年生になると。
男女仲がいいです。
教室はエアコンがききません。夏は暑く、冬は寒いです。授業は眠たくなる授業をする先生、楽しく授業をしてくれる先生さまざまです。テスト前には自習の時間を多くとってくれます。
陸上部、女子ソフトテニス部、ソフトボール部、男子バレー部が特に結果を残しています。
普通だと思います。私立に行く人公立に行く人同じくらいの割合でいます。野球部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、陸上部、ソフトボール部などが数名推薦をもらっています。
体育館がつい最近新しくなりました。かくぎしつは寒いです。トイレはきれいな所とそうでないところがあります。教室はエアコンが使えず不便です。グラウンドはとても狭いです。グラウンドを使う部活は譲り合いながら使わないおいけないので、練習時間は短く公共の施設や近くの公園を多く使われます。
近くには9号線があり車が多く通ります。
地味です。
女子ソフトテニス部の顧問の先生はとてもとても厳しいと噂です。先生の中には敬語を使わないといけない先生、タメ語でもいい先生がいます。
今年の修学旅行は沖縄に行きました。来年は東京らしいです。

在校生 / 2017年入学

普通にきびしい、
わかんらんけど、ただ噂がめっちゃ好きな学校!
平均的に弱い部分あるけどバスケだけは、ほかの学校に負けない!とくに女子!連続優勝してるし、バスケ好きな人は木津中めっちゃいいと思う!男子も優勝してるし! 陸上も結構表彰されてるし、剣道も!
あまりまだわからんけど、先生にもよると思う。
トイレがめっちゃきれい。センサーがついてて人が入ったら電気がつくっていう?新しい感じがするし、トイレの手洗うとこに大きい鏡があっていい。でも休み時間、鏡見るだけのために女子がトイレにめっちゃ集まる時があるから正直ウザイ時あるけどまぁ仕方ないと思う。
ふつーにださい。スカートチェックにしてほしい。シャツにリボンつけて欲しい、昔はリボンあったみたいやけどなんでリボンなしにしたのか意味わからん。空気通り?がよくなったんかしらんけど、そういうのより外見が大事やとおもう。

卒業生 / 2015年入学

校舎は少しボロいけど学年を超えて仲が良く楽しく学校生活を送っています。部活動は多くありませんが、自分の代の野球部は少し強かったです。先生方もとても良い雰囲気で勉強環境を作ってくださるのでとても勉強がし
やすいです。そして、進路になれば御三家に行く人も多いです。
校則について厳しく言っているのはあまり見たり、聞いたりしたことはありません。男子はセーター、ベストどちらでも自由です。そして、入学式、卒業式にはネクタイの着用が必要です。赤色のネクタイです。
いじめは男子の中ではありませんでした。女子の間では少しあったようです。女子での問題が少し多く感じました。
テスト前になれば先生方が補習をしてくださるのでしっかりとテスト対策をすることができます
クラブの数は他の学校に比べて多くありませんがとても楽しくやっています。去年の野球部は市内でベスト16という実績も残しています。
堀川探究や西京高校、嵯峨野のコスモス科に行く人が多いです
図書館の本の数は多いですが、校舎の中で雨漏りがあり少し気にはなりますがリズム良く音がなるのでとても楽しくレインパーカッションを楽しむことができます。そして耐震対策をしているので安心安全で学校生活を送ることができます。一階の廊下はとても暗いので気をつけた方が良いです。
男子は青色のブレザー、グレーのズボンでとてもシンプルで女子のスカートもグレーでシンプルです。学校内で制服のバーゲンをやっているので卒業生の制服を安くで買えることができます。
>> 京都府