みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立

塾ナビ

兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6468件中 1361-1370件を表示
  • 男性卒業生
    本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      オアシス運動という挨拶運動をベースに温かい学校となっています。行事も豊富で全員が積極的に取り組んでいます。生徒と教師の距離はとても近く、楽しい学校です。今年度から2,3クラスごとにチームを作り担任が3,4人で週変わりするチーム担任制が行われており、相談のしやすいです。
    • 学習環境
      教師による違いが激しいです。やや厳しめな先生もいれば私語ばかりでもほぼ何も言わない先生もいます。友達同士での教え合いは多く、温かい学校です。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      先生も生徒も普通です。こういう口コミサイトって誇張してる人が多いと思いますが、はっきり言うとほんとに変な事さえしなければ普通の学校生活を送れると思います。時々ノリとか波長が合わない人がいても、そもそも全員の相性が良いという訳ではないので心配しなくても大丈夫です。あとは、精神面に関してはスクールカウンセラーの方より担任の先生の方が生徒の事を理解していると思うので相談するのであればできればお世話になった先生か担任の先生がいいと思います。
    • 学習環境
      先生が放課後に質問しても優しく教えてくれるので、放任しているという訳ではないです。また、私の学年は数学の先生が毎日授業でやった分の復習問題を纏めたプリントを廊下に置いてあるので苦手な単元でも繰り返して学習できるので良いと思います。夏休みになると、成績があまり良くない生徒には補習制度が設けられていたり、自習室も開放されていたので不満がある点は少ないです。

• 男性在校生
    学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的な学力が高く、学業にも励みやすい環境だと思います。しかし、人数が多いことから陰湿な嫌がらせやいじめは一部で根強く存在していますが、それに関しては発見が出来れば先生方も真剣に問題解決に取り組んでくれます。
    • 学習環境
      学力は全体的に高く、定期テスト一週間前に行われる学習会では各学年の各教科の先生方が集まっているので、気軽に質問もしやすく、問題無く学業に励める環境です。また、学習会では生徒同士が教え合う光景も見られます。

• 女性保護者
    山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生と生徒が楽しそうにしているのが1番だと思います。
      生徒一人一人にも目を向けて気にしてくださるので、親としても安心です。
    • 学習環境
      わからないことがあれば、互いに教え合ったりすることはあると思います。ですが、詳細まではわからないので、3の評価をしました。

• 女性保護者
    友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      制服は可愛くないが、総合的には良いと思います。また生徒数が年々少なくなっているが不登校の問題があり、どこのクラスも何人か不登校で先生たちの今後の対応に期待したい。
    • 学習環境
      先生たちが積極的に生徒に関わっていると思う。
      オープンな感じが先生と生徒にも浸透していると思う。

• 女性保護者
    西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      色んな問題があるわけではなく、一人ひとりの事をしっかり見てくださってる感じがある。
      校長の挨拶も短めで生徒に話が入りやすい
    • 学習環境
      テスト前には放課後学習をしてくれてる。お互いに教えあってるので。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の同級生には髪の毛を染めたり耳などに穴を開けてる人はいました。
      でもみんな優しいし面白いので入学して後悔はしてません。
    • 学習環境
      私は神戸の私立に行きたくて担任も頑張れば行けるって言ってくれてたけどけど最後の三者懇談でやめろと急に変えられ夢を諦めざる終えなくなりました。
      しっかり勉強にてればなんともないと思います。

• 女性保護者
    川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      まだまだ改善点はあるけど、子供が元気に楽しく通っているので総合点としては良いと思う。問題が起こらなければ先生もそれなりに対応は良い。日誌もアプリで親も見れるので何があったかとかなにをしているのかなど様子がわかる
    • 学習環境
      勉強する子はする、しない子はしない。しない子に補修などもなくほったらかしな状態。する子はテストでも高得点を取ってるが、しない子は低いので平均点が低い。課題も少ない。いい先生がいないのかと思ってしまう。

• 女性保護者
    南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      頭髪検査の厳しさ以外子供たちは楽しく通い運動会など行事を見ても先生と生徒の関係がすごくいいなと感じる
    • 学習環境
      テスト前はクラブはお休みで子供同士で試験範囲の確認をしながらプリント等でテスト対策も出来ている

• 男性保護者
    小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学力の高さ、学校自体、生徒や先生との関係、部活動の活発さ、生徒自体の素朴さや質、近所の人にもしっかり挨拶ができるなど、総合的に4とした。
    • 学習環境
      静かで生徒も素朴な子が多く、学業に専念するには環境的に良いと思う。

口コミ 6468件中 1361-1370件を表示