>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

入って損はないと思います。ただ、稀に保護者にありもしない嘘を付く先生がいたのはネックですが、基本的にはとても楽しくて充実した生活ができます!
高速がそこまで厳しいというわけでもないので、あまり気にせず気軽に過ごせると思います。
生徒の皆さんいい人で、いじめも少ないです!友達もたくさんできると思います!
学年によっては、なぜか定期テストの理科か数学どちらかが実施されないときがあります。定期テスト前には放課後に学校で対策会があります。
部活はとても楽しいです!雰囲気もよくていいです。特に男子バレー部は大会実績もたくさんあります。
芝山高校希望者が多く見られます。この学校でテスト1位をとっても、他の学校だと50~60位くらいなのであまり浮かれないほうがいいです。
図書室は西村京太郎サスペンスなども含め様々な本があります。図書委員などが図書室でイベントをしているときもあります。
周辺に飯山満駅などがあるのでアクセスに関してはとてもいいと思います。
制服が2年ほど前にリニューアルしました。女子はスカートかズボンを選べます。

在校生 / 2023年入学

自分がクラスに恵まれている事により中学生活を楽しく過ごすことが出来ましたが、不登校の子が多かったりもしていることがありますね。けれど体育祭や合唱祭はとても本格的だと思っています。また部活動でもほぼ全ての部活が何かしらの結果を残しているので入ることをおすすめします。
受験前になると授業中では色々なテストや苦手単元についてプリントを解くなどしていました。内容は先生によりますけど。
また私のクラスでは休み時間とかに問題を出し合ったりしている人がいるなど、比較的いい環境ではあったのかなと思います。
校則はあるけどそこまで厳しくなさげなイメージですね。
ツーブロや肩に着くくらい髪があったら結ぶっていう校則があるけど、ツーブロはしてるし髪の毛もミディアム位の長さの人は下ろしてることがあります。
私のクラスは他クラスに比べて仲がいいからそこまで大きないじめはないけれど、数人の女子が陰口を言ってたりするくらいです。
まだマシな方だと思いますね。ほかのクラスは色々と問題じが多いので、笑
何処ぞの部活動の顧問が厳しかったり、理不尽なことを言ってきたりするという愚痴をよく聞きます。
現に親から訴えて校長と話し合ったらしいですが、授業で見てる感じだとあまり変わってないように見えます。
全体的に見て悪い方だとは思います。
しかし私のクラスでは頭のいい高校を志望している人が思ったより沢山いたので、みんなが頭が悪いという訳では無いですねか。
体育館は最近冷房が設置され、夏は快適です。しかし冬はストーブ2台とかだけなのでとても寒いです。
図書館と校庭は良くも悪くもって感じだと思いますり
格技場には扇風機数台とストーブ2台しかありません。とてつもなくきついですね。
車通りは多いがしっかりと整備された道なので安心ではありました。また自転車通学者と歩行者が分かれる道があるのでぶつかりそうになることは少ないと思います。
私たちの着ているセーラーはスカートの丈が長くとても地味かなって思います。他校の制服に憧れてました。しかし来年度からは制服が緑基調のブレザーでとてもオシャレなので制服については安心だと思います。

強いて言えば2学年のとある先生がやばい
1時間説教、反省文(?)等、クラスメイトを困らせているらしく、その先生が原因で不登校の子が増えていっています
教育委員会にも何度か行っているそうですが
辞めることはなく教育委員会も守っているような姿勢です
使えないですね。
普通だと思います
塾行ってる子が多いので差は凄いですが
授業がわかりにくい先生がよくいるのでそこがなってところです
我らが2学年は頭が悪いと言われています(例英語平均点50点以下)
強いて言えば2学年のとある先生がやばい
教育委員会にも何度か行っているそうですが
辞めることはなく教育委員会も守っているような姿勢です
使えないですね。
あれはあるけど注意されることは一切なく
髪ゴムピンクの子やツーブロックの子
スカート折ってる子やベルトしてない子もいます!
先生は注意しないので安心です(?)
2人ほど注意してくる人はいますが、皆気にしてません。
生徒の問題は特にはないと思います
先生の方がやばいというか
2学年のとある先生が1時間説教や反省文?のようなものを要求しています(クラス全体に)
そのせいで部活が遅れるなどやばいです
生徒では裏で陰口言うぐらいで本人には伝わってないそうです。
普通だと思います
塾行ってる子が多いので差は凄いですが
授業がわかりにくい先生がよくいるのでそこがなってところです
種類は平均的です
運動部は、『野球、サッカー、ソフト、テニス、卓球、バレー、バスケ、剣道、陸上』
文化部は、『文芸、美術、合唱、吹奏楽、ボランティア、パソコン』
外部では『サッカー、野球、新体操、ソフト、ラグビー等』
種類豊富です!
大会では『剣道、卓球、男女バレー』等が県大会出場していました
部活によっては高校生と対戦したりと強くする為に様々な工夫をしています。
塾行っている子と行ってない子の差が激しいです
それぐらい?と思います
進路は一切わかりません!!!
普通です!
強いて言えば体育館にエアコンがない、図書の机が異常に小さく椅子も少ないところです
校庭は広く野球場とソフト場もあります!
またソフト場は先生の手作りだそうで鉄棒の痕跡がありました
行きに凄く大きい坂があり最初の頃はきついです
車通りも少ないので安心だと思います。
萱田中学校は周りの学校からよく可愛いと言われてるそうです
女子はスラックス(ズボン)okです!
ですがネクタイはだめだそうです
理由は不明です
女子は基本リボン!そしてベストの着用があります!

卒業生 / 2019年入学

先生と生徒の距離が近いと思います、先生も若い人が多めなので。特徴は部活が強い所は強い、給食の方法が特殊、制服が可愛い、かっこいいだと思います。進学状況については申し訳ありませんが、お伝えすることはできません。
まあ守っていれば十分に満足な内容が多いとは思うが、暗黙の了解で1年生は靴が白必須は不必要だと思う。
少ないとか聞きませんはない。学年で1回どころか2回も3回も学年集会が開かれたり、開かれなくてもそこらへんで紛いなことはある。対処はちゃんとして頂きたい。
テスト前は放課後に塾を開いてくれる日があったり、予想問題があるのでまあ充実しているのではないか。
部活が強いところは強いので活気に溢れていると思う。全国に行ったところもあるようだ。他の中学より文化部は少ないので良いのがないと必ず帰宅部を選ぶことになり、嫌な扱いをされたこともしばしば。
いい所に行く生徒もいれば悪いところに行く生徒も半々ではないのでしょうか。同級生の志望校を気にしたことはそんなにないので分かりませんが。学力は人によりけりです。
雨が降ってしまうと校庭の野球部部室とか第二体育館の方面がが水浸しになってます。体育館や図書館はまあ普通の広さだと思います。充実してるかは気にした事などありませんが、体育館は広いからいいんじゃないんでしょうか。
治安は悪かったり良かったり。アクセスはあんまり坂の途中にあったり駅から遠いので良くないかも。
別に普通です。決められた中学なだけなので別に制服の選択は出来ませんし。でも地域の中では可愛くて自由な感じがしますね。

卒業生 / 2021年入学

全体的に運によります。どのような先生に当たるか、どのような顧問に当たるか、どのような生徒(クラスメイト)に当たるか、それによって学校生活の楽しさが変わると思います。ですが、最近校則が緩すぎます。私たちの代は女子は肩に髪の毛ついたら結ばないといけないのですが結んでない人もいます。基本、肩につかなければ下ろす、肩に着いたら結ぶ、高めで結ぶの禁止ですがお団子してる人もいれば、先程言ったように下ろしてる生徒もいます。靴下も派手な人がいますがそこは生活に必要なものなのでまぁいいと思います。メイクしている人もいれば、クシはトイレでしないといけないのに堂々とする人がいたり、、もう少し、生活基準を改めて欲しいぐらいです。
ですが先生はいい方ばかりです。相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。なので不安など抱え込まなくていいと思います。
通常授業は先生によって当たり外れあります。ただずっと一方的に話している先生がいる中分かりやすく、生徒を楽しく説明できる神な先生もいらっしゃいます。受験のシーズンになると、全教科受験対策プリントという、テストにとても似せた(いわゆ模擬テスト)プリントを配られそれをとく時間がありました。その時間は1教科3時間ほどあり、授業終了10分前には解説や、答えの載ったプリントを配られ、分からないところは授業終了後先生に聞きに行く人もいました。
私は、私立高校だったので模擬テストを解くのがとても退屈でしたが、先生は前の教卓でパソコンいじっているので絵をずっと描いてましたがバレませんでした
私の代は厳しい方ですが、今は緩すぎます。今の時代は緩い方が良いと考える人が多いですが、義務教育として、これから社会人になると考えると厳しい方がためになるので改めて考え直して欲しいぐらいです
いじめは少ないと思いますが、私が3年生の頃少し女子の間で問題がありましたが、先生たちが大きな問題にならずに裏で対処してくれていました。
成績良い方だと思います。けれど部活によってやはり、厳しさが違うようです。私は1年半美術部でしたが、1年の顧問はスケッチや色んなことを経験させてもらいましたが、2年からは先生が代わり、油絵中心になりました。お題などもなく、ただでかいキャンバスを買わされ、コンクールを目指し描いていこうという活動でした。コンクール目指そうという目標にも関わらず、見せた時にしかアドバイスをしてもらえず、油絵しかやらなかったので、まほろば祭という、3年生がこの行事を終えたら引退なのですが私もその時に3年生の先輩方と同時に引退し、帰宅部になりました。友達(吹奏楽部)は、3年生が引退するまほろば祭を終えても部活があったりととても忙しかったそうです。けれどやりがいはあるそうです。
運動系の大会はスマホを持っていく人が多く、引退試合とかなら分かるのですがスマホを持っていくのはおかしいんじゃないかなと思います。
この件については生徒によるので分かりませんが、先生たちは分からない生徒には必死に説明してくれてます。(先生によるけど)
図書館はとても良い方だと思います。(落ち着きもあるし。)ですが体育館は私が3年生の時からエアコンが着きましたが、体育の時はつけてはダメ、冬もつけてはダメなのに全校集会ではつけており、冬はヒーターをつけてます。なのであまり意味ないです。つけたところで、換気しないといけないのでプラマイゼロですね。
校舎はもちろん、汚いです。たまーに廊下清掃担当の班が床を掃除して白くなっている部分もありますけど、やはりほぼ毎日使う学校は汚いです。
私の代は不良が多いなと思いました。ですが、もちろん良い生徒もいますよ!あまり生徒たちだけで夜間歩かない方がいいです。
アクセスは、悪くはないと思います。ですがチャリ通の方が大変だとは思います。私はチャリ通ではなかったのでルールなどは分かりませんが、学校周りは細い道なので危ないような感じはします。4ヶ月に1回はチャリ通を注意するような連絡が来てました
私はセーラー服の制服だったので最新のブレザーの制服では無いので参考にならないかもしれないですが読んで下さると嬉しいです。
セーラー服はスカートが夏用と冬用に分かれていて着る時期ももちろん決まってます。春なのに冬用のスカート履かないといけない時もあります。式がある時は体操服の上にブラウス、ブラウスの上に制服という暑い服装をしなくてはなりません。冬はカーディガンを着ても良いですが、体育の時は脱がなければなりません。夏は、スカート生地が薄く、体育の時はジャージを必ず脱がなければなりません。ですが夏はとても暑い時はジャージ登校OKの日がたまーにあるのでまあいいのでは?と思います。
男子は分かりませんが、校章はしっかりつけろと言われている生徒は何人か見ます。それと、ズボンは長めがいいですよ、背が伸びて3年生になった時ズボンが短いと足首が見えてしまうし、股のところがきつそうにも見えます。なので長めにしておかないと3年生の頃ダサく見えてしまいますよ。

在校生 / 2021年入学

良い先生もいれば悪い先生もいます。
ただいじめや生徒同士の揉め事に関しては知らんぷりやまともに話を聞いて貰えないことが多い気がします。
普通の学校の校則、ただ12月に校則が変わりましたが変化はあまりないです。
いじめは多いです、いじめというか気に食わない子がいたらハブったりするような感じです。
いじめをする人を学級委員にしたり女性教師からの嫌がらせがあったりかなり謎です、いじめの対応はかなり悪いです。
普通です、勉強面のサポートは良いと思います。
友達同士での話し合いを少し少なくして欲しいかなってぐらいです、人と話すのが苦手だったりする人は辛いかな
部活は結構みんな頑張っています、でも吹奏楽部員は少し大変そうです。
可もなく不可もなくです、頭がいい子もいれば普通の子もいます。私立へ行く子が多い印象です。
図書館はかなり落ち着く印象で私は好きでした。体育館は広く、かなり良いです
人によると思います。高柳駅から近いので通いやすさはありますね
女子はシャツにジャンパースカート、ブレザーで男子は学ランです。
女子のネクタイの緑がちょっとダサいです

在校生 / 2021年入学

校則などで不満などは個人的にあまりないです。僕は2024年卒業予定ですが校則が悪いと感じたことはなく最近では生徒のためにカイロの持ち込みなどもありになりました
受験などの際朝の読書の時間を勉強に使ったり現在公立受験前では事業がテスト風の紙が配られて答え合わせまでしっかりと時間を使ってくれていいと思います。補習はまぁある程度自力で頑張ってという感じです。正直僕はかなり遅れています。学習のサポートもまぁ悪くもなく良くもなくという感じです。補習やサポートに関してはごくごく普通の一般中学校です。受験などの相談などはよく聞いてくれると思います。面接の練習などもしてくれてとてもそこら辺は大事にやってくれます
部活動はもちろん本気でやる子もいますが何より楽しそうにやる子が多いいです。私は陸上部に入部していましたが大会などにはあまり出なかったりしましたが楽しかったです無断欠席などもありました。本当にすいませんという気分と後になって後悔します。ですがあまり行かなくても大会に出さしてくれるなど本当に温かい顧問の先生方でした。
正直卒業した先輩などはわからないので僕たちの年代の進路で話すとあまり良くわないです。僕も頭が悪いです。5教科テスト60点台の人もいたら合計24点の人もいます。大体がスポーツ推薦などで私立に行く人や底辺学校に行く人通信性学校に行く人などがいます
ここは充実していると思います。不満は特にないです。普通の中学校の体育館や校庭です。
治安は悪くはないと思いますが平日中ヘッドホンなどをつけて大声で騒ぎ中学生に絡んでくる人などはよくいます。
制服は本当に普通の制服などで不満はないです!まぁ少し文句を言うとすれば学校にいる間は体操服で一日中過ごすので冬は寒いです。ジャージなどがありますがそれでも寒いです。

在校生 / 2022年入学

少し荒れているクラスもありますが、落ち着いている印象です。学校の目標やクラスの目標、部活の目標などを校内に展示しています。
ポニーテールをしてはいけないとか、三つ編みはだめとかよく分からない校則は無いです。スカートの長さは注意されますが、そこまで厳しく言われません。着替えが多くて、とてもめんどくさいです。
嫌がらせ程度なら普通にありますが、いじめといったいじめは無いです。
先生によってバラバラです。授業が本当に分かりにくすぎる先生もますし、一人一人を大切に教えてくれる先生もいます。基本的には生徒に寄り添ってくれる良い先生が多いです。金曜の朝は小テストがあります。
特に陸上部は全国や関東で活躍している選手もいます。男バドも強いのかな?女バスも結構強いと思います。部活熱心な感じです
進路実績はだいぶいいと思います。進路には先生方がとても寄り添って考えてくれています。
体育館や校庭は比較的広くて使いやすいです。ですが、トイレがとても臭います。
駅から徒歩15~20分ぐらいだと思います。北高に隣接しています。
四街道市内だったら千代田の次くらいには可愛いと思います。ですがべつに可愛い!って感じでもないです。似合う人にはとても似合うし可愛く着こなせます。

在校生 / 2023年入学

私立中学受験をしなかった人(+私立に落ちた人)たちが自動的に入ってくる学校なのでまあこんなもんでしょと思っていました。思ったよりうるさかったので実質★2.5くらいですね。
先生は(偉そうですが)それなりに優秀です。新卒の先生から超ベテランまで幅広いです。ただ問題児先生は2,3人います。
現在の日の中は校則ではなく「決まり」みたいな感じになっています。時代の流れもあるかもしれませんが、先生方もゆるく注意するみたいな感じです。ただ、その甘さにつけ込んで廊下で爆音(声)を出す輩もいるので可も不可もなく(やや不可より)と言った感じではないでしょうか。夏(6月後半~10月終わり)まで体操服での登下校可期間があるので嬉しいです。(昔はオールシーズン体操服での登下校できたみたいですが...)
決まりの具体例)
・私物の上着を校内で着られるのはブレザーの上から。
・ネクタイ・リボンは夏以外は必ず着用(あんま守られていない) etc..
例として先生の言い間違い1つでその間違いにかけたからかいをされました。その時は悲しみというより呆れました。頭悪すぎると思いました。
吹奏楽部なのですが、練習は個人のやる気によると言った感じです。東関東大会出場が目的ですが、2023年度は補欠だったのですが、県の本選止まりで悔しい思いをしました。卓球部にレベチの選手が一人いるらしいです。
賢い人と頭悪め、手遅れに別れる感じでしょうか。(進学率は公立私立半々かな?)
・賢い人
生徒会に多いです。定義にもよりますが、友達付き合いが上手で1,2年先を見通せている人が多いです。
・頭悪め
明るいキャラを装っている人に多いのですが、声がとことん大きかったりしてうるさいですね。
・手遅れ(近寄りたくない)
ほんとやばいです。些細なことで扉を蹴ったり、人のもの(プラスチックケース等)を壊したりします。その火に頭悪め族が油を注いでいるのでたまに大爆発します。
学校の定期テストはあえて難しめに作って生徒の成績をわかりやすくしているみたいです。そのためほんとに生徒の質がピンキリですが、僕は別にいいやり方だと思います。
休み時間に使わないのであまりわかりませんが、体育の時間に限ると、校庭は乾いているときと濡れているときとで差が激しいです。乾いていると靴がすぐ黄土色になりますが、濡れていると靴に泥がつくのでいずれにせよひどいです。白い靴ダメ、ゼッタイ。
近いところから来る人が多いですね。ただ高洲や今川からくる人もいるので登校時間にばらつきはあります。5~30分くらいじゃないでしょうか。
やばいっすww。女子はリボンが画鋲葉っぱです。スカートも緑と深緑で絶妙なダサさ。男子はネクタイがつけやすくていい(パッチンタイプ)のですが、スラックスが良さげでダサいです(語彙力皆無)。ジャージが変わったのでそこは楽しみですね。

在校生 / 2022年入学

全体的にはみんな優しくいい人たちでいっぱいです。楽しく学校生活が楽しめると思います。ただ先生の当たりハズレの差が激しいです、
校則はゆるい方だと思います。
髪型はポニーテールなどが基本ですが他にもお団子や三つ編みハーフアップなど色々やってますがなにも言われません。スクールメイクをしてる女の子は多数いるし、まつパ、眉毛を整えるなど全然やってます。女の先生さえ気をつければなにも問題ないです。
ドラマでみるようないじめなどは全然ありません!
ただ、悪口などは男子女子関係なく言ってると思います。
最近はインスタなどの質問箱であきらからに同じ学校の人からのアンチコメントが来る人は多いみたいです。
授業やるなら自習した方が身につくってくらい授業意味ないです。
テストはとにかくワークを何周もするとある程度の点は取れると思います。
私が不満に思ってることはテスト範囲を公開される日が遅すぎなところです。ほんとにそんなギリギリに出されても困るって感じです。
めっちゃ強いみたいな部活はあんまり聞かないです。どれも中間ってレベルのものだと思います。
レベルの高い高校を目指すのは頭のいい極わずかな人だとおもいます。
広くも狭くもないです、でも校舎は綺麗な方だと思います!
特に2年生になると過ごすプレハブの安心感はやばいです。心地よいです。
でも夏の体育館は地獄なのでクーラーをつけて欲しいです。体育館での部活をやってる身からしては夏はほんとに死にそうです。
治安はいい方だと思います!
私的には豊中のセーラー服は可愛い方だと思います、特に冬服が。
男子は無難な学ランでかっこいいです!
校内では基本ジャージなのですが最初はめっちゃダサって思っててもいつの間にか愛着もわくし着こなし方が分かるようになってきます笑 長袖のジャージはLサイズを買うのをおすすめします!ダボッとなって可愛いです。
>> 千葉県