>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

英語が苦手で勉強して結果ができた時先生が私よりも喜んで褒めてくれたのが今でもとても覚えています。
私は友達や先輩にも恵まれていたので高校もそのまま通えたら、と思うことが今でもたまにあります。
勉強面、部活面、友人面当たり前ですがひとつの学校しか体験していないのでその他の学校と比べることはできませんが宗教の時間もあったりで自分の心の成長は感じます。
ぜひオープンスクールに行ってみて欲しいと思います
高校までいた訳では無いので受験対策は分かりませんが赤本だったりを先生方が集めているところに遭遇したことはあります。
授業に出れなくなってしまった時に、先生の空き時間に少し授業をしてくれるような先生もいました。
私は一昨年中学を卒業したのであと2.3年はその先生は確実にいらっしゃると思います。
テストの結果によっては放課後5時くらいまで補習があったりします。先生方から貰ったプリントを自分なりに解き、できたら先生に見せて採点してもらいます。
解いてる間にも先生が巡回してくれていたりだとか、質問した子にだけ聴こえるような声量で教えてくれるのですごく私は嬉しかったです。
ぜひオープンスクールに行ってみて欲しいと思います
校則の内容として、先生や上級生と話す時には階段の場合1段してに降りてーとかあるけど実際それを強要してくる先輩や先生方はいらっしゃらなかった。
スカート丈やゴムの色については定期的に検査されるので崩す子はなかなか居ません
少なからず私の代にはいじめのようなものはありませんでした。
授業にあまり出れずにいて、たまに出るような子が教室に入ってきたらおはよーとか頑張ろとか言ってる子ばっかでした。実際私も一時期家庭問題の面で不登校になりかけましたが心配してくれるような子ばっかでとても恵まれました。
部活はかるた部や陸上部が強かった記憶があります。
基本的に学業優先でしたので大会や練習試合はありましたが公立の中学校と比べると物足りない部分はありました。
部活優先で取り組むという子はなかなか居ませんでしたがどの部活も楽しそうでした。
今はどうか分かりませんが中学生の間は探求という部活をする授業があったので中学生までは部活は何かしら入らないと行けません。
私は中学だけの卒業で大学受験は行えていませんが、部活の先輩方は第1希望の大学や、専門学校に行っていました。
校庭は虫がいたりなどはしますが基本的用務員さんが掃除してくれているおかげでとても綺麗です!
中庭のマリア像は校門の外から見えるので、ぜひ見てみて欲しいです。
体育館は基本使うのは一階で、2階は部活の際にバレー部とバスケ部のどちらかが真ん中のネットを下ろしに行ったりするなどですね。
聖光学院という弟の通っていた学校は体育館にクーラーが置いていたそうなので評価はやや満足とさせていただきました。
聖堂には椅子が置かれていていつでも行くことが出来ます。
とても静かで騒いでいる人はいないので1人で落ち着きたい、という方はぜひ行ってみて欲しいです。
図書館には色々な本が置いてあります。学生証を使って借りることが出来ます。
綺麗に整頓、掃除されていて風通しもよいです。
しきりがある机が何列かあり、入って奥の方にもテーブルがあったりなどでテスト前には多くの生徒が利用していたと思います。
私は自転車通学でした。
警察の方が最近は信号の近くに朝いたりなどで交通安全という面ではとてもいいと思います。
最寄りは静岡駅で多くの生徒が利用していました。途中駿府城公園を通る時にホームレスを見たという子はいませんでしたがちょっと不良ぽい男の子に声をかけられた(落し物をしてーとかでは無いです)子はいました。
生徒側の意見ですが、冬服はとても可愛いです!
でも英和の冬服も可愛いなー、なんて話していましたね
夏服がちょっとダサいのは仕方ないかもしれませんね。
登校の際や学校内で階段を使うことがあるので、みんなスカートの下にハーフパンツを履いていました。
冬はタイツやスパッツが許可されているので私としては冬が待ち遠しく感じていました

卒業生 / 2021年入学

江戸女に入って本当に良かったです。みんながありのままのお互いを認め合っているので、とても居心地が良かったです。先生との距離もとても近いです。たくさん声をかけてくださり、先生方とのお話も本当に楽しかったです。先生は掃除もおしゃべりしながら一緒にしてくれます。卒業後も、みんな江戸女に遊びに行っています。
授業がとにかく楽しかったです。友達や先生とたくさん笑い、何度もお腹がちぎれそうになりました!そして私は毎日先生に質問していましたが、いつも聞いたこと以上のことを教えてくださりました。
また、中3になると、学力別クラスになります。中2で中学の内容が終わり、高校の内容に入りますが、授業レベルがより自分に合うようになるのでついていきやすいと思います。
他校に比べるとたしかに厳しいですが、私のクラスではまた言われちゃったぜ!さすが江戸女!(笑)みたいなノリで、校則を楽しんでいました!
思春期なので、いざこざやもめごとはあります。
ただ、先生方が仲介に入ってくださりますし、ここでの喧嘩は高校卒業の時には笑い話になり、いい思い出です。大きないじめは聞いたことないです。
バトン部が強いです。
しかし結果に関わらず、どの部活も本当に楽しく、自分の中での成長のために活動していると思います。最終下校時刻が18時なので、活動時間は2時間ほどです。少し短く感じました。
受験のサポートは最高でした。勉強面も精神面もたくさん見てくれました。私は担任の先生がいなければ第一志望に合格できなかったと思います。学年の先生全員に受験期は助けてもらいました。そして、最後まで一緒に頑張れる仲間が必ずいます。大学の附属でないため、全員が進学のためにがんばります。一緒に泣いた日も笑った日もありました。このような環境で学ぶことができるので、中学の偏差値が同じくらいの学校と比べると進学実績も良いです。
グラウンド遠いけどいい運動です!でも近くあって欲しかった!
図書館大好きでした!
カフェテリアで毎日食べました!
中庭で雪合戦しました!
総武線の小岩駅、京成線の江戸川駅から近いです。
遅刻ギリギリの時に友達と一緒に走るのが楽しかったなあ
私のひとつ下の学年から新制服ですが、とても爽やかで、ブラウスの襟が可愛くていいなあと思います。個人的にピーコートがすごく可愛くて好きです

保護者 / 2020年入学

とにかく生徒が皆生き生きしていて、娘から学校の話を聞く度、行事で学校に行く度によい学校に御縁を頂けた事に感謝しています。沢山の子が集まる場所ですので、当たり前ですが色々なタイプのお子さんがいらっしゃいます。ただそれぞれが衝突するのではなく「あの子はあの子、私は私」というスタンスが普通であり、それが良い雰囲気に繋がっている気がします。
補修や学習サポートを受けた事が無い為ここは詳しく分からないのですが、赤点を取った場合などは追試がある科目も有ります。またクチコミの中に「緩い」ので誰でも進級出来るし楽に大学に行けるという情報が有りましたが、これは誤りです。中学から高校進学時に不可を貰った子もいると聞きますし、かなり成績にはシビアです。ただ、学校の授業レベルだけで大学受験をするのは不可能です。通塾が必要になります。通塾の場合も決して他の進学校に比べて進度が早い訳では無い為、塾によっては入塾テストなどで苦労する場合も有るので、受験をなさる場合は早目の通塾をオススメします。
携帯電話は一切使用禁止です。持込可ですが学校にいる間は電源OFFが決まりで、もし音が鳴ってしまったり使用を見つかった場合は没収、親が呼び出されます。厳しい気もしますが、休み時間に携帯だけ眺めている様な状態よりはマシですし、現代っ子達にはめりはりがあっていいのではないでしょうか。
私服登校OKですがスカートでないといけません。長さにも一応規定が有ります。上はポロシャツやワイシャツ、カーディガンやフード、スウェット、ジャケットなど皆自由におしゃれを楽しんでいます。贅沢を言えば、パンツ、せめてキュロットの様なものは許可して下さったらいいのになと思いますが、こればかりは仕方ありません。高校生からはパーマOKですが、中高とも染髪はNG、お化粧もNGです。娘が入学した当時はスクールバッグのみでしたが、今は校章のマークを付ければリュックサックでの登校も出来る様になりました。一応リュックの柄には規定(例えば迷彩柄やドクロマークの様なものは駄目)がありますが、その範囲内で皆思い思いのものを使っているようです。
本当に少数ではありますが無くは無いと聞いています。
ただ、陰口や揉めたりする事に賛同する人はかなり少数派で、逆にそういう事をしている人達は冷めた目で見られているようですが、学校側が積極的に介入するという事は無いようです。友達同士でも部活内でも揉める事も有る様ですが、本人同士で収束出来る程度なようです、概ね秩序が保たれているのは一重に生徒達がしっかり自立して自分の考えを持っているからだと思います。
ダンス部が大会優勝したり等有名で、活動内容もハードです。ただ、勉強面もしっかりとしておかないと活動出来ない為決して勉強をおろそかには出来ないそうで、そういった面でも大変かもしれません。ダンス部の様な「強い」部活と、そうでない部活との扱いの差が有るのが少し気になります。皆それぞれ部活を楽しんでいるようですが、顧問の先生によって活動が活発になるか否か左右されるなぁという印象です。
最近は外部受験する子も増えてきていると聞きます。
規定成績をしっかりと取っていれば立教大学への進学は可能なので(素行不良は気を付ける必要有り)、6年間を部活に捧げたい人や、学校生活をしっかりと堪能したい人には良い環境だと思います。他校推薦もありますが、枠は非常に少ないので、その枠を確保するには成績トップ層にいる必要が有ります。前述した通り、学校の授業だけでは外部受験は不可能です。
学校施設は素晴らしいと思います。敷地が広いので、移動が大変な事も有るようですが、古き良きものの中に生徒達が過ごしやすいように改築された建物や、綺麗な運動施設等があり、恵まれた環境です。礼拝堂や講堂で過ごす礼拝の時間は良い経験になると思います。
駅からすぐの立地です。都心にお住まいの場合は少し時間がかかりますが、井の頭線から先は渋谷から吉祥寺に向かう電車(朝のラッシュとは逆方向)なので異様な混み方はしません。周辺はコンビニや薬局、地元のスーパーがある程度で、いずれも生徒は寄る事を禁じられています。周囲が住宅街なのでかなり静かな環境です。
前述しましたが、スカートの他にパンツもしくはキュロットスカートの着用許可が出ればいいなと思います。その他は特に不満は有りません。

在校生 / 2021年入学

外部のコンテストなどに積極的で、いろんな経験ができると思います。キリスト教学校で、女院ならではの経験がたくさんできます。親身な先生が多いです。やる気があるなら、入学して間違いないと思います。
定期テストで赤点(30点)くらいをとった人が補修にかかります。
中学生は数学と英語だけです。
ハイレベルセミナーといって、希望者がテストをして約20人の合格者だけが受講できる講座があります。(半年で2500円くらいです)
先生にもよりますが、英語は小テストが多いです。そのため、真面目な人は身に付きます。
宿題は練習ノートといって、毎日約1ページに英語の文を書く宿題がメインです。復習になってとても良いと思います。それ以外はあまりないので、楽です。(高校はわかりません)
自習室があって便利です。
スマホ持ち込み禁止、寄り道禁止が地味に辛いです。
でも、破っている人が多いです。
髪型が自由なのはありがたいです。シュシュやヘアクリップなどをしている人がたくさんいます。お洒落な人が多いです。
明るい人から大人しい人まで、本当に色んなタイプの子がいます。
そのため、多少は合わない人がいるのも事実です。
人の意見を聞かず、自分の意見を押し通す人が少しいて、自分はそのせいで部活を辞めました。
思春期女子なので、少しの揉め事は当たり前だと思います。
学年によって少し雰囲気は変わりますが、基本的にはいい子が多いです。
中学生は数学と英語だけです。
自習室があって便利です。
マンドリン部や新体操部、放送部が大会で活躍しているイメージです。どの部活も活発な方だと思います。帰宅部も多いです。
人によります。優秀な子とそうでない子の差が激しいのではないかと思います。やる気があれば、勉強が身につく環境です。
発表(プレゼンテーション)をする機会がとても多いです。特に英語。スライドを作るのが上手になると思います。
授業はとても難しくてついていけないという感じではないと思います。
東大京大レベルの大学に行く人は年に数人です。早慶MARCHレベルの指定校推薦がいくつかあります。
プールがあって綺麗です。中学校舎は少し古いですが、掃除をしてくださる方がいて綺麗なので、落ち着いた雰囲気でとても好きです。
廊下に鏡がたくさんあります。
学校の中では珍しく都心にあり、アクセスはとても良いと思います。広島駅からは、人にもよりますが徒歩で20分弱です。警備員さんが朝立ってくださっており、治安もいいです。
大好きです。不満はありません。体操服がダサいという人もいます。
自分は靴下がすぐに破けます。

在校生 / 2022年入学

指導方針は覚えていませんが全体朝礼やEnglish festivalなど楽しいこともあるので満足しています
スカートは中学膝下と決まっています
生徒指導の先生が朝から立っていることはありませんが生徒会、風紀委員が毎朝立っていて挨拶活動をしています。
生徒の中にはたくさん校則を破っていて、先生に呆れられている人もいるので先生によって校則の厳しさなどは変わります
風紀委員とクラス委員によるチェックなので制服を着崩しているひともいます
一軍女子はすごく授業中もうるさいのにもかかわらず、注意しない先生もいます。先生の中にいつもデートに来ているかのような洋服を着ている人もいます
私自身一軍女子にいじめられました。
先生はあまり対応してくれません
わかりやすい先生とわかりにくい先生ピンからキリまでいます。
私は英語の先生が今年の先生はわかりにくいと感じています。
英語は英語、英文法、英会話と3つあるので少し大変です
バトン部に所属していますがとても楽しいです。
今年は関東で止まりましたが、学年全員来年は全国に行くために頑張って練習をしています
先輩の中で聞いた話だと秋入試で終わる人、推薦の人をよくみます
図書館は5階と行くのが大変ですが、とてもいいです
グラウンドは遠く行くのがめんどくさいけれど広いので充実しています
体育館は3つあるのでたくさん活動できると思います。
昼休みアリーナは自由に使えるので私はバトン部のフラッグの練習をよくしています
治安は小岩なので悪いです。
たまに叫んでいる人とか変なおじさんがいます
リボンの制服でそこそこ可愛いのでいいと思います

保護者 / 2017年入学

大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
聞いた事がありません。
いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
先生方が親身になってサポートしていただけます。
お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。

卒業生 / 2017年入学

卒業してから、さらに良い学校だったなと思いました。思春期という大切な時期をずっと一緒に過ごした友人は、大学からできる友人とは格が違います。在学中は、この学校のことしか知らなくて不満に思っていたことも、卒業して色々な人から話を聞くと可愛いものだと思います。
夏の補習などがあるので、落ちぶれる人は少ないです。また、進路指導はとても親身に聞いてくれて、個人の意思を尊重してくれます。学校の合格実績よりも、生徒のやりたいことを優先してくれます。
靴下や髪型などの校則がありますが、最近は緩くなってきました。
それでも厳しい方ですが、その中でも楽しめたので満足です。
私の学年はいじめの話は聞いたことないです。
学年全体で仲が良く、同窓会でよく80代ぐらいの卒業生が仲良く話しているのを見るほどです。
部活によります。大会に出られたり文化祭で発表があったりする部活は青春していて楽しそうでしたが、大会に出ることのできない部活は楽しさに欠けると思います。
学校は個人の意思を尊重してくれるため、みんな進路には満足していると思います。学校にトップレベルの大学に行ける人はいましたが、高校側が旧帝等を強要してくることはないので、早慶等を志望してる人も多い印象です。
最近建て替えて、施設が新しくてとてもきれいです。
グラウンドは芝生になってとても景色が良いです。
坂道はとにかくきついです。
目立つが、とても可愛いと思います!

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2017年入学

少人数教育できめ細かい指導が見込めます。学園の中心に職員室があり、先生との距離が大変近いです。ネイティブ教員も多く、英語の指導も盛んです。
理不尽な校則だと感じたものはなく、どれも理にかなっていると考え、大変満足しています。
娘からいじめの話は聞いたことはありません。ただ、部活生同士の衝突はあるようです。中学一年生時はスカートめくりが流行るようで、そちらは好ましくないのでは?と思います。
定期テスト後の補習や、夏休み期間の夏期講習などが充実しています。
数は少ないですが活気にあふれてきます。特に、音楽部やバトントワリング部が人気です。
ほとんどの人がmarch 以上に進み、早慶上理icuへの指定校枠が大変多いです。早稲田は10枠あるとかないとか?!
大変美しく、充実しています。特に図書館は洋書もたくさんあり、図書館の蔵書を生かした学習機会がたくさんあるそうです。
閑静な住宅街
生徒には不評ですが私は気に入っています。

保護者 / 2019年入学

私立の中でも授業料が高い方なだけあって、環境はピカイチ。生徒の身なりも整っている。安心で健全な学校生活をおくれるという点ではピカイチだと思う。
皇室の方も通っておられた学校なので、環境も安全面でも申し分ない。素行の悪い子がいるとか、いじめも全く耳にしない。うちの子ものびのび過ごしている。
全く耳にしたことがないし、何にしても、自分の子がのびのびと過ごせているから、平和なのだろうと思う。
駅から近く、学校内は広くて緑に溢れている。体育館も複数あり、夏場は冷房をつけている。
公立と違って体育館が複数あるし、校庭も広い。運動部が場所の取り合いで揉めることもない。
学習院と学習院女子は、推薦希望をすれば入れるようなので、それを足掛かりとして別の大学のステップアップをはかれる。ただ、一般受験まで学習院の推薦は引っ張れないですが。
広い体育館、大きな図書館、広い校庭、と、公立と全然違う。親からの高い授業料と寄付金を取っているのだから、当然の権利とも言えるけれども。
早稲田駅からだとちょっと距離は感じるけれど、西早稲田駅からだとすぐに門がある。門から校舎は少し歩くけれど、校内は緑が多いので、道路を歩くより気持ちがいい。門には守衛さんもいるので、校内に不審者の心配はない。
一般的なセーラー服。ただ、ブラザーだった自分からすると、セーラー服は着ずらく感じてしまう。太っている子は脱ぎ着が大変だろうと思ってしまう。見た目は、普通に可愛いは可愛い。

保護者 / 2019年入学

個性を大事にしていて個人を尊重し合う校風が非常に魅力的である。創造性大事にしているだけあり伸び伸びと生徒が育っている印象が強い。
生徒たちの個性を大切にしていて、自主自立を尊重する内容になっており、共感できる。
自主自立と互いを尊重し合うよう教育されており、いじめの噂は聞いた事がない。
生徒同志で分からないことがあると共有し合う傾向があり、皆で試験対策しているようだ。
自主自立を重んじる傾向にあり、創造的な学習が主体であるため、あまり部活動には重きをおいていない。
そのまま美大に行く生徒が多いが、希望する学生は、他の一般大学の学部も選択出来るようにカリキュラムを組まれている。
全体的にキャンパスは狭いため運動会等は他の施設を使用したりしている。
通学路が決められており、治安には注意が払われている。駅からも徒歩10分とアクセスも良い。
娘はそれほど可愛いと言っていないため普通だと思う。親の視点でも可もなく不可もなくという感じである。
>> 女子校