>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

田舎ですが、すごくいい学校です。
男子と女子の仲がとても良く、先生の進路指導、生徒指導なども行き届いているので、安心して通っています。
校則はあまり厳しくはありません。
ですが、スカートは膝上になると、丈を調節しなければ行けなくなります。
ですが、あまりそういったことは無いので、そこまで気にすることは無いです。
一人一人が優しいので、特に目立ったいじめはありません。いじめが発生しても、カウンセリングルームも利用できます。先生方も、すごく生徒と距離が近いので、あまりいじめなどはないです。
授業中は先生によって、賑やかか、静かか分かれます。
テスト前には、先生が一つ一つ丁寧に教えてくださいます。
授業でわからなかったところを聞いたりも出来ます。
高校受験の対策としては、プリントや、過去問を出してくださいます。
部活動は少ないです。
種類としては、男子は野球、バレー、バスケ、などなど。
女子は、バレー、卓球、ソフト、などなど。
そして男女関係ないのは、文化部です。
上下関係はあまりないです。
卒業後の進路は進学校が多いです。
頭の良い高校へ行く子もいれば、そう出ない子もいます。
数名が、推薦で進学もしています。
体育館は少し離れています。
ですがすごく綺麗です。
校舎は少し古いですが、エアコンがついています。
女子は、セーラー服。
男子は、学ランで、一般的なものです。
特に、目立つものはありません。
冬は、女子は、長袖セーラーに、白襟。
男子は変わりません。
タイツなども、着用OK。
厚着などもOKです。
引っ越してきて、近くの中学がここでした。

在校生 / 2017年入学

先生がみんな面白いし、他の学校に比べて校則全然ないけど、その分一人一人城中生としての自覚をしっかり持たなきゃいけないから。
また、制服も公立にしてはかわいいが、とにかくみんな一生懸命に授業を受けるから、内申が全然取れない
校則はほとんどないです。ただその分一人一人の自覚が大切だと入学時から言われています。
いじめはほとんど聞かないけれど、代わりに不登校が多いという印象はあります
希望者のみの勉強会を開いていたり、テスト前のフォローもしっかりされているから。
テニス部は部員はすくないけれど、皆県大会出場に向けて頑張っています!
土日の練習は本当にきついけれど、それをやりきった後の達成感はとても大きいです!!
先輩後輩の仲もそこまで悪くないけど、実力で試合に出す人を決めているので、実力社会です。
校内は本当に汚いけど、今工事をしていて、南校舎は今年の春からは綺麗になる!!
また、耐震構造になってる(らしい)ので、地震が来てもまぁ大丈夫な作りにはなってます!!
公立の割にはかわいいですが、名古屋市内で2、3校しかないので、学校がすぐにばれます。

在校生 / 2017年入学

どの学年も男子女子の仲が良く、
団結力が高まっていますが裏でいじめなどが
しばしばあります。先生も楽しい方ばかりです。
厳しすぎる。爪が長かったり、余計な物を持ってくると居残りがある。
先生の知らないところでいじめが結構多い。
萩中の生徒達も性格が悪いので(特に中根の人)
余り中根の人とは関わらない方がいいです。
詳しく丁寧に教えてくれてわかりやすい先生達がいる。わからない所があれば分かるまでちゃんと教えてくれる。
陸上部やバレー部など実績を残す部活が年々増えてきてる。
私の友達の中ではみずほに行くという子が多いです。
また合唱部に入ってる人などは合唱が強いとこに行く人が多いです。
体育館や格技場は夏になると暑く、
換気してても風の通しが悪い。
可愛くはないです。むしろダサいです。(夏、冬)
着こごちも悪く体育が終わった後に制服を着ると
空気性が悪いので暑く感じます。

在校生 / 2017年入学

真面目、優しい、思いやりのある生徒がたくさんいます。総合的にもかなり優秀だと思いますよ。これから入学される方、安心してくださいね。
非常に素晴らしいです。
この学校は真面目な生徒が多いため特に目立ったいじめはありません。
2018年夏にエアコンが設置され夏でも冬でも快適な環境で過ごせます。
テスト前の最後の授業は大体自習時間でわからないところを先生が教えてくれます。
どの部活も熱心に活動しています。ほとんどの部活は西尾張大会に参加します。野球部は厳しい練習のおかげで愛知県大会でも優秀な成績を残せています。女子卓球部は稲沢市13連覇を成し遂げていましたが2017夏に 3位と順位が落ちましたが、次の大会で優勝できるように日々頑張っています。男子卓球部は個性な部員がとても多いです。文化部のブラスバンド部は金賞銀賞もう数え切れないほどの賞状を獲得しています。
卒業後の進路は新学校への進学が多いそうです。また、大学の進学率も高いと聞きます。
武道館やテニスコート、ハンドコートがありとても充実しています。
図書室のない本は図書の先生にお願いをすると本を置いてくれます。
この学校にある本の合計金額は1,000,000円を超えているそうです。
女子も男子も普通ですよ。

在校生 / 2017年入学

僕は今バスケ部です。今日は大会がありました。顧問の職員は元からあまり好かれている先生ではないですが、今日の態度で部活の全員が顧問を嫌うことになりました。その内容なのですが、部活の友人にお前は先生の話している通りにプレーしておけば良いと言われていて、それに従わずにプレーをしていました。すると顧問から出てきた言葉はもうお前は次の試合は出さない。というとても侮辱的な言葉でした。その言葉で友人は悔やみ、泣いていました。友人は先生に議論しに行っていましたが、言い訳なんか良いから。と一言だけ言われ帰されました。僕は友人をちゃかされた気持ちを抑えることが出来ず、顧問を恨んでいます。来年入学してくる新中学生たちに言います。バスケ部はやめておいた方がいいと思います。
授業の雰囲気、先生の教え方、全てバッチリだと思います。僕もとても分かりやすいと思います。
施設はほかの学校より誇れるほどとても充実したものとなっています。

在校生 / 2017年入学

すごく毎日楽しいです!
勉強も、スポーツも結構レベルが高いと思うので、文武両道ですね!
特に合唱部、陸上部は全国大会に出場しています!
他の部活も、好成績をおさめています!
非常に先生に相談しやすい環境なので、もし、少しそのようなことがあっても、すぐなおります!
すごく授業も楽しいし、平均点がめちゃくちゃ高いです!!
どの教科も退屈にならない内容になっていると思います!!
部活動の種類は、運動部が、
陸上、野球(男)、サッカー(男)、バスケ、テニス、卓球、ラグビーです!
文化部が、
合唱、吹奏楽、家庭科があります!
特に、合唱部は、去年全国大会に出場したり、アンサンブルコンテストも全国大会に出場している、とてもレベルの高い部活です!
陸上部では、走り幅跳びで全国大会に出場した生徒もいて、こちらも素晴らしいです!
卓球部は、去年、今年と2年連続で個人戦の「一万人卓球大会」で1位も2位も守山東中が獲得しています!!

在校生 / 2017年入学

すごく楽しい学校です。体育祭などでは女子が髪型を揃えたり、クラスで円陣を組んだりして盛り上がります。また、音楽会では学年を超えて合同練習をするなど、学校全体の絆を深めています。イベント一つ一つ、とても楽しいです。
女子は、スカートを折っても膝が見えなければ注意されません。スカーフを結んでいる生徒がたくさんいますが、短すぎると注意されます。髪型は肩につく場合結ばなければなりません。ですが、お団子などのヘアアレンジはOKです。男子はツーブロが禁止です。あと靴下が短いと注意されます。
真面目な生徒が多いのでほとんどありません。ですが、不登校がクラスに2.3人いるクラスもあります。
ごく普通の授業です。ゆるい先生もいれば、分からないところを質問すると時間を削って親身に教えてくださる先生もいます。しかし、学年の先生によります。
種類が少ないです。強かったバドミントン部も廃部になって、文化部に入る子や帰宅部に入る子が多くなっているのではないでしょうか。陸上部はたくさん賞を取っていると思います。
学年の先生によってテストの難易度が違い、内申の取れやすさも変わってくると思います。3年生の担任がベテランの先生にあたると、色々情報をくださるので良いです。
複雑なつくりになっているので1年生のころはかなり迷いますし、慣れるのに時間が掛かります。新校舎はとてもキレイです。
男子は学ランで、冬は中にセーターを着てもOKです。
女子の冬服は個人的に可愛いと思います。夏服は、冬服に比べると少しダサいかもしれません。笑

教師が優秀
基本高学歴である(例:東京工業大学、名古屋大学、早稲田大学、東京理科大学、筑波大学院、南山大学など)
だから学習意欲が高ければMARCH以上はいける(はず....)
生徒の質は酷い
陰キャ、オタク、コミュ障だけで全体の4割(男子は7割)を占めてしまう
やる気のない生徒に至っては放課にトイレの個室でスマホゲームに没頭している(集団で)
一部生徒(個室スマホと同じ奴)が深夜にLINEの通知を響かせ各家庭に迷惑をかけた為、学校側がLINEのルールを制定した程だ
TwitterやYouTubeに没頭してる人も多く学業が疎かになりがち
だから定期テスト赤点ギリギリの人が多発しているが、模試は好成績という不思議な奴も複数いる
クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
教師が優秀だから意欲があれば伸びる
教科書は時代遅れ(しかし文科省が指定しているものなので、仕方ないといえば仕方ない)
今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
数学→iPadで「geogebra」というアプリを活用し、幾何やグラフ等の説明がわかりやすくなり、また証明にも使用されるようになった
英語→「スタディサプリEnglish」というサービスに学校単位で会員になり、家庭でも端末で英語の学習が出来るようなった。しかしiPadの時間機能を悪用し、学習時間を20万時間以上にするふざけた奴もいる
理科→YouTubeで授業内容の参考部分を流すなどしている。また調べ学習でもiPadが使われ、調べたことを元にレポートを作成する。実験する機会も多い
社会→先生自作の授業用ノートによって分かりやすい授業となっているが、逆に言えばそれさえ勉強しちゃえばテストは余裕なので、社会の時間は眠そうにしている人が多い
模試など
模試は自称進学校特有のベネッセ学力推移模試を学年全員が受ける。結果は県内では比較的高く、教師曰く東海中学等より成績伸び率は高いらしい
また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる
教師が優秀
生徒の質は酷い
クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
無意味な校則が多い
コートマフラー指定(べらぼうに高い)
膝掛け禁止
髪型検査厳
外泊禁止
スマホは預ける(4割は預けてない)
靴下は白のロング
教師が優秀だから意欲があれば伸びる
今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
模試など
また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる
運動部は気分転換にやってるだけじゃないですか?
和太鼓部が頑張ってますね。市内の色んな行事で叩いてる様です!我が校の花形
吹奏楽部は同じ曲ばっかりですね
ロボット部はオタクの巣窟かつ技術力高いのに大会全然優勝してませんね
アート文芸部はレベルが違うのがチラホラいますね
あとはしりません
あと今年から探究活動というのが導入されました
アドバンス(勉強コース)、ソーシャル(社会系探究)、サイエンス(理科系探究)、ベーシック(授業に着いてけないやつの補習みたいなやつ)に別れてます
アドバンス→行く意味が分かりませんが、面白そうです。東大の数学の問題を解いたりするようなので、体験で行ってみたいものです。しかしそこまで勉強したいですかね?
ソーシャル→社会系で自分の興味を持った分野(地理、歴史、政経、国語)に別れ、自分の研究テーマを決めて、レポートに纏め発表します。私はここです
サイエンス→実験や電気回路を組んだりドローンを作ったりしてるそうです。また研究テーマの発表も行ってるそう
ベーシック→緩いそうです。そしてつまらないそうです
全員が春日丘高校啓明コースに進学する.....?と思いきや
1部の生徒は素行不良や成績不振によって退学させられまぁす
特に中二は入学時103人いたのに現在では95人行くか行かないかくらい
危ないヤツらも多数いる
高校の進学実績は、いいんじゃないんですか?
旧帝大は毎年1人は出てるし、早慶駅弁MARCH関関同立は30人以上出てた気がする.....
施設はほんとに酷い
高い学費取っといてどこに使っとんねん!って感じ
校庭が無駄に綺麗だが、教室も廊下もボロボロ!掃除しても全然綺麗にならないし
トイレは比較的綺麗と思いきや、放課スマホ厨の巣窟となっている為よく見ると汚い(1階トイレは綺麗)
でもiPadに投資したりしてるから大目に見れる
あ、因みにiPadは授業中に遊んでる奴がいる
学校のセキュリティは甘いと豪語し、(Safariは禁止されているが)Safariを使用し、AppleIDを乗っ取ってゲームを入れたやつが複数いる
可もなく不可もなく

在校生 / 2017年入学

とても充実した中学校生活になると思います!自分自身、外部生で不安はありましたが、授業で話し合いを多くするため直ぐに話せるようになります。1年に1回ある宿泊行事でも協力することが多いため友達ができない、なんてことはあまりないと思います
個性的な先生が多く、授業も面白いです!
また、自分たちの個性も活かすことが出来るためのびのびと生活できると思います。
他には、合唱が盛んで毎日10分CT(コーラスタイム)が設けられています。3年間で学ぶことは多く、3年生の合唱はとても感動的です。
授業が特殊なため、復習はしないといけません。また、塾に通っている人がほとんどなため、授業は、公式を知ってて当たり前。って感じが少しします。
また、3年生では、受験に向けてテストが多く行われるので自信はつくと思います。
個性的な先生が多く、授業も面白いです!
身だしなみは、少し厳しい気もします。ですが、意見など通りやすいので緩めだと思います。
陰口などは稀に耳にしますが、ほとんどいじめはないと言えると思います。
懸命な部活も1、2つありますが、ほぼ盛んではありません。
在学中なのであまり分かりまん。
研究校なため、廊下・教室、綺麗です!
トイレも音姫ついてます。
普通のセーラー服です。女子はスカーフで男子は紺色の学ランです。リュックは統一で少し地味です。

在校生 / 2017年入学

学習環境はまあまあいい方だと思います。
卓球も普通に全国行くレベルです。
ですか、先生は生徒の意見を聞こうとしません。
アンケートで「富貴中学校が良くなるにはどうしたらいいですか。」という質問に対し、私は「先生の言い方が悪いので改善してほしいです。」と記入したところ、アンケートする前と何も改善されなかったです。
テスト週間中は放課後、各強化担当の先生にわからないとこを質問できるのでいいと思います。
ですか、授業中の先生の注意が悪すぎます。
学習環境はまあまあいい方だと思います。
卓球も普通に全国行くレベルです。
ですか、先生は生徒の意見を聞こうとしません。
厳しいです。
女子はスカートが短いとすぐ注意されます。
あと、触角(?)があったりすると注意されます。
男子は頭髪や、制服のボタン等の事を注意されます。
私たちが中1のときは、LINEでのいじめ、授業中に手紙に悪口を書いて渡しあっていたり、人を菌扱いするなどのいじめはありました。
先生は注意をしてくださるのですが、その注意の仕方が悪すぎます。
ですか、授業中の先生の注意が悪すぎます。
女子卓球部は全国行くレベルです。
まだ、受験生ではないのでわかりません。
廊下はボロボロです。
体育館は2つくらい電気の網みたいなとこが外れてて、いつ落ちてきてもおかしくないと思います。
女子はセーラー、男子は学ランと普通の制服です。
>> 愛知県
>> 共学