>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2013年入学

教師と生徒との距離が近く、劣等性にも声を掛けてくれるなど面倒見が良い。入学時の偏差値は高くないが、全校あげて偏差値、学力、進学実績の向上に取り組んでいる。
いじめを聞いたこともなく、わが子は比較的いじめを受けやすい性格なのでは、と懸念をよそに、入学後3年間、受けたことはない。
成績不振の子供には居残り早出の自習を指名するなど、できる子だけの優遇や切捨てではなく、全員の底上げの工夫が観られる。
中高一貫で先輩からも刺激、指導を受けることができ、同学年の友人にも恵まれ、非常に満足している。
早慶他有名私大も少なくないし、毎年ではないが、東大現役合格者も輩出している。
決して新しくない設備だが、現在、新設工事中で最終完工にはまだ年数を要する予定だが、大いに期待できる。
駅からも近く、我が家の最寄り駅からも各駅停車なら乗り換え無しでむしろ自転車通学を要する公立中学より便利かつ安全。
中学と高校で異なるが、女子生徒には非常に評判が良いと聞いている。ただし、義務付けの靴(ローファー)が重く、やや苦労している。
面倒見の良い、姉御肌、お兄さん的な教師が多く、生徒との距離も近い。教え方のレベル、規律の面でも良好と感じられる。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2012年度入学

お嬢様学校のイメージが強いですが、意外に活発です。校則等も緩やかですし、生徒皆がのびのびと自由に楽しそうです。
生徒皆、のびのびとしているせいか自分は自分、他人は他人という雰囲気で特にイジメのような状態にはならないようです。
入学時の難易度に比べると、進学実績は低いような気がしますが、、皆で足並み揃えて勉強するというよりは、ヤル子はヤルという感じ。
校舎はとてもきれいです。ただし、都会のど真ん中だけに敷地は狭く、校庭は中庭のようです。
なんと言っても四ッ谷駅から徒歩3分。傘はいりません。最寄り駅から近いので意外に通学時間がかかりません。
とてもかわいいです。伝統的なセーラー服です。
先生によりけりです。非常に熱心な優秀な先生もいらっしゃる一方、少々不安な先生もいらっしゃいます。
在校生のイキイキとした様子
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研のテキスト
どのような入試対策をしていたか
過去問と類似問題を徹底的に

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

学校見学のとき、先生方の雰囲気が良いので受験を決めました。
しかし、学習面のサポートがなく、友人トラブルにも有効な手立てを取ってくれません。公立と変わらない気がします。
厳しすぎる事もないです。
スカート丈も普通だとおもいます。靴下の質が悪いのか、すぐヨレヨレになります。
軽いものもふくめると色々あります。
無茶苦茶な子はびっくりするレベルです。後悔しています。
先生も全くアテになりません。
極端に点数が悪いと補習があります。
課題はほとんどなく、小テストもないので、心配になり塾に行き始めます。
入部に定員があったり、所謂ブラックだったりします。
部活をやらずに習い事を頑張ってる子も多いです。
半分は大学へ内部進学します。
勉強頑張って外部へ進む子と内部進学する子と、勉強量が全く違うと思います。
とても綺麗です。やっと体育館にエアコンが設置されるようです。
バス、名鉄瀬戸線、地下鉄、自転車通学、が多いです、
セーラー服に付ける校章がつけづらい。

保護者 / 2022年入学

進学や設備、アクセスなどを考慮し、この評価とさせていただきました。今後は、進学面の向上に期待したいと思います。
大きく逸脱した生徒がいない。高校になってからは、不明ではあるが。
実子が実際に陰口などを言われたことがあり、教師そこまで積極的に介入している様子が伺えなかった。
外部の業者に委託するなど、自校の責任のもとに実施ししようという点が見られない。
土曜なども練習しているようだが、そこまで積極的ではないため、強くない。
あまり学力が高くなく、教師の積極性も感じられない。上位校への進学は、あまり見込めない。
都心の学校だから仕方ないが、設備や校庭などは充実しているとは言い難い。
複数の路線が利用でき、駅からも近く、関東のどこからでもアクセスが便利。
すべてを揃えると値段は高いが、無難なデザインで本人は気に入っている。

保護者 / 2020年入学

SNS関係に厳しく、指導が入るとすぐに謹慎になると聞いている。
大きないじめはあまり聞いたことはないが、先生のいないところで悪口はよく言っていると、娘からは聞く。女性の先生が生徒の悪口を言っていると聞いたこともある。
補習は充実している。英数の補習は中学からある。
授業に遅れた生徒は、基礎から確認する別の補習があるよう。
あまり、力を入れていない。
先生がクラブにはあまり来ないらしい。
人によって熱の入れ方が違う。
国公立には結構出ている。
関関同立には毎年50人以上合格はしている。
体育館は小さい。図書館は建て替えたと聞いた。
施設自体は少しずつ綺麗になっていっているよう。
最寄り駅から歩いて通っている生徒が多い。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなくといったところ。正直、おもっていた感じとは違う。 カトリックの学校なので、もっと礼儀やマナーについて厳しくしてほしい
もう少し厳しくてもいいと思う。このところ少し乱れている気がする
教師の暴言を経験した。校長先生との話し合いを行ったが、教師の言い分を信じているようで不満はある
補習や特別授業など、ある程度のサポートは行われている 自習室なども完備されている
一部の部活を除き、熱心に活動は行われていない。スポーツ部はバレー部のみ熱心
学校の指定校が多く、その点はとても良い 上を目指す子とそうでない子との差が激しい
校庭は併設の短大の校庭を使っているが、短大が閉校するのでどうなるかだけが心配
駅から歩いて通えるし、通学路には防犯カメラも設置されているので安心している
冬服と正装と呼ばれる制服はかわいいと思います。ただ、靴下が微妙な青なので、そこがマイナス
オンライン授業の後、平常登校に戻ってからは、部活の朝練が無い程度

保護者 / 2020年入学

帰国子女が多いので自己主張が強い生徒が多い。一方学校生活を通じて相手を理解し、尊重することを身につけていっている。学習へのサポートも手厚く進学実績も非常にいいのでおすすめできる。
身だしなみには特にうるさくスカートの丈や靴下は厳格にチェックされている。やりすぎではと思うことがある。
生徒間のトラブルはゼロではないが学校の対応は早いと感じる。いじめについては現時点ではあるとは聞いていない。
宿題の量は多いと思うが学習のサポートはとても手厚いと感じる。塾に行かない子も多いと聞いている。
ほとんど全ての生徒が部活動に所属している。女子中にしては運動部も多く活発だと感じる。
早慶上理や国公立上位校の合格数が非常に多い。また理系に進む子も女子校にしては多い
施設の古さは否めない。歴史があるという解釈もできるが、そろそろ改修の時期ではないかと思う
駅徒歩1分、しかも駅出入り口すぐのところに交番があってとても安心できる。
世間的にもここの制服はかわいいと評判が高い。本人も満足している。
夏休み前まではオンライン中心の授業。中学1年は入学したてなので人間関係がなかなか作れず苦労していた。9月以降は完全通学になり、学校側も人間関係形成を手厚くサポートしている

関学コースに関しては、この学力で行けるなんてとてもお得だと思います。本当の学力はついていなくても、関学に入れさえすればいいと思う人にはとてもいいです。
勉強面は不満しかありません。ウチは中3関学コースですが最近ちゃんと私が見るとbe動詞と一般動詞もよくわかっていないレベル。それでも成績は中位だし、英検3級も取れています…。そういう子がウチだけではないので、不信感しかありません。素人の私がすぐ理解出来ていないとわかるので、授業のノルマだけこなしているんだなと感じます。子供を塾に行かせたら、そこの先生に、学院は何を教えてるのか…と言われたという話をよく聞きます。
SNSも解禁され、校則はそこまで厳しくもなく緩くもなく、程良いと思います。
全くないということは無いと思いますが、あまり話は聞かないですただ先生による「ひいき」の話はちらほら聞きます
力を入れている部活とそうでない部活の差があります。素人の顧問しかいない運動部は、いくつかあります。入ってからガッカリします。
他コースはよくわかりませんが、関学に行けることだけがメリットかなと思います。いつ提携を切られるかわからないくらいの学力の子供が多いですが。ヴェルジェもそこまで上位の大学を目指していないなら、そこそこの女子大などは推薦してもらえるようです。エトワールから国公立…きっと外で予備校に行っていると思います。
その辺は立派です。新しくは無いですが綺麗です。校庭も天然芝です。
駅前です。2本の交通機関の駅がそばだし、とても便利です。
制服はとてもかわいいです。夏もみんな長袖のセーターを着ています。笑

みんな勉強熱心で、勉強の進みが早いのが特徴です。生徒への面倒見がよく、またボランティアにも積極的です。毎年生徒教師一丸となって、学校行事に力を入れています。
厳しくもなく甘くもないです。ただ、風紀委員や生徒指導部による風紀チェックはそこそこ厳しいです。
教師と生徒間とのトラブルは少しあります。ただ大きくなることはありません。
サポート体制は充実しておりエアコン完備で集中して学習に励むことができます。
運動部も文化部も充実しており、大会実績もそこそこ。みんな力を入れています。
医学部への進学実績が高いのが特徴です。国公立大学への進学率も高いです。
図書館も充実しており、体育館の中に屋内プールがあって日に焼けなくてすみます。
最寄り駅からの学校までの距離が少しある。
単純ではありますが可愛さがあります。女子校としてはダサイです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的ユーモアのある子が多いです

富士見中学校

学校の指導方針が、「社会に貢献できる自立した女性の育成」を目指しており、非常に落ち着いた環境の中で学校生活を送れます。
他校の校則はわかりませんが、何かを我慢させるために厳しく禁止しているわけではなく学校生活に必要ないものを排除しているだけであり、特に問題はない
特にいじめやトラブル等を耳にしたことがないので大丈夫だと思います。
学習の進度に応じて生徒ごとに組み立ててくれますので安心です。
それほど生徒数が多くないので退会実績はあまり高くはありませんが、人間形成の場としてはいいと思います。
卒業生の状況を見ていると、推薦も含めて非常にいい進路先へ行っている。
新しく図書館棟新築して、今はとても充実しています。グラウンドも都内とは思えない広さです。
駅から非常に近く、かつ狭く人通りのない道がないので安心です。
セーラー服で質素ですが、そのほうが落ち着いた雰囲気になるのでいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
思ったよりも埼玉や神奈川からも来ている
>> 女子校