>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2019年入学

女子校ならではの悩みもありますが、先生方も親身になってくださいますし、外国人の先生も多く、英語の授業も充実しています
今年より制服が新しくなり、良くも悪くも目立つように思います。スカート丈など厳しく、短い子はあまりいません。
スマホも届けを出せば持って行けますが、朝すぐに電源を切って預けます。下校まで手元にありません。一応、校外では使用禁止の様ですが、守られているかはわかりません。
女子校ならではのグループ同士の揉め事も多少はあるようですが、大きないじめは見かけません。
友達同士で勉強を教えあったりしています。まわりに何もない環境なので、授業にも集中しやすい様です。
部活の種類は多くありません。英語のスピーチ大会や、理系のコンクールではいい成績を残しています。
まだよくわかりませんが、ほとんどが高校に上がり、大学は内部進学コースで上へ上がったり、推薦も多いようです。
建物は古いです。山の上にあるので、階段での教室移動が大変です。夏は蚊がたくさんいます。空調はとてもきいています。温室プールはあまりきれいではありません。
学校の敷地内までバスが乗り入れています。朝はとても混んでいるそうです。冬期は日没が早いので、下校時刻も少し早くなります。自家用車で乗り入れも出来るので安心です。
良くも悪くも目立ちます。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学

どこもそうかもしれませんが、良いところ悪いところがあり人それぞれの感じ方だと思います。受験前によく調べて理解すれば問題ないと思います。
他校に比べていろいろと制約があるため窮屈そうに感じますが、実際に通っている子供達はそれが当たり前で普通のことになりあまり気にならなくなるそうです。自由で選択の幅が広がるよりも、規定のものがある方が面倒が減って良いそうです。
とくにいじめがあったという話はないようですが、どこにでも起こりうるような女子特有の面倒くさいことはあったりするようです。
何でも本人次第といった印象です。勉強にしても部活動にしても頑張る子は頑張るといった感じです。
我が子はあまり熱心な部活に入ってないので、良く分かりません。
周りに優秀な子が多いので、波に乗れればそれなりに結果は出せると思います。
全体的に古く、食堂もないので生徒が心躍るような施設はないです。
坂はありますが、駅から数分と近いので治安は悪くないと思います。
有名になるくらい、可愛くないです。夏服はジャンバースカートが可愛らしいかもしれませんが、冬服は可哀想になるくらいダサいです。
投稿者ID:620857

保護者 / 2017年入学

星3つです。授業内容はしっかりしているし先生方も信頼があります。ただ、校則がまだ少し厳しすぎるような所はありました。
校則は昔に比べるとかなり緩くなりました。しかし三つ編みなどの髪型などに関しては変わってはいないみたいです。
私立だからと言うわけではありませんが、いじめはない学校です。
普通だと思います。外国語や中国語などを今では授業で学べるので勉強にもなりますが楽しさもあります。
昔からソフトボールが強く、関東大会にてベスト8までの記録が残っていると思いました。
平均的に見ると正直悪いとは思います。偏差値も平均からして低いと思います。進路より就職率が高い学校です。
体育館、校庭などは非常に狭いので運動部は大変な思いをしていると思います。千葉県の長柄というところに学校専用の大きな体育館とグランドがあります。
水道橋駅と神保町駅から近いです。環境はとても良いとは思います。
制服は中高少しデザインが違うのですが、可愛らしい制服です。リボンが特に。紺のハイソックスなので今時の学校の制服のデザインだとは思います。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)

合う合わないは人それぞれあると思いますが、私の娘には合っていると思います。学習面では進度が早く、レベルの高い課外授業もあり満足しています。生活面では娘は札幌市外からなので、寄宿舎を利用しています。初めは寂しさもあったようですが、今では集団生活を楽しんでいます。寄宿舎に入った事で人間的にかなり成長したと思います。
学習環境に関しては色々なレベルの子がいるので、大変です。しかし、課外授業等を受ければ、同じレベルもしくは自分以上のレベルの子がいるので、やりがいはあります。
校則は他校に比べて厳しいですが、歴史のある学校なのでしょうがないですが、嫌と感じる生徒も多いようです。
生徒間のトラブルはどこの学校でもあると思います。担任の力量にも寄ると思いますが、お陰様で娘の今の担任は最高です。6年間の中で必ず良い先生に巡り会えるので、あまり心配はしなくても良いでしょう。
部活はそこまで、活発ではありませんが、皆、楽しそうに取り組んでいます。たまに個人で全道、全国大会に参加する生徒もいます。
レベルの高い大学を目指すのではなく、その娘には合った進路指導をしてくれます。
私立だけあって、施設は充実しています。体育館がやや狭いのとグラウンドがないので、運動をしたい子は物足りないかもしれません。
治安、アクセスは良い方だと思います。
制服は好き好きがありますが、個人的には伝統のある制服なので、気に入っています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的に良い意味で活発な子が多い印象です。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)

選択と責任、恥を知れと言う言葉がモットーの学校です。 生徒自身で物事を考え、選択し、その後どうだったのか反省し選択した責任をしっかり考えさせます。 学習面では面倒見が良く、補習を行なってくれる。 少人数制で生徒と教師の距離が非常に近いです。
いくつか校則があるが、選択と責任と言うモットーがあるからか、校則を破る生徒が少なくそれほど厳しくない。
特に目立ったいじめはありません。 先輩、後輩の仲がとても良いです。
放課後、補習があったり、試験対策の授業等があります。 面倒見のいい学校です。
大会にはあまり強くはないのですが、中高一緒に行い、楽しそうです。
先生たちが生徒の進路決定を親身に相談に乗ってくれます。 付属の大学に推薦で進学することもできます。
学校設備は良いと思います。 図書館、学習室もあり、食堂兼集会室があります。中学生は給食があります。
駅から徒歩で15分、スクールバスも運行しています。
冬、夏服共にセーラー服です。夏服はポロシャツも選択できて、真夏も快適に通学できます。

定期試験後に自宅学習日が設定されていて、この休みが少なくない。オールイングリッシュの英語教育が独特で、合わない子がいる。
校内では携帯の利用は禁止されているが、登下校時に携帯を見ていても没収される。前近代的。
いじめの話は聞かない。運動系の班活動では、先輩が厳しいと言われるところもあるようだが、常識の範囲と思われる。
学校施設は広く、都心の女子校としてはグランドも十分広い。プールも完備。
班活動にもよるが、練習日は多く、それなりに活動に打ち込めている様子。夏休みは短期合宿があり、充実した時間を送れている模様。
国公立大や理科系への進学は多い。ただし、もう少し進学実績が良ければいいのだが。
23区内の女子校にしてはグランドは広いし、プールも完備されてる。建物全般が新しく綺麗。
住宅地の中に立地しており、閑静な環境下。2線2駅が利用可能。
正装用と普段用など、バリエーションが用意されている。靴下が白色で指定されており、汚れやすい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は日本人がほとんど。

入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
学期ごとに学習講座や体験講座があり、希望制で学習することができます。放課後に英会話のクラスがあり、任意で参加することができます。英検漢検など検定を積極的に受ける生徒が多く、自然に検定を受けるという意識につながっています。
入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
携帯電話の取り扱いについて、常に学校全体で指導管理していただいています。細かく校則がありますが、安心感でもあります。
周りでは、いじめの話は聞きません。
適度な練習日数で学習と両立しやすいと思います。
先輩とも交流があり、楽しく活動しています。
図書館では放課後集中して宿題や予習復習をすることができます。
洗濯もしやすく、清楚でとても気に入っています。
自慢の制服だと思います。

保護者 / 2017年入学

女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
私学なのでやはり進度は速いです。
上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。
スカート丈は厳しいです。
女子中高なので、厳しいくらいが丁度良いです。
個人懇談でも真摯に対応また、対応策を聞いてもらえます。
今現在、娘の学年では聞きません。噂もありません。
何処の学校でも少なからずあることだと思います。
私学なのでやはり進度は速いです。
どの部活も真剣に取り組んでおり、活動的な方です。
そのまま系列大学まで行く子が多いです。
パンフレットにはあまりはっきりと進学実績は書いてありませんが、説明会に行くと進学実績の用紙をもらえました。推薦も沢山ありました。
図書館は本当に充実しています。ビデオも借りることができて、図書館内の一角で観れます。売店、食堂もありとても充実しています。
正門からは伝統の赴きが感じられとても素敵です。
建物内も清掃が行き渡ったています。
盛夏服も冬服もかわいいです。気に入っています。
中高一貫で、女子教育に力を入れてくださるため。

藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 48)
保護者 / 2013年入学

施設は充実しているが建物が古い 学習センターなどは高校生が主に使っているので中学生はほとんど利用している姿を見かけなかった
髪がくせ毛などやプールなどの塩素によって髪が茶色くなってしまった生徒はそれを証明する紙を提出します。
強気な生徒が多いため弱気の生徒はいつもビクビクしながら学校生活を送っている姿をよく見かけました。 いじめが発生した場合事情を聞いてクラス全員で話し合いをしてから日頃友達に思っている鬱憤を言い合います。
補習で伸びなかった生徒は指名補習があり2ヶ月ほどサポートしてくれる 小テストなどでは合格点を取れるまでずっと繰り返される
高校生と一緒に練習をするのでとてもハード 多くの生徒が部活に加入しています。新体操などが強いようです。
中高一貫校なので高校受験する人はほとんどいないようです。
体育館は3つあるが吉祥寺の一角のため校庭がない図書館はそこまで充実していないし利用する人も少ない
体育館は普通の学校と比べると横が狭かったり盾が狭かったり天井の高さが低かったりする
私の娘は気に入らなかったようです。ブレザータイプなのでカッコいいと思います。ただ色がグレーなので黒などがいい人はあまりオススメしません。

保護者 / 2016年入学

とてもゆったりした校風で、穏やかに学校生活が送れるようです。あまり人数も多くなく先生方も子供たちをよくみてくださいます。
私立なので一定の校則はありますが、女学院の生徒としてみんなきちんと守っています。
厳しさは感じません。
ゆったりした校風なので、いじめや先生方とのトラブルなどないようです。
テスト前の勉強会があり、わからないところなどしっかり教えてくださいます。
夏休みなどは、教科ごとに少人数対応の勉強会があり、きめ細かい対応をしてくれます。
バレーボールやサッカー、陸上などかなり良い成績を残しています。
中高一貫なので、高校に入ってから本格的な進路の決定をすると思いますが、女学院の大学や色々な場所の大学へ進学するようです。
図書館には色々な種類の本がおいてあり、英語の本が充実しています。
福岡女学院の制服は、可愛い!とよく言われています。
似たような制服の学校もあるのですが、女学院の制服はどこか違うね。と誉められます。
>> 女子校