>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

高校受験をしたくない人以外来る必要はないと思います。治安も悪いですし、給食もおいしくないですし、建物は古いです。勉強は力を入れていると思いますが、そこまで進学実績は良くないです。
校則はなかなか厳しく、あまり自由な事が出来ない(やらかす人がいるため笑)、ツーブロック禁止、スマホ禁止、女子はスカートから膝が見えたらダメ、などなど....
かなり多い、在校生は遊びやふざけと思ってやっているが過激。
先生方は熱心な方が多いですが、進学校だったにも関わらず勉強している人がいたら生徒他のが罵ったり、勉強している人を見下したりしています。授業中もうるさく先生方が可哀想になってきます。
空手部、ハンドボール部、ソフトテニス部は熱心で結果を出していますが、その他はあんまりという感じです。
これは普通の公立学校と同じような気がします。上では東大理IIIレベルもいますし下は偏差値30などの人もいます。
かなり汚いです。壁は薄く軽く当たっただけで穴が空いてしまう。トイレも汚く、更衣室も汚いし臭いです。図書館だけが別格でかなりお金をかけていると感じます。謎の床暖w
あまり良くないです。よく不審者が出没します(笑)
アクセスに関しては謎に市街地から離れているので路面電車で40分ほどかかります。
男子も女子も見た目はあまり良くないです、しかし夏服は涼しくて気持ち良いです。
投稿者ID:741902

在校生 / 2019年入学

男子はそんなにいい扱いはされません。
ある程度の設備は整っています。
先生はとても当たり外れが大きいです。
教師は適当な人が多いです。
昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
今の2年生から全員にiPadが配布されiPadを使うことが多いと感じます。
iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
補修は先生によりますが宿題してない子が残されたまに自分から補修に参加するこもいます。緊急事態宣言が明けてからは自習室が解放され勉強の環境はあります。
体育のスポーツテスト三年生は途中で終わろうとしていました。適当です。
先生は男子にはとても当たりが強いです。女子は優遇されています。
男子はそんなにいい扱いはされません。
ある程度の設備は整っています。
先生はとても当たり外れが大きいです。
教師は適当な人が多いです。
昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
校則は毎年変わってきています。
今年は校則見直しプロジェクトが始まり大幅に変わることが期待されています。
昔の名残があるものをなくしてほしいですね。
いじめは正直多いです。先生も表面上は対応してるように見えますが解決には向かっていません。先生が大事にしすぎてむしろ学校にきずらい雰囲気になります。
iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
バドミントン部も近畿大会出場などクラブ環境はいいとおもいます。
陸上部も大阪5番を取った人がいるようで近年強くなってきているのかなと思います。その他の部活も年によっては結果を残してるのかなと思います。
学力差はほんとにすごいです。先生は賢い子ばかり優遇します。
賢くない子には適当です。
進学実績は普通くらいではないでしょうか。
学力レベルは普通です。
校庭はせまいです。附属の小学校の方がひろくていいです
体育館はたくさんありいいと思います。でも、器具は古いです。
治安は良いと思います。
駅からは一分で近いです。
普通です。
良くも悪くもありません。

在校生 / 2018年入学

まあまあ。中学生で売店とか自販機つかえるのはいいね。髪の毛とかも結ばなくてもOKらしい(女子)ピアスわダメ。スカート折っちゃダメらしーい
あんま知らねえ。イザコザはどこの学校でもあるだろ大きいいじめの基準がわからん先生の対処法、、、先生による
補習わある。ClassiとかGoogleクラスルームとか使ってる。授業はめちゃめちゃつまらない
やる気なし。顧問なし。の部活が多いよ。どうでもいい頑張ってるところもあるのかなあ。
わかんね。グローバルコースが一番頭いいとかはないですね、はい。
スクールバスの本数少なすぎて帰り激混みつらし。
女子の制服本当は可愛いと言われているがスカート長すぎてダサいらしい知らんまあださおかなオプションは選べていいね

在校生 / 2021年入学

もし受験をさせようと思うなら、本気で勉強頑張るしかない。入るのは簡単だがそこから先がメンタルと共に落ちていく
とにかく酷い。単語テストに落ちると2000単語を書かされ、それを提出出来なければ2万単語とさすがに厳しすぎる。それを前の学年も今までずっとやってきたと怒鳴られ1時間ほど説教と、、
上に書いた通りです。とにかく質問に来させる気もないしいい先生と合わない先生がいる
それなりにやってるし強い部活は強い。大会にもそれなりにどの部活も出てると思う
正直言ってうちの学年は一類と2類の差が激しい平均点が粗10~20の差が出るのはさすがに差が激しいことが歴然
体育館は多いし、実験室も綺麗。図書館は閉まるのが早いし、自習室もうるさいくて集中できる環境ではない
車が多い
制服ダサい。ほんとにダサい

在校生 / 2021年入学

男女平等とか言ってるけど
研修旅行とかで女子が泊まる部屋と男子の部屋の差がえぐい
女子が優遇され過ぎ
バス内でのスマホの使用禁止がある。
でもほとんどの人が守ってないし、自分も守ってないからほぼ意味ない
いじめは聞いたことないが、いじられることはあるけどおふざけってわかる人が多い
補習はあんまり受けてないけど見た感じはそんなよくなさそう。
プリントを解かせるだけで特にに解説もしないで終わることもあった
大会とかはよくわかんないけど部費が多そう
活気はまじ人による
部活の途中にゲームしてる人とかもいるし、厳しい部活もあるからちゃんと選んだ方がいい
わからないけど先生はよく東大に受かった人が何人かいるって自慢してくる
小体育館が古そう。
備品もそんなきれいじゃない
本はいっぱいあるし、図書室まあまあきれい
新柏駅でのマナーが悪い
今年入ってきた一年生のマナーが特に悪い
他の学年は一年生よりはマシだが悪いっちゃ悪い
女子の夏服が中学も高校もまじでダサい
女子の夏服ズボンは病院で患者さんが着てそうな服

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

あまり入って良かったとは思いません。入る前とイメージが違いすぎます。治安も悪く良い気分で学校に行けません
私の中では「スカートの長さが必ず膝下」という校則が目立ちます。自分はスカートの長さにこだわりないので折らずに過ごしていますが、比較的折っている人が多く、だらしないです。よく注意されている人を見ます。
いじめというよりかは悪口を言っている人がほとんどです。私の経験上、1回目立つ行動をしてしまうとすぐに噂を広められて後の学校生活がしんどくなります。全く関わりのない方に顔も名前も認知されてしまいます。むしろ怖いです
セルスタという京女の塾的なものが導入されましたが、「授業がわかりにくい」という声ばかりで良い評判は聞きません。
補習は先生によって対応が違っていて、問題集が終わるまで残らさせる先生もいれば、補習ではなく追試を行う先生など、格差が激しいです。
学習サポートは自分にとってはあまり良くなかったです。
クラブは部活によって違うと思いますが、入らない方が本当に楽です。自分が入っていた部活では役割によって顧問の対応が違って、最悪でした。舐められていたのか、子供扱いされているようで気分が悪かったです。週5日の部活は本当に休ませてくれる気がありません。クラブの日が祝日などで休みだったとしても、元々クラブが休みの日に詰め込んできたり、疲れます。
見ている限り努力の差が見せつけられると思います。京女はレベルが高い方なので、しっかり勉強しないと本当についていけません。
校舎が新しくなり、綺麗ですが
廊下に置いてある椅子にシミがついていたりしてあまり座りたいとは思いません。
プリンセスラインバスの治安が悪いと聞きます。運転が荒かったり人が多すぎて乗れないこともあります。
セーラ服ということもあってよく目立ちます。あと少し寒いです。冬は防寒対策が必須だと思います。

京都女子中学校
在校生 / 2023年入学

とにかく勉強をやらせたい学校なので、最初に出遅れたら、きついです。
テストが多いです、学力推移調査、小テスト、長期休み後の宿題確認テスト(春休み後、夏休み後、冬休み後、受験休み後)、定期テスト、テストが多いです。
文化祭や体育祭は制限されすぎて、正直あまり楽しくないです。保護者しか入れないですし友達は呼べません。屋台などは当たり前のようにないです。
追試や補習は多いです。学習のサポートは手厚いですが、やりすぎてきついと感じる人も少なくはないと思います。
【私が実際経験してきつかったこと】
※大前提、私自身が悪いです
入学したての頃、勉強についていけなくて、問題集もやっていませんでした。
提出ができなくて困っていたのですが、提出期限がすぎたら、最終下校まで残らされる。終わらなかったら、どこまで終わったのか、なぜ終わらなかったのか、いつまでに提出するのか職員室に報告しにいかないといけませんでした。
先生の態度も、「何で終わらなかったんですか?」と優しい態度は少しもなく、圧をかけられます。入学したての私にとっては、きつかったです。
先生によるかもしれませんが、きつすぎる先生もいます。
校則はめっちゃきついです。スカート丈、靴下の色、上着の色ほとんど制限されています。
ですが、スカートの下のズボンを履いたり、スカートを折ったり、切ったり校則を破っている人は結構います。
校則は厳しいけれども、だらしない人が多い、最悪です。
気が強い人が多いので、トラブルは結構あります。
話し合いをやっても、陰口を言っている知り合いは結構います。
聞いていて、正直きついです。
【私が実際経験してきつかったこと】
※大前提、私自身が悪いです
先生によるかもしれませんが、きつすぎる先生もいます。
京女は部活よりも勉強って感じなので、クラブにはあんまり集中できません。
経験者は期待されてきついですし、未経験者はついていくのに必死です。
私が所属していたクラブでは、先生はなんの知識もなく、なんの力にもなりませんでした。威張っていただけでした。
知り合いの話を聞いていても、下手だったらすぐに捨てられるそうです。
これは本当にコースによります。顕道コースや東雲コースは頭が良い人が多く、いい先生も多いです。
藤華コースでは、成績の差が大きく、ついていけない人も少なくないです。先生も顕道コースや東雲コースに比べて、評価が悪い先生がまわされることが多いです。
今年度から、新校舎になり全体的に綺麗です。
まだ工事中なのもあり、体育の移動などは大変です。
オープンライブラリーといい、いろんな場所に本が置かれているのですが、正直探すのが面倒です。
交通の便はいいです。プリンセスラインバスはぎゅうぎゅうにつめられ、息がしにくいです。さらに、めっちゃ運転が荒いです。
京女小学校が近くにあるのですが、マナーが悪く電車やバスで騒いでいます。

在校生 / 2023年入学

治安最悪です。窓ガラスを割る人、廊下であばれ回る人、公共の場で騒ぐ人。僕は入って後悔しました。第1志望に落ちた挫折から入りましたが、入らなければよかったと後悔してます。同じクラスで不登校の人がいますが、先生たちは表向きはいじめを解決し、自分たちにはなんの原因がないと思っているようですが、そもそも管理できていないことが原因だと思います。曖昧な校則、お気に入りの人(明るい人)だけをひいきし、あとの人(暗い人)はほったらかしです。困っていても気づいてもくれません。実際不登校は多く居ます。
とてもいいです。しかしわかりやすい先生、分かりにくい先生に大きく格差があります。分かりにくい先生や授業をする気のない先生は最悪です。1時間雑談で授業が終わってしまうということも何回もありました。
なんとも言えません。ガバガバすぎます。そのせいで、最初は良かった治安も悪化していきました。みんな最初は先生に怯えて大人しくしていましたが、段々怒られないと分かった瞬間、授業中立ち上がる人が増えたり、授業中スマホを使う人、大声で叫び出す人、廊下でプロレスが行われたりなどし始めました。そして、SNSでの嫌がらせも増えました。真面目に授業を受けようとしている身としては、しっかり先生方には注意してもらいたいです。
今の中学三年生の代はいじめ多いです。直接的な嫌がらせが多く、SNSでのいじめが酷いです。人の外見について嫌なことを言ってくる人もいます。
3年目にして、中学サッカーは全国に行きました。とてもすごいと思います。サッカーだけを目的にしてる人はいいかも。
酷いです。他の学年はわかりませんが、今の中学三年生は、習熟度別で上位40名のクラスがあります。そのクラス以外は終わっています。真面目に授業を受けたい人が受けられない、授業中携帯をいじっている人はいる、真面目に授業に参加したい人を挟んで授業と全く関係ない会話を挟んでくる人がいます。とても迷惑です。
綺麗で、毎日とても過ごしやすく、快適です。これに関しては全く不満はありません。
アクセスもとてもいいと思っています。スクールバスが柏の葉駅、江戸川台駅から出ており、乗り遅れてしまった場合でも市バスがあるので便利です。
あまり不満はありません。男ですが、意外と気に行っています。

在校生 / 2024年入学

あまり入学してよかったと思う学校ではなかったです。先生が自分にとってあまりいいと思う人ではなかったです。
厳しすぎます、今の時代に比べたら。頭髪検査や、制服指導、スマホなど
いじめは普通にあります。先生が生徒側に悪口を言うこともありました
補習は普通ですあまりかかったことがないです。人によっては厳しいと思う人もいるみたいです
活気も大会実績もあります。しかしそのこともあり少し怒るところが多いと感じます
レベルは低いです。あまり上位を目指す人が入る学校じゃないです
体育館は広いですが、校庭がとても狭いです。もう少しだけ広くして欲しいです。
駅からとても近いです
普通ですが、校則が厳しいので注意です

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
卒業生 / 2022年入学

校則は他の学校とそこまで変わらない。髪は目にかかっていなければ大丈夫。
いじめはあるがそこまで多くない。対応はそこそこちゃんとしてくれる。
授業は分かりやすいし先生に聞きに行くとわざわざ時間を取ってくれる
新体操部がすごい。他の部活も頑張っていて活気がある。サッカー部が大会に出たりしている。
MARCHがとても多く出ている。早慶なども出ており年によっては東大も出ている。
校舎が綺麗。校庭も広いので体育祭も盛り上がる。図書室もいろいろな本があり勉強にも集中できる。
田園都市線でいけるのがとてもありがたい。周辺の治安も気にすることがないくらいいい。
学ランはださいが、嫌だったら学ランではなくカーディガンを着てもいいのでそこまで気にならない。
>> 私立