>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

不満しかありませんね友達関係に首突っ込むこともおかしいし、とにかくまともな理性がある人やあまり人が関わりたくない人にあと人権侵害だののSNSにはすごい厳しいです、さらに信頼度や印象だけで生徒を判断する学校なので本当にお勧めはしません
一部からはめちゃめちゃ多いですね、特にあまり使いたくないですが生活に害しかない精神障害を保護する学校と思っていればいいです
勉強は楽しいですね先生が人によりますが基礎的な授業はクリエイティブ力が試されます
あたりのラボとハズレのラボと別れますねいいラボ悪いラボでいいラボはとことんいいです。
適正ぐらいだと思いますね、元々の偏差値が低いので仕方ないかと
アネックスと言う尋問室?に連れていかれしょうもないことに限って事情聴取されますね
まぁ普通くらいかと思いますね特にいいところもないし寄り道は禁止です
まぁまぁですねダサくはないと思いますがまぁぼちぼちですね、自分はあまり好みではありません

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2023年入学

先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
あとから、それは誤解で、先生の勘違いであることをお伝えしても、謝罪はありませんでした。
ほぼ全員が男性の先生で、全てにおいて行き届かないと感じます。
若くて熱心な先生もいらっしゃいましたが、上に立つ年配の先生の顔色を伺うので、低きに流れていきます。
安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
本人のやる気次第といわれてしまえばそれまでてすが、手厚い印象は無いです。
先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
私立らしいなと思ったこととしては、スマホはクラス全員が持っている前提で、スマホで提出するものもあり、休み時間に使おうと思えば使える状況でした。
他も自主性に任せているのか特に厳しい感じは受けませんでした。
【いじめが少ない場合は満足にして下さい】と書いてあります。直接、いじめを受けたわけではないので星3にしましたが、本当なら3つも付けたくありません!
男子校なので、あり余ったエネルギーがくだらないことに向けられがちです。
個々のロッカーには鍵を掛けていましたが、かけ忘れや、簡単に解錠できる鍵だとロッカーを開けられ、ロッカーを開けたらゴミがいっばい落ちてきたとか、友達のカバンに虫を入れるとか、いじりは日常茶飯で、胸を痛めたうちの子供が動画を撮ったこともありました。
安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
部活によっては大きな大会等で結果を出しているようです。
校内で特に運動部の子とすれ違うと、気持ちが良いほどの大声で挨拶をしてくれます。
よくわかりませんが、全体の偏差値平均が50前後で入学したことを考えると悪くないのかもしれません。
体育館は大きくて充実していました。図書館は普通かもしれませんが、全校生の人数を考えると不足かもしれません。雰囲気や利用のしやすさ等で改善の余地はあると思います。
駅から閑静な住宅街を通って学校まで行くので、危ないと感じる所はあまりありません。
毎年、ネクタイを購入させられます。ネクタイの色を見て学年がわかります。

相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
卒業生 / 2018年入学

先生生徒の質どちらも悪いまあこの偏差値なら納得先生に関しては具合の悪い生徒を立たせ続ける保護者が迎えに来てもお構いなし感情の制御が出来ない先生が多い気がします理不尽が嫌いな人は向いてないとおもうとある先生は授業もしっかり出ていて騒いだりもしていない生徒(多分嫌い)の成績をすべて1にしたりもしています。廊下で自慢げに話しているのを聞いたことがあります。いじめの対応に関してもいい加減です。多分変わっていないので選ぶならほかの学校をおすすめします。いいところは景色が良いくらいでしょうか。
学習サポートはまあいい気がする 中等部の頃は高等部贔屓もあったが仕方ないし
校則については厳しくない。中学校なら普通のレベルメイクとかしたいなら他所行くべきまあどこ行っても多分駄目だけど
いじめめちゃくちゃある高校受験して出ていく子も多いです。人数も少ないので上手くやっていけないとなかなかきついです
全然数が無いのに対して絶対入部しなければいけない いじめもあるし活気はない。
偏差値が低いだけで学力は平均レベルだと思う。自分が高等部行く頃辺りから力を入れ始めていた。効果があるかは分かりませんが
体育館は中等部は端の汚いところしか使わせて貰えないです。高等部からは設備が豊富な体育館が使えます。
近くの学校の人から下校中中指を立てられた経験がありますとなりの競輪場の壁には在校生が書いたとみられる下ネタや暴言、名前などが落書きされています。

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
卒業生 / 2022年入学

やめたほうがいいです。高い学費もどこに使われているのでしょうか。全く意味がありません。公立のほうがよっぽどいいです。
高校受験をしたい人、もしかしたらするかもしれない人、する可能性が0ではない人は行かない方がいいです。ここが、評価1にした最大の理由です。高校受験をすると言うと、別室に呼び出され、長々と話をされます。学校としては絶対に他校に行って欲しくないらしく、特に単願受験はさせてもらえません。学校のルールだからなどと言われ、単願は受けさせないことになっているらしいです。しかし、これは入学する時などにはもちろん言われません。契約などもしません。話が通じない学校です。何を言っても無駄です。また、理科や社会のカリキュラムは公立と全く違い順番もぐちゃぐちゃで、高校受験をする人は足を引っ張られると思います。これは、他校を受けさせないための戦略らしいです。授業をしない先生もいます。機嫌が悪くなったら出て行く先生もふつうにいます。授業体験で受けたような授業、学校生活であるわけありません。
普通だと思います。可もなく不可もなく。スカートを短くしなくていい人は困らないと思います。
いじめはあります。それもいじめている本人はいじめている自覚がない事が多いです。悪口は当たり前、頭がいい人は何もしていなくても嫌われます。デマを流す、ネットいじめ、はぶりがあります。漫画で見るようないじめはないものの、なにもしていなくても標的になることが多いので精神的にきついです。いじめではなくても、人間関係のトラブルはよく聞きます。
強いところは強いと思います。活気はありますが、うるさいです。育ちの悪い人が多いならではのうるささです。
大学受験の際、慶應などの推薦は一応あります。推薦以外は大した大学に行っていません。生徒の受験に対する姿勢が悪いので、流されやすい人は特にいい大学にはいけないでしょう。
校舎は綺麗です。最近できたばかりなので。ちなみに中学生は食堂つかえません。自販機も放課後以外はつかえません。
のどかです。というか山です。田舎です。毎朝山登りで登校します。夏なんかは部活がある人は特にすぐに熱中症になります。蛇や動物もでます。坂が急すぎてよく転んでいる人がいます。また、近所の方がなにかと文句をつけてきます。正直めんどくさいです。
制服は普通だと思います。スカートを切ったら必ずばれます。スカートのチェックの数を把握している先生がいるのでその人に見つかったら終わりです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

全体的にクオリティが結構低いし先生も友達もただうざいうえに制服、小テストの多さ、アクセスの悪さどれをとっても最低レベルまじでお勧めしない
手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
でもこれはまじな話で週に小テスト6~7個あって再テストもしょっちゅうやっています
ちなうちのクラスは小テスト全員合格しないと席替えができない仕組みに今学期からなりましたまじで小テストが嫌な人は来ないほうが絶っっっっっっ対にいいです
制服は夏は涼しく、冬は暖かいですがダサい。靴下が一年中長い物履かなければいけないというのも非常に面倒くさいしかも夏は足がくそ熱くなる。何より面倒くさいのはことあるごとにある頭髪・服装検査が一番面倒くさい。なぜなら髪も切んなきゃいけないし、ベルト、靴下、ネクタイ・リボン、女子の場合だとスカートの長さなどが念入りにみられるのが面倒くさい。
バリバリに多い。先生が見えてないだけでめちゃくちゃ起きてます。やれ人の名前をいじるだの、やれあいつウザイ・キモイ・カマチョ・イキッてるだの本当にしょうもない理由でいじめたり悪口言ったり聞いてるこっちの身にもなってほしい。
あとは先生のことをあーだこーだと悪口を言うのをよく見かけたりします。
後付け俺は全部やってます
手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
めっちゃやってるところもあればほとんど活動しないところもあります。実績でいうと吹部、ハンド部、アーチェリー部?ぐらいしか思いうかばないですかね
よく言うとジーマーチらへんに強い学校ですね
悪く言うと難関私立・国立大には弱い激弱。そんな進学実績で進学校を名乗らないでほしい本当の進学校に失礼だと思う。学力レベルでいうと高校部のほうが高そう中学受験の時だとうちは偏差値50~52程度なのに高校部は偏差値60台だから高校部のほうが学力レベルが高いと思う。
校舎がピンク色過ぎて鶏肉や豚肉にしか見えない本当に恥ずかしい色をしてるプライムホールは夏は熱帯、冬は寒帯みたいな状態になっていてまじで不便空調設備がしっかっりしていないのはまじでやばい図書館もなんか異臭がするし高校校舎の個室トイレに和式トイレがまだあるけど使いにくそうだから洋式に変えてほしいと本気で思ってます
まず電車は満員だしすこしの雨、風、雷で止まるレベルの電車ばかりですあと大宮駅から大宮開成までの道が長い30~40分かかります

知らない
そこまでいいイメージはない。闇が深そうだと思った
一貫の先生たちは緩いらしく、みんなスカートが短いしメイクもしてる
先生がコースなどによって対応が違う。
特進にはスカート丈や髪など注意しないが、未来創造コースにはとても厳しく注意してくる先生がいる。
スカート丈厳しく注意してくる割には先輩や特進などには注意してないので全く説得力がない(笑)
クラスによって色々とあるが、他のクラスではハブりや悪口があるらしい
脅してくるだけ。先生によるが、ちゃんとした先生もいれば無駄話ばっかする先生もいる
レノファや卓球テニスは強いと思う
グラウンドが狭いからサッカー部可哀想
いい賞を取る生徒などには優しくお気に入りなっている
頭良くない人から頭いい人まで幅広い
校舎は綺麗な方だけど、体育館では傷付くから出来ない競技があり、体育館がある理由がわからない
田舎何にもない
ダサい

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2025年入学

校則自体は可もなく不可もなくです。もっと厳しい学校に上の子がいってるので、そこに比べると比較的自由なのかなと思います。二学期に入り、通勤靴も真っ黒から多少のロゴも可能になりました。冬の防寒着のカラーも増えたようで、そのあたりは柔和な感じですね
不登校をチラホラ聞きますが、イジメが理由かどうかは分かりません。ただ一学期の段階で辞めてる子もいると聞きました
放課後に自学ゼミがありますが(年90回くらい使用可)部活をしてしまうとなかなかいけません。行ってる子は多いとは聞きますし、それなりに手厚いようには思います
全体的に人数が多いわりに運動場がそんなに広くないです。エントランスみたいなところで、野球部やサッカー部など運動部か活動してるのをチラホラ見かけます。大会実績は分かりませんが、野球部からドラフト候補が出たと一時盛り上がっていました
これはちょっとまだ分からない…ただ学力はムラがある。個人的には学力よりも自主性や人間性を育てていただきたい気持ちが強いので、参考にならないかもですが、やはり指定校推薦があるのは大きいのではないかなと思います
新館ができました。なかなか施設は良いです。グランドが芝生になると聞いてますが、いつになるのでしょうか…図書館はいろんなジャンルがあるように思います
アクセスは良いです。特急が止まるのもポイント高い!駅からも近いです。商店街も活気があるので、通学には基本通れませんが、治安は悪くないと思います
良いです。ネクタイもワンタッチと一本物と分かれます。ワンタッチは引っ掛けるタイプなのでちょっと不安ですが、慣れてない子には助かります。学年によってロゴカラーが違うのは入学してしばらくしてから気づきました

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

お勧めしません来ないほうがいいと思います
なんか言語化できまいけど校則厳しい気もするしそこそこの気もするだとしても頭髪検査が何度もある意味も分からないし校則破ったのを見られたらすぐに怒られるうえにその割には破っているが先生がいるとやらないが、いないとやぶるという生徒もいる
とても多いです好きな人を言えば言いふらされるなんかうるさい、なんかうざい、面白くない、まじめすぎるなどなどいろいろな理由でいじめられてしまいます。陰口も多いし暴力ふるって来たりとかいろいろですが集団でたたいてくる方法で来ます。
補習も多くやってくれるし結構そこについてはちゃんとかかわってくれると思います
まあまあの実績だったりしますが、吹奏楽部は結構いい実績だと思いますまあよくないところはよくないです
実績でいうとMarchなどに強いとはよく思いますだけど、旧帝大などの難関国立大などはそんなに目立たないと思いますどこまで行っても自称進学校ですね(笑)
学食はおいしいご飯が多いですがもう少し量を増やしてほしいです大盛でやっと足りる程度なのでほしいですね図書館はひろくて、涼しいですがたまに異臭がします。問題は体育館ですが三つあるのにたいしてエアコンが一か所しか設置されていません暑いです。
くそです雨降っただけで遅延する電車やバスですが特に埼京線の方はお勧めしませんすぐ止まる上に遅いのでまじでお勧めしません

保護者 / 2023年入学

校則は厳しい。スマホは学校で朝イチ預けます。
ただ、中学生なので特に気にしない程度。
常に問題ばかり。
強さは京都では頑張っています。
ただ、指導の力かといえばそれは全く違います。子供達の能力のみです。あとは体力づくりは頑張らせるのでそこですかね。毎日あれだけ練習してればある程度は強くなるかと。
とにかく勉強させません。それより練習しろです。将来が不安過ぎます。
自分でやるしかない感じです。
まあ綺麗な方です。食堂は綺麗です。図書館も広い印象。グランドが人工芝ですが狭過ぎます。
治安は良いです。場所は最高です。鴨川沿いは春には桜並木が綺麗だし、京都大学も近く、文京地区といった感じ。学校自体はレベル低いですが。
女子は可愛いです。男子もまあカッコいい方ではないでしょうか。

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2025年入学

まあまあななさまさなはなはなさなさにざさなさななばさなはゃゃらばらわ美浜馬場はまはやはやはやはや早さ
今の1年生は酷すぎる
いじめが多い。先生方もストレスが溜まっているように見受けられる。
授業を聞いていて、とても恥ずかしく思う。
うるさすぎる。邪魔をするなら公立に行って欲しい
いじめが多数見受けられる。
自身も虐められている
本当に見ていられないい。
どうにかして欲しい
どうにかならないのか
先生方は一生懸命教えてくれる。
とてもわかりやすい。なかまさまゆはやばはやはわはま
私の部活も全国大会に出場するほどのレベルで、量には問題ないふやはや
あまり分からない
いいと思う。
だが、私には関係ない
そんなことを聞くな
生徒からは体育館にエアコンをつけて欲しいとの声が多い。しかし、とても充実しているななざ
山の上だかしっかりしているそやなさわやわはわやばさななざなさ
可愛い普通
>> 私立