>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学

勉強面でも困ったことがなく、大きく改善して欲しい点はなく、友達もすぐにできるので普通に楽しい学校生活を送ることができると思います。
担任から朝電源を切るようにという指示があるが高校生方は普通にスマホをいじっている印象。スカートは原則膝が隠れるくらいだが中学1年生でも普通に折ってる子はいる。生活指導の先生に見つかったら怒られる印象で担任や教科の先生からは怒られている印象はない。
今のところいじめはないが、クラスでグループができてトラブルなどがある時がありますが最終的にはクラスみんな仲良くなれる印象。
補習の点に関しては提出物をその週に出さなかったら金曜日に先生と居残りでやることや土曜日学校に来て補習をやることがある。進路相談もしっかりと乗ってくれる印象。
色々な部活があり自分にあった部活をしっかりと選ぶことができる。掛け持ちもOK。強い部活は県大会などに進出している。
先程書いた通り進路相談にしっかりと寄り添ってくれる。勉強が出来ない子から出来る子まで差が大きいが先生がしっかりと教えてくれたり友達通しで一緒に教えあったりする。
たまに階段のところなどで雨漏りがある。教室はすごく綺麗な訳ではなく普通の教室な感じ。チャペルや自習室、カフェテリアはとても綺麗な印象。
坂が急で大変な印象。バスは横浜駅から約15分くらいの印象。朝や帰りの時間帯は混むことが多いので本数を増やして欲しい印象があります。
リボンやネクタイがないので今どき?な感じではないですが、チェックのスカートは普通に可愛いと思います。他にも色々な種類の制服がありますがシンプルな印象ですが伝統を感じられます

保護者 / 2017年入学

娘はとても居心地良く過ごせました。お子さんは明るくのひのびしていますし、保護者の方も常識的で上品な方が多かったです。
少々厳しくはありますが、昔に比べだいぶ緩くなっているようです。この校則を良しとするご家庭にはとても安心できます。(染髪やパーマ、ピアスを求めるご家庭には合わないと思います)
思春期同士の仲違いはありつつもいじめというものは聞いたことがありません。仲違いも学年が上がることでかえって仲良くなったりなど、微笑ましい常識の範囲内です。
学校側はお勉強に偏った生活をさせることを嫌がるので塾には行かず学校の勉強(音楽や宗教など副教科を含めて)をがんばるよう言います。とは言うものの、もしも国立医学部や東大を狙いたいなら塾は必須のようです。
将棋部が強いようです。娘は運動部にでしたが、特に大会実績はありませんが活気がありとても楽しそうでした。部活のために学校へ行くほど生活の中心になっていました。
国立医学部や東大に行く子は塾の力でしょう。特に幼稚園から入学された方などはお勉強はほどほどに音楽やバレエなどに力を入れているようです。そのような環境であの進学実績ですので全体的にはとても高いと思います。
これらは狭いです。人数も少ない学校ではありますが、図書館はもう少し充実してもらえるとよかったですね。
九段下駅からのアクセスは清々しく広い靖国神社の参道を通るので、四季折々とても気持ちよかったそうです。
かわいいです!冬の制服は重いのが難点ですが、布の素材も高級感がありさすが、と言った感じです。

保護者 / 2016年入学

先生に差があるのが残念ですが、学力レベルが比較的高く、また、自由さもあると思いますので、学校生活は楽しく送れる学校だと思います。
スマホ禁止は、破ってる子が多いです。通学途中に買い食い禁止、はいいと思います。良くも悪くもない印象です。
一部ではいじめのようなこともあり、心療内科に通っている生徒もいます。ただし、ほんの一部の話だと思います。
基本的には真面目な生徒が多く、勉強に対しても積極的に取り組む雰囲気にはなっているようです。
どちらかと言うと、全体的に部活動には力を入れていない印象です。よく言えば自主性に任せている感じ。
ここ数年、レベルが上がってきているような気がします。毎年、東大、京大の合格者が出ています。
校舎の中は、清潔で、綺麗です。女子校なので、清潔感に溢れているのだと思います。
駅前に繁華街もなく、そもそも寄り道するようなおみせもないので、治安は良いです。
制服は、入学する前から可愛いと聞いていましたが、その通りでした。特に、冬服。
開始時間を遅らせたり、昨年にはオンライン授業も実施されていました。

保護者 / 2020年入学

本当にこの学校を選んでよかった!と思える学校生活だそうです。友達もいい子ばかりで、勉強面も英語に特化していて安心です
校則はない。生徒がきちんと自覚を持ち過ごしているので、制服はないが、派手は子はいないし皆んながちゃんとしていて感心します。
いじめは聞いたことがない。みんながそれぞれ仲が良く、クラスを超えて遊びにいっている。何かあれば話し合いで解決できる子たちばかりです
分からないところは友達で教えあったり、先生に聞きに行けたり、補講があったり困りません。
目立って県大会とか行く部があるようには思えませんが、それぞれの部が楽しんでしています
学習スピードはめちゃくちゃ早いですが、生徒は早いとは思っていないようで、むしろ心地よいスピードのようです。
重要文化財なので、貴重な場所で学校生活がおくれてうらやましいです。中庭もきれいです。
駅から徒歩15分程かかり、山道ですが、景色もよく治安もいいです。体力づくりと思って山道歩いています
制服はありませんが、皆さん清楚でおしゃれで素敵です。
毎日体温や健康観察のチェック。消毒の設置。手洗い場の増設。正門での体温チェック。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2021年入学

のんびりしたお嬢様が多いので娘にはとても合っている。担任の先生の直電があるので何かあればすぐ連絡できる。
夏服と冬服の切り替え時期は生徒本人に任されてkおり、気候にあった制服で行ける。駅から近いので冬もコートは不要。
のんびり、おっとりしたお嬢様が多く、トラブルは全く聞かない。相談できる所があるので安心。
オンライン授業も速やかに行われているし、補習授業もかなりある。
コロナで行われていないか、また短縮。1年生なのであまり活動できていない。
学校自体の偏差値は低いので進学実績はいまいち。最悪お隣の大学に行ける程度。
駅から近く、通学は大変しやすい。校庭が広く温水プールもある。
駅から近く、歩道が広いので安心して通える
中学と高校の制服が違うのですが、微妙な差。どうせ買い替えるのならもうちょっと違いが分かるものがいい。 ベルトのバックルが重い。
各自アクリル板があり、昼食の時はそれを机に立てて食べている。 入口に体温計がある。家でも検温をしてipadに入力。オンライン授業、短縮授業実施。

捜真女学校中学部
保護者 / 2020年入学

毎日、楽しく通っています。友達も徐々に増えています。学習面では宿題が多いですが、塾には通わなくても大丈夫と言われています。
今まで通りに生活していたら問題はないようです。 靴下の丈が15cmくらいですかね。
常に子供達を見ていてくれているので、いじめがある話は聞かないです。
廊下にベンチがあったり、 休み時間に楽しく過ごせているようです。 自習室もあって勉強も安心です。
強豪ではなく、楽しく続けられる様子です。高校生とも交流があるようですが、先輩風をふかしているようです。
指定校推薦が多く、進路にはあまり困らない様子です。高校から成績が上がっています。
カフェテリアがあるのですが、コロナで使用できていないようです。
横浜からバスや反町から歩くことも可能です。ガードマンもいて安心です。
チェックのスカート、ズボンもあります。夏にはポロシャツも可能です。
アルコールの持参、行事の自粛、検温の実施。数名コロナのお知らせが来ましたが、保健所とすぐに連携・対応をしていました。

在校生 / 2019年入学

英語に特化しているという割に他の学校とあまり変わらない、私立の学校の先生は教科書を基本使わないと聞くがここは教科書を中心に授業が進んでいる
そこまで厳しくないと思われる、私立ならこのぐらいが普通、あまり細かく見ていない
スクールカーストがあり人気がある子によってそのクラスの雰囲気も大きく変わる
放課後、職員室前で高校生に先生が勉強を教えている授業で分からないことがあったら先生が教えてくれる
基本部活は活発ではあるが実績はあまりない、高等テニス部は実績もあり強い
前まではあまりなのしれない私立大学に行く人がほとんどだったが最近は海外の大学や国立大学の合格者も出ている
施設は良いが、土地が狭く上に大きいため移動授業があると時間がかかる
麹町駅から5分もしないで着く
可愛いと思う

在校生 / 2018年入学

クリスマスが個人的に好き。装飾が綺麗。
礼拝の言葉もよく聞くとよく感じてくる。笑
礼拝はテスト期間中の睡眠の場に有効。
先生は全然ダメだけど、環境はとてもいい。
中等部からの入学は楽。受験やると頭悪くても受かる。高校は最近人気が出ているみたいだからあたまよくないと無理。推薦あってもは入れない人もいるみたい。
生徒からは、気に入らない様子。
改正しようとしない。
変な理屈つけて逃げてる。
ある。普通に。
先生は対応しない。
見て見ぬふりしてるのか、状況を知らないのか分からない。
中等部は補習があって、成績の悪い子も上げようとしてくれている。勉強面はとてもいいと思う。
クラブ内の問題がある。全てのクラブにおいて、雰囲気が良くない。とてもたるんでいる。
運動出来る人が多く、運動部は、結構優秀な成績残している。
テニス部、バトミントン部、バスケ部、新体操部、などは特に。
推薦が充実している。
先輩方は様々なジャンルで活躍している。
東宝で働く人や、CA、看護師、などなど。
グラウンドは、ない。
テニスコートと、体育館2つ。
情報センターは、本が大量にあり、新しい本もすぐ入ってくるからオススメ。パソコンも使える。
クレーム多発している。車が多い。
駅からノンストップで4分くらい。笑
治安はいいと思う。
りぼんを自分で結ぶのが大変。結構難しい。
夏服は、リボン不要。冬服は、リボン必須!
高校では中等部の冬服は着ないから、中学入学したときにタケを短めにして貰うことをオススメする。

希望校ではありませんでしたが、おっとりしたりsh娘には合っていました。お友達にも恵まれて、勉強も部活も充実した学生生活を送っています。偏差値で評価されがちですが、気にしなくていいと思います。jj fathersというお父様達の活動も素晴らしいです。入学を決めては、在校生の挨拶が他校に比べて群を抜いて良かったからです。入学を決めてよかったです。
進学校ではありませんが、一人一台の端末も整い、オンライン授業も軌道に乗っています。
厳しいと聞きますが、制服に相応しい規則は良いと思います。セーラー服にミニスカートはダサいと娘も考えていて、標準着用してしていますが、学生らしく清楚で好感が持てます。
娘の周辺では聞いた事がありません。初対面でも素敵な笑顔で挨拶をしてくれるお嬢さんが多いです。
ブラスバンド部はディズニーで演奏するなど実力があります。娘は室内楽部ですが、生徒だけで運営しているのにもかかわらず、立派な演奏をしています。
全体としては進学校と言えませんが、努力するお嬢さんはしっかりと目標に向かっています。
とても綺麗な校舎です。渋谷という立地で徒歩圏内は便利です。?華街とは離れていて安全です。
渋谷から徒歩10分程です。渋谷警察側で、周辺には学校も多く、安心して通学できます。
伝統的なセーラー服でとても気に入っています。セレモニー時の白ネクタイは気が引き締まり、清楚でとても素敵です。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学

とても面倒見のよい学校で、塾に行かなくてもしっかり学力がつくと思います。中学生はタブレット学習ではないので、毎日の荷物が重いのが可哀想ですが。。
スマホは、学校内で電源を切る、出さない、を守れば持参可能です。身なりについては、特に厳しい決まりはないです。
女子校なので多少のトラブルはあると思いますが、問題として感じた事はありません。
課題が多く大変ですが、そのぶん学力がついていると思います。放課後残って勉強したりもしています。
生徒はよく頑張っていて、大会で成績を残しているようですが、勉強優先という方針なのか、あまり表立っての評価がされていないような印象です。練習場所の環境も、もう少し整っていれば生徒たちも力を伸ばせるのでは、と思います。
入学時と卒業時の偏差値は、かなりアップしていると思います。大学進学率も高くなっています。
部活動を十分にできる広さは無いと思います。校庭が狭いためか、体育祭がありません。球技大会はあります。
横浜の繁華街を通りますが、問題は感じていません。
中学生と高校生では制服が異なります。購入が2度にわたりますが、ちょうどサイズアップする時期なので特に不満はないです。
>> 私立
>> 女子校