>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2015年入学

入学して間もないのでよくわからないが非常に教育熱心だと思う。
いじめの話は今のところ聞いたことがない。これからどうなるかわからない
順位がテスト毎に出て成績優秀には授業料免除などの特典があるらしい
勉強優先で部活は学校的に熱心ではありません。しかしその中で少しでも強くしようと頑張っている先生もいらっしゃいます。
ほぼ付属高校に進学すると思います。中には他高校を受験すると聞いています。
校舎は新しく綺麗です。乱暴な男子もいないので綺麗です。
茗荷谷駅からとても近く非常に便利です。大塚駅からバスも出ているみたいです。
いい言い方をすればでんとうがある。悪く言えばふるくさいとおもう。
クラブなど熱心な先生もいらっしゃいますが校風的に勉強優先でクラブは二の次みたいです。

保護者 / 2012年入学

大学に向けての対策を中学1年から行い、女性らしいマナーを教わることができ、災害時の対策も備えてあり、安心して学校に行けると思います。また、英語教育には特に力を入れています。
休み時間や放課後では、授業で理解できなかったところを友人と教えあったり、先生や大学生(チューター)を利用した学習サポートがあります。
運動部、文化部、同好会が約30団体あります。大会に出場する部活も多く、優秀な成績も収めています。夏には合宿もあり部活動にも熱心な学校だと思います。
卒業した生徒のほとんどが内部進学をし、大学進学への準備をはじめます。
最寄駅が複数あり、地下鉄やJRがあります。また、皇居が近くにあり、部活などで利用することができます。そして、大学や国会議事堂なども近くにあるので、社会科見学することもできると思います。
スカートが麹町学園ならではのデザインで、ほとんど生徒も気に入ってるようです。ベストやセーターは白色と紺色があり、好きなほうを選べます。また、リボンが中学生は赤、高校生は青です。リボン以外は高校も共通なので、また買い直す必要がありません。
個性的な先生が多く、授業では熱心さが伝わり、生徒とも仲良く接してくださり、安心して先生に相談することができます。また、中学1年、2年では担任が二人制であるので、何かあったときには、双方の先生に相談することができます。
校内進学
中高一貫なので。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2014年入学

女子校特有ののびのびとした環境。それぞれの個性をのばしつつ、協調性もやしなわれます。
多少のいざこざはどこにでもあると思います。特に目立ったものはきいてないです。
わからないところは理解できるまで教えてもらえる。補講なども充実している。
クラブ活動も活発です。ダンス部が有名です。オーケストラ部は迫力があります。
各自それぞれにあった希望にそってサポートしてもらえる。進路指導も充実。
京阪七条より徒歩でいけます。京都駅からはプリンセスラインという京阪バスがでています。
歴史のある制服は、年配の方からも認められ生徒の憧れでした。その分公共の場では生徒それぞれ学校の看板を背負っているので自分の行動に責任を持つようしどうされています。
厳しいときは厳しく、日ごろは先生と生徒のきょりが近くアットホームな感じでした。
京都女子大学
専攻したい学部があり、就職に強いため

保護者 / 2012年入学

キリスト教で「愛神愛隣」が永久標語となって中高一貫の六年間でみっちりと身に着けていただけます。
いじめをするような暇な子は居ないようで、平穏だと聞いております。
優秀な生徒が多いだけに皆学習意欲が高いようで、自主的に勉強に励んでいるようです。
中学の間は必須で、運動部、文化部、いろいろあり皆楽しんでいるようです。
上に大学はありますが殆どの生徒が外部へ出ると聞いています。国立の理系へ進まれる方が多いようです。
ヴォーリーズ設計の素敵な校舎が立ち並び、重要文化財にもなりました。
最寄駅から徒歩で7~8分、非常に便利なところで尚且つ自然溢れる岡田山に建っています。
制服はなく私服で自由です。スカートやパンツスタイル、皆個性を楽しんでいます。
女性の先生方は殆どの方が卒業生で、生徒たちのいろいろな事をわかってもらえるので安心です。
どの中学よりも自由な校風に惹かれたため。

保護者 / 2014年入学

古き良きお嬢さん学校であると同時に、これからの社会貢献できる女性を育成してくれる学校です。伝統校と進学校の要素がバランス良いです。
女子校なので、最初はグループつくりなのでもめ事はあるでしょうが、先生が面談をまめにしてくれて、クラスの様子を良く見てくれている。
補習や宿題が充実しており、生徒もそれに応えるのが当然だという雰囲気があります。進学に向けてのカリキュラムも充実しています。
顧問の先生が数人ついているだけでなく、専任のコーチが指導してくれています。
入口の偏差値に比べて、良い大学へ進学する生徒が多い。付属女子大学へはほとんど希望しません。色んな分野へ進学しています。
室内プールや広い土の校庭、大アリーナ。と運動好きな人には申し分ない施設です。離れの立派な和室もあり、図書館の蔵書も多く多くの生徒が利用しています。入口のアトリウムはとても趣があります。
最寄駅から徒歩3分ほどですぐ学校です。雨の日でも濡れず助かります。
伝統のあるジャンバースカートで若い人には人気がないそうですが、着ているうちに気品が溢れる素敵な制服だと気づいていきます
個性的で人間味溢れる先生が多く、担当授業だけでなく、人間ととしての良い影響を受けていると思います。

在校生 / 2013年入学

学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
どのような入試対策をしていたか
基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2024年入学

入ったら入ったで楽しいこともあると思うけど偏差値高くてもこの大事な若い時にここでの生活が残るってのはあんまりだから入んない方がいいよ
真面目でそこそこで楽しんでおしゃれもなんにもしなくていいよーってくらいの子ならいいんじゃない?
スカートは膝下、メイク髪染めパーマピアスネイル全般禁止
アイプチも許されないよ
寄り道禁止ねもちろん
スマホは持って行けるけど通学中も含め使用不可
そこはみんな破ってるかな
眉剃りもだめね笑
基本的にみんな破ってるけど先生から嫌われてる子とかだとアイプチだけで怒られて次したら親呼ぶとかいわれちゃう
本当に時代についていけてないと思う
目立ったいじめはないけど、SNS関連がきつかったりするよ
根も葉もない噂流されたり陰口は当たり前、なんというかふつうに性格悪い子が多いよ
一個上が言えないくらいひどかったね
先生も結構荒れてて過去に固形物食べれなくなった先生とかもいたし先生へのいじめとかもあったよ
悪くない、補習は指名制だからさらに上行きたいとかなら塾行かなきゃかな
先生によって授業のわかりやすさの差が激しい
体育祭とか球技大会は楽しいと思うかなり
文化祭は部活ごとだからしょーみあんまり青春って感じはしないよ
招待制だからあんまり盛り上がらないし出会いもないね
中学受験なのもあって差がつきやすい
地頭で入った子とかは本当に勉強できなくて受験してなかったら通信とかいってたんじゃないってレベルね
入ってらくらくってことはないからそこから頑張れる自信ないなら本当にやめとけ
きれいだよ悪くない
広いし校舎は結構すきかな、通信環境はわるいね
可愛いと思ってたけどアンダーベストだし汗拭きにくいしスカート折れないしよくみればわかると思うけどスカートプリーツじゃないからそこまでかな
制服だけで入るってことはないんじゃない?
靴下もスクバもコートすら基本的に指定だからかわいくない

在校生 / 2023年入学

女子校に入って良かったなってめっちゃ思う。気合う人沢山いるし思いっきり素出せるし来世でも女子校入りますほんとにオススメ
どんな学校行ってるの?って聞かれた時には挨拶がごきげんようつて言えば え!すごいと大体言われますまじで挨拶が最大の特徴ですごきげんよう。
補習は無料なのでお得です。夏休み中とか冬休みも補習はありますほんとに補習の前日は鬱です。ここを第一志望で入ってきた人は順位が下な気がします。まあ私のことなんですけどね
スカート短かったら先生にジャケットめくられてチェックされるらしいです。スカートをクリーニングなどで切るのも良いけど先生にバレるまで時間の問題だしバレても直しようがないので折ったほうがいいです。靴下げてると上げろって言われます。足ばっか見ないで欲しいですね
暴力とかのいじめは聞いた事ないですがネット上のいじめなどは聞いたことあります
クラブの数は多いと思います。珍しい部活が多いです
水泳部とか器楽部リコーダー班が強いイメージ
頭いい人と悪い人の差が大きいイメージです
大学受験のことはあんまりわかりません
大アリ小アリ大学の体育館、地下二階に温水プールなど充実してます。
温水プールなので学年ごとですが一年中あります
近くに小中高大まであるので人が多いかも 改札に小学生がたくさんいて迷惑ですね。最寄りの茗荷谷駅から走れば1分ほどなので近くて便利です
リボンがあんま可愛くない

在校生 / 2023年入学

友達だけでなく、先生や先輩とも仲良くなります。
明るく温かい校風で、友達にも恵まれ、充実した校舎で過ごす毎日は本当にとても楽しいです。
第一志望に落ちて入った学校でしたが、落ちてよかったなと思うほどです。
いろんな子がいるのでぼっちにはあまりならない気がします。
先生にもよりますが、英語や数学、理科などは小テストがあり、その点数が悪いと再テストになったり定期テスト前に集められ、勉強会が開かれるそうです。
定期テストでも成績不振の場合、家に電話がかかってきたり、補習になります。
分からないところは、職員室に聞きに行くと快く教えてくださる先生ばかりです。
友達だけでなく、先生や先輩とも仲良くなります。
いろんな子がいるのでぼっちにはあまりならない気がします。
スカートは膝下、メイク禁止、髪染め禁止、ネイル禁止、スマホは校内使用禁止、寄り道禁止、LINE含むSNS禁止、靴下はくるぶしより長くなどの校則があります。
スカートを折ったりメイクをしたりするとたまに叱られますが中2くらいになってくるとみんな守らなくなるので先生たちもあまり注意しなくなります。
去年まで電車内でもスマホの使用禁止でしたが、生徒会による校則改定で使用可能になりました。
寄り道している先輩も多く見かけます。
特定の誰かをいじめるなどといったことはあまり聞かないですが、気の強い子が多いのでちょっとした陰口があってもみんな聞き流しています。
部活の種類が豊富です。
バスケ部の友達がいますが、平日でさえ、毎日ある上に練習試合や大会も多く、大変そうですが楽しんでいます。
バトン部は毎年全国大会に出場していますが、上下関係が厳しいです。
他の部活は先輩後輩仲が良くよく遊びに行ったなどのことも聞きます。
進学先は私立国立いろいろあります。実績は割といいと思います。
中1の頃からだいぶ難しい問題を解いたりしますが、定期テストはそんなに難しくないです。
体育館は大アリ、中アリ、小アリの3つがあります。
図書館も開放的で本が多く、テスト前になると勉強する生徒を多く見かけます。
カフェテリアや購買もあり、美味しいです。カフェテリは他のクラスの子や先生と食べることもできるので楽しいです。
星ヶ丘駅から少し遠いです。
小学校や他の公立高校もあり治安はいいと思います。
冬服派か夏服派かで割れていますが、わたしは夏服派です。
かわいいセーラー服で気に入っています。
スカートは折った方がかわいいです笑
>> 私立
>> 女子校