>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2013年入学

勉強が厳しいイメージが強いですが、子供たちが楽しめるような行事が多々あり実際にとても楽しんでいます。面倒見がいい学校です。
規則ありますが、当たり前のことだと思います。特に厳しいものではありません。
ちょっとしたトラブルはありますが大きないじめはないように思います。
毎朝行われる早朝テストなどで細かく子供たちの管理をしていると思います。定期テストなど毎回クラス順位や得意不得意分野などデーターとして出してもらえます。
高校野球がとても強いです。ほかの運動部も強いですが先輩後輩と和気藹々と楽しんでいます。
6カ年は内部進学です。3カ年は公立や私立のトップ校を受検し合格しています。
図書館は自習できるスペースがあります。運動場は人工芝があります。
駅から少し距離がありますが緑地公園駅へは帰りのみ女子だけスクールバスが運行されます。
女子はセーラー服。男子は学ランです。女子の制服は今年の生徒からワンピースになりました。
子供たちと先生の距離がとても近いように感じます。子供同士のトラブルも先生に相談するとすぐに対処してくださいます。

保護者 / 2013年入学

慶應義塾の系列校としての進学実績の良さだけでなく、自由でユニークな学習環境に加え、何よりもキャンパスはまるでアメリカの大学のようです。子供だけでなく、親までもが通いたくなるような学校です。
かなり自由のようです。IT教育に理解も実績もある学校らしく、生徒の携帯電話の携行もOKとしています。
中高一貫で、高校3年まで1年?6年というつながりで、反抗期も過ぎたほぼ大人に近い高校3年生とも一緒に過ごしているので、全くイジメはないようです。かつ、男女共学であることも、よりイジメを防ぐような環境を作っていると考えられます。
一方的に学校から詰め込むようなスタイルではなく、生徒自身が無理なく進んで勉強していく理想的な学習環境と思います。
豊富なOB人材によるサポートだけでなく、慶應義塾大学の現役大学生がコーチしてくれることもあり、充実した部活が過ごせるようです。
慶應義塾の系列校として、ほぼ全員が慶應義塾大学に進んでいるようです。これだけ伸び伸びと学校生活を楽しみながら、青春生活を変に犠牲にすることなく、慶應義塾大学に進学できることは、親から見ても羨ましい限りです。
中学、高校としては、信じられないほどの広大なキャンパスで、日本にいながらアメリカの大学に来ている感覚に陥るほどです。校舎も明るくきれいです。ただ難点を言うならば、キャンパスの広さに比べて体育館が小さい感が。もっと大きくしても良いのではと思います。
最寄り駅からは、徒歩は無理でバスでないと行けません。ただ、駅から学校へのバスの本数は充分な量です。東京からは相当な距離があり、時間もかかりますが、通う生徒自身は慣れてしまえば問題なく、全く苦になっていないようです。
極めてシンプル。男子は上は白ければ良いという感じで、普段はYシャツでもポロシャツでもOK。その上にパーカー等を自由に羽織って通っています。
先生が教育熱心であることは、学校であれば当然のことで寧ろ必要条件に過ぎませんが、当校ではそのような教育熱心な担任の先生が各クラス2名づつついているので、まさに痒いところに手が届くような態勢です。また、外国人の先生も多く、日々の学校生活が国際的な環境にあると言えます。

保護者 / 2013年入学

まだ在籍中なので、評価が難しい。やる気のない生徒は、基本的に学校には必要ないのかもしれない。
制服は崩さないのが基本で、指定の制服以外の着用や、通学バッグ、部活バッグ以外は持てない。当然だと思う。
表向きにはわかりにくいが、ラインでは色々とあるらしいとは聞いたことがある。男子と女子では受け取り方の違いがあるからで、どこにでもある感情である。
受験対策は基本的にはない。内部受験なので、ライバルではなくみんな上昇志向がある。
早稲田の清宮君ばかりが注目されているが、明治にも素晴らしくて、新聞の片隅だが、注目されている選手がいる。
高校の進学はほぼ中学に入学した時から明治高校だと希望する。ただ内部進学は結構なハードルの高さで、テストだけでなく、英検などの条件もある。
図書館は本が充実しているが、期限を過ぎると、行内のテレビモニターで催促されたりして、恥ずかしい思いをするかも。全体的に掃除が行き届いており、ほとんどごみを見たことがない
交通アクセスがいまいち。ただ、スクールバスが、調布・矢野口・三鷹3か所から利用できるので、都内だけでなく、色々な所から通える。
学ランにセーラー服、いまどき・・・という感じなところが、かえってカッコイイと思います。
個性的な先生が多いと思う。ある学年だけ、ある先生の一存で合唱祭があったりして、公立ではなかなかない先生がいる

保護者 / 2013年入学

この学校は中学だけでなく、幼稚舎から一貫教育するので、精神的に強い人間になるように育つ。
歴史がある規則が多いので、面白い校則が残っている。
臨床心理士が常時、校内にいるのでいつでも相談できる環境が整っている。
生徒同士が競争心もあるが、お互いの得意な分野があるので人間として、お互いに尊敬できる環境になっている。
部活動の顧問は、教職員以外に専門家が顧問として教えているので強い部活が多い。
ある程度の成績を維持し、学部を選ばなければ、、エスカレーター式に大学まで行ける環境
図書館、体育館などは古いがある程度の整備は行っているので歴史的な雰囲気があり良い環境だと思う。
日吉駅の目の前にあるので駅でサボらずに学校に行かざるおえない環境がよい。
売っている場所が、限定されているので不便です。
顧問は、教職員と、専門の方が行っているので、教育と専門的な技術の両方が身につく

保護者 / 2013年入学

関西大学の付属校でもう少し勉強は緩いかと思い入学させましたが、良い意味で裏切られました。学習速度も速く、宿題も多いです。子供も部活動との両立をアップアップしながら通学してますが、充実した学生生活を送っています!
入学説明会でも紹介されていましたが、制服の着方まで厳しく指導され、親としては、安心しております。因みに学校への携帯電話の持ち込みは、厳禁です。
問題があった場合は、先生方も献身的に解決に向けて動いて頂けるようです。
学習速度もソコソコ速く、兎に角、宿題が多くでます。学期終了時には、学年順位が出て、刺激を受けているようです。
クラブ活動は、盛んですが、大会の実績は、飛び抜けて強い部活動は、ないと思います。部活動を通じた友人関係を構築する子供が多いみたいです。
下から一割くらいの子供は、関大一高に進学出来ないようです。順位は、テストと普段の学習態度で評価されます。
同じ敷地内の高校、大学と兼用している施設があります。そう言った意味で良い面もそうでない面もあります。
最寄り駅の関大前から徒歩5?6分と近く、通学には便利だと思います。
娘も大変気に入っています。親から見ても可愛らしい制服です。関大一高も同じ制服で制服を買い替える必要は、無いです。
学習が進んでいない子供には、先生によってはサポート頂けるようですが、基本的には子供から聞きにいけばサポート頂けるような感じです。

保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を尊重しつつ、先生と生徒の距離感近い。生徒数が少なく縦割りでの学校活動も多く、1年から3年までコミュニケーション良くしている
校則と言われるものはほとんどありません。縛り付ける雰囲気ではなく、自分たちがどうあるべきかを考え実践している学校です。
少人数である事も影響していると思いますが、生徒間、先生との間でのコミュニケーションが非常によく今のところいじめの問題は全く無いと思います。
自然環境に恵まれ、喧騒な雰囲気ではない。大学、高校とも併設されており施設も充実している
部活動というものが無いです。基本的に進学のための学校ですので、一般的に部活動をしている時間帯は補習や自主学習をしています。
基本的に中高一貫が始まったばかりのためこれからです。ただ昨年の高校卒業生は国立から私立難関(獣医学)も合格しており実績的には十分
中学校単独として施設を見ると、体育館、グランドも何もないです。ただ、高校、大学が同じ敷地に有りそちらを流用しているため、実際にはプールも公式大会が開けるレベルの施設があります。
駅の目の前の山を登っていけばすぐですので、アクセスは良いと思います。ただ駅が準急以下しか止まらないため多少不便かも。
男女ともブレザーが基本で、合服ではベスト、セーターが選択できます。また女子用のリボンが2色あり式典用と普段のオシャレ用に使い分けているようです
生徒に対し、キチンと目を向け耳を傾け、向き合っている。子供達からの信頼も厚い先生が多いです
公立と比べ特段に高価ではないと思います。親の収入によっては補助金もでます。

保護者 / 2013年入学

多摩地区で数少ない有名大係属で男女共学。伝統を生徒も父兄も感じている。校則はきびしいがぬるいところも多い。
基本厳しい。ただ取り締まりはぬるい。
からかわれて保健室くらしが多くなった子がいるとは聞いたが、あとはいじめの話は聞いたことはない。
追試や補習が多く、きちんと生徒をフォローする姿勢が感じられる。
早実といえば野球部だが、ほかの部活もとても熱心。文化部も全国レベル多い。
成績が多少悪くても追試や補習をきちんと受ければ早大のどこかの学部には行ける。
施設は過保護なくらい(床暖房とか)充実している。プールが温水でないので水泳はだめ。
JR,西武線が交差する国分寺駅から7分程度なのでアクセスは問題ない。
男子は詰め襟なので無評価。女子の制服はやぼったい。
基本的には熱心かつ有能な先生が多いと思う。ただ最近非正規雇用の先生が多くなってきてそこは心配。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2013年入学

偏差値が低い割に結構良い大学に入っている。授業も特別厳しいわけでもなく、ほぼ全員が部活動に入る。先生たちも面倒見が良い。
あまり気にしていないが、飛び切り厳しくはない。
取り立てていじめがあるとは聞いていないし、先生たちも用心している。
先生たちの面倒見が良く、テスト前に色々補修的なことをやってくれる。
飛びぬけて良い成績ではないが、地区では上の成績を上げている。
偏差値がそれほど高くないが、良い大学に入っている卒業生が多い。
部活でバスケットボールをやっているが、エアコンがある体育館で便利。
2線の駅を使用できて駅からも近い。文京区なので他の子供さんも通いやすい。
取り立ててカッコ良いとは思わないが、ダサくもない。
男子校でがらっぱちの先生が多いのかと思ったが、面倒見が良い先生が多い。

保護者 / 2013年入学

入試の段階から、人間性を重視し、いじめが起きないような校風を大事にしている。学業で良い成績を求めるのはもちろん、来客者への挨拶、集団行動での一致性など、良くできている。
校則で縛られるというか、生徒自体が校則をやぶるような雰囲気でなく良い環境です。
人間性を重視するから、学校を荒らすような人間を、入試の段階でふるいのかけている。
希望すれば、最低でも19:00までは、先生が個人指導をしてくれる。
体操部は、県下でも個人総合上位を占める成績を上げており、そのまま香川県藤井高校に進学しインターハイ、国体で活躍している。
平均得点でも、この地域で1,2位を争うような成績をあげている。
香川県では珍しく、体操競技が行う事ができるホールがあり、体操部でも良い成績をあげている。
駅からは若干歩かないといけないのと、道の狭いところがあり、歩道もなく危険な場所があります。
男子は、ネクタイを着用し、キリッとした制服です。
とにかく、先生も熱心に指導をしてくれて、わからないところがあれば。とことんつきあってくれる。

保護者 / 2013年入学

学習の仕方や礼儀をきっちりと教育してくれる。将来、そのことが人生で生きてくると思う。
高速は他校と比べても厳しいとは思わない。
別段そのような話はきかない。本人からもそのような話は聞かない。
基本は自分学習である。そのため、自身で足りないところを重点的に勉強する気持ちが必要と感じる。
クラブは、運動程度の考えで行っていると思う。もともと大会等での入賞を目的にしていない。
推薦校は少ないと感じる。ただ、本人には通常の試験で大学に入学してもらいたいので個人的にはあまり気にしない。
洗練された校舎であまり見ない形だと思う。図書館についてはもう少し本の数があればよいと思う。
駅から学校のバスがなるので利便性は全く問題ない。自宅から駅も近いのでかなり便利だと感じる。
基本的には普通と考える。別段かわいいとか派手とかではない。制服できめているわけではないので。
熱心であると思う。それゆえ、個人のやる気が必要である。そうでないとついていけないように感じる。
交通の便もよくそれなりの成績の学校であったから。
>> 私立