>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
卒業生 / 2018年入学

先生生徒の質どちらも悪いまあこの偏差値なら納得先生に関しては具合の悪い生徒を立たせ続ける保護者が迎えに来てもお構いなし感情の制御が出来ない先生が多い気がします理不尽が嫌いな人は向いてないとおもうとある先生は授業もしっかり出ていて騒いだりもしていない生徒(多分嫌い)の成績をすべて1にしたりもしています。廊下で自慢げに話しているのを聞いたことがあります。いじめの対応に関してもいい加減です。多分変わっていないので選ぶならほかの学校をおすすめします。いいところは景色が良いくらいでしょうか。
学習サポートはまあいい気がする 中等部の頃は高等部贔屓もあったが仕方ないし
校則については厳しくない。中学校なら普通のレベルメイクとかしたいなら他所行くべきまあどこ行っても多分駄目だけど
いじめめちゃくちゃある高校受験して出ていく子も多いです。人数も少ないので上手くやっていけないとなかなかきついです
全然数が無いのに対して絶対入部しなければいけない いじめもあるし活気はない。
偏差値が低いだけで学力は平均レベルだと思う。自分が高等部行く頃辺りから力を入れ始めていた。効果があるかは分かりませんが
体育館は中等部は端の汚いところしか使わせて貰えないです。高等部からは設備が豊富な体育館が使えます。
近くの学校の人から下校中中指を立てられた経験がありますとなりの競輪場の壁には在校生が書いたとみられる下ネタや暴言、名前などが落書きされています。

在校生 / 2023年入学

勉強したいという方にはいいかもしれませんが、あまり良いと言えるところが少ない学校だと思います。今では他の学校に行くべきだったと後悔しています。
身だしなみに関することからスマホ関連、寄り道だったり色々あります。バレなきゃOK的な風潮はありますね。しかし最近、学級閉鎖中に寄り道をした人が注意されたという話は聞きました。メイク、スカート丈に関しては中学の間は厳しく言われるようですが、高校生の先輩方を見ていると高校に入ると緩くなるのかなーと思います。
いじめは聞いたことはありませんが、女子校なので悪口はあります。先生に色々なことを「報告」する人、すぐに泣き出す人などは嫌われやすいように感じます。また、2月頃に合唱コンクールがあるのですが、毎年揉めている人もいるぐらい、揉め事の発端になりやすいです。
テスト前などに限らず勉強する環境なのでそのようなことを学校にしてもらいたい人にはいい学校なのかなと思います。しかし、塾に行っている人もいます。そのような人達は、あまり注意されないのもあってなのか、内職していることも多いです。
クラブによりますが、コーラス部などの実績は本当にすごいです。しかし、帰宅部がないこともあり、幽霊部員が多い部活もあるようです。
東大に毎年20人ほど合格していますが、その8割近くが文系です。東大理系に受かるためには塾が必要と聞いたことがあります。学力差は大きいと思います。
施設自体は充実していますが、とにかく階段が多く、教室が6階の時もあります。移動は生徒は原則階段ですが、怪我や掃除の時などにはエレベーターが使えます。しかし、過去に骨折をしたことがある友人は、怪我をしているのにどうしても階段を使わなければいけないことが何回かあったと言っていました。また、特別教室などは地下1階から2階や、7~8階にあることが多く、移動が本当に多いです。
池袋なので治安は悪いですが、早めに下校するのであまりトラブルなどには巻き込まれないと思います。しかし先日、警備員の方が校門に立っているのにも関わらず、校内に認知症のお年寄りが入ってきたこともあり、安全かと言われるとそうでは無いかもしれません。アクセスはすごく良いです。
高いのに破れやすく、また、胸当てがないので直ぐに下着や胸が見えます。さらに、セーラー服の上に着れる上着の種類も少ないので、教室内でよく寒い人と暑い人がエアコンの設定温度を巡る闘いをしています。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

キリスト教への信仰がとても強く、期末テストには聖書という独自の教科が出るため、聖書を勉強しないと平均点が下がり、とてもイライラする。また、聖書のテストは本を読んで感想を書くものもあり、とても面倒くさい。教師の質も悪く、スクールバスに乗らないと大きな声で怒鳴りつけてきたり、「スマホがないとろくに楽しめないんだな」などと古い思考を持った教師も少なくない。滑り止めとして入ることや、高校が頭がいいからと言って入学することは、在校生として本当にやめた方がいいと思う。自分の未来を潰したくなければ、違う学校に入学することをおすすめする。
中高一貫なので受験に関してはあまりなく、補習は定期テストや小テストでは大体ある。特に聖書の補習は夏休みの呼び出しがあり、とても厳しい。
まぁ普通。指定のコートがとても使いにくく、改善しようとしても生徒指導が全く変更しない。
学校内ではとてもいじめが多い。いじめが少ないと書いている人も多く見られるが、スクールサインという匿名の相談サイトが全くと言って機能しておらず、特に先生に関連する事案については今まで対応がとられたことはない。いじめの相談は学校外の機関にすることをおすすめする。
大会での大きな実績を残している部と残していない部の差がとても激しい。というか全体的にあまり結果を残していない。
学力は平均より少し低い。進学実績は桜美林という環境が合わず、他校に受験する人も多い。
学食があることは良い。グラウンドは3つあるが、1つは陸上部と高校サッカー部しか使わない。また、大学まであるにしては敷地が狭いと感じることもある。
学校から駅までの距離が遠く、スクールバスが混んでいると時間がかかる。
昔、エヴァンゲリオンに女子の制服がモデルになったらしいが、今は変更されて地味で今らしくない制服となっている。胸元についている桜美林マークは少しダサい。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2023年入学

さん付け、グループLINE禁止などの意味の分からない校則があります。
いじめはないが揉め事が多すぎます。めんどくさい子が多くちょっとした事で授業中に何度も呼びたされ話し合いしなくては行けなくて地獄です
塾と同じぐらい教えてくれて勉強面はよかったと思います。スピードが早いです
部活の数も少なく先生のやる気もないから遊びみたいです。どの部活も弱くて地区最下位とかです。
水戸一高行ってる人が学年に数人いると思います。成績も進学実績出すためにどんなに頭が悪くても5、4くれるので内心点は高くなります。
体育館と講堂は綺麗だけど学校小さいしトイレ汚いです。更衣室もないから空き部屋で着替えるけど廊下から丸見えで嫌でした
水戸駅から遠いしバスは毎回満員です
可愛くないし、無駄に高いです

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2018年入学

学校の方針はかなり偏っているように感じます。入学当初はそうでもないですが、学年が上がるにつれ浮き彫りになってきます。とにかく京大合格者を出したいという感じなので他大学を目指したい人にとっては合わないと思います。
リアルをお伝えします。
勉強にはうってつけの環境だと言えますが、受験期はすごく困りました。
高校3年の授業は上のクラスだと全て京都大学志望者向けの授業となります。
特に英語は全て京大の過去問で、他大学を志望していた私にとってはすごく困りましたし、悲しい気持ちでした。それに加え、京都大学の模擬試験を強制的に受けさせられたり、進路面談で何人かの先生から他大学を目指すのをやめて、京大を目指すよう言われた時はかなりショックをうけました。もちろん、京大を目指す者にとっては最良ですが、東大、阪大、医学部、私立大学を目指す者は肩身の狭い思いをするしかありません。進学実績だけを見ての入学はお勧めできません。
校則が厳しかったことや長期休みの短さに当時は不満でしたが、学校生活は凄く楽しかったですしあの厳しさがあるからこそのいまの自分があると思っています。
コースにもよると思いますが、自分の周りでいじめが起きたことは一度もなかったです、
リアルをお伝えします。
ほかの学校に比べると盛り上がりにはかけると思います。趣味みたいな感覚でしたね。
コースによって様々だと思います。先生の言うこと聞いてやってればそれなりの大学にはいけると思います。
可もなく不可もなくといったかんじで不便に感じたことはありませんでした。
とにかく駅から遠いので、雨の日は大変です。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

全体的にクオリティが結構低いし先生も友達もただうざいうえに制服、小テストの多さ、アクセスの悪さどれをとっても最低レベルまじでお勧めしない
手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
でもこれはまじな話で週に小テスト6~7個あって再テストもしょっちゅうやっています
ちなうちのクラスは小テスト全員合格しないと席替えができない仕組みに今学期からなりましたまじで小テストが嫌な人は来ないほうが絶っっっっっっ対にいいです
制服は夏は涼しく、冬は暖かいですがダサい。靴下が一年中長い物履かなければいけないというのも非常に面倒くさいしかも夏は足がくそ熱くなる。何より面倒くさいのはことあるごとにある頭髪・服装検査が一番面倒くさい。なぜなら髪も切んなきゃいけないし、ベルト、靴下、ネクタイ・リボン、女子の場合だとスカートの長さなどが念入りにみられるのが面倒くさい。
バリバリに多い。先生が見えてないだけでめちゃくちゃ起きてます。やれ人の名前をいじるだの、やれあいつウザイ・キモイ・カマチョ・イキッてるだの本当にしょうもない理由でいじめたり悪口言ったり聞いてるこっちの身にもなってほしい。
あとは先生のことをあーだこーだと悪口を言うのをよく見かけたりします。
後付け俺は全部やってます
手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
めっちゃやってるところもあればほとんど活動しないところもあります。実績でいうと吹部、ハンド部、アーチェリー部?ぐらいしか思いうかばないですかね
よく言うとジーマーチらへんに強い学校ですね
悪く言うと難関私立・国立大には弱い激弱。そんな進学実績で進学校を名乗らないでほしい本当の進学校に失礼だと思う。学力レベルでいうと高校部のほうが高そう中学受験の時だとうちは偏差値50~52程度なのに高校部は偏差値60台だから高校部のほうが学力レベルが高いと思う。
校舎がピンク色過ぎて鶏肉や豚肉にしか見えない本当に恥ずかしい色をしてるプライムホールは夏は熱帯、冬は寒帯みたいな状態になっていてまじで不便空調設備がしっかっりしていないのはまじでやばい図書館もなんか異臭がするし高校校舎の個室トイレに和式トイレがまだあるけど使いにくそうだから洋式に変えてほしいと本気で思ってます
まず電車は満員だしすこしの雨、風、雷で止まるレベルの電車ばかりですあと大宮駅から大宮開成までの道が長い30~40分かかります

在校生 / 2023年入学

公表されていない校則は沢山あるし(中高一貫に進学できるのはテストの平均点60点以上など、、)先生の闇も深い特に生徒指導の先生たちは理不尽に決めつけて退学や停学に追い込む。また、りふじんに怒るセンセイも多い。基本的に綺麗な設備は高校生が優先されるので使えないこともある。
インスタなどのSNSの投稿禁止など意味のわからない校則が多くものによっては退学になる
いじめは多いトイレの便器にものを入れたりするやつもいる。はぶかれたりしている人も多々いる。
自習室があることを売りにしているが、自習室は騒がしくテスト前には満員で使えないことも多い。
基本的に大会がなく部活も顧問の先生がほとんど来ないのでサボる人がほとんど
頭の悪い人と学力特待生の差が激しく授業も学力特待生に合わせて難しい授業をするので勉強が嫌いになる人も多い
サッカー場は綺麗だが中学生の部活動では高校生が優先なので週に1回しか使えない。また、芝を綺麗に扱わなかったりすると先生に「1億5000万するんだぞ」と怒られる。
バス停が少ないので満員で乗れないときがある
制服はほかの学校と比べてもいいと思う

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2020年入学

予備校の先生か学校の先生かよくわからない先生が多いと思います。なぜ学校の先生を選ばれたのか疑問思うことがあります。男子校時代もありましたが、その頃の伝統は完全に捨てた、新しい学校というイメージです。学校にも来たり来なかったりするお子さんも多く、休み癖はつきやすい環境です。先生と生徒が一緒になって、体育祭や文化祭を行う、学校全体の一体感は感じられません。学校の中で校長先生と校舎内で会うことがないそうです。医科薬科の理事会では高槻は進学校と何度も説明されているそうで、ひんしゅくを買っていると聞きました。
成績上位の、お子さんには手厚いでしょう。下位のお子さんには特にないように思います。上位のお子さんが取られる講習について行けそうなら受ける、ついていけないなら受けるものはなさそうです。学校が塾に行かせたらどうですかと言うくらいなので、塾ありきの学校です。塾に行ってるお子さんのために課題提出を夜遅くに設定されることもあるようです。学校に行きにくいお子さんにも特にフォローはなく、勉強についていけないお子さんの退学率は非常に、高いです。通信制の高校を進める先生もいると聞きました。
無地の紺色のマフラーでないとダメと言われます。学校指定のものは肌触りが非常に悪く、寒いです。無地の紺色(両面リバーシブルはダメ)のマフラーなどなかなか見かけません。チェックで少し色が入ってもダメです。
少ないですが、女の子は揉めることが多いです。GAは中学三年から高校三年までクラス替えなしなので、一度揉めるとしんどそうだと思います。
それぞれが頑張っていると思います。ただ、そこまでの成績でもないようです。
上位と、下位の差が大きいので、学校の努力というよりは塾代を支払った保護者の頑張り、受験生本人の頑張りだと思います。
施設は新しくなってとてもきれいです。図書館も綺麗ですが、蔵書が少ないと思います。
立地は最高だと思います。ただ、夕方近くになると夜のお店に行く方たちが増えて、雰囲気としては大人な感じになるときもあります。
質素で品のある制服だと思います。丈夫です。

在校生 / 2023年入学

校則にはちゃんと注意をしてくれる先生がいっぱいいますしかし男子にだけ厳しく女子にだけ優しいなど少し言い合いになれば男子だけを叱るような先生が多々います
しっかり3者面談などで相談やいつでも質問したら返ってきます。
これは実際先生に聞いたのですが男子は公立と一緒で入ってくるメンバーだけで大会に挑むにも関わらず女子は推薦みたいな感じに呼んでいるので女子の部活(バスケ、バレー)が強いです。しかしそれを使っての優勝したからとかでのマウントが多いので男子の人は少し考えたほうがいいかもですね
賢い人は本当に膳所高校他県に受験するのですが勉強が得意ではない人は兄弟社にも受けさせてもらえません。兄弟社を受けるには出席日数や評定が大事で500点満点中2桁台の点数の人もいれば480越えの人もいる現状です。賢い人たちは教師が教えるのが下手だから塾に行くべきだと言っています。
施設などは文句なしの充実です。しかし図書館は高校の校舎にあり少し距離があるくらいです。だけど毎年100万円以上払っているのに施設にお金をかけるのではなく先生にもかけてほしいですね
少し駅から離れていますがバスが通っていて十分です。しかし近江八幡の駅前は八幡西中学校のヤンキーが多いのが問題です。
制服は謎の制度かま多いですブラザーの上からしか上着着れないネクタイがゆるかったら指導、ネクタイをつけたら第一ボタン見つけたら即指導です。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2020年入学

海外ホームステイや英語学習に積極的に取り組みたい方は良いと思います。そして、自分らしさを突き通し周りに影響されすぎずに過ごせる自信のある方は楽しいかもしれません。真面目で素直な方にはお勧めしません。
校則は基本的に緩いですが(学年が上がるごとにより一層)、先生や学年によって対応が全く異なります。ですから、内進と外進で規則が全然違う!ということもよくあります。
いじめは、学年にもよると思いますが割とよく聞く話です。内進でも外進でも聞きます(内進のほうがより質が悪く、特に中学で多くあります)。私の通っていた時は、暴力的なものより、先生も気づかないような陰湿ないじめがありました。
補習や追試験は多く、レベルの低い生徒にも優しかった印象です。
部活によります。一概には言えませんが、部活で深い仲間を作る生徒が多かったように思います。
内進の下のクラスでもMARCHに受かる生徒は少なくありません。
図書館は居心地がとても良いです。広く、本の種類も充実しています。
治安は悪くなく、アクセスも良いです。
女子のリボンが特徴的です。デザインが気に入らない生徒も多々います。特に、指定セーターは生徒からの評判が最悪でした。
>> 私立