>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
いたみたいです。
テストやテスト課題は、受験を見越して必要なものを用意してくれていた。
だから、テスト勉強を真面目にしていれば受験対策にもなっていた。
高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。
勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
生徒手帳にはほとんど校則は書かれていません。
中学生としてのぞましい〇〇、とか、派手でない〇〇、といった
ものが多くて、はっきりしない割には定期的に身だしなみ検査がありました。
わざわざ破るような人はいなくて、自主性にまかされている中で
みんなよく守れていたと思います。
ドラマや新聞にあるようないじめとかはいっさいありませんでした。
問題ごとはありますが、すぐに先生が動いて解決してくれるので、
安心して過ごせました。
カウンセリングみたいな人もいたみたいです。学年で何人かは
相談を受けてもらったりしていたようです。
学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
いたみたいです。
高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。
部活によりけりだと思います。
基本的に友達はみんな部活は楽しかったと言っています。
自分の部活は先輩後輩とも仲が良くて、毎年引退のときには
涙がとまりませんでした。
進学校への進学がほとんどだと思います。
丘中の生徒はかなり鍛えられているので、テスト当日に高い点が
取れるようで、受験には強いのだと思います。
とにかくすごい綺麗です!
高校に行ってひしひしと感じています!
多目スペース最高!
廊下もベンチがあったりして広々としてたんだなぁ~って
今になって思います!
治安はよくわかりません。普通なのかな・・・と思います。
不審者情報とかが入ると、先生が必ず下校指導をしてくれます。
駅が学区内に2つあるので、他校からも通いやすいと思います。
普通の学生服とセーラー服なのですが、
セーラー服の襟カバーが水色で、他校の生徒からは
よく可愛いと言われていました。
自分は3年間いい先生に恵まれていましたが、友達の中には
先生を悪く言っている人もいました。
おおらかな先生と、きちっきちっとする先生との差がありますが、
言ってることはそんなに変わりないと思います。
普通だと思います。
学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
佐鳴に通っていました。

卒業生 / 2012年入学

垂水駅から商大筋を北へ登っていくとあります。
校舎が4つ、グラウンド2つとテニスコート、プールがあります。
行事は割とたくさんあります。その中の思い出の一つですが、音楽コンクールは全員で合唱する時、狭くて正面を向くことが出来ず、みんなが斜めに体を重ねて合唱します。音楽コンクールは高校ではあまり気合を入れて練習しないので、朝や放課後に集まってみんなで練習していたのがとても楽しかったなぁと今更思っています(笑)
テスト期間の早朝登校には多くの人が参加していました。補習のように先生が教えるのではなく、自主的に勉強する環境です。
垂水駅から商大筋を北へ登っていくとあります。
<頭髪>(もちろん染色やパーマは禁止です)
女子→三つ編は×、くくる時は耳寄り下
男子→ツーブロックは禁止
<身だしなみ>(毎週清潔チェックと称して、爪・ハンカチ・ティッシュの点検があります)
女子→スカートの丈、靴下の3つ折り、眉毛については厳しく指導されます
男子→シャツはズボンの中にいれます
※ジャージで登下校する際は下ジャージ着用しなければいけません。(過去に、女子生徒が半ズボンで登下校した時に不審者とトラブルがあったため)夏は本当に暑かったけど、慣れました。
男女仲良く、楽しい学校生活を送ることが出来ました。私の知る限りではいじめはありませんでした。しかし、不登校の生徒が何人かいました。
強い部活(男子バレー等)は強いですが、弱い部活は弱いです。体育館を男子バレー、女子バレー、女子バスケ、卓球の4つの部活で回しているので、練習時間が少ないというのも1つの理由になるかと思います。
また、体育館は狭いため、体育館で活動する部活は近所の星陵台中学校をはじめとしていろいろな中学校へ出向いていました。
私たちの学年はレベルが高い方でした。
長田、星陵、北須磨と高い偏差値の高校へ行く人たちが多かったように思います。
県商や舞子も近いので、そこへ進学する人が多かったです。
特別綺麗でもないですが、必要なものは揃っています。
夏服はたすきを付けていないといけないので、ちびまる子ちゃんのようでダサかったです。
合服と冬服はかわいいほうだと思います。
緑学年は赤地のリボンに緑のラインのため、年中クリスマス気分を味わえます(笑)

卒業生 / 2012年入学

教室と生徒の信頼が厚く、とても居心地が良いです。
そのため、行事や勉強に一生懸命取り組む生徒が多かったように感じます。
あまり厳しい校則はありません。
明るい生徒が多く、いじめはなかったように感じます。
授業の内容を分かりやすく説明してくれる先生が多い。
定期テスト対策もしっかりしており、自習時間には理解できなかったところを相談することも可能でした。
ほぼ全員が部活動に加入しており、どの部活も毎日練習に明け暮れていました。
駅伝部が全国大会レベルでしたので、壮行会等も行われていました。
公立高校への進学が多いです。
滑り止めの私立高校へ進学する生徒もちらほらいました。
昔から使われている校舎のため、綺麗とは言えないかもしれません。しかし、生徒や教師が毎日清掃活動を行っているので全く問題ないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
学ランのボタンを変えれば、高校への流用も可能です。

卒業生 / 2012年入学

とでも個性が豊かです。
明るくてみんな笑顔っていう印象でした先生とも仲が良いです!今の事情はあまりわかりませんが七中ほど個性が豊かな学校はあまりないと思います
真面目に勉強をしてこなかったのですが今だから思うのは説明やテストなどすごく質の良いものだった思います。高校に入ってからも、中学で言っていたことを思い出すなど多々あります。ちゃんと話を聞いてちゃんと学べば絶対にいい高校に受かるだけの実力はつくと思います。
とでも個性が豊かです。
緩すぎず、厳しすぎず…ちゃんとやることをやればいいという感じはしました。スカートは注意されました、直す人は少なかったですが…
個性が豊かなゆえに起こる些細なことはあった思います。でも高校に入ってしまえば全く気にするほどのことでもありません!
私の時はみんな頑張っていました。あまり帰宅部っていう部類の人はいなかったです。
合唱、バスケ、バドミントン、バレー、野球…ととても力を入れているなぁと思いました。毎日顧問の先生が部活に顔を出して熱心に指導されていました。
ピンからキリまでいます。
頭のいい人は本当にコツコツと勉強をしていい高校に行っていますが、流される人は流されるままっていう印象です。
体育館の狭さはどうにかならないかと思ってました。でも中学校って感じでいいと思います。
今の制服はセーラーに似せたかったけどできなかったって感じですね昔の方が良かったです

卒業生 / 2012年入学

普通の学校。いじめも少なく、現在はわかりませんが、私の学年は先生達の対応や指導がよかったと思います。
卒業してからもたまに先生に会いに行きたくなるような学校だったと思います。
ある程度の見逃しやはありましたが、普通程度の厳しさだったと思います。
目立ったトラブルはないですが、よくある先生への愚痴などはたまに聞くこともあったように思います。
いじめも全くなかったわけではないですが、先生方の対応や、学年全体で解決していくということが多かったと思います。
先生によりますが、とても楽しくわかりやすい授業をしてくださる先生が多かったと思います。
顧問の先生やその学年によってやる気が変わってくると思います。
私の在学していたころは、どこの部活も楽しく一生懸命に取り組んでいたように思います。
個人の努力によりますが、基本的に生徒の希望進路は全力で応援してくれます。
住宅街にあるので、仕方の無いことだと思いますが
校庭は在校生の人数に対して狭かったように思います。
その他の設備等は不便に思うことなどはなかったと思います。
女子はセーラー、男子は学ランという一般的な制服という感じでした。
白靴下に白スニーカーで、ワンポイントも何もなしというのが、用意する際に難しいところでしたが、その他は特に問題もなく至って普通だったと思います。

今でも不良の子がいる
だが先生が厳しいためいじめはない
全体的に楽
今は学校のリニューアルをしているらしいので
いいと思う
ここら辺の学校に比べると少し厳しいが緩いと思う
靴下くるぶし隠れる
スカートひざ下
髪型方につかないように 耳より下で結ぶ
いじめがあれば先生にすぐ呼び出しです
頭のいい人との差が激しい
学習面に伴い部活動も盛んで
県大会を決めている部活が多いです
また個人で全国大会へ出場した生徒も沢山います
体育館は温度差が激しいです
図書館はとても居心地がよく過ごしやすいです
トイレも三箇所あり今全てのトイレを順番に和式にしているそうです。(在学生に聞きました
不審者が多いので少し危険です
埼玉の制服です
男子学ラン
女子スカートブレザーぐらいです
とても面白い先生が多いですがメリハリをつけてくれたりしてくれるので
いいと思います
また授業中にI.Q問題も出してくれる先生もいらっしゃるそうです
普通の学校と同じです

卒業生 / 2012年入学

先生達の当たり外れはあるが、校舎の外見はきれい。
今は陸上部とラグビー部が強く、全国大会に出場した。
近くにはバス停もある。
城南中学校は他の学校より真面目が集まっている気がする。
先生達とも仲が良い人が多く毎日が楽しかった。
合唱コンクールも中村女子学園の講堂でさせて貰うことが出来るようになったよう。合唱コンクールのレベルも高い。生徒会は、選挙を行なって決めるため、いい人ばかりである。
授業中に私語をしていると、先生がしっかりと注意してくれます。
先生達の当たり外れはあるが、校舎の外見はきれい。
今は陸上部とラグビー部が強く、全国大会に出場した。
近くにはバス停もある。
城南中学校は他の学校より真面目が集まっている気がする。
先生達とも仲が良い人が多く毎日が楽しかった。
厳しい
いじめはないと思う。ただ、どこに行ってもあるように女のドロドロはあるようだ。
最近、改修工事があっていたため、外見が綺麗になった。中はそのまま。
バス停が近くに2つある。治安は良い方だと思う。
靴下は15センチ以上。スカートの丈は生徒手帳一個分あまるように。
制服はかわいい!
教えるのが上手な先生とあまり上手ではない先生の違いがある。

卒業生 / 2012年入学

一般的な中学校より若干劣っている感じがします。
かなり自由度が高いのではないでしょうか、実は通っていた高校の先生が出張授業をしたときに「態度が悪すぎる」といっていたので緩いんでしょう。悪い意味で。
あるときはある
いじめが原因で転向した子もいました。クラスが違うので知りませんでしたが
雰囲気はクラス次第ですね。うるさい生徒がいれば授業もきちんとできないでしょうし。
補習はやった記憶が全くないです。
受験対策はまぁ軽く志願理由を見るぐらいですかね。これは担任によってかわるのでしょうかね。
自分が在学しているときは、学びあい学習と言って、机を教室の中心に向けて授業を受けていました。すぐに班活動ができるように、とのこと。
その人の努力次第です。県内有数の私立高校に行った人は一人、県内トップクラスの公立校に行った人は一人、県内でも評判のよくない私立高校に行った人は四人です。
体育館は狭いほうです。図書室は普通ですかね
大体の人が家が近いので。何もないので治安も何も・・・
可愛くはないでしょうし格好よくもないでしょう。
どのような入試対策をしていたか
する必要はありません。

卒業生 / 2012年入学

ハキハキした生徒は気に入られますし、内向的な性格の生徒は逆にいずらいかと思います。(ほぼハートルームに行くか不登校になっていました)
とても厳しいです。
☆服装面:女子はスカートはひざ下 足首ソックスは上までしっかりとあげます。名札は制服にフルネームで縫い付けます。肩につく場合は結び(位置は下でないといけません)前髪は眉毛よりしたならピンでがっちりとめる。(七三分けです)私の周りの子たちはそれがめんどくさいのかはわかりませんが、ぱっつん前髪の子たちばかりでした。眉もいじってはいけません。冬場はセーラー服の上にセーター(紺黒)を着用します。寒ければ下に長Tを着れるのですが(外からは見えません)白色の無地のものでないといけません。また、下着の色指定ははないのですが、柄の入っているものや色付きではなく、無地の白のものを着るよう指導されていました。
☆黙想
ある時授業でノートを忘れた女子生徒が、男性教師が クラス全員の前でスクワットを50回させられていたのですがその時に生徒達は「黙想」をします。(目をつむり口を閉じじっとする)黙祷ではなく黙想です。この「黙想」をなにかとつけてします。
委員長の「モークソォォォォ」の掛け声を合図に、集会前、授業前、とにかく黙想です
ひとりひとりを見ているというよりかは、集団で見ているという感じです。実際それぞれの問題に気づける教師はわずかしかいないと思います。また集団から溢れてしまった生徒は不登校になってしまったり、実際そういう生徒達はハートルームという別室へ登校するようになります。それを他の教師が気にしている様子もなく、溢れた生徒はノータッチという印象でした。
保健の授業は男女一緒にします。
性教育のビデオ(具体的に身体のパーツが映っていたり男女それぞれの身体の事などが細かくありました。)も体育館へ集められ男女一緒に見ました。中学生は保健の授業を別々にすると思っていたので衝撃的でした。
力を入れている部活とそうではない部活の差がすごいです。運動部は強いですが、文化部は弱いです。
給食室がない為、毎日給食センターから届けられます。
プラスチックの凹みのあるプレートへ配膳されるのですが、提供された時にはいつも冷めていました。
またメニューも白ご飯が進む感じではなく、食育には力を入れていないです。
投稿者ID:371947

卒業生 / 2012年入学

先生がとても良いです。高校生と一緒くたにされるため、外部からの印象には賛否両論あると思いますが、個人の自由を尊重しつつ、規律を守る所はある程度徹底しています。高等部との接触を控えさせたいようにも見受けられました。身内贔屓かもしれませんが、カリキュラムも仲間も、良い学校です。
ゆるいです。他の中学に比べれば。高校生よりは若干厳しいです。
これも、学年によると思います。いじめは自分の学年は無かったように思います。
検定の補習も行なってくれます。
割と勉強重視です。
在学中は、中等部が設立して間もなかったので、なんとも言えません。
高等部との兼用が多いので、少し遠慮してしまうときもありました。
住んでいる地域によると思います。スクールバスはありますが…
これは完全に好みですよね?嫌いではありませんでした。
特に主要三科目には力を入れてくださいます。
恥ずかしながら、親に任せきりで…私立相応なんじゃ無いかと思います。
>> 卒業生の口コミ