>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

ストレスの塊でした。怒られることはあまりしませんでしたが。
受験などは、親身に話してくれるいい担任でしたが、別のクラスは、頑張ってここ行きたいんですって言ったら、「お前じゃ無理もっと下行けよ」と言った先生もいたので、まぁ受験のサポートは先生によりますね。
補習は、頭悪い人は強制で呼び出され、夏だとクーラーがついてるところでやります。考えてて手が止まってただけで、「サボるなよ」と怒鳴られたことなどあります。
自分から補習に行くと言った人達は、クーラーのないいつもの教室でします。
ストレスの塊でした。怒られることはあまりしませんでしたが。
普通ですが、カラオケ、ゲームセンター禁止なので、こそこそみんな行ってて、先生が燕三条などで見張ってるって事があったようです。
私事ですが、教師とうまくいきませんでしたので、印象は良くないです。いじめは、先生達にバレてないだけで少しありました。何回か先生にバレた事もあったようですが、本人に怒るだけで、学校の評判を下げたくないのか分かりませんが、臨時集会などにはならず、関係ある人の中で解決させてたみたいです。
部活は、3年生の引退まで全員やるという感じでしたので、クラブの方で本気になってやってるという人以外は、部活に属してました。なので帰宅部などいませんでした。大会も特に可もなく不可もなくです。
みんな行けてましたし、落ちてる人もいましたが、通信などの人はいませんでした。ですが、高校に行ってから何人か高校をやめた人もいましたが、普通の学校ぐらいだと思います。
体育館は二階にあり、いたって普通です。
図書館は、あまり使わなかったです。授業で使うぐらいでした。
校庭は、特に印象はありません。
女子も男子もブレザーで、女子の制服のリボンは紐などでお世辞でも可愛いといえませんし、スカートのひだが、4枚ぐらいなのでほかの中学と比べるとダサいと思います。
男子は、ネクタイのブレザーで至って普通だと思います。

卒業生 / 2012年入学

非常に自主性を重んじていて、生徒主体で動いている学校。1.2年次の遠足やスキー学習も楽しい。
グラウンドはとても広いが、小学生との兼用のため、実質半分だけしか使う事ができない。
また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
大学の研究学校という事もあり、公立校とは一風変わった”考える”授業が多い。また、当然の如く研究授業も多い。
補習などはないが、宿題もほぼ無く、高校入試においてはどうしても塾などの力が必要になってくる。
(現にほとんどの生徒が塾に通っている)
また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
公立校とくらべると、圧倒的に甘い。
制服がないのでスカートの検査は勿論無く、
頭髪検査もない。許可証を提出しなければいけないが、
携帯の持ち込みも可能。(使えないけど)
自主性に任せているところがおおいので、あまり校則といった校則はない。
ちょっとした陰口などは聞くが、ほぼない。
だが、先生によっては宿題が多かったり、少なかったり分かれてくる。しかし、誰も良い先生ばかりなので、
あまり教師とのトラブルはない。
(現にほとんどの生徒が塾に通っている)
部活動は活動時間が短く、ちゃんとやってない部活も多い。しかし、運動部ではテニス部やバド部、陸上部などが県、関東レベルでそこそこ強い。文化部だと、吹奏楽、合唱、演劇、科学などが実績を残している。
(文化部の方が強い)
進学実績は明らかに県内NO.1 県内トップ校である
宇都宮高校、宇都宮女子高校に毎年80人程進学する。
また、県立高に不合格だった生徒でも、私立の上位
クラスに行く生徒が多い。順位が一桁レベルになると、
早慶付属高や国立大附属校に進学する人も少なくない。
だが、塾はやはりほぼ必須。
校舎、体育館は改装したばかりで、どれも綺麗。
特別教室もそこそこ充実しているが、雨が降ると渡り廊下が通行禁止になる為、教室からの移動がしにくくなる。プールは25mがある。
ありません。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2012年入学

人数が少ない、また中1・2年時の担任は各クラスに2人いるため1人の大人の固定観念に縛られることもなく多様なアドバイスなどをもらえる といった点で優れていると思います。
中学生は定期テストで半分の点数に達していない生徒は放課後の補習に参加することになります。苦手な教科は補習で重点的に勉強できるので良いと思います。
また数学と英語は習熟度別のクラスで授業を受けるため自分のレベルにあった授業が受けられます。
先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。
いじめはないことはないですが教員が協力して対応しているのでひどく取り上げられるようないじめには発展しません。
先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。
男子バレーボールや野球などに特に力を入れています。
高校受験をする生徒は少ないです。
大学受験に関しては指定校推薦や公募推薦で行く人が半数以上なので有名大学に入りやすいといえば入りやすいですが自力で良い大学に行こう というムードは出ていないかもしれません。
新しくできた校舎はとても綺麗で勉強にも精が出ます。

卒業生 / 2012年入学

進路について熱心に指導してくださる先生がほとんどだったが、特にベテランの先生や学年主任等では男女ひいきが多かった。男女の壁もなかったが、学年は完全に分けられて、同じ階でも行き来出来なかったり、学年ごとに使用するトイレと階段が決められていました。
授業は普通だったが、美術は寝たら3、起きて受けると2という謎の評価でした。教師によってあたり、はずれが大きいです。5教科のうち国語を除いて、クラスによっては他学年の先生が担当に入ります。
特に厳しくはなく、普通に過ごしていて困らないものです。
いじめは目立つ物はありません。あったとしても、中学生として普通にあるいざこざ程度です。やはり教師によるひいきはありました。
どの部活も頑張っています。運動部は急に強くなったりしています。3学期は運動部と吹奏楽部はサーキット運動という陸上部のメニューみたいな事をします。
県内トップ6校の他、埼玉、栃木、東京への進学から就職まで幅広く出ています。冬期休暇中でも私立試験の準備をしてくれます。
何度か耐震工事等があったが、基本的に50年前の校舎のままで、上空をヘリが通っただけで窓ガラスが振動しました。1階のトイレが最近リニューアルしてバリアフリー化しました。
学校区は中央町、粕川町と結構遠くまであります。治安は悪くはないですが、近くに暗い道があり、たまに不審者の情報があります。
男女とも普通の制服で30年前のままです。ジャージは10数年前に学年カラー(青、赤、緑)から青に統一されました。2年前に体育着のデザインが変わりました。試験期間などを除いてほとんどジャージです。
生徒指導は昔荒れていたこともあってか特に厳しいです。
公立なので特別にかからないです。
岩倉高校
鉄道企業への就職を考えてるため

卒業生 / 2012年入学

先生と生徒の仲の良さからくる厚い信頼感が魅力です。生徒も自由に個性を伸ばしながら成長することが出来ます。
校則は厳しくありません。校則で生徒を縛りつけることなく、社会のルールを教えながら個性を伸ばしています。
先生と生徒の仲の良さは魅力の一つです。先生も熱い人が多いため生徒からの信頼も厚いです。生徒同士も性別関係なく仲の良い傾向があります。
学習面ではできない人に合わせて進めていくので、進学校を目指す人には物足りないが知れませんが、全員が分かるようになるまで根気強く教えてくれます。
それぞれが毎日一生懸命練習しています。ボランティアコーディネート部はほかの学校にあまり無く珍しいです。
進学校から夜間、通信と様々ですがそれぞれの望んだ進学先に進んでいけるようにサポートしてくれます。
図書館は県内有数の蔵書数です。生徒も利用しやすい雰囲気で、休み時間などになると多くの人が集まっています。
セーラー服は昔ながらの制服で可愛らしいです。やっぱり男子といえば学ランです。かっこいいです。

卒業生 / 2012年入学

先生は生徒の事をよく考え、生徒と一緒に多くのことに力を入れてくれます。
生徒同士もとても仲が良く、いじめもなくとても良い学校だと思います。
体育祭、文化祭なども多くの意見が尊重され、学校生活を有意義に過ごせます。
全体的に学力は高いです。
学力が低めの生徒にも手を抜くことなく、長期休暇時には補習を行って下さいます。
課題は毎日大変で嫌だと当時は思いましたが、そのおかげで受験も乗り越え、さらに高校でもしっかりと授業についていけています。
スカートの長さは少し厳しい気がしました。
小さな喧嘩はあるかもしれませんが、いじめがあったと聞いたことはありません。
全体的に学力は高いです。
生徒全員が部活動に所属し、日々取り組めていました。
生徒自身で目指す進学先を先生も共に目指してくださり、一生懸命受験対策を行っていただけます。
その成果もあり進学校への進学も多く、それぞれが目指す進学先へ進んでいると思われます。
今年で中学校は廃校ですが、とても充実していたと思います。
普通の学生服でした。

卒業生 / 2012年入学

ほかの学校よりは授業のレベルが高いようですが、先生も優しく部活動も楽しかったです。
しかし、成績が悪いと授業が退屈になります。先生は頭のいい子に合わせているため点数が取れなくてもほったらかしです。
ショートでなければいけない。が、ダンスやバレエ、ピアノなどを習っている子は申請をだせばよい。
いじめは聞いたことがない。
授業中に立ち上がったりして授業妨害する生徒などはいません。
みんなまじめに授業に取り組んでいます。
熱心だが勉強との両立ができる子とできない子の差は激しい。
行きたい高校があってここにしたいと言ったのに低い高校をおすすめされたときは腹が立ちました。押し切って受けましたが。
先生たちは絶対受からせたいようです。まあ、安全ですがこっちの気持ちも考えてほしかった。
伝統ある学校です。校舎は建てられてからかなり経っているかと思います。
大垣市の真ん中として交通の便で不便さは感じないです。
いたって普通
どっちつかずで良くも悪くもある。
そこそこ?なのか?

卒業生 / 2012年入学

人数が少ない為とても仲の良い学校です。生徒同士ももちろん、先生と生徒のあいだも近い学校です。部活も少ないですが頑張っています。
スカートは折らないことが原則ですが、そこまでうるさいことはいいません。女子で肩に髪がつくくらいの人は髪を結ぶぐらいです。
近くの小学校からの友達が多いのでいじめはほとんどありません。アットホームな雰囲気です。また上下関係もそこまで厳しくありません。
K中ベーシックを行っていて、色々な教科の先生が来てくれて、わからないところが少なくなる。なかなか個性的な先生もいます。深い所まで進めてわからない時もあります。
ソフトテニス部と吹奏楽部が活発です。ソフトテニス部はほとんど休みがありません。部活の種類は多いとはいえません。
近い都立高校に行く人も多いですが進学校に行ってる人も沢山います。
そもそも人数が少ないので体育館なども狭いですが、人数的にはちょうどいいと思います。
女子の制服は最近変わったのでとても可愛いです。
男子は学ランのままなので、男子は嫌かもしれません。

卒業生 / 2012年入学

とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
めっっっっちゃくちゃ緩いです。
保護者さんにとっては不安かもしれませんが、上手く指導していけばメリハリのついたいい子になると思います、
結構ある方だと思う。生徒間のいざこざが多いです。
まぁ、思春期なのでしょうがないかと。。。
自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。
自分たちがいた頃は野球部とテニス部が強かったです。
文化部が少なく、運動部が目立ちますが指導熱心な先生が多いです。特にソフト部と野球部の練習量にはドン引きです。。。
こんなの正直、学校がどうこうよりも自分の意識の問題でやる気のある人間にはちゃんと先生達は教えてくれます。
グラウンドも広く、図書館、体育館、武道場もあり非常に充実している。
女子のブレザーは可愛いけど、男子は普通の学ランです。
まぁ、学ランは高校でも使えるのでいいかも

なんともいまいちな中学
在学時に行きたくないとか思うことはなかったが正直思い出と呼べるようなことなんかまったくないし、卒業後に顔出したいなんてこれっぽっちも思わない。
部活が強く、熱心といえば聞こえがいいが、大体の生徒は最低限の学習さえも怠るので進学実績は...お世辞にもそこそことさえも言えない
定期試験で、先生が授業中に話したという理由でくだらんしほぼ役に立たない問題が何問も出題されていた。そのため外部の模試と成績が乖離しすぎて参考にならない。はっきり言って先生の自己満足としか思えず腹立てていた記憶がある。
また内申点がどれほど入試に影響を及ぼすのかについてはわからんが、男子に厳しくつけられているようで受け入れがたいものだった。
なんともいまいちな中学
まあ中学ならこんなもんじゃないのって感じ。ある程度の我慢はしていた。
少ないとは感じなかったし、先生が真剣に取り組んでいたかも正直疑問。
全体的に強い。
しかし、学業をおろそかにしているように思えるのでこれがいいのか悪いのか...。
大抵の生徒は偏差値50前後の高校へと進学する...。
全体的にはいい。
しかし、プールの授業の際に男子の着替え場所が駐輪場というのは納得いかない。
また老朽化もところどころで進んでいるように思えた。
駐輪場があるのに自転車通学禁止なのは正直納得いってない。
青と紺の中間の色みたいな色ってどうなの?個人的には好きではない。隣の成田中の生徒が羨ましかった。
公立校の教師なので当然当たりはずれはある。
しかし当時はいい先生もいた。
>> 卒業生の口コミ