>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

まだ知う学校には入ったばかりで、総合評価といわれましたも、他校のことは全く知りませんので平均的だと思っています。
他の中学校の校則を知りませんので、簡単に比較はできなく、一般的に普通と思います。
コロナ以降、登校している中では「いじめ」などの話も聞きません
特別な勉強変調主義の校風でもなく、一般的なレベルだと思っています。
バトミントンでに入りしたが、1年生をいろいろ気遣ってくれているようです。
どちらかというと、勉強よりスポーツ児牛の校風で、本人もそのほうがあっているようです。
校舎も古くはなっていますが、特別汚れた雰囲気もなく、可もなく、不可もなし
西明石駅かららも近く、校門を出て100mもいかない場所に交番もあります
規定の制服を男女とも着ていますが、学生のころは制服があるほうが便利
明石市の中学校ではまだオンライン授業はされていないようです。

保護者 / 2016年入学

無事に卒業できた事もあり、総合的には良かったと思います。先生達も相談すると熱心に聞いてくれた事もあり、いい思い出でした
靴下は白の三つ折り、スカートは膝下あたり、髪の毛は肩に掛かると束ねる必要があります。定期的に検査していたようです
定期的に調査をしているかはわかりませんが、子供からはそんな話を聞いたことがありません。
子供の学力にあまり強く思わない方なので、ある程度学校で学習できたらいいと思っています
ブラスバンド部は大会にも出場したと聞いています。運動会でも披露してくれましたが、とても良かったです
学力的には普通だと思います。その中でも塾へ行かれている子はどこの学校でも行っていない子よりは強いと思います
古い建物なので、暑い時期や寒い時期にはあまり設備は整っていないと思います。 教室から教室への移動も長かったです
塩屋事態がいい場所なので、環境はいいですが、登り道が多いので大変だと思います
可愛い制服だと思います。一般的かもしれませんが、子供達は気に入っていました
あまり覚えていませんが、登校が延期になった時点で、スタディサプリ等を導入し、少しだけオンライン授業をしたと思います。
投稿者ID:681913

保護者 / 2017年入学

いいところもあれば、悪いところもあって、公立中学校としてはごく普通の学校だと思います。公立中学校なので選ぶことができないので、どうこう言っても仕方ないです。
ごく普通の公立高校の校則だと思う。そんなに厳しい訳でも無く、かと言って緩い訳でもないから。
とくにいじめがあるとは聞きません。田舎の中学校なので、みんなのびのびとしているようです。
受験前になると補習があったり、先生方も協力的に指導してくださり、いいと思います。
部活によりけりですが、全国大会まで行ったりする部活もあるので、すごいと思います。
公立高校に行く生徒もいれば私立高校に行く生徒もいて、ごく普通の中学校だと思います。
全体的に少し古いけど、田舎なのでグランドは広いし、そこそこの設備はあると思います。
田舎なので治安はいいです。 ただ、山の上なので通学にはしんどいです。
男子は普通の学生服だけど、女子の制服がダサい。
投稿者ID:682047

保護者 / 2016年入学

ごくごく普通の平均的な公立中学校でした。あとは個人の心がけ次第というところです。うちの子は適当にサボり適当に頑張ってました。
本人たちから校則に関する話題が出なかったので厳しくも緩くもなかったんじゃないかなとおもいます
問題になることも無かったので酷いものはなかったのではないかと。全く無いとは思ってません。
授業の話は聞きますが解りやすい先生、全く解らない先生がおり相性なのかなと、授業は楽しく集中して出来ていたようです。
生徒が出来るより少し高いレベルを目指して努力していたようです。一生懸命頑張れて良かったと思います。
普通に個人の努力で結果が出ていたようで頑張った人は希望の学校へ、そうでない人はそれなりの進学をしたようです。
平均的な施設、設備でよくも悪くもないと思います。少し古くなってきたかなと思いました。
町全体の治安が割とよく時々不審者情報が出ましたが事件もなく良かったと思います。
ほとんどポロシャツやジャージでの登下校で校内でも体操服の生活だったようです。学ランとかの制服が良かったかなぁ、と思ってます。
投稿者ID:682054

保護者 / 2020年入学

特に良いと思うこともないです。生徒数が少ないのでクラス替えがないのがちょっと。と、思います。学年により生徒が感じる学校への楽しさに差があるようです。
特に厳しい訳ではなく女子生徒は、肩に髪の毛がかかるとくくる。くらいかなと、思います。
結局、悪口を陰で言ったりすることが多いと思います。先生も親の前と生徒の前では態度が違います。
勉強が苦手な子供や不登校の生徒に対して何もしてないと思います。
目立って大会でいい成績を出していることもない。部活によっては、遊んでいます。
特に教育に熱心と言う訳ではないと思います。塾に行っている生徒は、それなりに良い高校に進学してるのかな?
特に何が良いという所もないかと思います。昔からある田舎の学校という印象です。
遠いと思う距離の生徒も自転車で通っているのでバスなどの時間が難しいのだと思います。
男女共にブレザーの制服ですがズボンもスカートも茶色のチェックなので見た感じは普通です。
コロナの影響で休校になっている間、オンラインの授業が充実したいたら良かったと思います。
投稿者ID:682057

保護者 / 2017年入学

総合評価としては良くもなく悪くもないとびぬけたものはありません。 先生のほうがたまに難ありって感じ?
良くもなく悪くもない他校に比べても悪くないしきびしくもない。
いじめとかは聞いたことがないが些細なトラブルはあるとおもいます。
熱心にしどうとかではありませんが当たり障りのない教育だと思います。
熱心な部活もありますが割と和気あいあいと行っていると思います
ずば抜けた進学率ではありませんがそこそこといったところです。
古い学校なので施設的には古い部分が多いと思いますが使用に適してないことはない
治安は良くもなく悪くもない駅などからは遠くアクセスしにくい。
昔ながらの制服なので良くもなく悪くもないせいふくだとおもいます
手洗い消毒。喚起、マスク着用など普通の対策とおもいます。。。
投稿者ID:682038

保護者 / 2017年入学

総合的に、普通だと思いますが、山側にあり、人気の校区だと思います。生徒数が少なく比較的先生の目が行き届きやすいと思います。
校則はそんなに厳しくなかったと思います。特にチェックなどなかったようです。
学年によって違うのでわかりませんが、うちの子の学年はみんな仲がよかったです。
夏休みなど補習などもしてもらえて、特に困ったことはなかったです。
だんだん少子化になり、部活の数もだんだん少なくなっています。
中学受験する子が多い地域なので、賢い子が少なく内申点がもらいやすいと思います。
運動場は小さいです。野球部などは隣の公園で部活をしてました。体育館は屋上にあります。
治安は普通だと思います。アクセスは駅から徒歩10分ほどです。
中学生の制服は女子は可愛くもなく普通です。男子は学ランです。
投稿者ID:681997

保護者 / 2015年入学

他を知らないから、良いか悪いか評価のしようはないから、答えようがない。子供の学校生活で特に困ったことは特にない。
他を知らないから、いいか悪いか分からないから、間の3点にさしました。
我が子の周りでは、そのような話しは聞かなかったから、ないのかと思います
勉強する気のない子はいましたが、我が子はちゃんとしてたので、気にならなかったです
クラブはスポーツで県大会など進んでて、みんな頑張っていました
我が子は困らず、勉強も着いていけたので、進学に困らなかったです
体育館は、観覧席がないため、試合の応援に困った。あと、古いのが嫌
田舎だから、治安は悪くないが、奥まってるから、他校から来にくいと思う
制服が可愛いとか気にする必要はないと思う。学校生活に可愛さはいらない
コロナの時期に中学に通ってないのに、対策を知る訳がない。こたえようが、全くない
投稿者ID:681951

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2017年入学

入学してからの本人のやる気で、大きく変わって来ます。やる気を伸ばしてもらえば、伸び伸びした性格を保ちながら、有名大学に進める道も十分に有ります。
男子校です。その分、制服に対するこだわりがあまりなく、そのまま着ている生徒が多いので、規制も厳しくない。
私学の割には、のんびりしている生徒が多く、トラブルは、少ない方だと思います。
授業中心が、補習も充実しており、勉強したい生徒には、先生のフォロー体制も整っている。
文科系では、有名な部活も有りますが、体育会系では、予選の1~2回戦敗退する部がほとんどです。
生徒のやる気を育ててくれるので、伸びる生徒は一定数いるものの、やる気の出ない生徒もいるようです。
特に講堂の設備が整っていました。演奏会でも、音が良いように響いていました。
姫路駅から徒歩20分程度掛かり、授業用の教科書を持って、歩くのは、最初はしんどいかも。そのうち、慣れて、逞しくなります。
普通の男子校の制服という感じで、特徴はないです。
ズームでのオンライン授業が多くありました。通学に電車を使う生徒が多いので、時間をずらすこともしていました。

保護者 / 2019年入学

山の上にあり、毎日がハイキングのため、三年間で強靭な足腰を獲得出来る。他のメリットは、あるのかなぁ。
山の上にあるため通学が大変、夏は汗だくだく。冬はかなり寒い。
息子にいじめの有無を聞いても毎回『ない』と回答するので信じている。
教え方はイマイチ、いやイマニのようだ。補習もあまりなく成績は塾次第。
特に目立った好成績を聞かない。部活も休みが多いようだ。良くも悪くもないのでは。
進路は公立かほとんど。先生も進路には特別力を入れてないのかも
全部普通の公立レベルだと思われる。他に書くことはありません。
山の上にあるため、かなりの通学距離になる。毎日が、ハイキング。
男子のブレザーが、好きではないので低評価。やっぱり学ランが良い。
特に聞かない。マスクして通学し、マスクして授業を受けるぐらい?
>> 兵庫県