みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

塾ナビ

奈良県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1368件中 1311-1320件を表示
    上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      優しい先生が多く、過ごしやすく楽しい学校です。小学校校区にも入っている中学なので知り合いも多いと思います。文化祭や体育祭なども皆熱心に取り組んでいます
    • 学習環境
      先生が熱心に教えてくれるので分かりやすいです。塾に行っている子は行っていない子より断然点数が取りやすいので行った方がいいと思います。周りは集団塾の子が多めです。

奈良県立国際中学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2023年入学
      この学校でほんとに良かったと思っている。
      この学校の先生はみんな勉強が好きなんだなって感じます。生徒に楽しんで勉強をしてほしいという風にいつも感じてます。例えば成績がつく総括的課題ではいろんな課題が出ますが、その一つ一つに設定があります。設定は先生たちが考えているものでその課題作りにもすごく力を入れていると思います。(補足、設定とは課題をするにあたって生徒はどういう立場なのか、なぜこの課題をするのかなど。例〕あなたは研究員です。より効率的な〇〇を開発するために〇〇の研究を行います。など)このように課題自体が面白く、課題をやってると楽しくなってきます!
      先生に質問をしに行く人が非常に多いです。さっきも言ってように聞きに行くと最後まで付き合ってくれるので、そういう風に自主的に取り組む人はさらに学力が上がっていると思います。
      最後に高校生・中学生どちらにもギャルぽい人達がいます。そういうのを見てイメージで学校を選ぶのではなく、勉強方法などに興味を持ってこの学校を選んでほしいです。
      自主的に勉強を楽しめる人には本当に向いている学校です。成績のつけ方も、授業の仕方まで一般的な中学とは違います。本当に!!
    • 学習環境
      補修はそこまで多くありません。
      放課後や休み時間に生徒同士自主的に勉強会をする光景がよく見られます。そして、先生に質問しに行くとしっかり自分に合わせて、時間をかけて教えてくれるので学習のサポートではとても満足しています。

• 男性在校生
    都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      概ね満足で私としてはいい学校だと思います。まあただただ普通の中学校って感じです。通う人はそんなに心配は抱かなくともいいかなと思います。
    • 学習環境
      とてもいいと思います。テスト週間には放課後に学習相談が設けられ気軽に質問や自習ができます。先生も進路に真剣に向き合ってくれます。ただ若い先生もいるので受験に関しては全てが的確なアドバイスということではないです。

• 女性保護者
    帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
    保護者 / 2023年入学
      生徒のことをとても大切に、親身になって一緒に育ててくださる素晴らしい学校です。保護者として、とても安心して行かせています。勉強は大変そうですが、施設も充実していて、ホテルのフレンチのマナー講習や演劇鑑賞などもあって楽しそうです。キッチンカーも来ます。アメリカへの海外留学もあります。
      一部口の悪い先生もいますし、心理学部の大学を併設しているのに、不登校や発達障害などの現代の教育方法をアップデートしてくださっていない高校の上の先生からの心無い言葉もありますが。
      子供がもう1人いればまた行かせたい学校です。
      いつも本当にありがとうございます。
    • 学習環境
      全てレールが敷かれていて、中3から大学受験セミナーも開催され、とても安心できます。成績が悪いと休み中補習がしっかりあります。小テストも課題テストもたくさんあります。特に日々の課題が多いので、春休み、冬休みは課題で潰れます。課題を出さないとちゃんと補習が待っています。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生もいい人多くていい感じ
      ガチで先生いい人しかおらん気する
      定期的にいじめアンケートとかエナジードとか言うやつもある
    • 学習環境
      3年になるとわかるわかる学習みたいなやつあって塾とか行けへん子たちのために毎週じゃないけど木曜に教科別で自習室がある

• 女性保護者
    育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
    保護者 / 2020年入学
      コロナ禍では、どこよりも早くオンライン授業を導入していました。
      先生方からは、考える姿勢や相手を思いやる心を教えて頂きました。
      高校に入学してから、正直な所、外部の人たちと比べると成績は劣っていました。それが良い刺激になり勉強するようになりました。
      よい環境で学べる学校だと思います。
    • 学習環境
      塾に行かなくても先生方がサポートしてくれました。検証試験の前は、数学のみ3ヶ月程塾に行き合格できました。

飛鳥中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学習面では話したこともない先生でも話を聞いてくれたり、サポートしてくれます。毎年文化発表会、体育大会、球技大会に生徒、教師一丸となって取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
    • 学習環境
      3年生になると面接練習があったり、わからないところ等を普段は授業の前後、テスト前では質問教室などで聞けたりします。

• 男性在校生
    天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    在校生 / 2025年入学
      みんな優しくいじめのないいい学校です先生もいつも楽しく話してくれて怒らないといけないような時はしっかり怒ってくれるようないい学校校則はもう少し緩めて欲しいかもです
    • 学習環境
      公立学校よりも早く感じられます!自習の時間にテスト勉強などもできます!

登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      学業も充実しており校舎も広く先生たちはみんな優しくて美男美女!まあ、授業そこそこな先生はいるけどあんま気にならない!校則もめっちゃ緩いし、制服も慣れてくる子可愛く見えいてくる!制服買うときのポイントは、だいぶスカートの丈長く取られちゃうから、サイズはかって貰う人に可愛く、もうちょっと短めでお願いします☆(ゝω・)vキャピって言っとくこと!部活もめっちゃ充実しててもう、掃除さえちゃんとすれば完璧な学校!めっちゃいいよ!
    • 学習環境
      勉強も難しすぎず簡単すぎずちょうどいい!タブレットを活用した授業など、令和に寄り添った授業です!

河合第一中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      生徒との距離が近いから喋りやすいなって思ったりとか、自分の中で悩んでることはどうしたん?話聞こうか?って近くに来てくれます。
      どんな先生でも基本的に喋る私だから言えるんですが、ノリいい先生が多い
      し、とにかく面白いなって感じることが多々あります!!
      一中名人会でも、部活内でも生徒、先生が笑える環境っていいなーって思います!
    • 学習環境
      いろんな先生がわからない場所のサポートをしてくれるから
      私もわかりやすいし、教えられた場所はよく丸になってるので、
      きくべきかな。とは思います。

口コミ 1368件中 1311-1320件を表示