みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  伏見中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 大和西大寺駅 /公立 / 共学

知徳体どれも均等に学べる良い中学でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      厳しすぎない校風の中にありながら、生徒の自主性も自然と養われる雰囲気があり、多くを体得できる環境だったと思います。
      深刻ないじめは聞いたことがなかったです。子供に聞いても、いじめの存在は知らないとのこと。不登校気味の生徒がいるとは聞きましたが、そんな子が久しぶりにひよっこり登校してきても、クラスのみんなは毎日顔を合わせるのと同じように、ごく自然に受け入れていたとか。子供も「その光景もなんとなく不思議」と言ってました。
      毎朝、授業の前には読書や問題集を解く時間があり、教科書以外にもワークを購入するなど、進学校では無いものの比較的勉強量はきちんととっていただけたと思います。
      多くの生徒がなんらかの部活動に入っていました。土日や長期休暇でも沢山の部が盛んに活動しており、先生方もそれぞれに良く指導して下さっていました。必ずしも強豪チームばかりではなかったと思いますが、子供達がチームワークや努力を覚えるのに不足はありませんでした。
      古き良き校風を保った公立中学なので、特に進学に特化したわけではないが、大多数の生徒が希望に近い進学が出来ていると思われます。
      密集した住宅地の中にある学校なので、近所の人の目も行き届きやすく、治安は良かったと思います。基本的には徒歩か自転車での通学なので、電車を利用する人はいなかったと思いますが、徒歩圏内に近鉄大和西大寺駅があり、少し歩けば便利な場所に出ることができます。
      歴史の古い公立中学ですが、制服はありません。それはかなり前の先輩方の時代に、生徒会が中心となり教員やPTAとの話し合いも多数持ち、制服撤廃という形になったからだと聞いてます。もちろん何を着ても良いというのではなく「中学生としてふさわしい服装は自身が決める」という自覚を促すものでした。今でも生徒は男女問わず比較的おとなしい服装の子が多いので、親として心配するような事は何もありませんでした。
      勉強や部活動に、とても親身に指導して下さる先生も多く、また逆に慰めや親しみを与えて下さる先生もおられ、いかなる時にも頼れる存在の先生がおられたように感じます。
      勉強より「小学校や近隣の友達とのつながりを持っていてほしい」との願いから、地元の公立中学を選びました。幼馴染を大切にしてから外の世界へ出て欲しいと思いました。
      公立高校を希望してますが、合否発表がまだです。
      金銭的なものもあり、出来るだけ公立高校へ行って欲しいとの願いはありました。子供というのも娘なので、あまり遠い学校へは行かせたくない思いもありました。公立であり、場所や偏差値で見ても娘にはちょうど良い距離感の学校だと感じたので志望しました。

先生の指導はゴミだが、生徒は色々な個性があり、奈良県で一番不登校児童が多くいると言われている
校則はゆるゆる

【学習環境】
先生の質が低レベル
先生が授業を教えるのが下手くそというのもあるが、何より、授業スピードが一番低レベルな子に合わせられるので平均以上の子は暇していることが多い

そ...

★★☆☆☆2.0
中学受験をしておけばよかったと後悔するほどの学校でした。
公立中学校だなという教師のクオリティです。
しかし生徒は面白い人がいたりするので生徒の質は悪くないです。

【学習環境】
授業はつまらない
特に音楽
補習はあったのだろうか、知らない
受験対策は学校に行くだけ時間の無駄です、必要ありません。
...

近隣の中学校の口コミ

平城中学校

平城中学校
所々変だが面白いし楽しい場所
在校生|2022年

登美ヶ丘中学校

登美ヶ丘中学校
生徒間の仲がよく楽しい学校。
在校生|2020年

京西中学校

京西中学校
みんな明るくてとても楽しい
在校生|2022年

平城西中学校

平城西中学校
どこにでもあるような一般的な学校
★★★☆☆3
卒業生|2018年