>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

面白い先生もいるが、つまらない先生もいます。
でも、みんな賑やかで良いと思います。
テストは難しいと言われますが、
年々レベルは下がっているようです。
というか、言うほど難しくありません。
平均点は低いもので45前後
高いもので65程度です。
少し厳しい部分はあるかもしれません。
髪の毛とか、スカートの丈がどうとか、、
詳しくありませんけど。
それに関しては、ほのぼのとしているため、
あまりないと思います
しっかりしていると思います。
でも、新しく入ってきた先生だと、
黒板を全く書かない人もいます。
弱い部活は弱いようですが、
カヌーが全国に行くくらい
すごいようです。
実績は周辺の学校と比べても良いほう
だと思います。
先生方もしっかりサポートしてくれます。
比較的古い学校のため、
ボロい箇所もありますが、現在
修復作業を行っており、
綺麗になってきています。
女子も男子も一般的なもので、
あの笑 本当に普通ですよ

在校生 / 2014年入学

全体的にレベルが高い中学校ではないです。
けれど、校舎が綺麗だし、行事などに学校全体でとても楽しんでできるため、
私はとても好きです。
補習はあまりありません
テスト週間になると朝と最終下校時刻まで先生方が教室で勉強を教えてくれます。
残らなくても良い人は残らなくてもいいです。
わからないところがある人や、家だと落ち着いてできない人は学校に早く来たり、残って勉強をしています。
先生も基本聞いたら教えてくれるし、話しやすい先生が多いので聞きやすいです。
ノリがよく、変わってる先生が多くいます。
ワイワイしながらやってます。
全体的にレベルが高い中学校ではないです。
私はとても好きです。
それなりにはあります。
スカート丈、髪の長さ、名札、リボン、学ランのホック、靴下。は特に厳しいです。
たまにですがチェックなどがされます。
特に行事前になると。
けれど、それなりに校則があるなかのほうが、良いと思います。
ゆるい学校が近くにありますが、ゆるければゆるいほどいじめなどもある気がします。
あと、自転車登校者には厳しいです。
これは良いのか悪いのか…。
全員が守っているかと言われると微妙です。
たまに抜き打ちで下校時みられます。
そこで、横断歩道を降りて渡らなかったり、二列走行などをしてると、1週間停止になります。
次やったら1ヶ月、次やったらその学年の間、次やったら無期限停止。
となります。
基本的に私の学年ではありません。
多分。聞かないです。
全体的に和気あいあいとしています。
補習はあまりありません
残らなくても良い人は残らなくてもいいです。
ノリがよく、変わってる先生が多くいます。
ワイワイしながらやってます。
場所それぞれです。
それぞれが頑張って楽しんでいます。
1年は部活強制で2年3年からは自由です。
希望し、自分で頑張れば入れるのではないでしょうか。
けれど、学校の順位が高くても全体ではあまり高くなかったりするので、その点注意が必要です。と私は思います。
校舎自体がとても綺麗です。
別の中学に行くとやっぱりここの学校は綺麗だな。と感じます。
今まで、パッとしない花が植えられてたのですが、今年から様々な花が植えられ、少しずつ綺麗になっていると思います。
体育館も綺麗です。天井が高くて、広いです。
テニスコートが二面しかありません。
武道場が綺麗になりました。
図書室は普通ではないでしょうか。文庫本はあまりありませんが、入れて欲しい本を指定された期間に言うと入れてくれる場合もあります。
クーラーはありません。上に扇風機が何台かついています。冬はヒーター一台。
男女共一般的ですが、
女子のリボンだけ黒い紐でしょぼいです。

在校生 / 2014年入学

いつも楽しい学校生活を送っています。
先生方や生徒の皆さんが元気で明るく毎日が楽しいです。
どの先生も私たち生徒を分け隔てなく指導してくださいます。
靴は白を基調としたものという校則がありますが面接の時などに役立つのでとてもいい校則ばかりだとおもいます。
私の学年では特に目立ったいじめはありません。
どの生徒も全員仲良くできるような環境が整っています。
分からない問題があったときはいつでもそうだんにのってくださり、わかるまでとことん教えてくださいます。
全員が大会などの入賞にむけて日々励んでいます。
陸上部は三年生でも引退せずに続けることができるので体力を落とさずに高校経進学することもできます。
目指した学校に行けるためには何が必要かやどこを改善すればいいか教えてくださいます。
図書館には英語の絵本など多彩な本があります。知りたいことを調べるのもよし、気になった本を読んでみるのもとても楽しいです。
女子はセーラー服で、りぼんを学校指定のものにすればどこでも帰るようなものです。

在校生 / 2015年入学

グランドは広い。
駐車場も広い。
建物は、結構古い。
耐震したからといってもちょっと不安。
体育館が奥にあるので、なかなか行きにくい。
さほど厳しいとは思わない。
みなりチェックは月一回あるけど、大したことはないと思う。
今はあまり聞かないが、上の子の時は、結構きつかった。
何度学校に言いに行ったわからないくらい。
本人のやる気がなければ、なかなか…
先生からアドバイスしてもらうのは難しい。
今は塾に行っている子が多いので、先生も飛ばすことが多いらしい。
今年の野球部は期待大!
野球部だけじゃなく、他の運動部も頑張っている。
今年の南中生はやると思う!
先生による…
ベテランの先生ならアドバイスがしっかりもらえる
グランドは広い。
でも、1000人近い子供達を1度に動かそうと思うと、なかなかあの広さでも難しいと思う。
可愛くはない
女子のセーラーの襟の白さが可愛いとは思えない。男子は学ランだからかわいさはない!

在校生 / 2014年入学

一般的な公立中学校です(; ̄ェ ̄)
特に良い所や、悪い所はありません((((;゚Д゚)))))))
女子のスカートは膝丈までです。厳しい頭髪検査や、定期的なチェックなどはありません。
目立ったいじめはありません。生徒の性格によると思います(?_?#)
テスト前は、補習があり、授業で分からなかったところや、ワークの分からない問題を質問できます(希望者のみ)。
全体的に、部活の種類は少ないと思います。運動部では、男子サッカー部、男子バスケットボール部が強いです。
進路は、ほとんどの生徒が高校時代進学です。進学校への進学は、一部の、少数の生徒のみです。
校舎は、耐震対策がしているので安心です。体育館は、ここ最近改修工事をしたので、綺麗です。
女子は、普通のセーラー服です。リボンは黒色の物になります。男子は学ランです。

在校生 / 2014年入学

子供が楽しく通うことができていると言う意味では、ありがたいが、学業については、だいぶ物足りなくかんじるため
きびしくないかどうかはわからないが、みんな、真面目な印象をうける
ないと思いたいが、不登校や、相談室登校があるので、可能性は、あると思う
先生がたは、考えて時間を割いてくれているようだが、勉強を普段あまりしない子供が中心
人数が少ないので、部活の種類もすくない。
真面目にやってはいる。
なにがなんだか、さっぱりわからない。
指導してもらえていないような気がしている
掃除も、整備も、行き届いていて、非常にいい環境にあると思う。
ごくごく一般的な制服で、変化なし。
靴は、本当はしろだが、ラインが入っていても、黙認

在校生 / 2015年入学

校長先生が、とても親しみやすいです。
おおきな声で、いつも笑顔です。
娘が、キャンプで怪我をしたのですが、
すぐに迎えに行けず 困っていたのですが、
校長先生みずから、おくってくださり、とても助かりました。情操教育にも 力を入れてくださっていて、
とても 安心です。
髪の毛や服装のチェックは1学期に1度ほどあります。
特に厳しくはないと思います。
娘の学年は特に女の子にいじめがあります。
先生に相談すると対応はしてくださいます。
学習のサポートは、希望者だけなので、
うちの娘のような、消極的だと おいていかれます。
部活は、 1年生は強制ですが2年生以降は自由参加となります。
担任の先生によるというところがあるように思います。
自分の気持ちをしっかりもってるお子様には、問題ないです。
体育館は、2つありますが
小さいほうは、設備が整ってなく 汚いです。
特別かわいいと言うことも無いですが赤いスカーフです。体操服は一昨年からリニューアルされました。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2014年入学

自由で生徒の意見を尊重する学校です。思春期、反抗期、、入学し、中2.3年1学期までお勉強をやらなくなり、困り果てていましたが、、とにかく、保護者がいくらお勉強しなさいと言っても言うことを聞かない年頃、、先生たちも、見守り言わないこと、、周りがお勉強やり始めると、みんな変わりますからと、、、親は忍耐強く見守らなければいけないのですが、、、中3.2学期より、少しずつ変わってきました。
学祭、サタデープログラムと言う行事は、本当に素晴らしい、、、生徒が、ここまで出来るんだーすごいなあー小学校では、変わり者、浮いていた子供が馴染める学校です。とにかく、あらゆる分野に猛る生徒が多すぎます。息子は、あらゆる分野に猛る仲間に囲まれいい刺激をうけています。高校に入り更に、変身し、みんなが大学を見据え意識を変えてお勉強すると言われていますから期待したいです。医師を目指す息子には、周りが開業医の方が多く、目標が同じ家庭環境が似ているので、、仲間と頑張るのでは?っと期待しています。
とにかく、自主性に任せるところがあり、、頑張る子、さぼる子のでは差がすごいです。学校補習、サポートは、あまりないです。ただ、質疑すれば、丁寧に教えてくださいます。
あまり、厳しくないようです。校章、クラス名札をつけないと、言われるみたいです。
男子校だから、いろいろトラブるは、あります。教師も自由な感じです。
部活の種類は多く充実しています。弓道、アーチェリー、ゴルフ、ワンゲル、リベート部などなど、、、気合いの入っている部活はお休みがないほど充実していますが、ゆるゆる部活は、、週3ぐらいでだらだらです。
卒業生の結果が、素晴らしいから期待したいです。医学部進学、日本一なので、、医師になりたい息子には、ぴったり、夢が叶いそうだから、、、
まあまあ充実しています。人数の割に、校庭がやや狭いかな?という気がします。
冬服は、普通です。夏服は、事務員みたいでダサいです。伝統がある制服だから、見慣れればかっこいいと思えてきました。

在校生 / 2016年入学

いたって普通。でも色々厳しい。
特に、学校に置いていっていい教科書は決まっていて、
それ以外を置いていくと翌日黒板に吊るされる。。らしい
スカートは膝以下。靴下はくるぶし以上。
夏服、冬服の以降期間は、前後1ヶ月。
教師のトラブルに対しての対応がおかしい気がする。
そんなに期待しない方が良い。
していると思う。数学で分からなかったりすると、
放課中に教えてくれたりする。
部活以外でも部活でも先輩に挨拶しないと、こそこそ影で言われます。厳しい。
良いと思う。良く分からないけど。進学校が多いときくし…。
図書館の雰囲気が良い。
でも吹奏楽部の活動場所ではクーラーが無くてやりにくい。
黒リボン…。赤とかなら、良いと思うけど、
黒だから…。しかも、夏服は真っ白だから、リボン忘れるとめだってしまう

在校生 / 2014年入学

学習環境は他の学校と変わったところはないと思います。
学校行事ではよりクラスのみんなと絆が深まります。
体育祭ではみんなが本気で練習し、優勝目指して頑張ってます。すごく楽しいです。
女子のスカートは膝丈です。
バッグなどは自由なので周りの学校と比べ校則はゆるいほうだと思います。
特にいじめはないと思います。
何か悩み事がある場合も、心理カウンセラーの先生に相談することもできます。
テスト週間には放課後に補習の時間を設けてくれます。自由参加ですが、わからないところを先生に聞くこともできます。
一人一人に丁寧に教えてくれます。
どの部活も先輩後輩の仲がとてもいいです。
県大会に進んでる部活も多く多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
公立高校への進学がおおいですが、就職も何人かいます。
進学校へは少ないと思います。
校庭は水はけがよく、雨が降ってもすぐに乾き、使うことができます。
しかし、冷暖房はないです。
女子はセーラー服で一般的なものです。
リボンがスカイブルーなので、可愛いと思います。
>> 愛知県