>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

ある意味緩く、生徒の自立を育ててくれますが、生徒が子供すぎるように思います。やりたいこと(学習面など)は叶えてくれます。
いじめがない学校はないのではないでしょうか?、もちろんあります。しかし、先生も対処して下さいますが、これは全国の先生の悩みではないでしょうか?
勉強で出来ない時は先生から個人やグループで補修があり、部活に入らない人ように学習部があります。
部活動はハンドボールが全国優勝、バスケットボール、吹奏楽部、書道部と活躍している部活が多いです。練習は大変ですが、やりがいがあります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部に進学します。英語を中心としたコースが用意されており、留学など目標を持っている人、また、まだ決まっていない人にも特進文理、進学などのコースがあります。大学を目指している人が多いです。
最寄駅からほぼまっすぐな道で住宅街の徒歩圏です。急行、快速が停まるので便利です。不審者情報など出た時は、集団で駅まで行ったり、指導があります。
昨年から制服が変わりました。私たちは昔の制服でした。とても愛着があります。
先生は皆熱心な先生が多いと思います。担任に関わらず、どの先生も相談にのってくださいます。

保護者 / 2020年入学

進学校ではありますが、塾ありきの教育カリキュラムなのがとても残念です。もう少し授業z間や内容を強化して欲しい。
酷く厳しいものでもなく、放任というわけでもなく。丁度良いバランスの良い、品のある校則だと思う。
特に目立ったトラブルは見聞きしません。何かあった時は、すぐに先生が介入してくださる様子です。
もう少しカリキュラムを強化してもいいように思います。塾は不要と先生方は仰いますが、学校の勉強だけでは授業時間も内容も少し物足りない印象。ただ、学年が進むごとに生徒間でちゃんと勉強しないと!という空気になっていくのが良い。
良くも悪くもお嬢さんの部活。ESSドラマ等の本格的なミュージカルを演じるクラブもあるが、外部への露出はなく、校内だけで楽しんでいるのが残念。運動部は参加することに意義がある!レベル。
難関大学への進学者も多くいるが、塾なしでそれらに合格している生徒はいない。
屋内プールがあり、一年の半分くらいプール授業がある。中庭も美しく、新しくできた食堂も非常に綺麗。図書館も立派である。トイレも綺麗。
駅から徒歩15分強かかるのが少々不便。それも山を登っていかなくてはならないので大変である。
昔ながらのクラシカルな制服です。冬服はナポレオンコート含めてとても可愛いのですが、夏服がイマイチ、青緑の吊りスカートでちっとも可愛くない。

保護者 / 2020年入学

通わせてみての感想ですか少人数で良い部分もありますが
学校の古き伝統が抜けず応用がきかないなと感じることがあります。
良い伝統は継承し時代にあった教育をして欲しいです。
私立なので校則はそろそろ厳しいと覚悟したほうがいいと思います。
少人数なので聞く限りではないように思えます。あったとしても先生がわかると思います。
塾へ行っている子はほとんどおらず学校でアフターフォローしてもらえるので助かっています。
人気の部活とそうでない部活との人数の差があるように感じます。
一年生の頃から大学の推薦に向けてどのくらいの成績をとっておくと良いなど具体的に指導があります。
今年の夏以降には新校舎が完成するようなのでとても楽しみにしています。今でも図書室が充実していると聞いています。
駅からバスは何本もでていますが、一般の方々や初等部の子たちも登校時間がかぶるのでバスは満員のようです。
スクールバスを出して欲しいですね。
制服は可愛いです、ジャージも紺で下着が透けないように配慮されています。

保護者 / 2014年入学

特に特徴があるわけでもないが、生徒たちな楽しそうに学校生活を送っているのでいいのではないかなと思う。
校則は、ゆるくもなく厳しくもなく普通。スカート丈、髪型などの身だしなみについてはうるさいかも。
いじめはないとはいえないのではないか。なぜなら、他人の行為で苦痛を感じた時点でいじめと認定されるからだ。
理解できる範囲から始めるので基礎重視タイプの授業で、教え方も親切。
部活は盛んとは言えないが、軽音や料理など特色ある部活が活躍している。
飛び抜けで優秀な生徒はおらず、基礎から丁寧に教わるイメージである。
今の校舎は老朽化しているが、今後校舎の改築が予定されており、近代化するのでは。
治安もアクセスも悪くない。通学路上に交番があり、駅からもさほど遠くない。
歴史のある制服で、デザインにエピソードを持つ。学校が誇る制服である。
投稿者ID:620569

SGHアソシエイツとSSHの特性を期待して入学 ただし、本命特化の受験での第2希望校だったのでぬるま湯の環境で希望してた結果につながってないから
私立だけあって校則はしっかりしてる 自由にできる余地は無い 指定カバンが重いのが大きな難点
女子校なので共学とは違うと思うがやはり女子独特の環境と思う 特にいじめの話は聞いてない不登校はある
毎週小テストはある あと書写があるのが大きな特色 壊滅的に汚かった字が綺麗になっていってるのが実感できる
バレーボールが強い 中学は全国1位にもなった高校も春高バレーにも出る強豪校らしいサッカー部も力を入れている
学力レベルは決して高くは無いがカリキュラムが変わり これからに期待してる
施設は私立だけあって充実している 校内も綺麗 食堂があり中学は給食もある
治安はとても良い 六義園に隣接しており環境はとても良い
制服決してオシャレでは無いけど清潔感があって良い 年に何回か指定着用のあるフォーマル用の制服がある

保護者 / 2012年入学

普通の子が通学するには良い学校だと思います。何かに秀でているとか、メンタル面が弱い子はお勧めできません。
得意なものを伸ばそうとする学校ではありません。どの教科も同じようにできるようにとされているようで、宿題課題が多いです。
コンスタントにこなせる方には良いと思います。
頭髪検査が月に1回あるので、ちょっと
生徒間のいじめは小さいものはあるようですが、いつまでも続くようなものはなさそうです。
しかし、先生によるいじめがあります。特定の生徒に対して暴言・暴力などかなりひどい扱いをしています。
きれいで設備も良いと思いますが、図書室などは、北校舎に行かないとないようなので、いかがなものかと思います。
以前の制服の方が好きです。一昨年から変ったので、ちょっと残念です
良い教科担当の先生にあたれば良いです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学

入学前は穏やかでのんびりしたお嬢さんが多いイメージを感じていましたが、割と型にはめる事を良しとする学校という印象です。「こうあるべき」という学校の方針を優先し、生徒の個性はあまり見ない学校と思います。伝統があるだけにリベラルな雰囲気はありません。学校の方針に合わないと思う事は要領よく右から左でこなせることが必要。それが出来れば問題ないと思います。あとはPCではなくiPad購入で授業で活用していますが、プレゼンや資料をまとめるのがPowerPointではなく、 Keynoteです。PowerPointの方が遥かに将来役立つスキルなので、PCになればいいと思います。
赤点を取ると補習に呼ばれます。中間・期末の点数で毎回指名されます。夏期講習と冬季講習は申込制であり、高校生は受験対策にかなりの講座が用意されています。
校則の内容は一般的かと思います。可もなく不可もなく。忘れ物をしたりすると、反省文を書かされます。担任の先生によって注意されるレベルも違うように思えます。制服での立ち寄りは禁止されているので、塾や習い事に制服のまま立ち寄る場合は、保護者から生徒手帳を通じて申請が必要です。あとはフォーサイトというスケジュール帳を毎日書き、1週間毎に担任に提出します。出し忘れがあると叱責される模様です。
いじめは一部あったようです。割と入学早々に問題になっていました。あとは女子の集まりならではのちょっとした行き違いなどによる仲違いは普通にありますが、これはどこも同じかと思います。不登校気味の子なども若干名いるようです。
部活毎に活動回数が違うようです。リコーダーなど強い部活もありますが、全体的にそんなに力を入れてはいない印象です。文化祭はクラスではなく部活ごとに出し物があります。
指定校推薦は多数あると説明会で聞いていましたが、実際どれだけ利用しているのかは分かりません。中間・期末で校内順位やクラス順位が細かく出ます。全体的に、文系科目の方がやはり女子校なので点数は高い傾向ですが、学力テストなと全国的な数字から見ると低めにはなります。
中高の体育館は空調完備で、トイレなども私立ですので綺麗です。文具品や体育・書道などの科目備品は事業部と呼ばれる購買で購入出来ます。お弁当は月毎に事前申込で購入出来るのと、おにぎりやパンなども当日に購入出来ます。
駅から徒歩1~2分で、隣には中央大学も出来たので人通りは多く、治安は悪くないと思います。
ジャンパースカートが可愛いと思います。学校行事の際は正服と呼ばれる服装着用が必須ですが、それ以外夏冬通してキュロットやスカートなど自由に着用が認められています。正カバンと呼ばれるカバン以外に任意で購入するリュックもあります。冬は黒タイツも着用可能です。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2020年入学

学生寮、バカロレア、進学実績、クラブ活動等を考えると、極めてまともな学校と思います。そうは言っても相性があるので、学校行事のある時に実際に出掛けて雰囲気を味わって決めるのが良いかと思います。
詳しい事はわからないが、受験時にお手伝いをしている高校生の服装を見る限り、極めてまともな学校との印象を受けた。
詳しい事はわからないが、受験時に接した先生たちの話を聞く限り、極めてまともな学校との印象を受けた
全国レベルのクラブ活動がいくつもあることから、極めて充実していると言えると思います
バカロレアの導入をした以降に初めての卒業生を出したが、彼らが仰反るほど素晴らしい海外の大学に進学している
整備が行き届いたグランド、階段になっている講堂、また、中学生から入寮できる学生寮もある。
茨城県つくば市なので平和ですが、駅からの交通の便は必ずしもよくないです。スクールバスの費用も高額です。
詰襟の一般的な制服ではなく学校指定の制服なので、入学前にそれなりの金額がかかります。。
一般的な対応を取っています。対応に落ち度があるようには感じません。

保護者 / 2015年入学

自由で子供には楽しくていいが、進学や面倒見、学費の高さなどを考えると、親としては物足りない
分かりません でも自由な雰囲気で楽しそうなので、あまり陰湿なものはないのではないでしょうか
もともとできる子が多いので、そこそこ勉強をする雰囲気はあるが、他の有名男子校などと比べると放任で、塾に任せる感じ
部活動には力を入れていないので、活動日数も少なく、対外試合などもあまりありません。1年生のうちは、玉ひろいしかしません。
入学時の困難さの割には進学率はいまひとつかなと思いますが、まあ素晴らしい実績だと思います。
古いが綺麗 でもいつも工事が続いている サクラダファミリアか
最寄駅石川町 徒歩10分弱 石段が有名ですが、電車でアクセスできて、とてもいいところです
かわいいセーラー服特に夏服は、とても人気があり、着られることにステータスを感じます
校風と同様、先生も自由でふんわかしています。でもいい先生が多いと感じます。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2019年入学

総合的にみたら普通かなぁ?
特別凄い凄いとも思わない
でも良くはなってると思う
これからに期待!でも先生は凄い良くしてます
女子男子共に校則がちゃんとしている
毎週校則のチェックなどしていていいと思う
もう少し校則は緩くたもいいくらいかなぁ?
基本的いじめと言ういじめはないと思う
先生もちゃんと向き合っているから
友達同士たか先生も個人的に相談や
わからない所があれば徹底的に相談なのってくれるから
クラブ活動はいまいち
クラブ活動より学習の方に力を入れているから
私はそれでいいと思う
結構学習レベルは高いと思う
ここ何年かの実績見ても上がってるイメージがある
先生が積極的だ
体育館は普通だと思う
図書館も少し狭い感じがする
安全面はしっかり考えてるとは思あます
地安はあまりイメージはない
もともと環境的にいい所ではなかったから
最近は良くなってると思う
もう少し女の子は可愛い制服でもいいと思う
>> 私立