>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

大学進学を1番は考えたので、現段階では満足しています。私学ならではの古い考え方が変わればいいと感じる
今の時代に、携帯電話の持ち込み画認められていない。不便であった。
女子高ならではの陰湿さに加えて、賢いだけあって、やり方もえぐい
山の上にあり落ち着いた環境にある。ただ、人数の割に教室がせまい
進学後だけあって、部活指導にも、生徒の活動にも高みを目指す意欲はない
レベルの高い生徒たちが集まっているので、自然と意欲は高まった
教室は狭く、古い施設が多いですが、ようやく講堂がたてかえられました
山の上にある分、環境は良いが、アクセスは良くない。車も乗り入れられない
昔からの伝統ある制服で、他校とは一線をかくした
投稿者ID:620083

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学

今のところ可もなく不可もなく…先生方も熱心な方が多いような気がします。これからの期待を込めて五点です。
スカートの丈などきまっているはずですが、学年が上がるにつれて丈が短い生徒が多いような。
小さなトラブルの時から先生方が介入し大きな問題ななる前に解決されている感じがします。
学習に不安のあるお子さんなどは、頻繁に補講などサポートがうけられるようです。
多くの生徒が部活動と勉強のバランスがとれていると思う。大会前など熱心に練習しているのをよくみかけます。
年々大学進学実績が上がっているようですが、この先の大学入試改革によってどうなるのかわからないので三点です。
ほどよい敷地に幼稚園から高校まであり、緑も多く施設も掃除が行き届いていてきれいです。
最寄り駅からバスが頻繁にでているので、あまり不自由さは感じませんでした。
男子の制服は昔から変わらない学生服でかっこいいと思います。女子は中学と高校でリボンの色が違うようで可愛いです。
投稿者ID:620001

保護者 / 2014年入学

先生と生徒の距離は近い。
面倒見が良いという評判を聞くが、外面の良さを否めない。
学習面では 補講など少なく、自ら学習しないと落ちこぼれていくと思う。早くから塾に通うお子さんも結構いる。
私学にしては親への説明や報告が遅かったり、少ない印象。
補習は余程のことがないと呼ばれないらしい。
何事も生徒の自主性に任せます、という都合の良い言葉で済まされている感じがする。受験対策はこれからなので何とも言えないが、三者面談は卒業まで1度も無い。親の面談は希望制で年に1回。
先生と生徒の距離は近い。
面倒見が良いという評判を聞くが、外面の良さを否めない。
私学にしては親への説明や報告が遅かったり、少ない印象。
ゆるいと思う。スカートは普段短くてもOK。スマホはBYODでwifiを導入しており、高校生は授業中も無法地帯なので要注意。
いじめ自体の話しをあまり聞かないので何とも言えない。
補習は余程のことがないと呼ばれないらしい。
部活に打ち込んでいるお子さんが多い印象。勉強との両立をしつつ大会なども実績を残していると思う。
住宅地なので静かな環境だと思う。
本人の強い希望。
どのような入試対策をしていたか
過去問を徹底的に解いた。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)

とにかく設備はよい。特にありがたいのがカフェテリアの存在。週に1度の学年ランチも子供も楽しみにしている。
細かいことをやたら校則には書いてあるが、実際守られていないと感じる。強制力は乏しいと思われる。もっと絞った方がいいと思う。
特に目立ったいじめは今のところ聞いたことがありません。とにかく生徒の人数が多いので、実態は分かりにくいのかもしれませんが。
進学実績が最近振るわないせいか学校側の改革が迷走気味。TOMASと組むとか、土曜授業とか。
テニス部が強いらしい。ダンス部も人気がある。クラブの数はたくさんある。
学校なりに何とかしたいと思っているようだが、空回りしている感じがする。国内は諦めたのか、やたらと留学を勧めてくる。
施設は充実してます。都会にしては広い校庭。冷暖房全館完備。素敵なカフェテリアにキッザニアみたいなイングリッシュアイランド等々。
治安もよくアクセスも色んな路線が徒歩圏内です。
色んなパターンを普段は自分自身で選べます。第一制服は昔ながらのクラシカルなもので、礼服として使用します。

保護者 / 2013年入学

学校のコンセプトはすごく良いと思いましたが、学園長(理事長?)が地元とうまくいってないらしく、先生方の中でもゴタゴタがあったようで、生徒達は先生方を信頼しきれずに浮き足立っておりました。
寮生はゲーム類持ち込み禁止というのが一番厳しい校則で、あとはほとんどないようなものでした。
先生方の方針がぶれていたようで、理事長の交代などがあったようです。
また、学園長が地元の村議会から何やら問題提起されていたようでした。
勉強に関してはあまりうるさく言わないようで、生徒の自主性を尊重していたようでした。
生徒数が少ないので、クラブもほとんどありません。
全員陸上部所属、という肩書きにしているようでした。
(高校受験時の内申の為?)
高校受験をする生徒が多いようですが、就職希望の生徒もいたようでした。
寮がすごく立派で、とても充実していました。
校舎はほぼ隣で、廃校になった公立校を利用していたので、普通に設備が揃っていました。
制服はなく完全私服です。
体操服だけ指定だったような気がします。

保護者 / 2014年入学

学校内での試験など普通にまじめにとりくんでいれば、ほぼ100%慶応の高校にいけるので、ゆとりがある。また、勉強もつめこみはせずに教養などの体験も幅広い。
こつこつ勉強するとか、補習とかいった概念がない。難しいことは望んでないらしく、もともとよい偏差値帯の生徒があつまっているため成績に関しては内部の一部に指導(といっても補習などはない)が入る。また、勉強がついていけないレベルの人は、個々に塾や家庭教師についているようだ。(特に内部進学者)
中学生にありがちなトラブルは頻発しているように思われる。女子に関しては、かなりごたごたしているように思われる。
校友会といって、だいたい運動的なものと、文化的なもので、みな兼部してるように思われる。運動部も週3しかないので、兼部しないと暇となる。部活動は盛んとはいえない。
卒業後はほとんど内部進学をするが、他校にくらべ(普通部、SFC)選択が自由なので、義塾高校にいくのがほとんどだが、その他どこも選択可能。
都内の一等地に位置するので、アクセスはよい。ただし、サラリーマンが多い場所なので、通勤ラッシュとかぶらないよう、他の学校より少し始業がはやい。
制服はないが、式典や学校行事に使われる基準服がある。普段は気品を重んじる自由とあるが、たいてい、白のシャツに制服のようなパンツスタイル。自由といっても、自由でない。
中等部出身者の先生が多い。勉強というよりは、慶応の社中協力の精神のようなものを感じさせられる。
大学に受験勉強なく進学させたかったため。

保護者 / 2020年入学

仏教色が強いので、気になる人はそれなりに気になるだろうと思う。その関係から、お寺の関係者が多い。それはそれで、いい面もありようである。
私立中であるため、校則は守られている方だと思う。その一方で、カバンや靴などについても細かく決まりがあることは時代遅れの感は否めない。
いじめがないということはないのではないか思っている。いじめがあったときに学校側がどうう対応するかが重要であると思うので、隠蔽だけはしないようにして欲しい。
コロナ禍の状況でもクラスで文化祭などの企画もあり、それはそれでよかったと思う。
スポーツ特待生もいるかもしれないが、あまり、スローガンを掲げてピーアールしているほどではない。
大学への進路についても考慮されていると思うが、それぞ取組次第なので、個人差が大きいように思う。
あまり施設の状況は認識していないが、冷水器の設置などがあるようである。コロナ禍の状況で衛生面から使用できる状況ではないと考えるとかなり不便を強いられているようだ。
治安に不安はないが、駅からの徒歩時間は20分とそれなりに歩く時間が掛かる印象。必ずしも立地は良くないと思う。本人の意思で学校を選んだので、それもやむを得ない。
制服の色が少しなじめない印象である。本人は、それほど気にしていないようなので、色のことは気にかけないようにしている。
感染対策は取られているようである。緊急事態宣言下でも学校には毎日通学しているようである。現在は、オンライン授業はない。

自由な校風で、拘束時間も短いため、校外での活動にも重きを置けるのが良いところだと思います。学校だけで楽しもうとすると部活、イベント、全てすこし熱量に欠けるように思えるので自分がいかにいろんな場所で活動していくかが学校生活の肝になると思います。
服装についてはスカート丈について膝丈という規則があり、過度に短い子はいません。携帯電話の使用禁止は形骸化しているようで、先生にもよりますが、校内でそれなりに自由に使えるようです。
部活内、グループ内での悪口、無視、仲間外れなどについてはよく話を聞きます。twitterなどのSNSを利用したものも多いようです。学年全体で揉めている様子もたまに見受けられます。近年の傾向なのか分かりませんが、他の口コミのわりにいじめが多いように感じます。
すごくサポートが充実しているわけではないですが、必要最低限はしっかりやってくれます。課題が多く出ない分、自分の時間がとれます。
1番の部活をのぞき、大会での実績はほとんどありません。部活に熱を注ぐタイプの学校ではないように感じます。
進学実績はそれなりに良いです。入学時と比べるとイマイチだと感じることもありますが、女の子なので十分だと思います。
とても良いです。広い敷地に大きな体育館、校庭があります。図書館の蔵書数も満足です。
アクセスは武蔵野線一本しかないのが気になります。また、明の星生を狙った不審者が多々出るようです。しかし、これに関しては学校側がかなり気を使って対応してくれているように思います。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)

よくお考えになられたほうが良いと思います。英数の先取りや高校受験をしなくていいからという理由で選ぶのは危険です。
公立よりましだからていう方もまわりには見受けられますが、公立なら底辺にならなくていいお子さんは東山では底辺です。
スマホ禁止、LINE禁止です。精神年齢が低く幼稚な生徒さんが多いので、LINE禁止で安堵しております。
いじめはあります。雰囲気は良いとも悪いとも言えません。
全体的に幼く、がらが良いとはいえません。河原町やイオン等、ゲームセンターによく行きます。
勉強はよく見ていただけますが先生によります。塾は必須です。
夏休みは学校があり授業が進みます。
勉強中心なのでそこまで熱心ではないです。
実績はあまりなく高入が私大の推薦をとっていき、中学からの生徒には推薦はないと聞いています。それが心配です。
中1は綺麗な校舎ですが異常にユリーカが膨れ上がり、中3は古い高校の校舎に移動させられるようです。図書館には満足していますが。
KEITA丸山です。細身男子には綺麗なシルエットです。高額ではありますが。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

大学受験に向けて6年間という長いスパンで考え、早くから準備出来ます。まだ入学したばかりで、細かいことや結果まではわかりませんが、先生の対応も細かい面まで見てくれるなど良い学校です
私学ですので、それなりに校則はありますが、特別厳しいというわけではなく、常識的な範囲だと思います。
全くないとは言いませんが、問題は小さいうちに解決するというスタンスで、あまり大きな問題になったことはありません。
成績の芳しくない生徒には、補習授業などあり、先生への質問、相談するコーナーなどもあり、いつでも対応してもらえるようになっている
どちらかというと、進学校化したいのか学校は部活動にはあまり積極的ではありません。ただ、子供たちは異学年同士も仲が良く、和気あいあいとした雰囲気で楽しそうです。
卒業後は2割が国公立大学、MARCHといわれる大学に進学する子が多いようです。
数年前に100周年で校舎を建て替えたばかりです。カフェテリアでは焼きたてのメロンパンや揚げパンが食べれて、子供たちには人気です。
駅からとても近いですが、駅から学校までの歩道が狭いため、雨な日などは傘もあり、すれ違うのが結構大変だったりもします。
女子のセーラー服は人気のようです。男子の学ランは創立当時から変わっていないようです。
教科担任制で、先生によっては良かったりイマイチだったりはします。これは相性もあるので、仕方ないかもしれませんね。
>> 私立