>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

私はすごく満足しています。
学び合いを大切にしている中学校で、授業は主にグループワークを行っています。グループ内で意見を共有する際に、自分の意見を説明する、相手の意見を聞くことが日課となるので、3年間で説明力、聞く力が非常につくと思います。
また、行事も充実しており、合唱コンクールは体育館ではなくホールを借りて開催されました。
委員会活動も部活動も楽しく取り組む生徒がほとんどでした。
体育館にエアコンがついたり、トイレが綺麗になるなど、より生徒が過ごしやすくなるようになっているので素晴らしい学校だと思います。
受験対策はほとんどありません。補習も1度だけ英語の補習があっただけでそれ以外はありませんでした。
学習のサポートは、生徒が質問をしたときは丁寧に教えてくれていました。
私はすごく満足しています。
委員会活動も部活動も楽しく取り組む生徒がほとんどでした。
校則はほとんどないです。
体操服登校、私服登校がOKとなったので比較的自由だと思います。
大きないじめは聞いたことがありません。
生徒間のちょっとしたトラブルは全くないとは言いきれませんが、先生が寄り添い、大事になることはなく解決していました。
ここ数年で廃部になった部活がいくつかありますが、どの部活に入ろうか悩めるほどの種類はあります。
私が在学していたときは、サッカー部、男子ソフトテニス部がいい成績を残している印象がありました。運動部も文化部も非常に意欲的で、顧問の先生の熱意もすごくあると思います。
学力レベルは良いとは言えません。ですが、中3になると塾に入る人がほとんどで、そこで勉強を頑張り上の高校に合格している生徒もいます。
毎年瑞陵への合格者はいると思います。私の学年はそこまでレベルが低いわけではなかったので、明和、向陽に合格した生徒もいます。
近くで通いやすい富田高校は毎年人気な印象はあります。
トイレが綺麗になったり、体育館にエアコンがつくなど、過ごしやすくなっていると思います。清掃員の方が掃除をしてくれたり、清掃時間が設けられているため比較的綺麗です。
学校自体そこまで古くないので綺麗な方だと思います。
治安は悪くないと思います。
不審者の情報はたまに聞きますが、治安悪いなと思うほどではないです。
バス停は近くにありますが、最寄りの駅(近鉄戸田駅)となると10分ほど歩く必要があります。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。
女子のセーラー服に不満はありませんが、男子は長袖の白シャツのみで登下校をしてはいけないと聞いたことがあります。
体温調節で制服の上にカーディガンやパーカー、コート、ダウンなどを着てもなにも言われませんでした。

卒業生 / 2019年入学

全ては人次第だけど
いい中学校生活を送れるかは自分次第
そのための環境は整ってる方だと思う
私はとても楽しかった
だいぶ改善されている
昔まで厳しかったが今は優しい
ただ前髪はまだちょっと言われるかも
あと中3は校則緩くても関係ない 高校の受験のために~って言われるから
全くない
というかだいたい小学校からの人達だから性格も知ってるしそこらと変わらん 仲いい子と仲良くしときゃあなんとかなる
先生は年代によって変わるが
今の3年は普通
今の2年は優しい
今の1年はちょい厳しい 個人の意見です
だけど優しければ優しいほど中学校ってこんなもんやなと思ってしまうし厳しい先生と過ごせばいい思い出になると思う
陸部は悪かったけど最近改善している
もともと足の早い人や陽キャが多いから大会もそこそこの成績をもつ
他の部活も同じ感じ 特別凄い部活とかない
しかし部活の種類はトップレベルに少ない 文化部何も無い等しい
頭いい人は多い
塾が近くにあるため塾を通う人が9割を占めている
ぼろい
トイレ綺麗になっても臭い
図書館本が多いしリクエストできる
治安良すぎる
アクセスもいい
道路も広いし車が動きやすい
人の目が付きやすい

卒業生 / 2017年入学

いい学校だと思います。
先生方も優しく相談事などにも乗ってくれたり、生徒もみんな仲良くしていて明るい学校です。
勉強に対してもサポートが充実しています。
進路に関しても先生方にちゃんと自分の希望する将来について相談すればしっかりと対応してもらえます。
普通の公立中学校という感じでヘンな校則はなく、普通に生活していれば破ることはないと思います。
基本的にみんな仲良くしていたがたまにネット問題が発生していた。
放課後に補習教室が実施されていたり、小テストで希望の難易度のクラスに移動出来たりした。
吹奏楽部が活発でした。
そのほかの部活も活気があったと思います。
先生方のレベルも高くみんな意欲的に学習している子が多いかったため学力レベルは高い方だと思います。
体育館はエアコンが入っています。
図書館は希望した本を入れてくれたり、多くの生徒が利用するため充実していると思います。校庭は木が伐採されてしまったため日影が少なくなってしまったことは少し残念です。
校舎裏にはバスケの半面コートがあります
住宅街の中にあるため夜は多少暗いです
牛込神楽坂駅から近いです。
普通のセーラー服と学ランです。

卒業生 / 2020年入学

内部も外部も関係なく仲良く行事(体育祭・演劇)がとても青春で学校の授業も先生が毎授業凝っていて素直に面白い
普段はそこまで厳しくないのに卒業式シーズンはとても厳しく後れ毛も全てピンでとめられることや卒業式に正門の前で写真撮影もさせずにとても嫌な気分をさせられた。嫌味な先生は普段もメイクにグチグチ言ってくる。しかし人によって態度を変え今の生徒には緩く何も言わない。
学校が忙しいのでいじめをする暇もない、いじめをするほど幼稚な人はいない
可もなく不可もなくだが、質問しに行ったら丁寧に教えてくださる、質問もしやすいので悪くはない
実績がない。これに尽きる、個人の水泳などの競技は全国もいてレベルが高いがこの中学校としては関係ない
頭がいい人が多くそれを見て周りの人も負けじと勉強しようとする環境があり少なくとも全体の7割は客観的にもいい学校へ進学している、だが内部の頭が悪い生徒は私立単願で進学している
図書館を利用したことは無いがとても充実している、強いて言うなら音楽室が狭い、それだけ。
浦和駅からは坂もあり遠いが中浦和駅からは7分程度。周辺も閑静な高級住宅街であるから治安は悪くない
ださいと言われているし思っているが意外と他校からは評判がいい。でもださい、男子は学ラン

卒業生 / 2020年入学

とにかくいい学校。礼儀正しくて、先生方がとても思いやりある。メリハリがある
皆がこの学校に行けばいいのに。と思うくらい最高でした!
月に1度くらいで、頭髪検査が行われる。
最近は、前髪が目にかからなければオッケーになった。靴下は白色で、くるぶしが隠れる長さ。
学校の雰囲気がとてもいいので、いじめがおきない。女子同士のちょっとした揉め事はたまに見かけるが、先生方が即座に対応してくれる。
テスト前は、自習室が解放されます。静かで勉強しやすい。
先生方も、質問大歓迎。という感じで質問に行きやすい。
文句のつけようがないくらい勉強面は充実している
楽しみながら部活が出来て実績もある。
バレー部は先生が良いらしく、熱心にやってる。
卓球部とバドミントン部はとても人数が多い。体操部は女子が多く、楽しそう。演劇部と吹奏楽部とコーラス部は、文化祭で披露する。
周りのみんなが頭良すぎて焦るくらい。定期テストの平均点がどんどん上がる。
勉強しないとおいて行かれる環境。なのでテストが激ムズにされている
近くに馬淵塾があり、そこに通ってる人は特に頭がいい
最近体育館にクーラーが設置された。
汚い学校ではないと思う。植木の手入れが行き届いている。図書室を利用している人をあまり見かけない。
住宅地が多い近くにあるから、行きやすい。住宅地も綺麗にされていて治安がとてもいい。 ほぼみんな校区内に住んでる
可もなく不可もない。チェック入りのグレーのスカートは、チェックが薄くて遠めから見たら無地に見える。
制服を嫌と感じたことはない。

卒業生 / 2019年入学

大半の先生は良い授業をしてくれます
部活も楽しかったし、高校行ってから附属の良さが今しみじみと伝わってますw
校則とかで文句言ってる人は大抵自分のせいです
それが当たり前なんです
ていうか今後の社会で生きていけないと思いますが…
施設はまあまあ
とにかく今、中学でもっと勉強しとけば良かった…って思ってますw
めちゃくちゃ辛いです
先生が親身になって教えてくれます
私は当時、数学が苦手だったのですが、数学の先生に楽しく厳しく教えてくれたので受験が上手くいきました
それぞれ先生によって違いますが、殆どの先生が学習面ではとても良いと思います
高校生活入って、附属の方が良かったって思うくらいです
大半の先生は良い授業をしてくれます
校則とかで文句言ってる人は大抵自分のせいです
それが当たり前なんです
ていうか今後の社会で生きていけないと思いますが…
施設はまあまあ
めちゃくちゃ辛いです
特に校則は厳しくもないです
しっかり守っていれば怒られることも何もありません
当たり前の事です
特になかったです
誰もが優しくて接してくれました
まあちょいちょい喧嘩はあったけれど楽しい生活でした
先生が親身になって教えてくれます
高校生活入って、附属の方が良かったって思うくらいです
陸上が強いですね
私は美術部に入っていたのですが、体育館裏の黒板に行事に沿ったイラストを描いたり、附中祭春のパネル作成もして楽しかったです
長崎西、北陽台が多かった印象です
進路実績は文句ないと思います
真面目に授業を受ければ普通に行けます
体育館は新しく整備されて綺麗になっていました
他、校庭などもまあ普通だなって感じでした
ただ、図書館が狭いですw
附小から来たのですが附小の方が大きすぎたからなのかなとは思うんですけどね…
ここら辺はなんとも言えません
正門の道の車通りは少し危ないかなと思いますが、殆どが附中生が3列になったりとかしてるので附中生のせいなんですけどねw
特別可愛いとかはありません
でも、それが1番いいかなと私は思ってます

卒業生 / 2020年入学

部活も活発で文武両道のできる中学校でどの先生の授業も楽しくって制服も可愛くって、自慢の中学校です。高校に入るとどれだけ良い中学校に通えていたかが分かります。
普通の校則です。制服が変わってからはスカートの丈をチェックのラインが何本あるかで切っているかどうかを見る先生もいます。学年に1人は服装、頭髪に厳しい先生がいますが他校とはあまり変わらないです。
目立ったいじめはありません。悪口程度はどこにでもあると思います。先生方も暗い顔をしていたりいつもと雰囲気が違うとすぐ「大丈夫?何かあった?」と聞いてくださいます。
放課後には寺子屋という勉強が苦手な子がゆっくり先生に教えてもらえる補習の時間がありました。私の学年は隣のクラスの先生が塾を放課後開いてくれたりテスト前には教科ごとに質問教室を開いてくれたりするなど学習環境の良い中学校です。
1言で言うと、とても部活動が活発でこの中学校で良かったと思う要因の1つです。バスケ部は学区外から電車通学をしてまで入る人もいます。バド部は私の学年は強かったです。陸上部も上位だったはず…テニスも強いペアは強いです。文化部は吹奏楽部が金賞を取っていました。美術も個人なので強いかはわかりませんが賞を取っていました。演劇部は全国大会の常連校と言われていってコンクールに出ても東陽中学校と聞くと強いイメージがあるみたいです。なので、全校集会での表彰の時間はすごく長いです。
天城が近く中学受験をする人も多いので再び天城を受ける人もいます倉敷商業を受ける人が公立だと多いです。私立は就実が多いです。学力レベルは倉敷の中しか分かりませんが、先生に聞いたところ上の方らしいです。文武両道ができる中学校です。先程も言ったように天城を中学受験した人もいるので頭がいい人は結構います
。
市立の中学だと普通です。新校舎は2年生で使えます。1階は給食場なので2年生の教室しか入れない広さです。塗装工事があって表面は黄色っぽい色ですが中は普通に古いです。図書館が1番上の階にあるので不便です。他学年のフロアにはいけません。そこが1番不便かな…
治安が悪いとは聞いたことがありません。電車通学をする子もいるのですが、近くの駅がちょうど乗り換えで使われるので玉野や児島方面からも岡山方面からも来れます。駅からは歩いて10~15分程度です。
ちょうど私の入学時から制服がブレザータイプに変わりました。スラックスタイプもあり女子もズボンを履けます。リボンやスカートやズボンは青いです。リボンかネクタイかは選べます。ジャケットも緑のステッチが入っていて可愛いです。私立の中学と間違われました。鞄も今はリュックタイプです。毎日着るのが楽しみな自慢の制服です。

卒業生 / 2020年入学

最高で楽しい時間を過ごすことができました。感謝でしかないです。言葉では言い切れないくらい最高の学校生活をありがとうございました。
今時の生徒に有難い校則でした。規律正しく、社会に出てもお手本になる人材の育成をしてくれる素晴らしい校則だと思います。ただ、頭髪検査を年に一回しかなかったので、髪型にはあまり厳しく指導されることがなかったです。
いじめに関しては比較的少ない方だと思います。私が中1の時に同じ部活の生徒からいじめを受けたことがありましたが、担任の先生に相談をして解決しました。その後は特に何もなかったので、この中学校は平和な方だと思います。
特に補習はなかったです。この学校の特徴としては自分で考えて学習できるようにする事です。なので周りの子もみんな中1の時から給食の後で勉強するのが当たり前でした。ただどうしても勉強が出来る子とできない子の差があるので、その子に合う進路を考えてくださいました。
私はコロナ禍のために、今までの北中生とは違った学校生活を過ごしてきたため、本来やれたことができなかった事がありました。しかし、部活の実績は素晴らしかったと思います。
かなり頭のいい学校でした。私の学年では旭ヶ丘高校に7名合格されました。これは北中の中でもかなり良い実績だったと聞いています。普通は一校に1人旭ヶ丘に行ければいい方と言われているので、かなり優秀な生徒がいたと思います。
一言で言うなら最高でした。公立の中学校とはとても思えないような施設でした。
学校の周りが田んぼだったので、見晴らしがよかったです。
投稿者ID:919063

卒業生 / 2020年入学

個性豊かです。元気なところもいいです。入学すれば楽しい学校生活が送れると思います。真面目な人が多く優しいが多いです。
厳しい決まりはほとんどなくとても快適に過ごすことができます。
いじめはほとんどありません。 いじめ防止のための授業も多くやっていて良いと思います。
先生のわかりやすい授業があります。 また、わからないことがあればいつでも聞いてくれます。 受験対策の授業もたくさんしてくれます。
バスケ部や陸上部、剣道部はよく県大会にいくほど強いと思います。
仙台二高や一高に行く人もいます。頭はとても良いと思います。公立に行く人が多いです。
図書室にはたくさん本があります。 体育館は広く頑丈です。とても快適に過ごすことができます。
治安はとても良いです。大人の皆さんはとても優しい人が多いです。
女性の制服はとてもかわいいです。制服の柄や色合いがとても好きです。

卒業生 / 2020年入学

高校も含め今の学校にしてはコンサバティブな校風だと思いますが
そこが気に入っています(ブラック校則とかそういうのではなく、
人として最低限のマナーやきちんとした身だしなみをを大切にする)。
親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
通わせる事ができました。
朝や放課後のゼミ、夏期講習が充実していましたので
長期休暇中も暇を持て余す事なくありがたかったです。
学校に行けば友達と会えるので、嫌がらず毎日参加していました。
親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
通わせる事ができました。
コロナ渦で先生も子供達も大変な状況の中、先生方は
子供たちを本当に丁寧に大切に見てくださいました。
みんな仲が良くてこの中学校でできた友達は宝物と言っています。
規模の大きな中学と迷いましたが、学年全員の友達と仲良くなり、
先生によく目を配っていただけたので正解だったと思います。
今年の高校の実績が良かったので今後が楽しみです。
貴学の益々の発展をお祈りいたします。
いじめは聞いたことありませんでした。
みんな仲が良かったです。
朝や放課後のゼミ、夏期講習が充実していましたので
長期休暇中も暇を持て余す事なくありがたかったです。
子供の部しか知らないためあまり分かりませんでした。
体育祭は中高合同でベルーナドームで開催するため
見応えがありました。
高校の実績は今年最高でした。内進生からも東大入学者が
出たので今後に期待してます。
体育館や図書室は綺麗でした。校庭が少し遠いですが
体育はスクールバスで移動するので不便ではありませんでした。
グラウンドもナイター設備やジムが充実してます。
スクールバスが無料なのでありがたかったです
身だしなみを徹底する学校だったため、私服もきちんと
着る習慣ができたので親として満足しています。
>> 卒業生の口コミ