>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2018年入学

高校も含めると6年同じ顔ぶれに囲まれ楽しく過ごすことができる。進学も九大レベルなら自分の努力次第で、学校側もサポートしてくれるので行けると思う。私は言って後悔しなかった。
特別厳しい校則はなかった。服装頭髪検査もあるにはあるが自己申告制ゆえ明らかな違反でなければ見逃される。
周りの個性を受け入れる人が多く、個性が強い子もみんなから受け入れられていたと思う。
理科、数学、英語は高校受験がない分、レベル別展開授業で高校レベルまで触れられる環境があった。
科学部や女子バレー部が結果を出していたと思う。選択肢も他の中学と同じくらいかそれよりも多いくらいある。ホームページに詳しく載っているのでどうぞ。
上位15人程度は佐賀県でもうえのほ上の方に入るぐらいの学力だが、大半の生徒は平均より少しできるかなぐらいのレベルなので、上から下まで幅広く揃っている。
体育館、校庭は2つあり、図書館は高校と同じなので蔵書数も文句ないと思う。
鳥栖駅から近く、歩いて通う生徒も多い。ただ、道が狭いので自転車同士が接触しそうなことは多々ある。
2023年度生から制服が変更され、高校とも合わせた今風なものへと変わっている。

卒業生 / 2018年入学

先生方も生徒の事をよく見ていて受験生になったときも真剣に向き合ってくれてみんな仲良く学校生活送っていたのでとてもいいと思います。
厳しい厳しくないかは人によると思います。カバンの指定はないですが靴下と靴の色は白色のみ。それ以外は禁止となっています。また髪の毛が肩に付く場合結ばないといけないです。
いじめの件は聞いた事ありません。先生たちと仲良いイメージです。仲間外れと言うイメージではなくみんなで仲良く過ごすって言う感じの平和な学校でした。
面接練習みっちりされていて対策良かったです。放課後も練習に付き合ってくれる先生方多かったです。
とても熱心な方だと思います。特にテニス部音楽部とても熱心です。テニス部とても強いと聞きました。
皆さんとても頭が良くとても頑張り屋な子が多かったです。先生方も生徒と真剣に向き合ってくださるので勉強面では面倒見のいい先生達多いと思います。
とてもいいと思います。昔は体育館遠かったらしいのですが位置も変わり次の授業体育館に移動の時楽になったのかと思います。
駅から歩いてすぐなのでとてもいいと思います。ですが道が狭い所もあるのでそこが不安です
とてもださい。特に女子は蝶々結びしないといけないので下校時刻になったとき大変だと思います。

卒業生 / 2020年入学

とても楽しく,濃密な三年間を過ごせると思う。
裕福な家庭から生活保護を受給しているような家庭まで揃っているので,お子さんの社会勉強の場だと思えばこれ以上の環境はない。
いじめとかは本当に自分次第なのでいかに上手く人生を立ち回るかでその先の進路や高校受験にも響いてきます。
可もなく不可もなく。
僕の場合は校則を守ってなくても何も言われなかったが、怒られている人もいた。
普通にある。
いじめられるかられないかは結局はその人次第。
スクールカーストもあるのでどれだけ上にのしあがれるか。
これもまた自分次第。
結局は塾に行って学習するしかない。
内申点は先生との仲の良さで決まるのでいかに先生との関係を維持できか。
部活数も多くとても楽しい。
僕たちの代は野球部がとても楽しくやっていた。
某国立付属校やMARCH付属校なども出ている。
まぁ学力の幅も広い為に就職する人もいる。
これも自分次第。
ふつーの公立中って感じ。
よく校舎裏にコ○ドームが,落ちている。
残りは察してくれ
松戸だということはお忘れ無く。
治安は決して良くない…
特に不満はないが,ジャージ登校を許可してもらうと動いたが無駄だった。

卒業生 / 2019年入学

とてもいい学校です。カリキュラムも他の学校と違うことがあり楽しいです。生徒も賢い人が多く治安もかなりいいです。自分で勉強することが大事にはなるけど学べることは学習以外にもたくさんあります。高校が欲しいとこですがそれには目を瞑れるくらいのものを得られると思います。
補修などはほぼないです。先生によっては受験の少し前にカリキュラムが終わることもあるのでそこで少し受験対策をするかなという程度です。基本的には自分で勉強することになると思います。先生に当たり外れが割とあります。あ、定期テストは先生によりますが公立中に比べたら難しいです。
私が一年生と時は割と厳しく、ツーブロックを指摘されたこともあったが、徐々に緩くなり生徒会や一部の先生のおかげでスマホの持ち込み(出校中は電源オフ)や髪型の規定がなくなりました。普通にしてれば破らないと思います。
ほとんどないと思います。みんな仲がいいです。団結力も高いです。
部活は少ないです。でもちゃんとやっています。文化部が少し強いのかな、運動部も市大会に行くところがあります。顧問によって決まります。文化部を増やして欲しいかな。
福岡の御三家を受ける人が多く、受験者の半数以上は通るほうだと思います。私立に行く人も特待とか特進とかが多いと思います。ラ・サールや灘とかの難関高に行く人も毎年ちょくちょくいます。
校庭は広いです。雑草が生えてたりボコボコだったりはしますが使えます。図書館は綺麗、体育館は少し古いかな、あんまり気になりはしないです。校舎は古いです。汚くはないけど古いなぁと思います。綺麗になればもっといいです。トイレはとても綺麗です。最近、荒陵館という武道場が工事されているみたいです。
人によると思います。最寄りのバス停からは10分くらい、もっとかかるバス停もあります。地下鉄大濠駅からは15分ちょいは歩きます。これを長いと感じるか短いと感じるか…ときどき公共交通機関の利用マナーが悪いと地域の方から電話があるので全校集会や放送で話があります。
男子は金ボタン5つで詰襟の学ラン、夏は開襟の白シャツです。女子はセーラー服です。派手な制服ではないですが附中生であることはすぐわかると思います。カバンが緑で、これの使いようは悪いです。あまりものが入らないし自立しません。

卒業生 / 2018年入学

良いところもあれば悪いとこもある。
この学校通ったら「手を抜く」という概念が無くなる。*最善を尽くす*っていう校訓の下、まじで何事にも本気でやるから、「どうやって手抜くんだっけ」ってなる。負けず嫌いになる。精神的に強くなれる。
高校行ったらわかるけど、ここの学校に3年間通うだけでなんか強くなれる気がする。
○受験生は昼休みと夏休みに「三中塾」っていうのがあった。希望者のみだった気もする。
○先生は割とあたりはずれある。YouTubeとかの方が分かりやすいってこともある。
○ひとりひとりにあった志望校を提示してくれてた気がする。
○体育の時間はまじで地獄。だけど、やって損は無い。ゴリゴリの文化部でも体育祭の選抜リレー出れるレベルまで運動神経良くなる。
良いところもあれば悪いとこもある。
○2023年度から靴下の色は白以外にも黒もOKになったらしい
目立ったいじめは聞いたことない。けど、「なんかあそこ問題あったんだろうなぁ」っていう光景は何回か見かけた。いじめがあれば徹底して指導してくれそうな熱血な先生もいれば、へーって感じでスルーしそうな先生もいる。
○ひとりひとりにあった志望校を提示してくれてた気がする。
部活はまじで強い。
駅伝部、ブラスバンド部、合唱部は全国レベル。
それ以外の部活も地区大会で優勝しがち。
これはずっと誇れる。
大体の人が第1志望の学校に行けてるんじゃないかなー。
ピンからキリまでいる。
学力が特別高いわけではないけど、自分に合った学校を勧めてくれるから、失敗することはほぼない。
不満に思うとこはない。
2.3年生と管理棟の校舎は教室もトイレも廊下も綺麗だし、体育館も綺麗。
1年生はちょっと汚いけど、入学したばっかの1年生で、そんなこと気にしてる余裕はなかった。別に気になるほどの汚さでは無い。
国道四号線が近いから、ちょっとトラックの音とかうるさい。けどそのおかげでうるさい中でも集中出来る力身に付いた。割と都会の方な気がする。ちょっと出ればマックとかGIGO(旧SEGA)とかアルペン、道とん堀、魚べい、ヨークベニマル、無印、、、結構いろんなお店ある!!
セーラー服結構好きだった。けど、ちょっとスカート長いかなぁ。
男子は普通の学ラン。真っ黒でかっこいい。

卒業生 / 2019年入学

設備がとても整っており、部活がしやすい環境となっている。学問にもしっかりと励むことができるので、文武両道を目指すならこの学校を選ぶべき。
厳しい校則はそんなにない。むしろ他の学校に比べたら、緩いほうかもしれない。
不登校の生徒も何人かいるが、目立ったいじめはほとんどない。不登校の人は別室登校という対策を取っている。
どの先生も受験対策にはとても力を入れていた。授業がとてもわかり易い先生が多い。
どの部活もそんなに強くはない。陸上部や水泳部にすごい選手が何人かいるくらい。
半数くらいの生徒が進学校に進んでいる。実力テストは県でベスト5に入るレベルの学力がある。
体育館はとてもきれいです。図書室もきれいです。物見山の体育館や陸上競技場などを体育で使えるのでとても充実している。
学校の周りは優しい人がたくさんいて、すれ違うと挨拶をしてくれる人が多い。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
卒業生 / 2016年入学

満足。先生との距離も近いし勉強面でもそんなに不便は感じなかった。そりゃそうと言われるかもだが、居れば居るほど愛着が湧く。
中高一貫校であり、ほとんどの人が高校まで進学するため、中3の時点で高校一年生の範囲をガツガツ終わらせている。小テスト、再テスト、教科によっては実力別でクラスを分けて授業する、などやることはやっているが、中高一貫のため中学の時点で勉強に対するプレッシャーは全くない。中学の時点でやる気がなくてもそこまで問題視して居ないように思う。ほとんど全員高校に行く前提だし、高校の勉強次第で勉強出来ない子がトップに上がったりなどが全然あるので、中学の時点では高校に向けてのそれぞれの傾向把握、のような雰囲気がある。中1から高3まで、学年で3人~6人くらいの先生が固定されてずっと面倒を見てくれるので、先生達からの面倒見は自然と良くなっていくように思う。あと定期考査でのランキング(総得点35位まで、各教科15位とかまでが得点とフルネームが書いてあるもの)が紙で配られるため、モチベに繋がった。今もその仕組みを継続しているのかは不明。
自由という感じでは全くないけど、個人的には息が詰まるような感じではなかった。スマホは使用禁止で見つかると没収(親が回収しに行く必要がある)、スカートの丈は膝が見えてはダメ、男の子は髪の毛がボサボサになってくると先生から注意がかかる、寄り道禁止、というようなもの。多少メイクしても、めんどくさい先生に『あれあなた……メイクしてないですか?』って言われる程度。してないです!で押し切れる。寄り道禁止に関しても、皆色々な所から登校しているので、学校付近であからさまに制服ではしゃがない限りは大丈夫。先生と最寄り駅が被ったとしても勤務時間外なので、大体見て見ぬふりをしてくれる。高校に比べて少しだけ注意などをしっかりしている様子を感じる。
私の学年はなかった。あったとしても中2?とかまでで、行動が目に余る子の周りに人が自然が居なくなっていく程度。ハブるという行為に留まっている気がする。下の学年は酷かったらしいし、上の学年はなかったらしい。いじめへの対応に関しては担任の先生によりけりではあるが、学年集会での注意喚起や生徒を個別で呼び出してそれぞれの話を聞いて叱る、というようなことはあった。
非常に残念だが、活気はない……
学習サポートの欄で先述した通り、高校にそのまま進むことが前提のため、学力レベルはそんなに皆気にしてない。必要なことはしっかり教えて貰えているから、ちゃんと勉強してついて行っていればmerchくらいなら受かるレベルの基礎力は着くと思う。中学の時点で大学受験に向けてやる気を出している子は少ないので、ちゃんと勉強内容が定着しているかは分からないです。
図書館で勉強している人はそんなに居ない。勉強スペースは足りている。体育館はバスケコート2面の大きさのものが1つ。イベントホールと呼ばれる、卓球部などが使うスペースもある。校庭は100mを斜めに引かないといかないものがひとつと、説明会時の駐車場兼のようなバスケゴールが2つあるそんなに広くないスペースが1つ。マラソン大会の練習で体育で校舎の周り(1週400mらしい)を走らされがち。総じて、山の上にあるこじんまりした高校って感じ。慣れるてるから文句はない。プールもない。
治安はめっちゃいい。アクセスは多摩センター駅と豊田駅と平山城址公園駅からスクールバスが出ていて、そのふたつの駅へのアクセスが悪いとめんどくさいと思う。南大沢からバスで来てる子も居る。
女子はセーラー服で、男子は学ラン。女子の中ではダサいと評判が悪かったが、高校の制服がブレザーで2種類着れたので私は満足している。冬服が本気のセーラー服なので、ヤンキーっぽくもなれるかも。

卒業生 / 2020年入学

先生たちがとても素晴らしい先生ばかりで、学校では有りがちな「この先生だけは担任になりたくない」と言うのが無かったです。また体育祭や合宿コンクールでも生徒主体となって行っているので充実した生活を送らせて頂きました。また特に合唱に力を入れているのが良いと思います。また挨拶の大切さを大切にしているのでそれも良いと思います。
当たり前の事を当たり前にする指導を行っているのでとても良いと思います!清潔感や凛々しさなど
完璧とまでは行きませんが、そこまで多くはないです。仮にあったとしてもすぐに先生たちも相談に乗ってくれますよ。
先生たちが工夫していろいろ行っていました。そこそこは良いのではないのでしょうか?
クラブの数は多いとは言えませんが、活気は感じられます。顧問が居ないときもまじめな生徒が中心となって部をまとめているのを見受けられます。
普通だと思いますが、先生たちも勉強に力は入れてます。なので勉強を沢山やりたい人は先生が頼りになると思います。
普通の学校という感じですが雰囲気はどこも悪くないです。過ごしやすいので何の抵抗もないです。
鉄道の駅からは比較的遠いですがバス停が近くに何カ所かあり、遠くから通う生徒はバス停を利用しているのを目にします。治安は良い方ではないのでしょうか?。
ダサいと言ったらダサいですが、皆着てしまうので特に抵抗はありません。従来では男子はズボン、女子はスカートでしたが現在はそれが選べるようになってます。

卒業生 / 2020年入学

私の代はみんないい人ばかりだったので、めちゃくちゃ楽しかったです。先生の個性が濃すぎるのはちょっとあれですが、面白い人ばっかです。学区内ならとりあえず入学しといた方がいいです。
急に導入されたESAT-Jという英語のスピーキングテストでは、かなり力を入れて、区内の中学校で成績がトップだったようです。推薦入試もかなり力を入れていて、小論文の添削、面接練習が隙間時間に沢山行われていました。
1番学習の差が出るであろう数学では、3つのコースに分けて、そこのコースごとの生徒の力に合わせて授業をしています。
友達に頭のいい子などが意外と多くいるので、時々生徒同士で教え合っているところを見ました。
校則は実際結構緩いです。中3の時に1回だけ頭髪検査があったぐらいなので、そこまで...だとは思います。まぁ良くも悪くも普通ってぐらいかも。
いじめらしきものは2回ぐらい聞いたことあります。学校側はいじめ防止に結構力入れてるというか、私の代は生徒と生徒の仲が良かった方だと思うので、そこまで言うほどではないかもです。ただ、陰口や悪口は学校という場所なのでしょうがないかもしれないです。
部活動は結構良い方だと思います。運動部で言うと、野球部、女子ソフトボール部、女子ソフトテニス部はいい成績を残してます。文化部は、
吹奏楽部が金賞を沢山とっていました。
学区外からも、部活動のために来てる人もいたりします。
基本的に都立葛飾野、都立小岩、葛飾総合、共栄、修徳辺りが半分近くです。その他は、小松川や、新宿、上位の私立が2割程度、中堅校(偏差値60前後)が3割程度です。葛飾の中だと学力は上の方?だと思います。
図書館は基本的に休み時間に漫画を読みに来るだけ、テスト期間は勉強する人がいますが、いかんせん狭いため、居ても10人ぐらいです。でも夏の時期だと、冷房がガンガンに効いていて涼しいです。体育館は広いですが、部活動によっては夏、冷房をつけさせて貰えないだとか...
ほかの設備はやっぱ公立なので古いです。
青砥駅から徒歩20分ぐらい、周りにはコンビニが多く、5分ぐらい歩けば水戸街道に出れるのでいいほうだ思います。

卒業生 / 2020年入学

私としては最高の三年間でした!
授業は楽しかったし、集会で先生たちが大人としてこうすると良いよとかこういう経験をしてきて、こうやってここまで来たよってアドバイスをくれる機会があったり、コロナ禍で制限されたことも多い中、工夫して思い出作りをしてくれたり、クラスメートは優しい子が多かったので、友達関係で嫌な思いをした事はなかったし、、
とにかく楽しい思い出でいっぱいです!この中学を選んで本当に良かったと思います!!
テスト前には放課後に補修や授業でも自習の時間が多いので、みんなしっかり勉強する体制は整ってます。あとテストが難しいのでちゃんとやらないと悲惨な事になります。ですが、この学校でキチンと勉強する習慣を身につけられるので、高校に入ると楽です。あと受験期には都立対策をしてくれるので都立の人にはいいと思いますが、大した事はないのでみんな塾に通ってます!
私としては最高の三年間でした!
普通の中学校って感じです。
女子はスカートを短くしない、男子はシャツをしまう、スマホ、お菓子、漫画はダメ。小学校とあまり変わらないと思います!
無いとも言えないですが、目立ったものはないです!
私のいた時は優しい子が多かったし、個性豊かなので誰でも1人は仲のいい子を見つけられるはずです!
入ってなかったので分かりませんがみんな頑張ってました。
吹奏楽部が強いイメージですね!
頭のいい子が多いと思います。ただ勉強が苦手な子もいて中には授業もよく分かんないって子もいます。進学実績は幅広いので特段良いというわけでも無いと思いますが、悪くはないと思います。定期テストは難しかったです。あと量も多いし、頭いい子が多い分、平均点も上がるので、本当に頑張らないと良い内申点は取れません。受験に関しては本当にその時の担任次第。良い先生に当たることを全力で祈るしかありません。本当に担任は大事。
綺麗ではありませんがトイレは綺麗になったし、エアコンもつくので悪くは無いです。通っているとボロボロ加減が嫌になると思いますが、卒業したら良い思い出です!
治安はいいと思います。近くに大きな病院もあるし、交番もあるから安心です!
私たちの代から変わって青がメインの制服です。冬服は悪く無いですが、スカートが長いのでダサいです、、
夏服はポロシャツでスカートもシャツも同じ色なので、全身紺色で色味が無く、私は好きじゃなかったです
>> 卒業生の口コミ