>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

皆真面目だし、勉強面でもよきライバルでお互い高めあっていけてると思います。校外学習なども良い経験ができていいと思います。
比較的真面目な子が多いので、校則であまり細かいなと思ったことがない。
いじめについては子供からそのようなことは全く聞かない。他に勉強だったり、部活だったり、趣味と打ち込めることがあるんだと思う。
毎週金曜日にサポートの時間があり、わからないことがあれば質問できるし、英検の面接の練習もしてくれるみたいです。
部活と勉強両立してしっかり出来ている子もいれば、やはり勉強、塾と忙しい子もいる。
普通科と文理科があり、文理科はほとんどの人が進学している。授業内容も進学に向けてのものだと思う。
トイレなど古い部分は改修工事がされ、凄く綺麗で使いやすそうになっていた。
電車の駅から遠いので、バスや自転車通学、親の送り迎えになる。電車の駅が近くに無いのが不便。
子供たちからはよくダサいという声を聞いてます。華やかさがなく、ジミな感じはします。
お昼は黙食。朝登校前に学校のアプリで出席、その日の体温を毎日入力しています。

進学先も、公立では有名高も多く綜合的には、良い中学校で有ります、特に立命館、同志社と有名な所が多い、
特に厳しい校則はなく、子供ものびのびと学校生活を送っている、この辺りは治安も良く、私の娘は成績も学年でトップであり、将来京都府立医大を目指しており、校則とかそういう事よりもいかに自分自身の学力がアップするかという事しか考えておらず、校則など学問以外のつまらないことなどは、どうでも良いと思っている、学生は校則とかよりも、勉強する為に学校に行っているのであり、学問が第一でいる、
いじめがある事は聞いていないし、私の娘はいじめを受けても多分やり返すと思う、私が子供のころにいじめを受けた事るが、思い切り仕返しをしてやると、それっきり無くなった、
私の娘の成績は学年でトップなので、学習環境が悪ければそうはならないはずなので、結果論で言うと良いとしか言いようが無いですね、
割と優秀な子供が多いので、私の娘も将来は府立医大を目指し、友達には京大を目指している子も数人いるので、レベルは高いと思う
やはり、学業優秀な子供が多いという事は、先生についても、学校の設備についても、良いとしか言いようがありません、
駅からのアクセスも良いのですが、ちなみに私の家は学校から徒歩で5分であります
制服については細かいことは私は把握しておらず、妻にまかしているのでよくわかりませんが、制服よりも先ずは勉強が本文であるので私からすれば、制服などはどうでも良いような気がする、

保護者 / 2020年入学

数年毎に雰囲気の悪い学年が巡ってきているが、今現在は悪くないと思う。先生方も子供達に寄り添ってくださっている。
中学校なので、さほど厳しくはないと思う。
校則よりは所属する部活のルールに縛られている方が大きいきがする。
ゼロではないと思う。
我が子が巻き込まれていないだけかもしれない。
わからないところは友達同士教えあったり、わかるまで先生に聞ける雰囲気はある様子。
どこの部も精力的に練習を行なっており、一部の部は全国大会常連。
やる気のある子とない子の差が激しい気がする。が、進学率は高いと思う。
一部校舎が建て替え後10年位でまだ綺麗。
数年前から完全給食となり、毎日温かい給食も提供されており、助かっている。
交通量が多い道路が通学路。
信号無視の車両も多く、危険を感じる事もある。
ブレザー、ポロシャツ、チェックのスカートで、この辺りではスタンダード。オシャレとは言い難い。
屋内でのマスク着用、蜜を避ける為の集会等のオンライン配信、欠席時のオンライン授業、授業参観や学校行事時の来校者の把握など。

保護者 / 2020年入学

入ってしまえば大学までのコースが保障されている。ただ、大学は優秀校ではないので、後は本人のやる気次第ですね。
いろいろと古くさい校則が多いです。年季のいる学校だから仕方ない。
いじめは無い感じです。実際にあった場合はどうなるのかわからない。
いろいろ競えあえるの環境が整のっている。さすが私立校だけのことはある。
生徒数の割にはスポーツ系が強い印象。父兄のサポートも手厚い。
まあ私学ですので、進学率が悪ければ話にならない。生徒達もほぼ進学希望。
新しさと古さが混在。ただドンドン新しい設備に刷新されている。
治安は驚く程良い。アクセスもとても良く、親達も安心して通わせられる。
まあ制服には文句言えない。いやなら通っていないでしょうから。

保護者 / 2021年入学

勉強の成績は明確に公表され指導される様です。
勉強についていけない時は別と勉強する時間を設けたりしてくださる様です。
教員のレベルは高く、指導力も良い。
保護者の頭脳レベルや生活水準も高く豊かな思考力で物事を理解して考えている。
保護者会も積極的で、良い保護者が多い。
教育に熱心な保護者しかいない。
保護者同士の食事会なども盛んで、教育や学校や塾の情報交換など多種多様に話ができる。
学年にはクラス担任の先生の他、もう1人先生がおられて、目が行き届いています。
向上心が高く学校での授業とは別に
早期から皆んな塾へ通っている。
クラブ活動はあまり熱心ではなく、クラブチームに入ったり習い事をしている方がほとんどです。
レベルが高く。
京都御三家へ進学するか内部進学者が多い。
私立では同志社や立命館へ行く人も多い。
施設は綺麗です。
設備は充実しているが体育や水泳の授業が少ないが気になります。
図書室は好評です。
治安は良く閑静で学校以外の販売店や飲食店は少ない。
北大路バスターミナルまで10分歩けばアクセスは良い。
国立なので、シンプルで地味な制服です。

在校生 / 2020年入学

真面目な子が多いです。かと言って面白くない訳では無いし、メリハリがつけられる子が多いです。先生は人によります。いい先生もいれば良くない先生もいます。でも基本的に先生も生徒もノリいいです。
私は学校が遠いので徒歩30分近くかかります。1時間弱かかるくらい遠くに住んでる子もいます。だけど自転車通学はなしです。まぁまぁきついです。
教科によって本当に変わります。塾とかで分からなかったところも質問すれば教えてくれる先生もいれば、あしらう先生もいます。
テスト1週間前の自習室は先生がたまにいなくなります。その時少しの話し声は聞こえます。
女子の靴下はむちゃくちゃ厳しいです。男子はあんまり注意されません。
けど、女子のスカートは短いですよーくらいしか言われません。不要物もあまりバレません。(バレないようにすれば)
私は受けたことはありません。しかし、他のクラスは雰囲気が悪いというか、、ある生徒を避けるようにしたりすることはあったみたいです。
サッカー部や吹奏楽部は強い印象です。先生が真剣な部活もあればやる気ない部活もあります。運動部は文化部を見下している人多いです。
近くの進学校への進学が3分の1くらいいます。
他の中学はあまり分かりませんが学力はまあ高いと思います。
1年の頃から進路学習が手厚いです。京都は1年の成績も内申点に入るのでさらにかもですね。
新しいのでとても綺麗です。武道場もあるので体育が違う学年と被っても何とかやり過ごせます。また、学期末、学年末の大掃除は生徒も結構真面目にやっています。しかし、8組までの長い廊下があるので遅刻した時、後半クラスは大変だと思います。
近隣の方々はとてもいい人が多いです。しかし不審者情報がとても多いです。一時期毎日HRで注意されるくらいです。また、田舎ならではの猿が出ます。特に州見台が
木津で1番可愛いと言えるくらい可愛いですり制服や体操服でユニバに行く子も多いくらいです。女子のスカートが高いので男子は同じ値段にするために柔道着を買わされます。

在校生 / 2020年入学

学年目標で「目と耳と心で聞く」ってのがあってこれは人との会話の大切なことを目標にしたもので、みんなこれを守れてます。
田舎の学校だからかわからないけど
そんなガチガチとした勉強空間でなく厳しい先生もいません。(少なからずいる)
教師と生徒は距離がめちゃくちゃ近くて、休み時間などに話してる姿もよく見ます。
絡みやすい先生が多いので人間関係とか心配しなくていいと思います。
いじめ対策委員会というのがあって、教師がそれに何人かが選ばれて会議とかでいじめに関する何かをしてるそうです。
そこら辺は教師事情なのであまり分かりません。
生徒会は生徒達の意見を結構聞いてくれてて無理なことは無理とキッパリ断られますができることは教師も協力して取り組んでくれます。
課題ができてない子が多くて、朝に焦って答えを写させてもらってる子が多いですね。大体答え見てる人が8割です。
僕もそのうちの1人なんですがね。
テストであまりよい点が取れなかった人、高校で言う赤点の人は補習に呼ばれてる人がいました。
補習に関して友達に聞きましたが、プリントを配ってそのプリントを解説式でやるとこと自習式でやる教科があるそうです。
田舎の学校だからかわからないけど
そこら辺は教師事情なのであまり分かりません。
登校は予鈴の25分までに行かないと一応遅刻扱いになります。先生が寛容な心で結構許してくれてますw成績表にも遅刻扱いにはなってません。
4時下校です。
パーマとか染色は禁止です。2ブロックはオッケーです。
なぜかブレザーの上からジャンパーや上着を着ないといけない校則があり、ブレザーを着ずにジャンパーや上着を着ると、どの先生にも注意を受けます。
他の校則についてはどの学校でもありそうな、勉強は積極的に取り組む事とか自転車の二人乗り禁止とかw
公共のものは大切に扱う事とかw
そんな感じですね。
いじめは一度たりとも見たことがないですね。
あ、でもいじめというのかわからないですが、同じ学年の子で不登校になってしまった子がいます。
結構陰口が言われてる子で、入学式から転入という形で入ってきて友達ができずに1人でそのまま不登校です。
きたとしても、一週間に1、2回ですかね。
一つ言えることはその場の空気に馴染んどけってことですかね笑
僕もそのうちの1人なんですがね。
特にこれといったスローガンとかはなく、みんな仲良く野球とかサッカーとかソフトテニスとかやってますね。
トップ8とかに入った部活もあります。
あんま勉強向けではないです。
授業中寝てる人が4~5割です。
授業中に他の教科の勉強とかやってると、先生結構キレます。
だからガチガチに勉強したい人は入ることをおすすめしません。
進路としては、そこらへんの近い高校で進学してるのが多い気がします。
洛西とか乙訓とか
昼休みに体育館を開放してることがあり、そこで遊ぶこともできます。
広さは、まぁこの学校人数少ないんで妥当って感じですね。
図書館はまぁ教室よりちょっと狭いくらいの広さです。
校庭には錆びた鉄棒やサッカーゴール。
ソフトテニス部専用のコートもあります。
ちなみにサッカーゴールは昼休みとか普通に使えます。
冷水機があって、冷えた水を365日休み時間や体育の終わりの後などに飲むことができます。体育館にはバスケットゴールもありますね。
相撲部専用のコートもあります。コートというのかはわからないけど
コンビニが2年前ほどに新しくできて、便利になった感はありますね。
同級生達はイオンやラクセーヌと呼ばれるミニショッピングモールに遊びにいく人が多いです。
田舎なのであんま施設とかはないですけど。
これに関しては大満足ですね。学校内でも制服が可愛いと評判が良く、まぁ他校と比べても良い方だと思います。
夏服もあれば冬服とあります。
基本春夏秋冬全ての季節みんな長袖シャツを着てますね。

在校生 / 2019年入学

先生がとにかく最高です。
優しいし、わかりやすい。あと、すごく話しやすいです。
相談も、親身になって聞いてくださいます。
卒業するのがいやになるくらいです笑笑
校則はあんまり厳しくないです。
前までは、タイツや靴下の色が制限されていたのですが、生徒の希望によりタイツはOK。靴下の色は、紺や黒もよくなりました。
スカートは折ってはいけないのですが、折ってるひとは結構います。学年集会とかの時は戻した方がいいです。
学年とかクラスによるかな。私のクラスはあんまりそういうのはないです。学年にはあったと聞いています。でも、先生がちゃんと対応してくれます。ぼっちの子とかはあんまり見ない。誰かしら友達がいると思う。
テスト前には、サポート学習と、自習することができます。
みんな楽しそうにやってます。
わからないとこがあったら、授業終わりや、昼休み、放課後などに個人的に教えてもらえます。とても親切でわかりやすいです。
クラブは、ほんとにそのクラブによる。吹奏楽は先輩後輩が厳しいらしい。結構やめる子もいる。逆に、卓球はゆるいらしい。
あと、ソフトボールでは優勝していました。
いいわけではないけど、悪いわけでもないかな。
学年に賢い子は10人以上いるかも。
授業中に寝てる子はけっこういる。真面目な子もちゃんといます。自分次第で変わってくる。
中庭が綺麗です。花があって、ベンチもあります。
あんまりひとは来ないです。体育館は普通じゃないかな。
図書室はめっちゃ本が潤ってる。本好きには嬉しいと思う。
グラウンドは一般的です。
トイレは当たり外れがあります。
治安はあんまりかな。
でも、なんかあったとかではないです。
噂だけ……
アクセスはあんまりわかんないです。
初めはちょっとダサいなと思ってたけど、三年着てると可愛くなってきます!セーターはめっちゃ好きです笑笑

在校生 / 2021年入学

学力などの差などは会ったりもしますが
他のところで言ったように、良い点と悪い点はあります。
是非参考にしてください。
基本的な髪色、髪型はもちろん、靴下や下着、セーター、ベストなどの色などは決められています。私は当たり前のことだと思うことしかないので、納得、満足はどちらかと言うとしていると思います。
わたしは、でも、もう少しよるくてもいいと思います
私のクラスは実際いじめらしきことがおこっています。
そのような時は、先生が職員室など多目的室などによびだされ、
なにがきにいらないのか、自分がしたことはなにかなど
きかれます。
対応はしっかりしているのではないかなと思います。
テスト前には、勉強する場所を提供してくれます。
ポイントとなることをプリントで配布してくださったりするので
対策はばっちりだとおもいます。
小テストなども、細かな解説をしてくれて、とてもいいと思います。
私はバレー部なのですが、1回戦負けのことは多いです。
ですが、みんな仲が良いとおもいます。
陸上部は、全国に行くなどいい成績をよくのこしているのではないでしょうか。
種類もほどほどに充実しています。
レベルはかなり高いと思われます。
テストで90点以上とるのは、とても難しいです。
とったとしても、成績の5は、とれないこともよくあります。
受験には適していないかもしれません。
校庭は小さいです。本は沢山のジャンル揃っていて充実しています。
体育館は、大きいのと小さいのでにかしょあります。
部活などで使い分けされています。
車の音、工事の音はうるさいことがあります。
意外と可愛いと思います。女子でもずぼんをえらぶことができます!!

在校生 / 2019年入学

生徒数が少なく、多くは小学部から九年間共に過ごす人が多いです。なので仲のいい友達とも嫌いなアイツとも基本ずっと一緒です。校舎はきれいです。
既定の制服を着用し、女子はズボンかスカートを選ぶことができるようです。スカートを上げると注意されていますが、相当何回も繰り返さないと怒られたりはしないと思います。衣替えは相当暑かったり寒かったりするとき以外は絶対です。
いじめとまではいきませんが、いじりが加速しそうになったのを先生方が止めているのを見ました。生徒数の少ない学校のため、目は届きやすいのかと思います。
生徒数が少ないので個人的な補修などを受けやすいです。三年になると自習時間が強制的に取られ、五時まで残らされます。自主学習が苦手な人には良いかも。
卓球部や文芸部などは比較的緩いですが、実績をしっかり残せてはいるようです。そのほかの部活は平均並みといったとこでしょうか。
しっかり勉強する子はする、しない子は最低限といったところで人によってまちまちです。ただ、勉強する環境はそろっていると思います。
講堂と体育館があり、実質体育館二個分のようになっています。グラウンドは生徒数に見合わないほど広く、フットサルコートがあるので授業などでできたりします。ただ小中一貫なので人によっては私のようにストレスを感じる人もいると思います。あと小学部と中学部が同じとこに設置してあるのでうるさい時もあります。
生徒数の少なさから、学校側からまとまって帰るように言われることもありました。一番遠いところでは自転車で二十分から十五分といったところでしょうか。学校前の道は狭いうえに車通りと頭の悪い歩行者や運転手がいるので少し危ないかと思います。
言うほどダサくなく、デザイン面では問題ないかと思いますが、衣替えがほぼ強制なのは疑問を覚えます。ブレザーとズボンは学校指定で、ベルトやシャツは規定内であれば市販のもので大丈夫です。雨具は学校が進めているものがありますが、無駄に高いので市販のものがおすすめです。
>> 京都府