>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

私立ならではの行事ごとや施設が多く様々な体験をすることができる。学問にも力を入れているので特に指摘する点はないと思う。
期末や中間テストなどの大きなテストが近づくと自習室が設けられます。そこで放課後自主的に勉強したり、先生に質問したりすることができます。またフリースペースと言われる友達と教え合って勉強をすることができる教室も設けられています。その他にも週3程度朝に一斉テストというミニテストが行われます。そこで数学の計算や英語の単語などの基礎的な学力をつけることができます。また一斉テストは決まった曜日にあるので学習習慣が身につきます。 追加で行うものであると補修やハイレベル演習などがあります。補修は数学や英語などの重要な科目に力を入れており、基礎学力を定着させます。ハイレベル演習はプログレスコースからアドバンストコースや医薬コースに上がりたいと思っている人に向けた講習となっております(強制参加ではありません)。プログレスで基礎を習い、上のコースに追いつくように追加で応用問題を学ぶことができます。そのためコース変更のための試験アチーブメントテストに合格しやすくなります。
髪型は前髪が長すぎるであったり、髪の毛を下ろす場合肩線を越えるようならゴムで縛るなどです。また服装は男子はベルトを必ずつける、女子はスカートの長さが膝よりも短くしてはいけないなどです。男女共通して言えることは衣替えの時期や式典の時は必ずリボンやネクタイの着用、冬服であればブレザーのボタンを止めるなどがあります。このような校則が何個かありますが、いずれも必要最低限の身だしなみを整える校則となっています。一ヶ月に一回程度爪の長さや髪の長さ、服装などのチェックが先生によって行われています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。しかしもし、いじめにあったり精神的にしんどくなった生徒が出たとしてもカウンセラーが設けられているので安心です。
クラブによって様々ですが、どの部活も大会などに熱心に力を入れています。表彰されることも多く、実績を残している。大会などがない主に文化部などは文化部発表会という在校生にパフォーマンスをして成果を発揮することはできます。
学校はコースに合わせて学習を進めているが大体の生徒はそのまま近畿大学に進学する生徒が多い。しかし、高校にどのような成績でも入ることができてしまうことから勉強習慣がついていない生徒は高校に入って留年をしてしまう人が多いという傾向があるそうです。
どの施設も広くとても綺麗でとても充実しています。体育館にもクーラーなども完備されており過ごしやすい。しかし学校全体の敷地が広く図書館や剣道場、購買などが高校の中にあるため少し距離がある。
学校が大阪の中心に近いこともあり、治安が悪いところもちらほらある。ですが多くの生徒が利用する八戸ノ里駅周辺は治安が良い。八戸ノ里駅からは近畿大学東門直通のバスも出ており、門真や久宝寺にもスクールバスが出ている。
外から見て清潔感のあるしっかりとした丈夫な制服

在校生 / 2023年入学

いい環境とは言えません。いじめはたくさん起こってますし、クラスによっては毎日起こってるところもありますね。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
その代わり、優しい先生はどんな子でも優しく接してくれる平等な先生が少しはいます。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
補習はどうか分かりませんが、受験対策はしっかりしてくれますし、学習のサポートも分からない所があっても先生が教えてくれるので。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
まあそれなりに満足していますし、校則に縛られまくる、ということは特にないです。
ピアスや髪染め、スマホは確か禁止でしたが普通の学校と同じ校則だと思います。
全然少なくないです。いじめへの対応がちゃんと出来ておらず、いじめが起きていたはずなのにいじめた生徒によって無かったことにされているなど、とにかくもう酷いです。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
大会ではよく2位や3位を取ってる人をみかけますね。県大会出場もしております。
クラブは部活によって異なりますが、皆楽しくやってます
進路実績はあまり分かりませんが、学力レベルは平均より下かと思われます。
まあ人によって違いますね。勉強してる人は頭が凄く良くて、勉強してない人は頭が凄く悪い。
図書館には今流行りの本や、面白い本、ライトノベルが置かれていてとても充実しています。
校庭や体育館も広くて綺麗です。
治安はよく、アクセスは駅は少し遠いですが、徒歩30~40分?くらいでしょうか
満足しています。スカート、ズボンは学校指定のものを着なきゃいけませんが、上は自由です。
特に縛りはなく、かわいい服、トレーナー、何でも着ていいので助かってます。

保護者 / 2021年入学

入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
頭髪やスカートチェックなど、保護者としては厳しくてしもらい結構と思います。子供達は不満そうですが。特に男子は耳にかかってはダメなので、大変そうです。
いじめは多いです。先生の対応ものんびりで、いじめで退学した子もいます。いじめについて特に問題視しておらず、いじめられるこは退学を選ぶことが多く、学校側が親身になって解決するということはないです。
ラグビーはやたらと教師の気合が入っており、クラブによって温度差はある。勉強量が多く、運動部の練習量も多いためついていけない子もおおい。
中学から関西大学にはほとんど入れません。付属とは名ばかりで、まず高校に上がるにもある程度落とされますし、ついていけない子もおおく脱落します。また高校から入学する子がよくできるので、関西大学に進学がなかなか難しいです。いけても学部を満足して選べないことが多いです。また大学進学の確定が最終試験によるので、それまでものすごく勉強量がある割に付属中高の良さを感じません。
運動ばかりに力を入れているので無駄に体育館やプール、運動場だけ豪華。図書室は蔵書数が少なく魅力がありません。勉強しろしろとお尻を叩く割に、環境が整っていません。
駅からは近いが、冬場は暗く、飲屋街も近く、やはり治安はよくない。

在校生 / 2022年入学

偏差値が高い高校を目指したいなら、受験して別の中学校に行った方がいいです。あと、最近校内で犯罪行為が多発しているので、自分の身を守る観点からもやはり入学はやめておいた方がいいと思います。
体操服登校ができることと上着が自由なのがこの学校のいいところだと思います。しかし制服登校の日は制服を着崩している生徒をよく見ます。生徒指導の先生の指導が少し甘いと思いました。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていませんが、少し大人しい生徒の悪口を言ったり、除け者にされたりしている生徒はよく見ます。そこがすごく残念だと思いました。
授業のわかりやすさは先生によって違いますが総合的に見てわかりやすい方だとは思います。ですが授業中に立ち歩いたり大きな声で友達と喋ったり机を叩いたりしている生徒がいてまともに授業を受けることができません。
クラブの種類は豊富な方だと思います。自分的に運動部がかなり強いと思いました。クラブがこの学校の唯一自慢できることだと思いました。
この学校自体の学力は悪くも良くもないと思います。ですがまともに授業を受けれるような環境ではないので塾に通うことをお勧めします。
体育館も校庭も広くて使いやすいし、図書館も本のジャンルがいろいろあるので結構楽しめると思います。
治安はずば抜けて悪いわけではありませんが、どちらかといえば悪いです。よく学校近隣の団地の敷地内でバイクをふかしている生徒をよく見ます。
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって普通な感じです。

在校生 / 2023年入学

ごく普通の学校。校則はめんどくさい部分はあるけど普通。人との関係はちゃんとしないと学校生活がつらくなる。
正直普通だけどチャリは手で押して行かないといけないからチャリの意味がない
僕の学年はいじめはあります。大体している人は一人めしています。
結構補習や自習は多いかな方です。テストで休んだ時は受けさして貰えます
運動部は陸上とサッカーが強いみたいです。文化部はギターが強いです
三国ヶ丘高校などレベルが高い高校に行く人はまぁまぁいます。大半は金岡高校です。
ごく普通。図書館は学生証がいるのがめんどくさい部分はあります
長曽根町の人はめちゃくちゃ遠いです。
ブレザーでいいとは思いますけど防寒具は指定が多いです。あと指定のセーターなどは値段が高いです

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2020年入学

中等部に進んでよかったことはほとんどありませんが友人には恵まれていました。先輩後輩の関係も一部を除けば友好的でした。
異装届けを出せば、制定靴(ローファー)ではなくスニーカーなどを履くことができる点は評価できる。
先生と先生との対立、生徒の声が学校に届かないなど、よく耳にしました。特に前校長時代がひどかったようです。
自習室であった教室が、外部の塾を校内に入れたことで使用できなくなりました。
授業以外の学習サポート体制は皆無でした。
ラクロス部は、取り組んでいる学校が少ないこともあり、全国大会に出場していました。
賢い子は賢い、取り残される子は放置。学校のサポートはありません。
新しい校舎ですので綺麗です。掃除をしてくださる方が常駐しているので、トイレ掃除はありません。プールは温水ですので一年中稼働しています。
最寄りの駅から港内まで、信号なしで行けます。登下校時は警備員さんが随所に立っておられるので、治安面に不安はありませんでした。
シャツが形状記憶なので、アイロンはほぼ不要。中学校高校とブレザーはワッペンを変えるだけで使い続けることができます。

保護者 / 2023年入学

自主性を重んじるので、全て自分たちで計画。自分たちが主体で考えるので、考えられる人になります。勉強はもう少しやらせてくれたらいいのに…と思うが、これも自主性を重んじるので、先生方もやる気にならなければ親がいくら言っても…というスタンス。でも見守ってはいてくださる温かい学校です。
良くも悪くも自主性を重んじる学校。何も言わなくても努力できる子を求めているようだが、我が子はサボれたらサボろうのタイプなので、自分で努力できる人にはかなりおすすめ。
子どもたちはテスト前には質問し合っている
子どもたちは厳しいと言っていますが、中学生として当たり前のことしか言っていないと思う。
質実剛健の精神で。とのことで、華美なものは禁止という感じです。
みんなそれぞれの個性を尊重していて、認め合っていると思う。自分にある程度自信がある子どもたちが多いので、他人を貶めたり、見下したりはない。逆に〇〇さんはこういうところが素敵と素直に認め合える関係を先輩後輩、友達問わずいい関係を結べていると思います。
子どもたちはテスト前には質問し合っている
部活も自主性を重んじるクラブが多く、先生が教えることはほとんどない。自分たちで考えて、練習メニューも決めてやっているが、中学生でそれは難しいと思う。ただ自分たちで考えるので、先輩後輩は仲良くなります。
赤点がない。提出物は全部出す。との決まりはあるようですが、ほとんどの生徒は附属の高校に進学するようです。中学でサボっていた子どもたちも中3くらいになると焦り出す(勉強しだす)ようです。
国立なので、お金がないので、綺麗とは言い難いが、駅から1分で到着するので、ありがたい。
駅まで1分、しかも公園を横切るだけなので、治安も最高!小雨なら傘もささずとも濡れることがない距離。
昭和の時代から変わることのない伝統的な制服。古臭いと言う意見もあるが、レトロ感が逆に可愛い。
女子はジャンパースカート、男子は詰襟。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
仏教中学で、制服と乱れた服装の生徒は見当たらず、学業に専念している生徒が多いように思います。
みな学業に専念しており、みな自立しており、いじめになる環境でないようです。
みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。
大学進学の合格率など、生徒に周知されており、OBからの経験談など直接伝える場を設けている。
国立医学部の進学率にこだわっているため、年々進学率はあがってきているようです。
大阪市内中心付近のため、グランドは小さく不便かと思いますが、本人は不便と感じてないようです。
交通至便は便利であり、昔と違い、環境は良くなっているようです。
制服は指定されているため、費用面は高いと思いますが、これも妥当かと思います。

保護者 / 2022年入学

我が家だけでなく、周りもみんなこの学校に入れてよかったと保護者は口を揃えて言います。
子供たちも楽しそうで、素晴らしい友達もできました。
校長先生の考え方も素敵なので、私は本当に満足しています。
厳しすぎず、ゆる過ぎずな感じです。
制靴が廃止され、好きな靴を履いて行けるようになりました。
あまり聞いたことがありません。
みんな仲良く、クラス、コース関係なく楽しそうです。
何か問題が起きてもすぐに対応して下さるので安心です。
夏休みなどに希望者は成績の良し悪しに関わらず補習をしてくれます。
サッカー部、バスケ部が強いです。
吹奏楽部も素晴らしいと聞きます。
アドバンストαは偏差値が高いです。国公立も目指すことができます。
立命館コースはほとんどが立命館大学に進学します。
校庭が人工芝で綺麗です。
体育館、図書館なども綺麗です。食堂も広く、自販機などもあります。
駅から徒歩だと15分ほどかかりますが、普段はスクールバスが運行されているので安心です。
治安も良い方だと思います。
自由に組み合わせできる制服です。
チノパン、ポロシャツ、パーカー、カッターシャツ、冬のパンツなどがあり、自分で好きに組み合わせていいので楽そうです。

卒業生 / 2020年入学

1人1人個性があって誰でも楽しめる中学校だと思います。
普通に過ごしていれば気にならない程度なので大丈夫です
注意をされている生徒を見たことは少ないです
在学していた3年間目立ったいじめはなかったです
部活動で先輩から嫌がらせなどは多少あると思いますその場合流しましょう
とある部活ではテスト前に勉強会を開いていましたがそれ以外は特に何もないと思います自分次第
どのクラブも活発に活動していると思います。集会の時にクラブの表彰が多いのでいい方ではあると思います
公立の中学校なので良いか悪いかは言えないのですが頭が良い子はレベルの高い高校に行ってるimage
図書館は夏は涼しいですですが行くまでが長いのか使っている人はほぼ見たことないです体育館はクーラー?みたいなのが設置されていて夏は涼しいほうだと思います
よくもわるくもない
シャツをズボンに入れなくていいので夏はとても過ごしやすいと思います
冬はカーディガンがOKになったり自分で色々管理できると思います
>> 大阪府