中原中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (神奈川県内269位)

東急東横線 新丸子
東急目黒線 新丸子

詳細

★★★3.00(5)

中原中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]

【総評】
明るくて、愛情のこもった学校だと思うし、挨拶が入学したときよりも増えてきた気がします。
最近では、部活動がベスト○位に入るなど、少しずつ進歩してきていると思います。

私のクラスの学習環境は集中すれば問題無いのですが、少しだらけている時も有るので、そこは改善すべき所だと思います。

卒業後は、高校進学の方が多いです。特にこの時期(9月)になると、急いで勉強する人が多く感じます。進路も含め忙しさも見られます。

少し古いくて、狭く感じるが違和感無く過ごすことができて、落ち着きます。特にトイレ、体育館が綺麗です。

それぞれの部活動が目標を立てて毎日日々努力をしています。上下関係はあまりありませんが、いつも声をかけあって励ましあっているのを見かけます。

精神的、社会的に少し攻撃されて心が痛む人が出てくるとは思います。裏で我慢している人を察することはむずかしい事なので仕方ないと思います。
カウンセラーをやっているのをときどき見かけます。

少し厳しいですが、社会的にも役に立つことだと思います。他校の友達に「私立じゃないの!?」と、言われたくらいなので厳しい方だと思います。

1年生の制服は新しくなり、可愛いです。
ジャージも新しくなりました。

近かったから

卒業生

良い。

2016/10/09

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
何事にも一生懸命になれ、勉強や部活に取り組める環境が揃っています。
校則は厳しいが、それが常識なことなので実際の私の今の生活にもこの学校で学んだことが生かされてる。
挨拶がよくできる学校だが、稀に挨拶ができない人もいる。

授業は先生が親身になって教えてくれる。また、テスト前には自由参加の講習があってとても良い。

私たちの学年では留年する人もなく、多くの人が志望校に合格していた。全員高校に進学した代は久しぶりだ、と言われたから他の代はわかりません。

良いとも悪いとも言えないけれど、生活していて苦はなかった。トイレは綺麗。

どの部活も一生懸命に部活に励んでいて、たまにやめる生徒などもいるがほとんどの生徒が部活動に入り毎日練習していた。

目立ったいじめはなかったが、言い争いなどはよく見た。他と比べれば平和だと思う。

校則は厳しかった。髪の毛は絶対に結んで、名札をつけてないと怒られたり、靴下の長さもよく注意された。

私たちの時代は、襟なしブレザーにジャンバスカートとださかったけれど今は可愛くなっている。

学区内

中原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校長先生が変わってからは雰囲気も結構明るくなって特に良い所も悪いところもなく普通だと思う

公立学校はみんなそうなのかわからないけど特別な補修などもなく普通だと思う。英語はグループ分けして英会話授業など試みが合っていいと思う

人数も多くて一人ひとりに関わるのは大変だと思うけど進学も個人が塾に通い頑張ってる分の成果だと思う

先生も人、先生それぞれにも好き嫌いが合って、相性が良い生徒と悪い生徒があるので、生徒に対しても現れてると思う

古いけどそれなりに綺麗でプールもあるし、トイレも水洗式に変えてからは清潔になってると思う

学校周辺が住宅街だけど、周りに小道が多く一通りが少なかったりするので危ないところもある

他の部は分からないが、私の子供がお世話になってたソフトテニス部の先生は土日も一生懸命でした

特に大きな問題もなく目立ったいじめもなかったと思うので普通だと思う。子供どうしの小さな問題はあったかも

古いデザインなので、上下がつながったジャンパースカートは子供の成長に合わず、特に女の子は太たりするので3年生位になるとサイズが合わなくなって大変でした

公立志望だったのでとくに希望はなかったです

私立の付属高校に進学しました

付属高校なので

2013年度

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のびのびと、楽しく。40代になった今でも数十人で集まれる…。友人との大切さや楽しさを頂ける学校でした。ですが、体育教師による指導や、教師間による・あからさまな恋愛は…。

受験する人は頑張られていたと思います。ですが、私の頃は創立してからまだ数年でしたので、学校推薦枠はほぼ無く…が実態でした。 受かられた方は素晴らしいと思います。

先生はピンからキリまで様々だと思います。ただ、私は当時、信頼・好きな先生は残念ながら居ませんでした。在校生と性的行為を持ち、問題になり(教師は妻子持ち)退職。日本一に導いた・ドリル部顧問も、同時期同校教師と恋愛中での事。(その後結婚しましたが離婚)先生といえど、自分達と殆ど変わらないんじゃない!!と…。卒業して20年以上経ちますが思っています。

すみません。伝統は無い学校でした。ですが、将来的には「老人ホーム!?的に使用予定」と入学当初から聞いていたので、大丈夫なのでは…と信じたいです。

私は一番近い高校を選んだので(笑)ですが、他の人等々のアクセスはまぁまぁだったと思います。

個々が受けた…状況や受け止め方の違いはありますが…。全く無いとは思えません。あった・受けたと思っています。

近年変わった様で、可愛いと思いました。

学区指定校だったから

【利用した塾・家庭教師】
忘れた

【利用していた参考書・出版社】
忘れた

【どのような入試対策をしていたか】
小論文や各教科をまんべんなく

就職に有利な専門学校

就職のため資格をとりたかったから

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
この学校は、生徒数がとても少ないですが、だからこそ同じ学年の人とはもちろん後輩や先輩とも仲良くなれました。

授業もわかりやすく、先生もふざけている生徒にはちゃんと注意したりしてスムーズに授業が行われていました。

標準レベルの公立から高レベルな私立や国立に進学する生徒もいました。

授業だけでなく行事にも力を入れていて、生徒から懐かれる良い先生が多いと思います。

校庭がほかの学校と比べると少し狭いかもしれませんが、不満に思ったことはありません。

治安は良く、犯罪や不審者などの話はあまり聞きませんでした。

クラスのみんなが仲良く、どのクラスでもいじめがあったことは聞いたことが無いです。

昔からデザインが変わっていないブレザーです。なぜか襟が無く少しかっこわるいかもしれません。

中学受験はもともとするつもりがなく、とりあえず一番家から近いこの学校を選びました。

神奈川県の評判ランキング

中原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)