みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中原中学校   >>  口コミ

中原中学校
(なかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 新丸子駅 /公立 / 共学

中原中学校 口コミ

(19) 神奈川県内92 / 465校中

総合的にどれをとっても大満足です。どこに通っても子供達が元気に通って怪我なく過ごしてくれたら万々歳です。
      制服もしっかりとありますが登下校はジャージで良くて、動きやすく汚れても洗濯できるので助かってます。
      少ないです。揉め事などは特にないです。楽しく学校に通ってます。
      塾に行って受験に備えている子供達が多く、家庭のレベルも高いです。中学受験した子供達も多くいる学校です。
      軟式テニス部ですが、朝練も夏休みもしっかりとあり、子供達の体の成長心の成長には欠かせないです。
      進学先も中卒はおらず、皆さん高校に進み夢を叶える行動をされているのでその校風が好きです。
      施設も新しくはないですが、体育館や理科室、音楽室、視聴覚室、全て整っております。
      駅からも遠く無く、住宅街なので人の目も沢山あり、地域住民の交流もあるので安心して預けています。
      制服もかわいいチェック柄のスカートとズボンにブレザーで紺色です。大変親子で気に入っております。
      中学受験なら失敗しましてが、地域の学区内の学校で荒れてなくて進学率もいいのでそこに行くことに決めました。
      地元の高校か私立の高校に通おうと思っております。
      子供の将来を考えて大学受験のために選びました。附属校を第一希望としております。
    オンライン授業をタブレットが配布されて実施しております。 自宅では一人に1台パソコンもあるので問題なく扱えております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が、心身共に健やかな様子なので、伸び伸びと明るく過ごせている、そのような環境の学校だと思います。
      髪型について、ポニーテールの位置等細かい校則があるため為。一つにまとめていれば高い位置でのポニーテールも問題はないように感じます。
      身だしなみが荒れている生徒は一人も見掛けません。一人一人が学業や部活動等に真摯に真面目に取り組む、明るい雰囲気が感じられる環境だからです。
      手を上げて、積極的に発言をする等、とにかく真摯な態度で勉強する姿勢がしっかりと守られているそうです。良い環境だなと感じています。
      残念なことに、部によって、練習量がキツイ緩いの差が激しい様子です。
      学校自体の学力レベルがアップしているようで、テストもかなりレベルが高い内容になっています。
      エアコン設備に若干不便があり、体育館等にもエアコンが常備されれば安心ではあります。
      治安は良いですが、駅からもう少し近いと有難いなといつも感じています。
      制服は新しいデザインになったようで、公立なのですが、カバンや靴下まで指定ごあるので、全て揃えるのに高額でした。
      小学校から仲良しのお友達グループがあり、早くから同じ中学校への進学を決めていたからです。
    登校をして授業を受けるか、オンライン授業にするか、本人の希望で選ぶことができます。また給食も皆といただくのか、食べずに帰宅をするのかも、事前の申請で選択できるようになっています。

ごくごく普通の川崎の公立中学だと思います。所詮は本人のやる気次第ですし、教員に期待できるとももともと思っていませんので。3年間大過なく過ごせれば
      ごく普通、まともな生徒しか見かけない。とりたてて暴れている話も聞かない
      多かれ少なかれあるのかもしれないが、はなしとしては聞かないので
      効率なので、もともと期待もしていないが、とりたててひどい話も聞かない
      特に何かを頑張っている話も聞かない。今は生徒も先生も大変だと思います
      ごく普通の平均レベルだと思います。熱心な家の多くは中学受験をする地域なので
      新しいわけでもなく良さそうな設備にも見えませんが、公立なので
      歩いて10分もかからないのが一番よいところ。周りもごく普通の住宅街なので治安もまー問題なし
      一般的なブレザーですがとにかく高い。どうせすぐダメになってしまうのに
      教育熱心または裕福な家庭は私立に行かせることがほとんどなので、ま、ごくごく普通の公立学校、でしょうか
      一番近かったし、本人もとりたててどこかを目指そうという熱意もなかったので
    いっとき登校していませんでしたが、オンライン対応はなかったようです。親としてはずっとオンラインでも良いのですが

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくにここが悪いというところもなく変えてもらいたいところもとくにはなく部活時間の少なさが気になったくらいなので。、
      特に不満を持つような内容ではないから。特にこれが良いということもない。
      とくにいじめがあるという話は聞いたこともないし目にしたこともない。
      できない子供に対してや勉強したい子に対して補習があるわけではなかった気がする。
      部活はとりあえずあるが種類も少なく活動時間も短くしっかり部活ができるわけではなかったと思う。、
      他の学校のことはわからないので周りの子供達の受験先や進学先などを聞いた評価。
      すごく綺麗なわけでもなくすごく汚いわけでもない。使いやすいわけでもなく使いにくいわけでもない。
      治安は結構良いと思う。事件などはほとんど聞いたことがない。アクセスは駅からは少し距離がある。
      とくに可愛いと思うような制服ではないがダサいわけでもなく中学生らしい。
      在籍している生徒に関してはあまり会うこともないので良くはわからない。
      公立高校に進学した。
      推薦で大学に行けそうだから。通学環境もそれなりに良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく中原中学は少子化とは無縁のマンモス校です 学校自体も特に荒れてるわけでもなく普通の中学校かと
      特徴があるわけでもなく公立中学校に有りがちな校則だと思います
      小さなイジメはあるかも知れないけど大事になったことはないです。
      学力は平均的なレベルだし学校自体も学習に特段力を入れてるわけじゃないし 可もなく不可もなくって感じです
      学校が力を入れてる部活は特にないし、中原中学の運動・文化部が優秀な成績を収めたとか聞いたこともないし 公立学校にありがちなレベルかと
      特別優秀ってわけじゃないし、かと言ってレベルが極端に低いわけじゃないし、 本当に平均的なレベルだと思います。
      校庭は広いです。それ以外は普通の公立学校です 施設の建て替えもしてません
      治安は住宅街にあるから良いです。立地は駅から近くて抜群に良いかと
      男女共に何の特徴もない制服です 公立学校にありがちな普通の制服だと思います。
      うちの地域にある中学だったから行きました 本人は中学受験をすれば良かったと少し後悔してるみたい
      第一志望は川崎市内の私立高校
      大学の付属高校だから行きたいみたいです 私もそこで良いと思ってます
    学校独自なことかは分かりませんが、同居してる家族を含めた健康観察表を作成しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      微妙な部分もあるものの全体的に見てそんなに悪くないと思います。現在は当時とだいぶ変わってると思うのであまり具体的なことは言えません。
      髪型の細かい指定があり前髪をヘアピンで止めるだけで切るように言われたり夏場どんなに暑くてもニットベスト着用必須など引っかかる事も多いため
      目立ったいじめはないもののこの年頃特有の本人不在時の悪口などがあり繊細な子は人間不信になりそうです。
      現在は知りませんが友達同士での勉強はその年によって違いがあるものの先生方が分からない所を聞きに行くとよく教えてくれる先生が多かった様です。
      部活はどの部もあまりパッとした成績は納めていなかった様に思います。
      学力は結構高かったように思います。実際高校に入ってから他校から来た子より理解が出来た。成績が良いなどという事もあります。
      体育館は古くて狭い、冷暖房がないので夏と冬はしんどい様です。給水機が設置されており水道水ではなく給水機で水を飲んで居たようですが感染症があったので現在は分かりません。
      多摩川沿いの住宅街で人通りの少ない分かりにくい場所にあるので地元の人でないと初めて新入学となると分からない人が多いです。
      公立なのにとてもかわいい制服ですが夏場でも女子はニットベスト着用で暑そうでした。
      その年によると思いますが、元気で活発な子も大人しい子もどちらも真面目な子が多く勉強ができる子が多い印象でした。
      専門系の高校に進学しました。
      子供本人にとってやりたい事、学びたい事だったのでそこに決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生もやさしく、こちらが説明をお願いすれば、丁寧に話してくれる。生徒の事をきちんと見てくれている、安心して通わせる
      うるさい事もなくいいと思います。あまりにもうるさい学校は人気がなくなるとおもいます。私もかよいたい。
      いじめの話は聞いたことがない。派手な子もいないし、爽やかな空気の学校!
      人それぞれだとおもいますが、うちの子供は満足しているし私もしている。みんなが同じにはならないと思う。
      うちの子供は文科系なので特に応援とかそういうのはありませんが、結局は体育系の方が力をいれている。
      進路実績は、結局子供次第、学校で駄目なら塾に行く。先生ばかりに頼んでいる時代は終わったとおもっています
      うちの子供は文科系で運動が苦手なので、体育館や校庭には興味がない!どこの学校も校庭や体育館に力をいれているとおもう
      周りは家がおおく、駅からは結構距離がありますが運動に丁度いい距離
      暗い子より、性格の明るい子の方がおおいい!
      特に理由はない。しいて言えば家から、そんなに遠くなかったから。

伸び伸びとした風潮はある。好きなことを見つけそれに励んだ様子から特別負担に感じたことはない。その分突出した才能を見出すことは難しいとも感じた
      他校の状況を知らないのでわからないが頭髪検査や制服の着方について標準であると思う。
      子供たちは気づかぬところでいじめをすると思うので100%把握できていないが普段の様子から大きな揉め事はないように思う
      これといって特別な取り組みは伺えない。一般の公立校といった印象を持っている
      少なくとも自分の子供は好きなことを自由にやっていたと思う。結果として姉妹にも良い影響を与えたのではないか
      正直物足りなさは感じた。もう一段上を狙えたはずが現状の学力より少し下の学校に進むことになった
      設備に関しては標準であると思われる。特別不便に感じたことはなく問題ない
      住みやすい街である。治安の悪い話はそれほど聞かない。子供たちも昔に比べ悪さをする人が減った
      至って普通
      不良がいるわけでもなく普通な学生が多い。勉強、部活動にも真面目に取り組む生徒が多いのではないか
      家から近く友達も多い。母親と同じ学校というのが最終の志望動機。
      親としては自分の実力に合った学校に行って欲しかったが最終的には子供が意思を入れるものと考える
      おそらく身の丈にあったところからさらに自分にプレッシャーをかけられないところ。家から近いという基準で選んだ
    オンライン授業は見受けられず自宅学習。宿題が多いと子供は言っていた。

卒業生 / 2016年入学
    2022年07月投稿
      民度が比較的高く良い学校です。
      高校入学して中原中は平和な学校だったんだなってよく思ってました。
      行事も充実していて行事がある度実行委員会などは言っていてみんなと一緒になって作り上げられるような楽しいことが多かったです。
      思い返せば良い思い出ばかりです
      まあ厳しいですけど、ちゃんとみんな守られてて荒れてるとかなかったのでその点では良いかも
      スカートは膝下、化粧は禁止、髪の毛は肩につく長さになったら結ぶ、髪ゴムは黒のみ、靴は華美じゃなければ、靴下は白、黒、紺
      シーブリーズ禁止、名札をつける、指定のバックで登校
      物を隠されるとかそういういじめはありません。
      そんな幼稚な人はいませんでした。
      嫌ってる人への精神的な嫌がらせはあるかも
      分からない問題をもってったら丁寧に解説してくれますし良い先生が多かったです。
      充実してました。陸上部はありません。
      頑張れば実績は残せます。
      頑張ったら人によっては県大会進出はあります
      良いと思います。私がいた時代の学年主任が今までこの学校は高校への進学率100%だと仰られてました。
      体感的に学年の下位層は偏差値45~50くらいの学校でそれ以上の人はもちろん上に行けます。
      自分が頑張るかどうかによって変わると思います。
      私がいた時にトイレが綺麗になり、校舎は卒業後綺麗になりました。
      武蔵小杉駅からはまあまあ歩く。家が近くだったので特にない
      結構治安が良い
      私が入学した時に制服が変わったのですがジャンパースカートの方が好きでした
      ブレザーは現代的でいいと思いますけどスカート丈も膝下なので重く見えます
      あと白い夏用のニットが汚れが目立ちやすいです
      卒業してしまいましたが、明るく活発な子もいます。私の周りは勉強のできる真面目な子が多かったです。本当に楽しかったです。
      中学受験をしない選択を選んだため
      家から1番近い学校だったから

自主自立の精神が学校の教育目標であり、自ら学ぶ力をつけられるような教育が行われているようで、特別活動に力が入れられているようです。
      他校と比べ厳しくもゆるくもないと思うので、普通だと思います。
      聞いたことないけれど、世間一般的に言ってそんなこともあるかもしれないと思います
      可もなく不可もなく普通だと思います、本人しだいだとおもうので。
      力をいれているというかんじでもなく、自主性を重んじている感じかもしれません
      取り立てて他の学校と比べてどうのこうのということはないと思います
      建物は古くなっていると思いますが、不便はかんじていないようです。
      住宅街にあることもあり、しゅうい治安は、悪くないように思います。
      今時な感じです。本人は気に入っているのかいないのか分かりません。
      部活と勉強とを自分ペースで楽しみながら熱心に行ってい生徒が多いようです。
      特にこれといった理由はなく、近所であったし、公立中学校だし、悪い噂も聞かなかったからです。
      地元の公立高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あれていることもなく、落ち着いている学校です。学力面ではもう少し、一生懸命さがあってもいいかなぁと思います。
      卒業して3年経つので、現状が分かりませんので、4点。でも、当時はそこまで厳しくはなかったです。
      いじめが全くないとは言い切れないと思います。しかし、先生方も今は敏感に察知したりしてまめに対処して売れていると思います。
      勉強に関しては難関校合格目指してという校風ではありません。補習も力を入れているとは感じません。しかし、相談にのってくれますから、こちらからどんどん聞くといいかと思いいます。
      いくつかは良い成績を残していると思います。でも部活に力を入れている感じまではいきませんが、ある程度は顧問も頑張ってくれていました。
      この地域は、中学受験する地域で、本当に賢い子は史学に行ってしまいます。もちろん賢くても公立にくる子もいます。私学に行く環境でなかったら、もっと違う実績になっていたと思います。
      公立なので、私学みたいにきれいではなくあくまでも普通の施設です
      学区の一番遠くになると30分近く歩くとは思いますが、許容範囲です
      3年前に一新しました。今どきの制服で個性はないです。
      みなさん落ち着いています。荒れた感じはなく、楽しそうに通っています。
      学区内ですし、金銭面で私学には行かせれないので迷うことなくこちらに進学しました。
      県立高校に進学しました。
      金銭的は私学に通えなかったので学力的に安全圏で受験しました。もちろん私学も受験しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      荒れた学校では全くなく、学区も治安が悪くなく、色々な事に安定した落ち着いた学校だと思います。進学実績が上がるとなおいいかもしれませんね
      10年前より厳しくなくなっています。靴も白色から自由になったし、
      もちろん、いじめが皆無とはいきませんが、今の世の中いじめには、敏感なので先生がきちんと対処はしたりしています
      10年~4年前くらいなので、今とはどうなっていりかはわかりませんが、補習などをきっちりやる学校ではないと思います。しかし、自主的な姿勢さえ子供にあれば先生もきちんと対応してくれます。
      この世の中、あとは現在校庭も工事のため封鎖されているので、運動はできませんが、それまでは盛んでした。記録はそこまで優秀までいきませんが、ひとつふたつはいい記録が出て、垂れ幕でお知らせしていました
      優秀高から普通高とまんべんなく進学していきます。 私学進学が公立よりは多いのではないかと思います。 実績を表にしないので、正確な実績はわかりません
      公立だけあり、綺麗ということまではいかないが、汚れているわけでなく、清潔感はあります。
      もちろん学区が一番遠い場合は、歩くとかなりかかりますが、治安は悪くありません。
      数年前に変わり、一般的な制服に変わりました。しかし、以前の制服は特徴があったから、すぐ中原中とわかりましたが、今のは、一般的過ぎて、わかりません
      もちろん公立なので、様々なレベルの生徒がいると思います。勉強が得意、スポーツが得意、芸術か得意など。
      私学へ行く予定は全くなかったので、学区の中学へ進学しました。
      県立高校へ進学しました。
      志望校は最初は違いましたが、必ず公立高校合格だったので学力が足らず下げました。

特に理由はありません。私のこどもにはちょうどいい環境だったと思います。生徒数もそんなに多くないので学校全体がまとまっていたと思います。
      特に理由はありませんが、私にはちょうど良かったと思いました。
      私が知る限り、いじめがあったとは聞いてませんし先生がちゃんとみていたと思います。
      先生方もきちんと指導してくださったと思っています。塾にも行かせていました。
      部活動の数は少なかったですがこどもは頑張っていたと思います。みんな楽しくやってました。
      みんな塾にかよっていたのでそれなりに進学していました。塾の先生にも感謝してます。
      築年数もたっているので大変古いです。トイレはきれいに改装してあります。
      駅からは遠いです。ただ自宅からは大変近かったので通学には問題ありませんでした。
      私のこどもが最後の制服となりました。翌年からリニューアルされました。
      非常の落ち着いたこどもが多かったので学校の雰囲気も良かったと思います。
      自分のじたくの学区内の学校だったので通学をしていました。問題はありません。
      川崎市市内にある県立高校
      塾の先生とも相談して県立高校に進学しました。学費の問題もありました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、トイレや体育館はとても綺麗です!
      挨拶が増えて来ています!何より、分からなかったことや、困ったことがあった時には、先生がしっかりと話を聞いてくれ、対応してくれます!
      多少厳しいと思いますが、高校と比べると緩いです
      いじめがあっても、先生たちがすぐに対応してくれます!
      先生と生徒の距離はすごく近いような気がします!
      受験前には、生徒の希望で朝学習をしたいとお願いしたところ、いいよ!と朝学習を受験日まで、ほぼ毎日行ってくれました!
      部活の実績は、あまりありませんが、先輩、後輩関係なく、仲良く声を掛け合って、楽しくやれています!
      平均ぐらいだと思います。
      トップクラスの高校に行く人もいれば、そうでない人もいます。
      それぞれ行きたい高校を先生に言って、相談して行くような形です
      校庭は、広くはないですが、のびのびと遊べます!
      体育館は、バレーボールコート2面分です。
      70周年を記念にし、制服、ジャージが新しくなりました!
      かっこ悪くはないです。
      近いから

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      明るくて、愛情のこもった学校だと思うし、挨拶が入学したときよりも増えてきた気がします。
      最近では、部活動がベスト○位に入るなど、少しずつ進歩してきていると思います。
      少し厳しいですが、社会的にも役に立つことだと思います。他校の友達に「私立じゃないの!?」と、言われたくらいなので厳しい方だと思います。
      精神的、社会的に少し攻撃されて心が痛む人が出てくるとは思います。裏で我慢している人を察することはむずかしい事なので仕方ないと思います。
      カウンセラーをやっているのをときどき見かけます。
      私のクラスの学習環境は集中すれば問題無いのですが、少しだらけている時も有るので、そこは改善すべき所だと思います。
      それぞれの部活動が目標を立てて毎日日々努力をしています。上下関係はあまりありませんが、いつも声をかけあって励ましあっているのを見かけます。
      卒業後は、高校進学の方が多いです。特にこの時期(9月)になると、急いで勉強する人が多く感じます。進路も含め忙しさも見られます。
      少し古いくて、狭く感じるが違和感無く過ごすことができて、落ち着きます。特にトイレ、体育館が綺麗です。
      1年生の制服は新しくなり、可愛いです。
      ジャージも新しくなりました。
      近かったから

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないこともあって学年全体の仲がいいです。それに先生達も面白いし生徒との距離が近く色々な話が出来てすごく楽しかったです。
      一生の宝物が沢山できた学校生活でした!卒業の時に、ほんとになっ中生でよかったと思えるような学校です!!
      私の時はかなり厳しかったです
      でもそれで良かったかなと今となっては思います
      リボンと名札は付けないと結構先生に注意されます
      髪もひとつかふたつに結ばないといせませんでした
      イジメ防止の標語を作って学年で金賞とかをを決めたりとかはしてました
      先生達も親身になってくれると思います
      どの中学でもそうかもしれないけど授業内容のレベルが低い
      普通にやってれば内心4はとれる
      でも授業プリントとか個別で欲しい時は結構くれます
      英語と数学では少人数授業をやっていて、わからない所は質問とかしやすかったです。
      全体的に部活は弱い
      でもみんな楽しくやってます!
      先輩後輩の仲がいい部活が多いです
      最近は少し実績を上げてる部活が何個かあるみたいです
      人それぞれ
      ほんとに低いとこ行く人もいるし頭いい人はいい高校行くしって感じ
      でも全体的に見たらちょっと低い気がします…
      古い公立中学ならこんなもんかなって感じ
      生徒がよく使うトイレは綺麗です!
      駅からちょっと遠い
      今の制服は可愛いです!
      私の代まではびっくりするぐらいダサかったです
      私が在校生だった頃はほんとにいい先生ばかりでした
      みんな話しやすくて進路の話とかもしやすかったです!
      若い先生とかは友達感覚で接してました(笑)

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      何事にも一生懸命になれ、勉強や部活に取り組める環境が揃っています。
      校則は厳しいが、それが常識なことなので実際の私の今の生活にもこの学校で学んだことが生かされてる。
      挨拶がよくできる学校だが、稀に挨拶ができない人もいる。
      校則は厳しかった。髪の毛は絶対に結んで、名札をつけてないと怒られたり、靴下の長さもよく注意された。
      目立ったいじめはなかったが、言い争いなどはよく見た。他と比べれば平和だと思う。
      授業は先生が親身になって教えてくれる。また、テスト前には自由参加の講習があってとても良い。
      どの部活も一生懸命に部活に励んでいて、たまにやめる生徒などもいるがほとんどの生徒が部活動に入り毎日練習していた。
      私たちの学年では留年する人もなく、多くの人が志望校に合格していた。全員高校に進学した代は久しぶりだ、と言われたから他の代はわかりません。
      良いとも悪いとも言えないけれど、生活していて苦はなかった。トイレは綺麗。
      私たちの時代は、襟なしブレザーにジャンバスカートとださかったけれど今は可愛くなっている。
      学区内

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      校長先生が変わってからは雰囲気も結構明るくなって特に良い所も悪いところもなく普通だと思う
      特に大きな問題もなく目立ったいじめもなかったと思うので普通だと思う。子供どうしの小さな問題はあったかも
      公立学校はみんなそうなのかわからないけど特別な補修などもなく普通だと思う。英語はグループ分けして英会話授業など試みが合っていいと思う
      他の部は分からないが、私の子供がお世話になってたソフトテニス部の先生は土日も一生懸命でした
      人数も多くて一人ひとりに関わるのは大変だと思うけど進学も個人が塾に通い頑張ってる分の成果だと思う
      古いけどそれなりに綺麗でプールもあるし、トイレも水洗式に変えてからは清潔になってると思う
      学校周辺が住宅街だけど、周りに小道が多く一通りが少なかったりするので危ないところもある
      古いデザインなので、上下がつながったジャンパースカートは子供の成長に合わず、特に女の子は太たりするので3年生位になるとサイズが合わなくなって大変でした
      先生も人、先生それぞれにも好き嫌いが合って、相性が良い生徒と悪い生徒があるので、生徒に対しても現れてると思う
      公立志望だったのでとくに希望はなかったです
      私立の付属高校に進学しました
      付属高校なので

卒業生 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は、生徒数がとても少ないですが、だからこそ同じ学年の人とはもちろん後輩や先輩とも仲良くなれました。

【学習環境】
      授業もわかりやすく、先生もふざけている生徒にはちゃんと注意したりしてスムーズに授業が行われていました。

【進学実績】
      標準レベルの公立から高レベルな私立や国立に進学する生徒もいました。

授業だけでなく行事にも力を入れていて、生徒から懐かれる良い先生が多いと思います。

【施設】
      校庭がほかの学校と比べると少し狭いかもしれませんが、不満に思ったことはありません。

【治安・アクセス】
      治安は良く、犯罪や不審者などの話はあまり聞きませんでした。

【いじめの少なさ】
      クラスのみんなが仲良く、どのクラスでもいじめがあったことは聞いたことが無いです。

【制服】
      昔からデザインが変わっていないブレザーです。なぜか襟が無く少しかっこわるいかもしれません。
      中学受験はもともとするつもりがなく、とりあえず一番家から近いこの学校を選びました。