>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

学力が低いため高校に入るのが難しい生徒もいたりします。部活や学力より行事を大切にする学校だと思っています。草津中との交流や玉中3大行事など、一つ一つの行事に対し生徒一人一人が一生懸命取り組んでいると思います。
死語への注意が足りないと思います。授業中に歩く生徒もいますし、逆に先生が笑われるというケースもたくさんありました。
授業後、先生が分からないところの質問に対しきちんと説明してくれるので分からないままということはありませんでした。
ですが、偏差値の高い高校へ進学したいのであれば、塾に行ったりすることをおすすめします。
制服などの校則は普通だと思います。
スマホの契約までも校則違反になります。
暴力をふるうなどのいじめはあまり見られませんが、部活動内での無視や陰口、悪口は当たり前のように感じられました。部活動以外でも、クラスからはぶられたりなどもありました。
実績を残している部活動もあります。
部活動内でのいじめが多々あります。
特に、女子バドミントンや女子テニス、女子バレーなどの女子だけの部活になってくると仲が悪いです。
文化部は、吹奏楽は県大会までの実績を残しています。
美術部は人数がダントツで多く、数々のコンペで賞をとっています。
私の先輩でも志望校に合格出来た先輩は数人しかいません。
学力は底辺と言っても過言ではないので、自習が大事になってくると思います。
私の周りでは塾に行っている人が多くいます
特にどこかが古いとかはありませんが、女子トイレがよく故障していました。
洋式が2つしかないので、1つ壊れるととても混みました
基本、通学路は狭いです。
安全に登校するのであれば、遠回りをして行くしかないと思います。
また、下校時間は特に車が走るため信号機などは気をつけた方がいいです。
女子はブレザーでした。
生徒からの評判はとても悪く、デザインがダサいと言われています。
また、値段も高いので身長が伸びてから丈の長いスカートを買うのはおすすめしません。
ですが、スカートはまいてはいけないという校則があるため、採寸する時に相談なさった方がいいと思います。

卒業生 / 2016年入学

昔は、荒れていたと先輩に聞きましたが、今は、荒れてなくボランティア活動に熱心に取り組むいい中学校です。鶴中祭や運動会などいろんな行事があって楽しい学校です。先生も優しくなんかあっても相談に乗ってくれます。
聞いた話では、あまりいじめはのことは、聞きません全校道徳で対策は、みんなで考えて無くそうと言うことは、しています。
先生達は、受験生には、いろいろな対策プリントを作ってくれたりしてくれました。
柔道が強いです。野球部は、去年全国軟式野球大会で県大会に行きました。部活の種類は、他の学校より少ないです。
高校の進路やその先のことについて先生が一緒に考えてくれました。
体育館は、古い建物ですが、図書の先生も優しいです。校庭は、とても広いですが、今は改築工事中で工事車両がいますので少し狭いです。
そんなにダサくはなく普通だと思います。

在校生 / 2015年入学

最高すぎます。
先生の8割が最高です
みんなけじめのある生徒ばかりです
静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ゆるい
というか、みんな真面目
いじめへの先生の対応がそれぞれ
というか、まずそんなにいじめはない
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
どの部もがんばっています
一人一人が塾などで自分でがんばっているので、努力次第でどこでも行けるとおもいます
男女どちらも人気
赤のネクタイ、リボンは売っているけど誰もつけません
制服買うときに赤のネクタイ(リボン)人気ですよーって言われても、それは嘘です

保護者 / 2012年入学

団地内に作られた学校だが、小学校からよく引き継がれた生徒たち。教師の指導もよく行き届いている。団地自体が落ち着いている。
とくに目立ったいじめというのを聞いたことがない。学校全体が落ち着いているから。
学習意欲が高く、学校全体で学力向上をうたっている。教師の指導が随所にみられる。
進学校だが、スポーツが盛んに行われている。大会の成績もよく、集中して取り組んでいるからだろう。
卒業。後はほとんどの生徒が進学する。多くの生徒が大学への進学を希望している
南吉成と仙台駅の間にはバス路線がある。環状線道路があって市の中心部へ車で20分ほどで行ける。
ブレザー。白のシャツ。男子はネクタイ、女子はリボン。
部活動の数は少ないが、教師は熱心。とくにバスケット部、剣道部がよい成績を残している。
迫桜高校
単位性の学校で、自由な校風だったので。

在校生 / 2019年入学

施設がしっかりしていて、学校内の雰囲気もよく楽しいが、一部の先生の授業に不満があり、他の先生との格差がひどすぎる。オンライン授業やPCを活用した授業など、安心できる部分もあるのだが、先生の授業を変えない限りレベルはいつまでも向上しない。そして、こういった先生がいるから生徒のやる気も削がれ、どんどん学習のレベルが落ちていく。授業スタイルなどを一から見直してほしい。
高校はほぼ確実に進めるし、大学も推薦入学が可能。進路を確実にしたい人にはおすすめ。逆に、ナンバースクールなどを目指す人、レベルの高い授業を受けたい人はおすすめしない。他の素晴らしい中学校へ進学しよう。
学習内容はそこまで難しくない。しっかり授業を聞いていれば理解できるし、定期テストも点を取れる。授業ではグループワークも多く、PCを使ったものもあり、そしてALTが多いので英語を話す機会がそれなりにあるというのはいい点。しかし、先生によって授業のわかりやすさ・レベルが違いすぎる。授業の進め方が滅茶苦茶で、単元が途中なのに次の単元へ移るというわかりにくい授業をする先生もいれば、授業中のやっていることの大半が無駄なのに「ハイレベル」と言う先生もいる。もちろんわかりやすかったり、疑問点をしっかり聞いて答えてくださる先生もいらっしゃるが、その先生方との格差がありすぎるのが残念だ。しかも、レベルの低い先生は「秀光はレベルの高い学校」「ハイレベルな授業をします」とか言う。ハイレベル要素がどこにも見当たらない。せめてまともな授業をしてほしい(何度もいうがもちろんわかりやすい授業をする先生はいる。)
質問をしやすいというメリットはある。授業でわかりにくいことがあったら、その授業をした先生以外に聞くのもあり。
今は校則はそこまで厳しくない。制服チェックが少し前にあったぐらいで、特に変な校則はなく結構自由ではある。
校則ではないが、前には水筒は昼休みにしか飲めない決まりがあった。今はないようだが、正直なぜこんな決まりがあったのか意味がわからない。なくなってよかった。
クラスの雰囲気はとても良く、男女関係なく仲が良い。いじめられている人は見たことがない。
特に野球部やオーケストラ部は活動が盛ん。他にも、他の中学校にはあまりない部活も多い(ライフル射撃部、なぎなた部、ロボティクス部など)。だが、そのような部活はあまり活動日数が多くない。大会も少ないのでさらに活動が消極的になっている。残念。
中高一貫校なので大体の人はそのまま秀光コースへ進む。その後は推薦などで私立大学へ進学する人が多いようだ。こういった人たちには手厚いサポートがされるのだが、一般入試で高校・大学を志望する人にはあまりサポートがない。中高一貫だから仕方ないとは思っている。
学力レベルは高くない。それどころか低い方かもしれない。受験がないからか緊張感がなく勉強へ熱心に取り組む生徒は少ない。定期テストでは5教科で200点ほどの生徒も少なくはない。優秀な人はいるが、ここでも格差が大きい。
設備はかなり整っている。古いところはほとんどなく、学校生活を送るうえで支障はない。食堂・勉強専用スペースはありがたく使わせてもらっている。強いて言えば道場があると嬉しいが。
治安はとても良い。最寄り駅からは一分もかからずに学校へ行けるので非常に便利。学校バスもあるので電車でなくても大丈夫。
冬服(学ラン)はそこそこ。デザインはいいほうだと思う。しかし、夏服に非常に不満がある。ズボンはおじさんが履くような茶色。なぜこの色にしたのか意味がわからない。2020年の入学生からはデザインが改良され、いいデザインへと進化した。いいなぁ...

在校生 / 2018年入学

そこまで風紀も乱れていなく、ほぼ平和的な学校だと思います。五橋魂(ごきょうだましい)がどうのこうのでやっている印象です。文化祭は太鼓やダンスなどとても盛り上がります。
まずまずです。携帯電話は朝に職員室に持っていって帰りに持ち帰る必要があります。申請書が必須です。制服は着崩す人もいませんし、する必要がありません。
目立って『これはいじめでしょ』というのはあまりありませんが、嫌な人などはハブられる傾向があります。その結果不登校になる人もいますが、別室で勉強ができます。
元々越境してきたりした人は学力が高いため、特に教えあったりはあまりしない印象です。先生も個性豊かで、面白いと思います。
部活は委任参加制です。バスケと吹奏楽がとても強いです。科学部は半数が幽霊部員と聞いています。
越境してきた人は本気で勉強してるので一高二高三桜や東西南高によく受かります地元の人はそこまででもない人の方が多いです。上杉など、青葉区の人がバンバン進んでいく感じです。
校庭はまあまあ広い方でしょうか。校舎もまだまだ新しい方だと思います。プールが2階にあり、10分で移動するのが大変です。また校舎の周りを走れる外周コースがあり、体育や部活によく利用されているようですエアコンも全ての教室につけられました。ただ冬の隙間風が寒いです。テニスコートもあります。
地下鉄南北線五橋駅の近くでよく生徒が利用します。バス停は宮城交通福祉プラザ前がすぐそばです。治安はまあまあでしょうか。夜遅く出なかったら交番もすぐ近くなので大丈夫だと思います。外国人が猛スピードで自転車を走られているので、登下校の間は注意が必要です。
制服はとてもいいと思います。男子はブレザーでネクタイの色が学年ごとに変わります女子はセーラー服ですね。三越デザインと藤崎デザインがあります(女子のみ)値段が高く、あまり気にしないようだったら、お下がりや古着屋で買った方がいいでしょう。半額くらいで買えます。

在校生 / 2019年入学

やっぱり不登校が多いので毎日学校に行きづらかったりします。もっとより良い環境づくりをしたいと思います。
校則はそこそこだと思います。別によくも悪くもないなと。女子のスカートが短いと私は思います。あとは、寒いですね。けど自分はダサくはないと思いますよ。
いじめは正直多いです。不登校が多いと思います。日々の生活の中での悪口、軽い暴力があり、生活しづらいと思う人がたくさんいるのだと思います。
もっと教え方が上手い先生がいいです…
私の部活は比較的楽しい方です!顧問の先生がいいです!もう一人は少し…考え方の違いがありますね。
ほぼ高校進学しているそうです。そのような点に関しては西中の良いところだと思います。
古いのであまり気にしてはいません。校庭も広いと思います。図書館は狭くて本が少ないと思います。
田舎ってこともあり、治安はいいです。

保護者 / 2017年入学

教育環境,施設・設備は公立校と比べられず,修学旅行等もより多様な経験が得られる内容となっている。進学への期待感は高い。
前髪の長さ制限等髪型をやや厳しく指導しているが,逆に好感を持っている。
トタブルは聞かず,ほぼほぼないものと感じている。男子校という環境も良いのではないか。
無料の講習が充実しており,補修も丁寧に行われている。友人とも交流し勉強できている。
実力者が集まり,グラウンド,体育館等の設備も整っている。全国大会の常連。
そもそも教育環境を評価。高校進学の心配はなく,大学への推薦枠も多く期待している。
人工芝のグラウンド,野球場,陸上トラックを持ち,公立校では得られない環境を持っている。
鉄道の駅から徒歩圏内。周囲は水田に囲まれた静かな環境。少し歩けば商業施設あり,申し分なし。
何の変哲もない学生服。可もなく不可もなく。迷う必要なく,悪くはない。
投稿者ID:620364

保護者 / 2014年入学

教育大附属なので、大学より教師の卵が多数いらっしゃいます。よくいえば、悪いところがすぐに直されるより良い環境作りが執り行われており。悪くいえば、すぐに方針も変わるため、子供達は振り回されている感覚も有ります。生徒の質は良く、先生達も頭の良い子が多いので教えやすいとは思います。
先生方は、常に教えてくださる姿勢です。わかりやすさは先生それぞれですが、生徒もそれを分かった上で質問しに行きます。生徒皆、頭が良く、生徒同士でも、教え合う光景はよく見られます
私立に比べれば、スカートの丈などそこまで厳しくはありません。
いじめはやはりどの学校でもあると思います。先生方は、一生懸命に取り組み、問題解決にも積極的ですが、やはり主観は入り、思った結果にはならないことも多々あります
勉強中心なので、部活ではなくサークルという名称。中総体で勝つよりも、高校に合格することに趣を置いています。
進学実績は、ほぼ毎年トップだと思います。部活にもあまり力を入れていないため、その分勉強に時間を費やせるのだと思います
この学校で、色々試しているので設備なども常に入れ替わり、より良い環境作りに努めていると思います
アクセスが悪くバスの本数も少なく遠方からの通学者は、大変
良くも悪くも普通だと思います。特に取り立てて可愛い、カッコ良いと言われたことはありません。

保護者 / 2017年入学

教育熱心な教員が多く、他校の視察も教員の中で評価されている。保護者との交流も数多く実施されており信頼感が高い。
標準的な校則が設定されており、生徒も順守している環境が信頼感を高めている。生徒の自主性を高めている点も評価出来る。
いじめの兆候を先んじて把握されており心肺する事が少ない、保護者からの信頼感が高い事が今後の抑制につながる。
オープンなスペースを活用した教育が実施されている。他校の模範になっている事が評価でき信頼できると思う。
勝利主上主義でなく個人の価値観を高める指導方針が評価出来る。将来を考えた指導を今後も継続して頂きたい。
公立学校の中で切磋琢磨した教育を評価している。今後も継続した卓越した先進的な教育を期待したいと思います。
特にに問題となる事はない施設環境であるが施設の近代化を今後期待している。IT部門の充実が期待したい。
文教エリアに立地されておる問題となる事はない。期待したい。
制服は個性があり今後も継続した伝統を続けて頂きたい思います。
生徒はどのような人が多いか
ハイソサエティの方々が多いと思う。
ナンバースクールに進学したい。
部活動の「指導方針に共有できた。
>> 宮城県