>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

県北一荒れた学校という不名誉な称号も今年度から返上してもいいのでは、というレベルになった。
普通かと思う。男女ともチャラチャラした子もいるが、咎められている様子はない。
靴隠し、所有物の盗み、通りすがりに誰彼なく腹パンチ等有り。こちらから問題にしなければ、教員は気づかないふりをする。
テスト前になると、放課後に先生に勉強をみてもらえる期間が少しある。
種類は少なく、大会成績はピンキリ。特に文化部は男子が活動できるものは少ない。
古川高校、古川黎明高校へ進学できる子がまあまあいる。本当に勉強のできる子は仙台方面に進学する。
基本的に平屋部分が多く、学校建築としては新しい試みの建物。直してはいるものの、今までの卒業生によって破壊された部分は多い。
最寄り駅からは遠いが、古川駅からのバスが近くを通る。また国道4号に近く、車でのアクセスはしやすい。
比較的新しい学校のため、近隣校と比べるとそれなりに今風。
事なかれ主義の先生ばかり。どこもこんなものだとは分かっているが、がっかりする。
公立のため志望うんぬんでなく通っている。

在校生 / 2019年入学

学校としては素晴らしい。
部活動も結果を残し、中高一貫校であるため
県内の優れた人たちが集まって来ている。
勉強面でも先生方の教え方は素晴らしい。
生徒総会では生徒全体が良い学校をつくろうと
活発に議論をする。素晴らしい学校
しかし、校則違反者がいる。いじめのようなものもある。
成績優秀な人たちだからといってしていいことと悪いことがある。
私も現在友達に省かれている。いじめと同じだとも思う
とてもツラいし、あまり良い気持ちではない。
また、課題の提出をしない人もおり、上位者との差もある。
しかし、先生方はいじめに関してしっかり対応してくれる
昔のこの学校と比べると、質が落ちてきている。
そのため、このような評価となった。
いじめというよりかは、はぶかれたり、陰口を言ったりが多い。
スマホを持っている生徒も多いため、
ライン上での陰口が多い。(スマホを持っている生徒も多い)
しかし先生に報告すれば問題はない。
陸上や弓道で結果を残している。
図書室はすばらしい。

在校生 / 2017年入学

2018年で中2の者です。
面白い先生が多いです。少し怖い先生もいますが・・・
私の1年生のときから制服が新しくなり、今は青系のリボンに白いワイシャツ、黒いジャケットにスカートです。
居心地の悪い学校ではありませんが それなりに普通です。
補習は1年の私にはありませんでした。
中3ではないので受験対策など分かりませんが、3年生の上の階の1,2年生は 受験シーズンになると椅子の音がしたに響かないように気を付けてた感じですね。
2018年で中2の者です。
面白い先生が多いです。少し怖い先生もいますが・・・
居心地の悪い学校ではありませんが それなりに普通です。
厳しいです。特に女子。
髪の毛は結ぶか肩上まで切るかだし、スカートもめくる事はダメです。靴下は黒になり、長さは自由だそうです。
靴下は無地のもの、リボンと名札を必ずつけるなどですね・・・
朝は必ずチェックがあります。
でも先輩の方にはスカートを切ったりする人もいるんだとか・・・
ないですね、今のところ。
聞いたこともないですし、見たこともないですが不登校が多くなりましたね。なぜか。
補習は1年の私にはありませんでした。
陸部、バレー男女、バスケ男女、ハンド、ソフト、家庭部、囲碁将棋・・・ など、運動部が多いです。
囲碁将棋は帰宅部と言われてます。
スポーツ部は 鬼畜です。
現役バレー部ですが 土日どっちも練習試合が入る時も少なくはないし、必ず土曜は午前練だったり、夏になると筋トレ、十五分完走、時間延長期間 など・・・
バレー部に入る時は上記のことを理解して入った方がいいです。
疲れに負けて学力低下しました。。。
でも真剣に取り組みたい人にはいいですね。
夏になるとすごい痩せることができます。
やりがいがある部活なのでちゃんとまず仮入部してみてから3年間頑張れる部活についてください。
同級生の間には 古高に行く人や黎明もいます。でも工業が1番おおかったです。
それなりに努力している人も沢山いるので1年から3年間頑張り続ければさらに叶いやすくなると思います。
実績は主に部活ですね。
古中は賞をとる部がとても多いです。
それ以外にも習字もとても多かったです。
体育館は近いうち改装するとか・・・
今の体育館は 正直古いです。
図書館は全然汚くはないけど、体育館は使えなくはないですがトイレが古すぎます。
バレー部の者ですが 扉が重くて開きにくいしトイレは少し臭いです・・・
前よりは可愛いかな、って感じです。
そんなに期待はしない方がいいと思います。
制服は断然黎明の方がかわいいです。
男子は昭和の制服みたいな感じの黒で、女子は隠れチェックみたいな 笑 あまり目立たない黒に黒のチェックですね。
新しい制服は、水滴が落ちると落ちた部分がキラキラするみたいです。
先生が言うには 頭が良さそうに見える制服作りを目指したと言ってました。
個人的にジャージの方が好きですかね。

保護者 / 2013年入学

先生がとても熱心。周りに優秀な子も多く、切磋琢磨できるかんきょう。
校則の厳しさについては良く分からない。ゆるくもなく、厳しくもないといったところか。
しっかりした子が多く、イジメのような話は聞かない。つまらないことに関心がないということかまも。
先生がとても熱心。学校自体も新しく、生徒が勉強に打ち込める環境あり。
元々女子校だったためか、男子の部活の種類が少なすぎる。高校で男子が入ってこない大きな理由か。
一期生の結果から、地元国立大学への進学実績が物足りない。エスカレーターで上がる二華高校はあまり評価できない。
グラウンドが狭いのが難点。学校自体は新しく、設備は良い。特に不満なし。
男子は普通の学生服というかんじ。女子のせいふくはイケテナイ。
中高一貫で、大学受験に有利そうだったから。
二華高校
中高一貫だから

在校生 / 2024年入学

他の公立中学校よりも学校内の治安や部活動の豊富さはとても良いと思う。
また、45×7時間であり勉強の質も周りと比べたら高い方ではある。
中学生の自販機や買い食いが禁止であるが放課後はお茶や水、アクエリアスなどは買うのオッケー
服装の校則はスカートは膝丈までや髪は肩についたら結ぶなどごく普通の校則。しかし爪に関しては服装よりちょっと厳しいかも、?
嫌われる人は学年に少しいるが基本そういうのはない。
しかしカップルが出来ると一部カップルが学校でイチャイチャするため
其様な人は嫌われる対象でもある。
放課後学習会など学年委員や先生がテスト前後に開いてくれる。
また、任意なので参加しやすい。
ほかにも自ら進んで勉強に打ち込む人や先生にサポートをお願いするなど
自分から学ぼうという意思がある人ほど伸びてる人が多い気がする
ぶっちゃけ部ごとによります。
特に陸上部は強い方だと思います。東北大会などu18に行った人も居るそうです
国公立は微妙です。
しかし極端に悪いと言うわけではないと思います。
体育館や図書室、校庭だけではなく、アリーナや教室、廊下等もとても広く
綺麗である。
しかし中高一貫のためとても広く移動教室の時は少し大変です
アクセスは人になります。
偶に不審者情報が出てくる。
ブレザーであり、カーディガンも着いてくるため夏場寒い日があっても
カーディガンを着れるため個人的はとても満足しています。

在校生 / 2024年入学

やばい先生もいるし、やる気がない先生もいます。私的に先生には満足してないです。生徒も私が見る限り周りに迷惑をかけまくる子が多いです。
国語の担当の先生がおかしいです。聞いた話なのですが2組の担任の代わりにその先生が入ったのですが、給食のおかわりの時、「俺の唾入れてやろうか」と言っていたらしいです。それでおかわり辞めた子もいるし、前の学校ではそれが通用したと思いますけど原中ではあんまり良くない感じです。国語の授業の時もテレビにアニメの字幕?を映らせて下ネタが書いてありました。
テスト範囲が終わった教科はテスト期間中自習にしてくれます!!
部活の種類は結構ある方だと思いますが、強制入部じゃないので、入らない人も少なくないです。私の部活の顧問はやる気がないのか土曜日以外の部活ある日は高確率できません。これまた私の部活のことですが、水曜日と日曜日が休みのはずなのに水曜日は何かある時以外休みは無いです。
学力に関しては低い方だと思います。親は原中で頑張っていけたとしても南ぐらいだと言っていたので。
校庭はあんまり使わないのですが、体育館は広くて結構なんでも出来る感じです
治安についてはわからないですが、車で行くとなると道が狭いのですれ違う時は気おつけた方がいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

僕は中学の先生にも友達にもとてもお世話になりました。大郷中ってどんなんだろーって思ってこれを見ると思いますが、誇りを持って良いと思います。卒業したら分かります。学校生活頑張ってくださいー「学校のダブレットでみるなよー」
2ブロックが禁止なのがよくわからないです。「自分の学校のこと気になるよねぇ、俺も中学生の頃気になってた。」
私の世代は同級生が穏やかでしたが、世代によってやんちゃ具合が少し偏ります
先生によります。しっかり公立の過去問をやってくれる先生もいますがたまに私立の過去問をやる先生もいます
卓球部はまじ強いです。レギュラーで出てる人を尊敬してください。卓球部以外は弱小です。
大郷onlyでナンバーはきついです。学校のテストでtop10は宮模試で偏差値50ぐらいだと思っててください。自分の場合はナンバー志望で落ちてます
まぁまぁです。可でも不可でもないです。あと廊下にあるブラックボードは僕達が先生に頼んで置いてもらいましたドヤァ
あくせすわるすぎ
客観的に見ていいと思います。好きな人の制服姿は今しか見れないので目に焼き付けてください

卒業生 / 2020年入学

私は卒業してからまだ1年目なんですけども、大和町にいましてずっと。
本当にあったかい中学校だと思いました。
受験の時には「ラストワンだから頑張ろうねー!」と開口一番におっしゃってくださったんです。私ねぇ、もう本当もう、パーンとなりましたね、頭が。
先生から「頑張ろう」と言われて嬉しくて感動で、お褒めの前に先生がいらっしゃるということで今まで悩んできたこととか、苦しかったこととか、そういうのが全部バァってとっぱわれて、ありがたかったです。
高校生活してる途中ですから、いろいろとね、大変なこととかありますけども、卒業生として恥ずかしくないように、走らせていただいております。
受験があるって言われた時にぃ、じゃあ自主学習できるじゃない!
勉強は好きな時にできてしかも勝つ!
本当にあったかい中学校だと思いました。
自分が自分らしく輝いていける校則なんだよっ!
多少、厳しいところはあるけど、なんとかなるでぇ!
学校でしかいじめができない臆病者はこの学校にいないんだよね。
良いことは良い、いじめは悪い。
勉強は好きな時にできてしかも勝つ!
女子卓球部が大勝利。
全国大会でも走らさせていただいております。
二高に行く人もいるため、進路実績は最高。
宮中で学ぶ生徒には功徳の実証が。
体育館も、図書室もすごく、好きですね。
宮床中学校本当にすごいってね、また一つ確信させていただきました。
地域住民は本当に優しい人ばかりで、登校の時には、「よく来たわね、いらっしゃい。」と激励の言葉をいただけます。
よって治安は良い方だと言えます。

保護者 / 2022年入学

教育実習生が年間2回訪れます。また、毎年公開研究会が開かれ、先生方はお忙しい中生徒達に熱心に指導して下さいます。
自主的に勉強に取り組む生徒が多く見られます。安心して子供を預けられる学校だと思います。
宿題などはほとんどなく、自主的に勉強する事が求められていると思います。そのため学習塾に通うお子さんがとても多いと思います。
学校では授業のわからない所を教えあったり、難しい問題を出し合ったり、切磋琢磨する姿もよくあるようです。
ごく常識的な内容の校則だと思います。また、近年の夏場の暑さ対策として夏季に制服だけでなく半袖半ズボンの体操着での登下校も認められるなど柔軟な対応があります。
子供2人が通っていますが、基本的に優しいお子さんが多いという印象です。そのためか特にいじめについて見聞きする事はないです。
現在部活動は平日は月・水・金 の3日、土日は基本的にどちらか1日です。
朝練はありません。
運動部は水泳、陸上など一部個人種目で良い成績を出す事はありますが、全体として強豪校という事はなく、勉強と無理なくこなせると思います。
毎年仙台ニ高に40人前後合格者が出ています。学習意欲の高いお子さんが多く、互いに良い意味でのライバル意識を持ち、切磋琢磨する姿が見られます。
各教室にエアコンや冬場はストーブがあります。机の位置によってストーブが暑すぎる、という事があるようです。電子黒板やひとりひとりに貸与されるタブレット端末などは学習の助けになっているようです。
近隣だけでなく県内各所から通っている生徒がいます。バスや電車の最寄バス停、駅から徒歩で5~15分程度です。上杉という立地で治安も良いです。
男女共に紺のブレザーにチェックのズボン、スカートです。男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。いわゆるごく普通の制服で特に可愛いとか可愛くないとかは感じません。冬場は決まったベストを着てもよい他、紺 黒 グレーなどのセーターを着てもよい事になっています。
制服は三越又は藤崎で採寸して購入します。シャツの洗い替え分などもいるので結構な値段になります。
靴下は白の無地またはワンポイント、冬は黒タイツ着用可です。
カバンは決まりの物はなく、自分でリュックを用意します。黒リュックが多いです。

保護者 / 2020年入学

小学校からの内部進学と、中学受験があるが、クラスは混ぜてある。中学受験組は公立の二華中落ちの生徒が多く、学力はそこそこ高い。先生方のサポートが手厚い為、塾に行かなくても学力向上が見られ、高校受験時には二華中と大差ない学力まで上げてくれる。
厳しすぎるわけでもなく、緩すぎるわけでもなく丁度良い。冬の防寒対策として指定コートを着用するよう決められているが、値段も高い為、寒くても制服のみで通学している子が多いので、防寒服くらいは自由でもいいのではと思う。
特にイジメが酷いとは聞いていないが、たまに特殊な生徒がいて問題を起こすことも。しかしそれらの対応も素早く的確な為、たいして問題にはならない。
とにかく、先生方のサポートが手厚い。塾に行かなくても大丈夫な位、放課後の指導だったり、春期、夏期、冬期の講習会など充実している。
中学は全国常連のバトミントンしかないはず。高校と合同で練習できるなど、かなり優遇されていて強いのも納得。県外から来て寮生活している生徒が多い。
高校へは内部進学が殆どだが、高校受験時にはかなりの生徒が県内1.2のナンバースクールを目指せるくらいの学力を付けている。
体育館も多く、敷地内には大きなグラウンドはないが外部に芝生、テニスコート設備付きのグラウンドを持っており、施設は充実している。校舎や図書室なども綺麗である。
治安は良いと思う。学校前にバス停もあるし、少し歩くが最寄りの地下鉄駅もある。
制服はブレザーで中にワイシャツとベストが一般的。スカートとパンツはチェックと無地の二種類あり、使い分けしている。近年、ワイシャツがアイロンがけ不要の生地になったことで大変助かっている。
>> 宮城県