>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

ヤンキーがいっぱいで荒れている学校、と噂されていたころの三和中学校とは正反対でとってもいい学校です。ヤンキーゼロ、いじめも少ない、不便に感じることもとても少ないです。
行事がとても盛り上がり、楽しい学校です。体育祭、文化祭、修学旅行、野外活動など、どれも楽しい思い出ばかりでした。
ただ一つ言っておくと秋のカメムシ大量発生はすごいです。オソロシイ
毎週決められた曜日の放課後に自習をサポートしてくれるひまわり教室がありました。先生から出された課題や自分が持ってきた参考書の他にも、ひまわり教室の先生が準備してくださったプリント(英語と数学)などの解き方を、ボランティアの方々が丁寧に教えてくれるのでとても満足です。
そして中学三年生になると、選抜1と選抜2の私立高校の面接の対策を、国語の授業などを実施してくれるので安心です。
校則の量は普通で、普通よりかは少し厳しめです。
靴下の長さ、スカート丈、女子の棒ネクタイについてはよく先生に見られています。けれど、女子の髪を結ぶ高さについてはたまにしか注意されていません。
私の学年はいじめなど一切ありませんが、後輩の中には小さないじめ(?)があったと聞いたことがあります。暴力や殴り合いなどといった大きないじめはないと思います。
部活動はとても活発です。特に運動部は毎週の朝会で必ず表彰されるほどです。
文化部も大会での実績がたくさんあり、文化祭の発表はとても感動させられます。
個人の努力の量によります。怠ければ怠けた分、努力すればした分の結果が結びつきます。
受験生になると学校の授業と併合で、近くの塾に通っている人が多いです。(特に夏期講習冬期講習に通う人が多いです。)だけど、塾に行かずに合格したひともフツーにいます。進学先は廿日市西高校、五日市高校、美鈴が丘高校、廿日市高校が多いです。頭がいい人は基町高校に行く人もいます。
学校全体の学力はあまりよくない傾向にあります。そのため、模試があるたびに先生方が不満を言ってきます。(笑)
夏の体育館は地獄そのものです。通気性がとても悪い。まぁ仕方ないことではありますが。しかし、高校にはいってみると、三和中学校の体育館は広かったんだな、と感じられました。図書館はあまり利用してなかったのでわかりません。グラウンドはいろんな部活動が同時に活動できるほど広く、テニスコート、バスケットコート、鉄棒などがあってのびのびと活動できます。
悪いです。(笑)歩き通学だったので詳しいことはわかりませんが、バス停があまり近くにありません。
学校が坂の上にあるので、正門から学校に入るときは少しの坂を上らないといけません。
男子の冬服は学ラン、夏服の上はワイシャツに学ランのズボンで至って普通です。
女子の冬服は紺色のジャンパースカートに上着と棒ネクタイ、夏服は上着なしです。髪を結ぶゴムは黒、紺だったら良かった気がします。
女子の制服はあまり気に入っていませんでしたが、他校の人から見たらかわいいそうです。よくうらやましがられます。
男女共通で白い通学靴ならデザインはどんなものでもオッケーで、
靴下の指定の色は黒、紺、白で、ワンポイントオッケーです。
けど、中学三年生になると高校受験のために必ず靴下を、白のワンポイントにしにしないといけません。

卒業生 / 2017年入学

教師が悪い人が多いのが残念です。
好かれている子と嫌われている子の差が激しい。
妹は嫌われていて凄く可哀想で、見ていても凄く辛そうでした。
気が弱い子は絶対入らない方がいいと思います。後悔します。
女子も男子も厳しかったです。
特に前髪についてはちょっとした事で注意されました。
いじめは見た感じなかったですが、陰口や喧嘩、悪口が多かったです。
教え方の上手な教師とすごく悪い教師の差が激しく、字が汚い教師、
教え方がわかりづらい教師が多かったので、勉強しづらかったと思います。なのに提出物が凄く多くて困っていました。
帰宅部がないという点は何かと大変です。
吹奏楽部や陸上部はよく大会に出ていたと思います。
吹奏楽部は昔から強豪で、色々な賞をもらっていました。
良くも悪くも普通です。勉強が出来ない子も多くて困っていました。
ですが、助けてくれなかったので自分で頑張るしかなかったです。
トイレにスリッパがない。
全体的に古く、壁を触ったらギシギシ音がするところもあったので
怖かったです。
理科室以外はエアコンがついたので、快適でした。
歩く人、自転車の人、車で来る人がいましたが、
遠い人はバスを利用していた子もいたので遠いと大変です。
少なくとも他の所よりはよかったです。
男子はネクタイ、女子はリボンです。

卒業生 / 2017年入学

個人個人によると思いますが私はとても楽しかったです。決して何か祇中に特別な事がある訳では無いですが先生は優しいですし、協調性のある学校だと思います。祇中に通ってる当時は面倒くさとか思ってても卒業すれば祇中が恋しくなる生徒は多いと思います。
校則は見れば言うまでもありませんがめちゃくちゃ厳しいですよ。白ソックス、(くるぶし)白靴、白い下着、髪が肩に付いたら髪を結ぶ。結び目は耳より下。していい髪型は1つ結び、2つ結び、三つ編み、あとハーフアップ←(分からないけどしてる人はいた)ですかね。くるぶしソックス履いてたら即先生の指導受けます
いじめに関してはその学年によると思います。他の学年をよく知らないので。私の学年はいじめ多かったんじゃないですかね。
他の学校と同じような感じだと思います。分からない所とか、受験対策とか、先生に聞いたら優しく教えてもらえますよ。
水泳、陸上が強いです。この2つに関しては実績をよく残してくるので体育館で表彰となればめちゃくちゃ長くなります。ただ、興味本位での入部だったら痛い目見ると思います。
私の学年は多くの人が私立に行くという選択をしたのでよく分からないです。それがあったので公立の合格者は多かったんじゃないですかね。
1000人余裕越えしてるのにあの狭さは有り得ないかと。笑 今は新校舎も経ったのでテニス部の活動面積が狭まってとても可哀想。人数がどんどん増えてるのでどうしようもできない事です。
治安は何とも言えないですけど、立地は悪くないと思います。ただ祇園の方から祇中に上がるのは普通にキツイです。去年ぐらいにイオンからのバスが出たので春日野の人は多少便利になったと思います。
制服に関しては評価1もあげたくないくらいです。特に女子、広島で1番ダサいと思います。高校の制服がさほど可愛くなくても嬉しくなるくらいダサいです。1回制服が変わる話が出ましたけど、その時の3年生の親が文句を言ったのでその話は全て白紙になりました。男子の制服は普通です。

卒業生 / 2017年入学

授業面では満足していますが、休憩時のコミュニケーションを取れる場がないので、コミュニケーションを取れる場を作れば良い学校になると思います。
休憩時間にコミュニケーションを取れる場所がない。
廊下で話をしても怒られるし、玄関、隣校舎で話していても怒られる。みんなが集えるコミュニケーションの場を設けてほしい。
私が見た限りでは特にありません。
少々のけんかはありますが、すごく満足しています。
セミナーテストが中学校3年生にあるとあり、進路に向けてみんな勉強しています。
運動部は市ではそこそこの成績を残す学校です。みんな精一杯頑張って結果を残しています。
進路の相談はすごくいいと思います。一人一人の進路に目を向けて充実した進路実現をめざしてくれます。
図書館は基本私語厳禁です。
体育館は主に体育をする時に使い、その他は文化祭などで使います。
おじいさんたちがすごく元気に話してくれて、とても充実しています。

卒業生 / 2017年入学

良いところも悪いところも兼ね備えた学校です。部活や学習の環境はお世辞にも良いとは言えず、他の生徒のレベルも1~3年前に比べたらかなり低下しています。ただ、勉強にも部活にも本気で取り組めば、それなりの結果は出すことができると思います。
田舎の学校らしく、とても校則が緩い学校です。ただ、校則以外の面倒くさいルールがあるところにやや難点があります。
全員が保育所からの知り合いなので、いじめはありません。ただ、なぜか不登校の生徒が多いことで有名です。
生徒一人一人に対して、先生が付きっきりで学習をサポートしてくれます。しかし、生徒にも先生にもそこまでのやる気はありません。
卓球部、バレー部、野球部しかありません。経験者の顧問も少なく、技術指導は行ってくれません。
10年間で、進学校と言われる高校に進んだ人は2人しかいません。先生たちからのサポートは受けられますが、周りのレベルが低く、自分の頑張り次第です。過去5年は、三次市内でも1位を争う学力レベルでしたが、今は相当ひどいレベルです。
図書室にはまともな本はありません。流行りの本などしか入らない状況です。体育館は近隣の中学校に比べたら新しくきれいだと思います。グラウンドもとても広いですが、移動に時間がかかるのが難点です。
田舎です。帰り道に何をしていても怒られません。
私が在校時の体操服は良かったのですが、今の体操服に変わってからは不満しか聞きません。制服も、男子のズボンはなぜかチェックの模様が入っていて良いものとは言えません。

卒業生 / 2017年入学

服装を見てくる時の先生の目が怖い普通に髪染めてる人とかいた。お団子をしたらいけない理由は全くわからなかった
私の学年は1人の女が親出してきたり殴り合いしたりはぶいたりしていた女がいたそれでも自分は間違ってないんだと思ってるっぽくって卒業するまでいじめをしてたらついにぼっちになった
全然高校に行けるレベルの頭なのにあなたはばかだからとかけなしてくる自分でも沢山勉強しているのにしていないと決めつけられほんとに苦痛だった
バスケット、サッカー、剣道、陸上、野球、卓球などは沢山賞を取っていた県大会や中国大会に出場していたのが多かった気がする。吹奏楽も凄かったテニス部もまあまあだったソフトボールは3位で最下位だった。茶道はあまりない、美術は賞をとってる人は何人かいた
部活動推薦が多かった別に頭良くはない頭いい人もいるけど至って普通って感じの学校そこら辺にある学校って感じ
十小から上がってきたのですんごい校庭がちっちゃく見えた別にそこまで狭い訳では無いので普通だった
周辺が家なのであんまり騒げない駅からはずっと真っ直ぐ行けば着くのでいいとは思う
可愛くないブサイクでもほかの学校よりかはましだった気がするでも至って普通

卒業生 / 2017年入学

体育祭、文化祭、学びフェスタなどたくさんの行事などがあるので楽しいし、先生も優しく話しやすいのでいい学校だと思う
日頃からチェックはされませんが、学期始めに頭髪検査などがあります
学年や、部活によっていじめがあったりなかったりします。いじめがあっても年に2回くらいです
各、先生方達が進学や成績に合わせてちゃんと見てくれるので安心です
部活は少ないですがちゃんとした実績と功績を残しています。例えばバスケとブラスが良い功績を残しています。
貴校の学力は良いか悪いかと言われても人のやる気次第だと思います。
通常より体育館は広く設備は整っていて図書室もたくさんの種類の本があるので充実しています
地域の皆さん達が登下校のために見守ってくださっていて良いです。

卒業生 / 2017年入学

三年間いろいろな問題が発生したりはしたけど、周りの雰囲気はとても明るく楽しいところだった。ただし、問題起こすと先生に目をつけられるので注意
いろいろ校則はあるが、あまり先生は注意はしない。気をつければ良いのは髪を染めないことと、靴下の色(原則白)、スカートの長さ、不要なものを持ってこないなど
特定の生徒がいじめに遭ったりする事は多々あった。ただ、先生は見て見ぬ振りをせずしっかりと向き合い解決してくれていたようだった。
受験が近づいてくると、先生方が例年の傾向から試験に出題されそうな問題に対して丁寧に解説してくれる(やらない先生も一部いるが)
とても活気があり、よく声を出して活動している。バスケ部や放送部がとても優秀な成績を毎年残している。
基町や広大附属に進学する人もいれば、偏差値40付近の高校に進学する人もいたりと上と下の差が激しい印象。定期テストで毎回450点を超えることができる程度の学力があれば国泰寺や舟入といった高校に進学できる可能性は高くなります。受験勉強は夏休み又は夏休み前から始めることをお勧めします。
全ての教室にエアコンが設置されており、快適に授業を受けることが可能。しかし、音楽室や技術の授業で使用する教室には設置されていないため、多少の我慢が必要。体育館はあまり広くない。校庭は可もなく不可もなくといった広さ。
多くの生徒は井口駅を西に行ったところにある陸橋を渡り毎日登校する必要があり、とても疲れる。また踏切を渡ろうとする生徒もいるが、過去において事故が発生した事例があるので、保護者の方は子供さんに言い聞かせておく必要があります
私が在校していた時の制服はあまり良くなかったが、新しい制服に変わり、デザインを一新してとても良いものになっていた。

卒業生 / 2017年入学

他の学校の方がよかったのではないか。と思いました。私自身不自由はない学校生活でしたがやはり教師、または陰湿ないじめをしている人が絶えないと思うので。
普通だと思います。不良などは全然守ってないけど先生は楽しそうに話していたので不公平だなと感じました。
1も付けたくありませんね。私の知り合いはいじめられて別室登校をしていましたが、別室登校を始めてからいじめアンケートをさせてもらえなくなったそうです。ということは学校側はいじめを隠しているってことになりますよね。
普通の学校と大して変わらないと思います。可もなく不可もなくという感じですかね。
先輩に可愛がられる子は容姿で決まりますw可愛らしい子は下手くそでも可愛がられますが上手い子でも可愛くなければ…
ここも普通なのではないでしょうか。しかしほとんどの人が塾に通ってました。
ぐらうんとも広いし充実していると思います。新校舎も運が良ければ当たりますし。
不良多いです。なんとも言えないレベルですが笑とてつもない悪ガキではなくてちょっとイキッてみたかった…みたいな子が多いと思います。
他校から笑われるレベルでダサいです。今すぐ変えてあげて欲しいくらい。

卒業生 / 2017年入学

特にいじめもなくて、先生もウザイなと思うことがあったけど、熱心な先生が多くてとても良いと思います。行事は少なめですが、生徒みんなが一丸となって頑張っています。修学旅行は東京ですが、ディズニーには行きません。ですが、滅多に行けれない大使館に行くことができます。自由行動はありますが、私の時だけお台場限定だったのがとても不満でした。
授業中は1部の生徒がうるさいです。先生は注意してくれますが、少し迷惑してます。先生によっては関係のない話をしてくる先生もいます。受験の時は、何度も面接の練習をしてくださったり、選一は小論文の方を国語の先生にしっかりみて貰えます。面接練習を何度もして貰えたので当日上手くできました。
特別厳しいわけではありませんでした。先生の中には女子の靴下に関してうるさい先生がいます。
目立ったいじめはありませんが、人をけなすような発言や女子の陰口を耳にします。理由は不明ですが、私の学年には何人か不登校している生徒がいました。
特に柔道部が強く、朝会の表彰伝達ではいつも柔道部の名前があります。 書道部は昨年の3月にNHK「奇跡のレッスン」で取り上げられており、熊野町が筆の街としても知られていることもあり、たくさんの賞を受賞しています。 他の運動部でも良い結果を残しているようです。 私が所属していた吹奏楽部は(私が所属してた3年間)小編成部門で金賞を受賞しており、4年前と2年前は中国大会に出場しました。現在は1年生がたくさん入り、A部門で出場できるように練習してるらしいです。昔はマーチングをやってたらしいですが、今はしていません。
ほとんどの人が地元熊野高校に進学してます。基本的にはほとんどが公立の学校に進学してます。頭の良い生徒は国立に進学したり、基町高校や国泰寺高校などの偏差値の高い公立へ進学したりしています。私の学年には私も含めて名誉な事に推薦が来て私立高校に進学した生徒がいました。
私が入学する少し前から耐震工事が始まって今は普通棟だけですが、とても綺麗な校舎になりました。去年の夏にはエアコンも設置されました。図書館はいろいろな種類の本、漫画があります。昼休憩は生徒がたくさん訪れています。
坂が多いので通学するだけで疲れます。夜は街灯が少ないので真っ暗になります。 ほとんどの生徒が自転車登校で遠い人は3kmほどあるらしいです。
男子は普通の学ラン、夏は半袖・長ズボンです。女子は冬は上着にネクタイ、紺色のジャンスカ、夏は明るいの薄めのジャンスカとポロシャツです。とてもダサいわけではないのですが、プリーツのスカートがいいです
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ