みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  砂谷中学校   >>  口コミ

砂谷中学校
(いさごだにちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 公立 / 共学

2015-08-02投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      田舎なので全校生徒が85人くらいという、とても少人数の学校です。小学校でいじめられていた子でも、この学校ならいじめられませんよ。人が優しくていじめようなど思わないし、思ってもいじめなどする人いないです。転校生でもすぐ打ち解けられます。
      小学校からみんな一緒なので中学校に入っても、全校生徒の名前フルネームで言えます。知らない先輩後輩などいません。他の小学校から来る子は2人くらいしかいません。
      学年にもよるけど、わたし達の学年は全体的に学習意欲は低いです。頑張ってる子は頑張ってます。
      井口、廿西、沼田、美鈴に行った先輩を知っています。
      今は、基町や舟入を目指して努力しておられる先輩がいます。
      ですが大抵は湯来南です。
      優しい先生が多いです。どの先生も生徒思いです。
      すごく小さい学校です。クーラーは1年生教室にしかありません。校舎は言うほど汚くないけど綺麗でもないです。グラウンドも狭く、昔あったという教室やテニスコートもなくなりました。
      治安はとってもいいです。また、山がたくさんあるので空気もキレイです。よく猿が出ます。それに慣れて猿が来てもあまり驚かなくなります。アクセスは悪いです。冬は雪がたくさん降って積もるので、先生達が学校に来れなくなることがたまにあります。雪のせいで来るのが遅くなったりしてます。
      部活動は、陸上部、女子バレー部、男子野球部、吹奏楽部、創作部しかありません。陸上部は有名で、今の中3と高1に第1位で全国大会や中国大会に行った先輩がいます。今高1の先輩はスポーツ推薦で高校に行ったそうです。よく朝会で表彰されてます。バレー部野球部は弱いです。試合の結果は大抵負けです。創作部はほぼ帰宅部みたいなものです。行ってる人は毎回ちゃんと行ってますけど。毎朝陸上部が朝練しているので、これからの活躍にも期待していきたいです。
      いじめはありません。これからもないと思います。
      上にも書いた通り、いじめるような人がいません。
      私達の学年だけ今年から2クラスになりましたが、クラスが分かれてからよりクラスの仲が良くなったと思います。
      校則は破ってもだいたい怒られません。髪染め、ネイルをした子がいましたが、注意を受けただけでした。前髪を眉上で斜め切りにしていた子は「前髪切れ」と言われていました。
      制服はダサいです。よく他の学校の子にも言われます。
      冬服は黒のジャンパースカートに上着を着ます。よくあるやつです笑
      夏服は、少しだけセーラー服の構造に似ています。他校の子には「珍しい制服だね」と言われます。
      砂中の女子生徒は冬服は嫌いだけど、夏服は結構好きです。