>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

友達がいれば充実した学校生活が送れると思います。正直3年間あっという間に終わります。先生は良い人もいる。不良が多い印象ですが、そうでもないです。
言うほど厳しくは無いと思います。当たり前のことを当たり前にしてれば問題無いと思います。スマホはバレれば没収されます(当たり前
それはその年の同級生によります。当たりはずれの生徒はいます。虐められたら、生徒指導の先生に相談する。または、警察に相談するのもいいかもしれません。
学び合いというシステムが追加されています。友達がいない人は過酷な時間になると思います。学び合いとは授業中先生からプリントなどを配られ、分からなかったところを頭の良い人に聞いたり、頭の良い人は出来てない人に教えたりするシステムです。
実績は個人は多いと思いますが、団体はあまり多く無い気がします。2020年から部活を入らなくても良いことになったので、部活をしたく無い人にとっては好条件だと思います
ピンからキリまでいます。広大附属に行く人もいれば通信制に行く人もいます。正直3年間真面目に勉強すれば誠之館は行けると思います。
体育館は古いですが、安全です。図書館は冷房が付いています。テスト期間の時はよく利用されています。校庭は2つあります。
学校からの距離が1キロ以上あれば自転車通学できます。
男子は学ランです。女子の制服は女子曰く可愛くないそうです。

卒業生 / 2017年入学

とても楽しかったのだ満足です。行事や、休憩時間など全てが充実して過ごせました。高校生になった今でも中学校に戻りたいとたまに思う時があるほどです。
とても、中学校生活は充実してて楽しかったです!!文化祭もすごいLIVEのように盛り上がれますし、体育祭も応援する声も響きすごい一体感です!!勉強も充実していて、熱心なので偏差値は50以上の所へ行く人が多いと思います。
私が見た限りでは少ないとは思います。いじりがいつしかいじめっぽくなったことはあるのでそこは注意した方がいいと思います。その件は先生もちゃんと対処してくれました。
学習環境はとても充実しています。コの字型でグループ学習に取り組んでいるので、友達に質問しやすいし、テスト前には先生が質問教室も開いてくれます。放課後には学年関係なく学習会も行われていますし、中3になると朝図書室が解放され、勉強出来るようになっています。
ソフトテニス部は強かったです。今は分かりませんが、強かったと思います。クラブは私がいた部活は先輩後輩関係なくワイワイしていて、とても楽しく部活が出来ました。
進学先はいいと思います。無理矢理受けさせるのではなくて、安全なところを進める感じで、無理なら今のままでは無理ですって言う先生もいますが、逆に燃えることも出来ると思います。進学実績は結構高い方で、基町、安古市、国泰寺、観音、祇園北、沼田、高陽など、50を超えたところは意外と目指せると思います。ただ、テストが難しいので内申は取りにくいと思います。
トイレはあまりいい環境ではなかったですが、不便ではありません。その他も汚いって思うところもありますが、不便では無いのでいいと思います。
通学は平地なところが多いので、楽です。周辺は何回か不審者が出たと聞いたことがあるので、絶対安心とは言いきれません。
前まで可愛いと思いましたが。最近制服が変わり、襟が紺になって冬服のリボンがなくなり、スカート、ズボンとリボン、ネクタイの色の合わせ方が可愛さを引き出していたので、前に比べるとだいぶダサくなったなと思います。
広島県内の偏差値50以上の高校へ進学しました。

卒業生 / 2017年入学

生徒はフレンドリーな人が多く、先生は面白くて良い先生もいます。クラスによってはクラス全体で仲が良いです
夏は、教室がクーラーで寒かったらジャージを着ても良いのですが廊下に出る時には脱がないといけないのが疑問です。また、先生にこのことを質問すると「外から見えた時に格好悪いから」と言われました。
友達が同級生とトラブルが起きたときにはうまく解決ができなかったそうです。
クラスによりますが、とてもためになるお話をしてくださる先生はたくさんいると思います
吹奏楽部がとても成績が良いです。バドミントン部は毎年新入生が沢山入ってくるので人数はとても多いです。
五日市高校、美鈴が丘高校、工業大学高等学校、廿日市高校に行く人がほとんどだと思います。
体育館は2階建てで、1階には柔剣道場と卓球場があります。2階は普通に体育館です。
五日市中学校は人数が多いので、朝は信号待ちで少し混みます。
男子は学ランで、女子は紺のスカートでシンプルです。
投稿者ID:652083

卒業生 / 2017年入学

他の中学校のことは知らないけど過ごしやすい中学校だった。部活でも先輩後輩仲良かった。ほとんどの先生が良い人でもっと色々話しとけばよかった。中学校でできる色々な体験は先生がサポートしてくれてる事が多いから感謝感謝。
校則に色々書いてあるけど基本的ことだけ守れれば大丈夫だった。髪型も露骨でなければちょっとの工夫はできる。自分も若干ツーブロックだった。
いじりはあるがいじめはなかった。しかし何をしても何もしなくてもいじめだ!というかまってちゃんがいたので自分達がいじめられている気分だった。
中1年の時はテストで余裕が無かったりしたが2年では色んな人と親しくなれて学校生活にも慣れた。今思えばあの頃は毎日がくだらなくて何より楽しかった。辛いこともなかった。
種類は少なくないけどメジャーな部活しかない。部活によってはたくさん人が入ってきて活気のあるものもあれば、人が減りすぎてなくなりそうな部活もあった。特にしたいことがない人でも是非部活に入って欲しい。
よく分からないけど自分は選一で志望校にいけた。今受験がどんな感じなのか知らないけど結局は自分の実力次第だと思う。特に2年で落とさないことが重要だった。
たぶん充実している。どこも狭くは感じない。特に書くことは無い。校庭の端っこに外に出れる所があるからそこは直した方がいいかも。
坂を登るのがめんどくさい。雨が降ったら高確率で靴下が濡れる。治安は全然悪くない。坂も慣れたら何も辛くなくなった。
別に着にくさは無いけどお葬式の時に自分だけ目立つのが気に食わなかった。
高校進学
自分の学力にあっていたから。
投稿者ID:652013

卒業生 / 2017年入学

先生方は優しく、校則も学校生活を送る上で厳しいものとは感じませんでした。生徒も、不登校の子や少し問題のある子もいますがそれはどこの学校も同じだと思います。勉強は生徒が少ない分、先生方が親身になって教えてくださいます。教室にはクーラーもついているので、過ごしやすいです。(まだ整備されていない教室もありますが、各学級には整備されています)
先生方が親身になって対応してくれるので、分からなくても何とか追いつけます。3年生だと、担任の先生があまり成績の良くない子や勉強が苦手な子に、過去のワークを印刷したものを配ったりしていました。
厳しくなく、比較的緩めだと思います。例えば、女子のスカートが膝下〇〇cmまでなどの決まりはありません。短過ぎず、長過ぎず、といった感じでした。スカートが長い子は自分で縫って短くしている子もいました。
在学していた時は、ちょっとしたいざこざなどがありました。いじめがあったかどうかは分かりません。
数が少なく、大会実績もあまりよくありませんでした。ですが、一人一人が輝けるような環境だと感じていました。上下関係は部活によって違いがありました。
進路実績は平均的だと思います。ですが、公立高校へ進学している人は少し少なかったです。
校庭はとても広いです。ソフトボール部・野球部・陸上部の3つの部活が同時に使っても少し余るぐらいあります。体育館は人数が少ないので、大きく感じます。ですが、体育の授業で使うには丁度いい大きさです。図書館は割と最近発売された小説などもあるので、本が好きな方には良いと思います。司書の方もいらっしゃいます。
坂を下るとバス停があります。治安は良いと思います。
女子はジャンパースカートです。夏は生地が少し薄くなります。ですが、少し暑苦しく感じます。近隣の学校に比べると、ブレザーは割とお洒落だと思います。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
卒業生 / 2017年入学

部活を楽しみたい、学校生活を楽しみたい。そういう目的で入るのならば素晴らしい学校だが、勉強がしたいのならばおすすめはできない。
規律のある自由と言っているが、実際はただの放任主義。とはいえ髪型などの強制されること自体が理不尽なものについての校則が無いだけで言われているよりは普通。
いじめが無いのではなく、いじめだと思っていない。必要以上のいじりなどがあり、学校に来なくなった人もちらほら。教師も殆どがOBなので、生徒と同じくいじめだとは思っていない様子で、人によっては生徒と一緒になって笑っていた。
これは僕の学年の話で、一つ上の学年は違うと聞きましたが、とにかく授業中うるさい。チンパンジー。授業を聞く気が全くないと思われる人が多数。本気で勉強をしたいのならば行くべきではない。
強い部活は強く、弱い部活は弱小。部活は強制ではないので、強いところで頑張るもよし、興味のある部活や、ほとんど活動していないような部活でまったりと学生生活を過ごすのもよし。って感じ
良いところに現役でいけるのはほんの一握りだけ。あとはほとんどの人が妥協するか浪人している。
施設は良い。さすが私立。本当に施設がいいぶん、それがあまり活用されてないのがもったいないと思う。
近くにバス停も路面電車の停車駅もあり、どちらも広島駅から乗り換え無しで行ける。特に不満はない。
中学1、2年は完全に指定、次の二年がシャツの色が増え、ネクタイが自由になる。最後の二年間が完全に自由。いいのではないかと思う。

卒業生 / 2017年入学

先生達は、8:2であまり生徒から好かれる先生はいません。また、部活動の内容も決して良いものとは言えません。
特に厳しい物はありません。普通の学校と一緒です。ただ向陽三訓というものがあり、朝のHR、帰りのHR全校朝会の始めなど色々な所で毎回言わされるのがキツイです。
虐められる事はほとんどありませんが。否定しかしなかったり、必要ない言動をしている人は白い目で見られます。
良い先生は、分かりやすく優しいのですが、ひどい先生は差別や小さなミスで驚くほど叱ってきます。
試合に勝ってもたまたま勝ったから意味のない試合だと言われるのであまり良いとは言えません。雨がどれだけ降っても帰れない部活もあり、「部活にコロナは関係ない」と言って1時間の部活の所、1時間半雨の中練習しなければいけないので、部活表には12時まで部活と書いても2時まで部活をさせられるので表面上の言葉であって、結果的には適当な部活があります。
進路は普通の生活をしていれば、近くの高校なら何処でも行けます。学力は、平均値だと思います。
つい最近建て直したので、かなり綺麗で、体育館の床はマット?の様な素材で、怪我はしにくいです。
山の上にあるので、夏は熱中症で倒れるのか不安になる高低差です。
昭和デザインでオシャレとは言えません。

卒業生 / 2017年入学

自然に囲まれた、地域との距離が近い良い学校だと思います。先生も進路に真摯に取り組んでもらえるので良いと思います
特にこれといって厳しい校則はなく、中学生らしい校則あったと思います。ほかの学校ともさほど変わったものは無いと思います。
学年が上がるにつれていじめの数は減っているイメージでした。また、いじめ撲滅プロジェクトに取り組んでいました。行事などの団結力が強く絆があり、仲がいいと思います。
やる気がある人はとてものびる環境にあると思います。分かるdayというものがテスト週間にあり、自由に教科の先生に質問する機会があります。
あまり部活はどこも強くないです。ソフトテニス部とバレー部が盛んだったと思います。最近は野球部が強くなってるようです。
卒業後の進路は高校入学がほとんどです。学力レベルは真ん中くらいだと思います。進学先の高校の学力は、かなりばらつきがあります。
山にあるので、広い校庭があります。図書館は、新しい本がたくさん入荷されるため種類が豊富だと思います。
普通にしていれば治安はいいと思います。駅から離れていて、山の中部にあるため登るだけで一苦労ですが3年間通えばそこまで辛くなくなります。
制服が変わり、ブレザータイプになりました。チェック柄のスカートで可愛いと思います。

卒業生 / 2017年入学

体育祭は伝統として生徒だけで創ります。生徒が団結し体育祭練習に取り組みます。応援団などを中心に全校生徒が盛り上がりとても楽しい思い出になります。
プロジェクトとして、クラスのみんなが校則を守れているかのクラスマッチが定期的にあります。髪型、爪、靴下、スカート、袖、ボタン、名札などが細かく見られます。
いじめが起こると、先生が詳しく話を聞いたりクラス全員に反省文を書かせたりするので、1度発覚したら2度目は起きません。
自然に囲まれていてとても環境がいいです。虫がよく出るけど、風通しがよく気持ちいです。
全国大会に出場してる部活動が多く、どの部活動もみんな一生懸命で仲良くやってます。
学力診断などでは他の学校より平均点が高いです。毎年高校に進学する人がほとんどです。
校舎は綺麗で、体育館や校庭は大きい方だと思います。図書室は静かで本も綺麗に保管されています。
朝は地域の方々が見守ってくれてます。放課後は同じ時間帯にみんな帰るので安全です。!
セーターがかわいいです。ブレザーやスカートも周りの中学校と同じ感じです。
公立高校に進学しました。
成績にあっていたからです。

卒業生 / 2017年入学

私は周りの先生がなんだかんだ言って良い方ばっかりで、部活もそれなりに楽しかったし、学校が好きな方だったので総合的には満足です。もう一度通いたいと思える学校です。
普通に生活していれば特に問題はありませんでした。校則を破って学生だけで遊びに行く生徒は結構いたと思います。
いじめを受けていたという話を何度か聞いたことがあります。ただ、いじめがあったとしても、人によると思うけど先生たちは積極的に相談に乗ってくれます!
火曜にひまわりというものが開かれていて、そこで自主学習等をしたり出来ますが、周りがうるさくて集中出来ません。受験生は担任に頼んで教室を利用させてもらった方がいいと思います。
クラブの種類はそれなりにあり、活気もあります。大会での実績はクラブと顧問によりますね。
生徒次第ですね。良い人は良く、悪い人は悪いです。先生たちの指導と生徒の努力で希望したところに行けるかが決まりますね。
体育館がとりあえず夏は地獄でした。…冬も地獄です。長時間座っているとおしりが痛くなります。最悪足をつります。
私が中2の時に卒業生かな?怒鳴りあげている男の人を見た事があります。通学のしやすさはどこに住んでるかによりますね。
とてもダサいです。
生徒はどのような人が多いか
とりあえず変人が多かったです。
希望していた高校に行きました。
家との距離と、部活の豊富さからです。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ