>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

交通利便や校舎の綺麗さなど、目に見えることはもちろん、友人たち先生方に恵まれ、「よく学びよく遊べ」を体現して過ごしています。友人同士とても仲がよく、いろんな趣味の友人達のおかげで息子の視野も広がりました。
学習内容は非常に高いですが詰込みではなく、自分で学習ペースが出来たら、課題以外にも自分が好きなことに時間をさけると思います。
言うことありません。優秀な友人たちに囲まれ、自然と意識を高く持って頑張っています。成績が芳しくない生徒にも補講があるようですし、それ以外にも質問へ行くとじっくり時間を割いてくれるようです。
定期テスト後や長期休み中にも補講があり、また学院の宿泊施設で勉強合宿もあります。スマフォ・テレビがない環境ですが、友人たちと一緒なので頑張れるようです。
また、高校生は科学・物理等のオリンピックに毎年日本代表として世界大会へ出場していますし、その下地として中学部でも数学・科学の甲子園ジュニア等へ大阪代表として出場しています。
運動部に入っています。進学校なので公式な練習日は週3程度ですが、一つでも多くの勝利を目指し、頑張っています。練習日以外も朝錬や外周などしている日もあります。
柔道部・卓球部・フィールドホッケー部の活躍をよく聞きます。
東大・京大・医学部へ半数近くが進学しているようです。
最終的には本人の頑張りですが、それを支えてくれる環境は十分にあると思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

通学していて満足している。先生方の熱意もいつも感じる。叱咤激励もあり、一緒に騒ぐもあり。良い学校です。
スマホの校内利用禁止は適切だとおもう。寄り道をしてはいけない、塾でさえ許可がいるとは厳しいとおもう
いじめはないようです。子供からの情報ですが…
とてもいい学校のようです
たくさん課題が出ます。それをこつこつこなすことを良いとする風習で、いいとおもいます
体育会系のクラブ活動に力を入れております、全国大会でもよい成績をおさめている
関西の女子校の中いちばん東大京大に合格していると思います。国公立大学の合格もとても多い
施設はたかなり古いです。しかし、体育館は5つくらいあり、中高一貫校にしては整っている
大阪方面から、京都方面からいづれもアクセスしやすい。最寄り駅から徒歩5分。
セーラー服がいいとおもう。今どきではないが、特徴的であって可愛らしい
一般的だと思います。感染者は出ますが、オンライン授業があるので問題ありません。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

細かいことはあるけど、総合的には生徒の勉強へのモチベーションも高く楽しんで学校生活を送れているので。
共学にするうえで校則を見直したのかもしれないがまだ時代に会ってない部分があるように思えるが、そんなに変な校則ではない
いじめについて子供から聞くようなことはない。クラスにもよると思うが揉め事も少ないような感じがする
宿題もそれなりに出てテスト結果によっては補講もあるのでフォローしてもらえるし、勉強の意識が高い
限られた時間の中で活動している感じ。あくまでも勉強優先されている
共学になってからの卒業生がまだなのでよくわからない部分もあるが、半分ぐらいにいたら阪大ぐらいに行ける可能性があると感じている
図書館が有名だと思う。校舎も新しく建て替えられているのできれいな学校
駅からそんなに遠くないが、JRから通う場合は繁華街を通ることになる
靴下が学校指定なのが面倒
高いしよく穴開くので頻繁に購入することになる
通常の対応と変わらないと思うがリモートの環境があったので対応が早kった

保護者 / 2012年入学

緑に囲まれ、四季折々の花々が咲く、雰囲気の良い学校です。先生方も子どものことを親身になって考えてくださって、とっても良い学校です。手を離して目と心は離さずで、子どもの自主性を育ててくださいます。
自主性を重んじる学校なので、校則はあまり厳しくないと思います。、
生徒間でトラブルがあっても、先生が親身に対処してくださいます。
点数の悪い子の補習には力をいれておられます。英語教育に力をいれていて、ネイティブの先生が教えてくれます。娘は塾に行かずに、英語が聞ける話せるになりました。
バトン部やスキー部、テニス部など、全国大会にいっています。吹奏楽部など、文化部にも力をいれています。
そのまま大阪女学院高校にいく人が多いですが、外部の受験も可能です。
図書館、とても充実しています。大学と同じ図書館なので、本の種類、数はかなりありめす。
ジャンバースカートとスカート、ズボンなどの種類があり組み合わせも自由で自分で考えて組み合わせることができます。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2020年入学

全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。
校則は普通の私立と同じくらいだと思います。子供は、少し厳しいと思っているかも知れませんが、親からしたら、普通です。
とくに目立つイジメはないと思います。生徒間でトラブルがあっても、先生が入って解決できるようにサポートしてくれています。
宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。
高校の方は、毎日頑張っているクラブもあるようですが、中学のクラブは、勉強のおまけ程度だと思います。顧問の先生によって差があります。
出来てまだ10年くらいの学校なので、あまりよくわかりませんが、最近は評判が良いようです。
新しいし、綺麗です。レストランや焼き立てのパン屋もあり、図書館やその他施設も、全部立派で綺麗です。
治安もよく、アクセスも、地下鉄でも京阪でも、バスでも便利です。自転車置き場も広く、自転車で来てる子も多いです。
2年前にリニューアルして、色やデザインが少し変わりましたが、私的には女子はセーラー服にして欲しかったです。
オンライン授業や、感染対策はちゃんとされています。 情報公開もちゃんとしてくれています。

子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
厳しいと感じるかどうかは人それぞれですが、厳しいぐらいがちょうどいいと思います。余計なことにとらわれないので親として安心です。
いじめがあるという書き込みもあるようですが、どこの学校も同じでしょう。
人が集まれば、何かしらトラブルは出てくるものです。
肝心なのは学校の対応ですが、普段から面談やアンケートできめ細やかに見てくれていると思います。
まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。
こちらもほどよく厳しく、よく面倒を見てもらっていると感謝しています。
いいみたいです。偏差値の高いところを押し付けるのではなく、個人個人のレベルに合ったところを勧めてくれると聞きました。その方がありがたいです。
6年コースの取り組みは、これからの大学入試のAOなどで役に立つのではないでしょうか。
駅から近いのが安心ですね。おおさか東線の北側も開通しますし、アクセスは抜群です。
かっこいいしかわいいです。お値段はちょっと高めですが、学校側も保護者の意見を取り入れてくれるみたいです。
担任の先生は優しく、授業担当の先生方もおもしろく、ほどよく厳しいとのことで、真面目にがんばりたい人にはとてもいい環境ですね。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2024年入学

勉強面でもしっかり見て下さるし、その他の内容も充実しており本当に良い学校です。偏差値だけ見てはわからない、実際に足を運ぶと良さがわかる学校だと思います。
補習はたくさん行われているようです。日々の小テストで点数が悪ければ補習に呼ばれます。補習に行けばたくさん演習させてくださるようで、終わった後はしっかり理解しています。親としては補習に呼んでもらえてありがたいです。
放課後も残って自習している子も多いです。
制服が色々とオプションがあり、皆それぞれ楽しんでいるようです。
女子は嬉しいと思います。
校則は特に厳しいとは感じません。
何かあれば先生がご連絡下さいます。いじめの話は聞かないです。
放課後も残って自習している子も多いです。
クラブの数は多いです。活動日数は多くないので大会での成績はイマイチですが、勉強も大切なのでそれくらいでちょうど良いのでは?
進路実績はSクラスに入れれば良いと思います。
日々の努力次第でしょうか。
生徒が本当にしたいことが出来る大学を探して応援してくれる雰囲気です。
図書館は綺麗です。
自然に囲まれた環境で気持ちが良いそうです。
とても広々としており、羨ましいです。
食堂は毎日日替わりメニューもありますし、中学生でも使いやすいです。
最寄駅から遠いのはネックです。
バス通学は必ず座れるので電車に長時間ゆられるよりも楽そうです。
バスの中ではおしゃべりしたり、テスト勉強したり、寝ています。
かわいいです。
オプションも色々あるので、楽しめると思います。
投稿者ID:1019731

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2023年入学

恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2022年入学

倍率は本当に高いですし、狭き門(偏差値65程度が合格Aラインと聞きました)ですが、入学できて本当に良かったと思います。
学校を楽しんで通えており、大変ながらも充実した毎日のようです。
市立では味わえないような変わった授業や設備もあり、またレベルの高い先生方や周囲に感嘆しています。
私立と同等、またはそれ以上の教育を受けられていると思います。
長期休みの宿題が山ほどあり、長期旅行や帰省の計画は慎重になる。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
中学生として最低限度の規則をあらかた網羅しており、スマホの扱いや下校時刻など概ね正しいと感じる。
個性的な子供、天賦の才を持つ子供など、色々な生徒がいるが、比較的穏やかに過ごせているようだ。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
種類は少ないが、対外的に活躍しているクラブが多い。
子供が入ったクラブも楽しいようだ。
中高一貫1期生の大学進学実績を拝見すると、旧帝大など国公立が大変多くなり、明らかに中高一貫教育の効果があると思われます。
今後の実績にも期待しています。
必要十分であるかと思いますが、古いトイレの整備など、まだ行き届かない部分があるので今後に期待です。
警察署、役所などが近くにあり、昼夜問わず治安は良いです。
駅から多少あるきますが、友達と話しながらの通学はそれも楽しいものではないかと。
中学生は制服です。23年度から学ランセーラーまたはブレザー、女子はスラックスも選択できるようです。個人的には、中学生のうちはマナーなどを身につけるために制服で良いと思います。高校からは私服OKです。

四天王寺中学校
保護者 / 2019年入学

老舗の女子進学校で、とても頭の良く芯のが強い生徒さん達が集まっており安心して通わせられる学校ではないかと思います。毎日楽しそうに通っています。ご両親は開業医の娘さんが多いですが、弁護士や教授の娘さんなど社会的に成功されている方が多いです。サラリーマンの娘さんも沢山いらっしゃいます。仏教校でもあるので、心の教育にも行き届いていると思います。
進度は速いですが、補習もしっかりして下さい。しっかりと復習していれば、ついていけなくなることはないかと思います。中高一貫校のため、受験対策などについてはまだわかりません。
特に厳しくもなく緩くもなく、適切に設定されているのではないかと思います。
ネアカ系もオタク系もみんな居場所があるという感じです。個人の趣味や考え方もお互いに尊重しあっているのがわかります。皆さん本当に仲が良いようです。
全国大会で毎年出場して入賞しています。意外と文科系クラブにも強く、生物部、放送部、コーラス部なども有名です。コミッククリエーションの部員の子達が描く絵のレベルが高い、、。
京大、阪大、神戸大など、毎年、多くの合格者を出しています。
特に国公立医学部は全国屈指の進学実績ですね。
運動場はきれいですが狭いです。ですが、体育館が4つもありますので問題ありません。
近鉄、地下鉄、JRと、アクセスは非常によいです。通学路も人通りが多く途中参道を通るため治安は問題ありません。
>> 大阪府