>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

普通の高速であるかと思いますが男子のツーブロック禁止はつらいと子供が言っています。
時々いじめが起きていると聞いています。アンケートを使っているそうですがそのアンケートも実際には意味がないと言っています。
普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。
クラスやクラスには活気がそこそこにあると聞いていますが大会実績がいいかというとあんまりだそうです。
普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。
設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそうです。
治安もいいか悪いかというとわかりにくいですがアクセスが非常に悪いということだけは確かです。
女子も男子も一般的ですね。ですが学校内で制服をずっと来ているには少しつらい時があると言っているのでそれはどうかなと思います。

保護者 / 2020年入学

私が30年前に行っていた中学よりも、校則がきびしい。時代とともに、今の時代の中学校は生徒の個性を大事にしてくれるようになっていると思っていたのですが、この中学は昭和の軍隊みたいな学校です。
下着の色が白と決まっている上に、下着チェックをされる。前髪が長い先生から、前髪の長さを注意される。ツーブロックは禁止。犯罪にまきこまれやすくなる、というのが理由らしいが、だったら女子の制服はどうしてスカート限定なのか。スカートの中を盗撮されたり等の犯罪を防止するために、女子の制服もスラックスを認めてほしい。
いじめについては聞いたことが無いので、たぶん大丈夫だと思います。
可もなく不可もなく。私が知っている限りでは、平均的なレベルだと思います。
生徒の自主性を少しも重んじず、自分のやり方だけを100%押し通す顧問がいます。
良くも悪くもなく、私が知る限りは一般的な公立中学校のレベルだと思います。
可もなく不可もなく。私が知る限りは、一般的な公立中学校のレベルだと思います。
住宅街にある中学校のため、治安は悪くないと思います。
かなりジミ。公立中学校なのでこんなものなのでしょうが、高いお金を払って買わなければならない物なので、もう少しマシにならないでしょうか。

卒業生 / 2016年入学

先生に嫌われたら終わりです。
学校の部活も3種類に別れていて、熱心過ぎる部活やサボり過ぎる部活、その間の3種類あります。
厳し過ぎます それだけです。
いじめはほぼなかったですが、自ら嫌われようとしていた人はいじめられてましたね。
先生の中には熱心に教えてくれる方と黒板にちゃちゃっと書いて終わりの人がいますね。
私の入っていた部活は熱心も何も無くただ遊ぶだけの部活でした。サボるのも良かったので楽でした。
みんなが自分に合った高校に進学できていると思います。
ある場所のトイレにイ○ズマイレブンのカードが切り刻まれたものが入っていたのでそこだけしっかりして欲しいなと思います
制服がとてもダサいです。特にジャージがダサいです。多分他の中学校の制服の方が圧倒的に可愛い・格好良いと思います。

在校生 / 2017年入学

全然整備もととのってないので。
先生達も全然良くないため。
勉強の質も悪い。ぜんぜん良くないです。
たいへんです。
厳しい。
本当にうるさいです。スカートの長さもだし、髪も出し、靴、鞄、全てにうるさいです。制汗剤とかも禁止です。
不満です。
なんかどうでも良いところで補習というか居残りですね。
部活も少ないです。
なにか実績を残したとも聞きません。
頭悪いからそんなに良くないと思います。
どこか良い学校へ行ったとは聞きません。
小学校の時頭良かったひとは受験していなくなったし、先生たちにこの中学校はレベルが低いからテストで良い点をとってもやっと他の学校のスタート地点だ。と言われました。
校庭は小さい。図書室も小さい。
施設も綺麗にしたが、そんなきれいでない。
教室にはエアコンがついているが、移動のときは扇風機です。ですが、エアコンは登校した時には付いてません。あるのは嬉しいです。
設備全然よくないです。
本当に可愛いくない。
襟が真っ白です。
リボンもダサいです。脱ぎ捨てたいくらいです。

保護者 / 2019年入学

余りにも、個人の尊重より「集団第一」
。
・・・時代錯誤すら感じる時も有り。
いつの時代かなぁ~と?
先生同士が、まず陰険。生徒達も陰険に成るはず。
校則より、生徒間親間の暗黙ルールやカーストが気になる。学校も市も放置。
中の下。他府県の方がまとも。
近隣市町村の方が手厚い事が多い。
特に無し。
部活もいじめの温床になっている。
早急に対応出来ていない。
先生達は裏でひいきが激しい割に、手抜き。はっきり言って学校の力では無い。
塾任せ。
普通というか。
増築後で綺麗だけど、生徒人数の比率に合っていない。
付近にパチンコ店有り。
可も無く不可も無く。

在校生 / 2020年入学

先生は教えるのが上手く、いい意味で変わった人が多いですが、生徒は陰口などが多く、トイレも洋式便所でなく和式便所でとても不便です。この学校の独特の教育をとても受けたい人以外は別のところに行くことをお勧めします。
校則はそこまで厳しいものではなく、自由度は周りの学校と比べても比較的高いほうだと思います。
表立ったいじめはないですが、陰口や陰湿な煽りなどが跋扈しています。先生たちも基本的に不干渉なので陰湿な陰口などが嫌な人は来ないほうがいいです。
塾などに通って復習予習をするのは当たり前の状態で、していないと置いていかれます。
ほとんど活動していなく、幽霊部員も多く、ほとんど遊びみたいな感じです。
とても頭が良いい子もいれば、小学校の内容もできない子もいて、色々な学力の人がいます。
図書館は休み時間が短いのでほとんどの人は利用していません。体育館はそこそこ広く体育館の他に武道場もあります。
駅から徒歩10秒ほどで着くため、アクセスはいいですが、駅にたまに不審者が出没します。
とても暑くて、体温調節がしにくく、ダサイので制服を重要視している人は来ない方がいいです。

在校生 / 2018年入学

個人的な意見として、先生方があまりよろしくない方々です。イジメも見て見ぬふりをし、受験生に対してのモチベも下げる。
なんで女子は靴下が白じゃないといけないの?男子は黒でいいのに。
先生はいじめを見ても見ぬフリをしてます。
ネットとかInstagramなどでのいじめ、がすごいです
受験で推薦を希望している生徒に対して、凄く応援してくださる先生は少なく、今の3年生の先生方は、生徒に対して、マイナスな言葉、もう無理だよ。諦めろ。などとマイナスなことばかり言ってくるのでモチベ下がります…
テニス部吹部つよい
施設も充実しており、活発だとおもいますよ。。
みんな頭いい
旭丘目指す子もいるし、平均点たかいし、
みんな勉強ちゃんとしてる
ふつう
トイレはぼろい
雨漏りがすごいし、窓がガタガタしてる、換気扇うるさい
ふつう
ダサすぎ
スカートの丈どうにかして

保護者 / 2023年入学

中学受験で第一志望におちて悩んだ末にこちらに通う事にしたが、授業中もうるさく、素行の悪い生徒も多く、普通に勉強することすらままならない状況なので早めに退学を決断しました。
英語力の強化も期待しましたが授業が崩壊している為英語が嫌いになりかけました。
退学の相談をしたときの先生の対応も事務的でした。
校則は決まってはいるが守られていない
ネックレスをしている男子もいる
いじめといじりの境界線がわかりませんが…
ひどりいじりが日常的にある。
素行の悪い生徒が真面目な生徒やおとなしい生徒をいじる。
みんなビクビクしている。
英検受験対策の補講などはあるが、学習サポートは全く感じない。
所属の部活は初心者なのに何も教えてもらえず、別で習いに行くはめになった。
普通科はあまりにもレベルが低く、一部の勉強のできる子の邪魔になっていると感じる。
綺麗だが、トイレなどは古い。
図書館は小さい。
テニスコートはきれい
治安は良く、駅からも近い
ローファーは中学生には不向き

保護者 / 2019年入学

あたりの先生が4割くらいでハズレにあたるとかなり苦労します。学歴の低い先生がハズレかと思います。それがいやなら私立中学に進学されたほうがいいと思います。生徒も表裏のある方が多く、優しい性格の生徒さんは大変苦痛です。おすすめしません。
最近は、ゆるくなりました。靴下や靴も華美でなければ注意されません。
他人を怒らせるように煽ってくるおこちゃまがかなりの割合でおります。それに反応するとすぐに先生にチクるような方が散見されます。
サポートはないです。簡単な問題集を買わされて、レベルの高い人には時間の無駄でしたが今は任意で問題集を買うようになりました。塾に行けば問題なしです。
5年ほど前に吹奏楽に入っていましたが、早くやめさせれば良かったです。
かなりレベルが低いと思います。地元の高校に進む生徒さんが多いと思います。
素晴らしい施設です。体育館にエアコンがついていないため、夏や冬は大変です。
駅からかなり遠く、周辺道路も狭いため、登校の際は車に気をつけないといけません。
ブレザータイプになり、女子生徒も体温調整しやすくなり、よくなりました。

卒業生 / 2022年入学

いじめがとにかく多く、学習面でも先生達のえこひいきが酷く、人により授業での評価が良く、テストでもかなり高い点を取っていたような人でも、内申点が3しか貰えないなんて事もあったし、何より先生の当たり外れが酷く、悪い先生はとことん酷く、良い先生はそこそこ良いと言った印象です。個人的には理科の先生の外れが特に多かったイメージがあります。良い点はほとんど無いです。
近くに交流館がある影響かそこで考査が近づくとみんな勉強していました。
ツーブロックOK、髪の長さも肩についていてもOKなど髪型についての校則はかなり緩いと思います。時計などもアップルウォッチのようなもの以外はつけて行っても良いなどとなっていました。靴下なども華美でないワンポイントまでとなっておりあまり厳しく無かった印象です。
陰口もかなり多くいい印象は全く無いです。やはり学校自体マンモス校なのであまりいじめをしっかり監視出来て無いなと言った印象です。さらに先生などにも言っても結局少し怒ってまた起きるみたいな事がざらにあるようなところでした。
種類はかなり豊富で20個ほど部活があったかと思います。部活は3年生まで続けていた人が多かったです。
基本的に多い高校は衣台、三好などが公立高校では多く、私立では杜若(創造コース、進学コース)や豊田大谷高校などが多かったです。学力のレベルは下の上くらいかなと思います。先生達は58程の偏差値なら54程のところを狙えと言ってくるような人ばかりなので正直無視した方がいいと思います。
そこそこ良く、図書館ではかなりの種類の本があり小説でもアニメ作品の小説もかなり多くそこそこ充実していました。体育館は劣化が酷く使い辛い面もありましたが、エアコンが取り付けられたことで少しは使いやすくなったかなとは思います。
アクセスはかなり悪いかなとは思いました。周りは田んぼだらけだし、危険な運転をする人が沢山いたなと感じました。
僕たちの次の代から制服と体操服が一新されブレザーのような制服になりました。着方も自由に合わせて使えるのでいいなと思いました。
>> 愛知県