>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2016年入学

授業はわからないところはわかるまでやる!という学校ではないです。どんどん進んでいくので塾に行かないと授業が何を話しているのかわからない状態です。生徒のための授業ではありません。テスト前も教えてもらう状態ではないです。
あまり手取り足取り勉強を教える学校ではないです。わからないときは塾に行って下さい。みたいなことを言われました。私立なのでどんどん授業が進んでいくので塾に通わないと??状態でした。うちは中3から塾に行きました。
校則はかなり厳しいです。学校帰りは寄り道はしてはいけません。塾など学校帰りに立ち寄る場所が或るときは生徒手帳にどこに帰りは寄るかと書かないといけません。もし街中で歩いていて先生と会った時にはその場で怒られるということもあるようです。他校に比べかなり校則は厳しいと思います
いじめは昔から大なり少なりあったようです。女子校だからなのか固まる(すぐにグループを作りなかに入れない)ということがありました。いわゆるハバにされてしまう状態です。 性格がいい子はもちろんいっぱいいるとは思うのですがごく少人数がうるさく目立つ集団がいるようです
部活動は運動系の部活は土日も結構忙しいようです。テストが終わったそのあとすぐに練習開始になるようです。美術部はのんびりしていて必ず行かなくても良かったので3年間続けることができました。
そのまま上に進学する子が少し多めです。あとは将来やりたい仕事が理系の為理系の大学、関関同立等に進学するようです
運動場は少し狭いです。中学校の校舎はまだできたばかりなのですごくきれいです。図書館もすごくきれいです
アクセスはバス停が近いのですが道路の真ん中にバス停があるので生徒で道路にはみ出てしまって危ないです
制服は日本で初めてセーラー服を制服にとり入れた学校といわれています。半袖、長袖、冬服の三種類あり季節に合わせて着れます
オンライン授業はありませんでした。学校が休校になりました

高校についての情報が少ないかなと思います。生徒も色々なタイプの子がいるので臨機応変に対応していただけると不登校の子も行きやすくなるかなと感じました。家の子には合わない学校でした。
どこの学校でもありそうな普通の校則だと思います。制服を着崩したりする子はほとんど見かけません。女子の髪の縛る位置まで決まってるのはそこまで必要かなと思いました。
身体的な事を指摘してくる子がいたり、それを先生に相談しても解決にいたらないことがあるようです。不登校の生徒も多いと思います。イジメはあります。
サポートは全くありません。子供のやる気次第になります。学習塾に通う子が多数います。
部活によって実績はさまざまです。生徒数もそこまで多くないからか、文化部が少ないです。
年度によってさまざまだと思います。ほとんどが高校進学だと思います。
図書館は本が少ないかなと感じました。校庭は近隣の学校とさほどかわりはないように感じます。
完璧では無いですが、まぁまぁ良い方ではないでしょうか?
一般的な制服だと思います。

卒業生 / 2015年入学

週6日の部活に加え帰宅後の過剰な課題、その上自主勉強と称した教師への媚び売りとここまでやらなければ教師に認められず、少しでも反すれば強烈な叱責を受けます。また当然まともな内申点はもらえず、上位校への進学が難しくなります。要領がよく文武両道で教師にも他の生徒にも好かれるような方、厳しい環境に身を置きたい方にはおすすめですが、そうでない方にはあまり良いとは言えないと思います。
授業の質は良いです。問題は過剰な課題量と近隣中と比べたテストの難易度の高さでしょう。同程度の学力をもつ他中の人と比べて低い内申点をつけられる可能性が高いです。
部活動強制入部が悪質です。他に一般的な内容として、男子のツーブロック禁止、女子がスカート丈を短くすることの禁止などがありました。
種類は多いと思います。活動は多くの部活がよく言えば熱心。
授業の質のおかげか、あるいは課題量の賜物か、はたまた入学者の質によるものか、不利な内申点をもってしても比較的良い進学実績を産んでいます。
問題なく揃っているかと思います。テニスコート、バスケットゴールなどもあり、校庭も決して狭くはないでしょう。
極端に良くも悪くもないと思います。

保護者 / 2017年入学

授業中に私語が多い先生がいる。 塾ありきの教育である。学力は周りの中学からしても低い。設備も古い。
校則は特段厳しくない。特別な校則は無いと思います。スカートの丈とかで問題になったことも聞いたことはありません。
生徒数もあまり多くなく、雰囲気はいいと思います。グループラインとかもありますが、いじめに繋がるようなコメントは見たことがありません。
学習に対するサポートは低いと思います。授業で実施する問題数も少なく塾に行かないとなかなか学力は伸びないと思います。先生達も塾ありきで授業をしている感じです。
野球部が良かったのですが、父兄から厳しすぎるとの理由で監督が交代いてからは、魅力的な部活動は皆無です。クラブチームに所属することをお薦めします。
学力レベルはあまり高い方では無いとの思います。旭ヶ丘が1名合格するかしないかです。
校舎も古く設備は良くありません。図書館もあまり利用されていないと子供から聞いています。本が充実していないそうです。
治安は悪くありません。
普通だとおもいます。指定の制服のためお金はかかります。団体で買われてる方も見えました。
生徒はどのような人が多いか
外国人はいなかったです。

在校生 / 2017年入学

マスゲームとか言う意味不明な、負の伝統と行っても差し支えない事を生徒に強制します。
何故かマスゲームの期間中になると、急に活き活きします。普通に暴言も飛びます。
普通にしていれば特に問題は有りません。
度々違反を起こす輩は居ますが、守れない程キツくはないです。
イジメは見当たりませんが、小さな揉め事がとても多いです。また、イジメになっていない程度ですが、特定の生徒への弄りが強いと感じる時もあります。
学習のサポートは、正直あまり良くないです。
先生は教えるのが上手いですが、予習復習をさせる気はあまり無い様に感じます。
園芸部がF(フラワー)B(ブラボー)C(コンクール)で連続で金賞を撮っています。
創作部という珍しい部活もあります。
また、野球部はありません。
進学実績は、正直よく分からないですが、自分はあまり良い高校へは行けないのではないかと思います。
体育館、格技場に冷房が無く、
格技場に至っては暖房すらありません。
また、体育館に比べ、格技場は空気が籠もりやすいです
少し前は不審者がちょこちょこ出てました。
中学校なので、あくまでも徒歩ですね。
女子のセーラー服は可愛いと思います。
男子の学ランは灰色でダサいと思います
投稿者ID:520944

卒業生 / 2016年入学

生徒は真面目な風に見せかけてずる賢く、フレンドリーとはほぼ真逆。その多くはいじめをする傾向にあり、その上学校側によるいじめ対策が不十分。その癖に成績だけは良い。「成績が高ければ何をしても良い」という風潮があるため、文字通り何をされても動じなかったり何も考えてない人でないとここで安らかに生きていくことは難しいです。成績が高くても良心がストッパーになるという人間の出来ている人がごく稀にいますが、もちろんその人も他の人のいじめの対象にされたりします。他人に対して厳しく自分に対して甘い、まさにそびえ立つ汚物のような中学です。正直ここに入るくらいなら私立を受験するか引っ越した方がいいと思います。
高校受験対策は親身に行ってくれるのでいいと思います。他の例を知りませんが。しかし、生徒と親と先生で話す三者面談で受験校を決定する際、大体が生徒本人の希望通りになってしまうため、本人が実力を見誤ると受験の際大変なことになります。ストッパー役となる先生が誰もおらず、全てがイエスマンで構成されてるのはちょっとどうかなと思います。
校則には特に変わった点も無ければ他より秀でてるところもないです。
いじめは酷く多いです。私の入っていた代で表沙汰になるのが多かっただけなのかは分かりませんけど。他の学校のような殴る蹴るなどのいじめではなく、悪口や暴言などの証拠が残りにくいいじめが多く、精神を病んでしまった子もいます。変なところで悪知恵が働く生徒が多いようです。
学校もいじめを隠蔽しようとしているようにしか思えない対応しかしてくれません。私は担任に受けたいじめの事実を打ち明けたのですが相手にされませんでした。また、次の日から授業中に挙手しても当てられなくなりました。因果関係は不明ですが、「いじめを受けた側が」問題児扱いをされていたのかなと疑っています。
部数は運動・文化共に多い方だと思われます。多くの部活は活気に溢れてはいますが実力が伸びていないところがほとんどです。
上下関係は緩いです。部によって様々ですが。しかしその緩さ故に後輩にさえいじめられた人が少なからず存在します。また、グラウンドが狭いため、運動部では他の部活のボールが直撃したり色々と危ない面があります。
また、男子ハンドボール部は2017年度辺りに優勝するなど強豪ではありますが、その分部員や顧問が威張るので、他のグラウンド系運動部員はハンド部に良い印象を持つ人が少ないです。
頭のいい人はとことんいい高校へ進学しますが、できない人は改善も無しに普通の高校へ進学する羽目になります。「滝ノ水中の内申オール3は千鳥が丘中のオール5」と噂されるように内申が取れない上先生の好き嫌いで内申が左右されるので、このせいで行きたい高校を諦める人を何人も見かけています。頭のいい人にはとことん甘く親身にサポートし、字面だけの進学実績を華やかにしますが、実態はそうでもないです。
体育館や図書館、ランチルームは充実しており文句の付け所はありませんが、校庭が住宅地のど真ん中故に狭いのでこの評価です。
治安は良い方だとは思いますが、たまに不審者が出ます。春や秋にかけて多くなるように感じるので注意するに越したことはないでしょう。
通学はしにくいです。名古屋圏特有の運転マナーか分かりませんがとにかく車側の交通マナーが悪いです。轢かれかけることもあります。歩行者優先という他の地域がとても羨ましく感じます。

卒業生 / 2015年入学

部活動は活気もあり、一生懸命に練習をしていていいと思います。
勉強面も昔に比べるとレベルはかなり下がったと聞きましたが、在校中は正直周りの子たちは頭がいいと思っていた。
内申点を取りにくいなと感じるところもあり、学校の教科担任に嫌われたらもう2度と5がつくことはないという話もあったりで、教師が絶対的な権力をもっているんだなと感じた。
テストの点数だけで付かないのが内申点だとは思うけれども、生徒のことを好きか嫌いかみたいな所での数字付けはいかがなものかと本当に思った。あとイジメに対しての対応に関しても、この学校の先生はなにかをやられたという生徒のいう事を8割信用して、やったと言われている生徒の意見を押さえつけて聞かない人が居ると思う。
とても子供のことを考えて行動してるとは思えない言動と表情。
あれでは生徒教師間の揉め事で不登校になる子が現れてもおかしくないと思います。
被害者と思われる子がその後居場所をなくしたのも事実あったと思います。
別に普通
加害生徒という位置付け意識が強すぎて正直イマイチ何がしたいのかわからない。助けようという行動が逆効果な気がしてならない
可もなく不可もなく
部活は勢いあると思う
それは個人次第だから学校は関係ないとは思うが内申点のつけ方に関しては甚だ疑問
そこらへんにある学校と変わりはないと思うがグラウンドは狭すぎる

卒業生 / 2015年入学

自分には合わない学校でした。
校則は厳しいし、田舎の学校なので仲間意識も強く、枠に当てはまるのが苦手な生徒にはとても居づらい環境でした。
ですが、この学校は地元密着なので、それが心地良い人や安心する人にはとても合う環境です。
自分達の代は、「確認テスト」という各教科2問で10点満点の小テストが毎週月曜日の朝にありました。
家庭学習や毎日提出するワークをどれくらいしっかり行っているかを確認する為のテストです。
しかし、不合格者が多く、追試を行っても勉強をして来ない人が多いので点数が悪いです。
一応、「○点未満」とボーダーラインを決めてそれより下の点数の人を集めて学習会もするのですが、プリントをただ解くだけで本当に無意味でしか無いなと感じていました。
課題も大量に出されるので、答えを見て提出している人が普通にいました。先生方はそれに気づいていたみたいですが見て見ぬ振りでした。
自分には合わない学校でした。
先生に当たり外れがあります。
この学校は人数が多く、トラブルがあってもちゃんと対応してくれなかったので困りました。
生徒間でSNSでのトラブルが多く、いじめはありませんでしたが、陰口は多かったです。
まあでも何だかんだ上手くやっていたと思います。
週に一度、カウンセリングの人が来ていました。
野球部、ハンド部、新体操部が強いです。
上下関係は厳しいです。
部活によって雰囲気は違います。強い部はとてもいい雰囲気で活動しています。
自分が所属していた部は顧問が頼りなかったです。
第一志望校に受かる人がほとんどです。ほぼ全員がどこかの高校に行く事が出来ます。
推薦で高校に行く人が多いなと感じました。
この学校の1番いい所です。
体育館は自分が在学中に床を貼り替えたので動きやすいし、図書館も本がたくさんあり空調設備も整っています。
武中は校舎が3棟あるのですが、1棟だけ古い校舎です。そこは冬になると風がとても入ってきて極寒です。
幸いにも、自分の学年は人数が多いのでその棟は使用しませんでしたが、1つ下の学年が、2年連続その校舎を使用する事になったので可哀想だなと思いました。

卒業生 / 2017年入学

おすすめはしない
一部だけど程度が悪いのがいる。そいつのせいで周りも悪く染まってくので悪影響。気さくな良い子もいるけどホント悪いやつの程度がめちゃくちゃ悪すぎるから気をつけて。
英語には力を入れてるけど他の教科がダメダメだしテストでほとんど何処がでるか教えられるレベル。(範囲とかではない)
サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
積極的に聞きにいけば可愛がってくれる先生もいますが、基本的にやる気のない変な先生ばっかでした。
生徒の前で生徒を見下す発言する先生とかあなたも同レベルよって心の中で言ってました。
おすすめはしない
服装関連には厳しいです。
変に厳しかった気がします。でも天パの子とかハーフの子の髪色とかは許されていたので融通が効かないわけではないと思います。
私の時は朝にスマホ回収してましたが2台持ちで昼休みに使ってた困った子とかいたので服装以外はゆるゆる
サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
ホッケー、運動部系、吹奏楽部は力入れてました。
部活によってやる気度が全く違った気がします。
いい大学に行ってる子もいますが推薦とかで入ってる子がほとんどなので。
一応エレベーター式で大学にもいけますが、別の所行った方がいいでしょう。
私も別の大学にいきました。
全体的に綺麗
トイレとかも綺麗で広かった。
プールがないのと図書館が狭いのが不満
前の校長専用の謎のエレベーターがありますが使ってた子いました。体育の後とか。
地下鉄が10分くらいの所にあるので便利

卒業生 / 2017年入学

確かに進学実績はいい。だけど真面目な生徒が多すぎて何かが足りないと思います。たいしたことでもないのに騒いだり何が面白いのかわからなかったです。
勉強だけを頑張りたいと思っている人におすすめできないです。運動部はバスケ、サッカー、卓球しかないです。
女子の間ではちょこちょこあります。先生たちにバレないようにこそこそやってるのでタチが悪いですねー
進学実績に関してはかなりいいと思います。しかし勉強しかやってこないのでやはり体が弱い人たちがかなり多いです。
これに関しては学校が部活に力を入れてないので実績はよくないです。一部の部活の顧問がやる気ある場合がはありました。
進学実績はかなりいいと思います。ヤンキー校に行ったという生徒はあまりいないです。
体育館は普通です。しかし運動場に関しては狭過ぎてまともに運動会ができなかったです。
治安はサイコーです。アクセスも悪くないと思います。星ヶ丘と東山公園どちらも近いです。
特に特徴はないです。
>> 愛知県