みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  長岡中学校   >>  口コミ

出典:Lunatic_artemis
長岡中学校
(ながおかちゅうがっこう)

静岡県 伊豆の国市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな悪い印象はないが為にこの様な評価となった。良い印象はの方が強い。
      特に大きな悪い印象は良い印象はないので、この様な評価となった。
      進学実績は特に悪くも良くも無い様な、概ね普通であると思われる。
      設備的には特に新しいというわけではないので、普通の評価となった。
      大会実績も特に良いというわけではないが、頑張っている印象が好感持てる。
      学校全体の雰囲気としては、和気あいあいとしており、いじめなどの問題は特に聞かれない。
      校則については特に厳しいとか緩いとかは無い、常識的な範疇であると考えられる。
      学ランのセーラー服で特に変わった所などは無い、ごく普通かと思われる。
      地域ではこの中学校しかなかったので、特に選ぶこともなく自然に入学した。
      ベネッセ教育講座
      ベネッセ教育講座で送られてくる本を読んで勉強していた。
      三島北高等学校
      グローバルな教育をうたっており、子ども自身がその点に興味を持ったから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では自然の多い伊豆の空気の中で、のびのびとした環境といいた下地(アドバンテージ)がある中で、生徒と教師が強調しあい、結果として実のある勉学にいそしンでいるように見て取れます。
      生徒同士の結びつきが強く、お互いがお互いをいたわり足らない部分を補うような望ましい環境にあったように思います。
      卒業後の進路としては、韮山高校や三島北高校、伊豆中央高校などの進学校はもとより、伊豆総合高校や三島高校などの特色ある高校への進学などがなされております。
      進学指導に関しては非常に熱心で具体的にこの高校はこうで、あの高校はこうだよといった分かりやすい指導をしており生徒としても選択に考慮しやすい情報を提供してくれるので安心して親としても相談もできます。
      教室には冷暖房完備されており勉学には望ましい環境が整っております。校庭などには緑があふれておりきれいな空気の環境がのびのびとした体動につながってゆきます。
      アクセスに関しては伊豆箱根鉄道の伊豆長岡駅が近いものの、そこからはバスが出ているが通学には決して望ましい本数が出ているかは疑問。アクセスには自家用車かもしくは学校区なので徒歩でのアクセスがメインとなる。
      サッカーや陸上、柔道などにおいては結果をある程度残している。
      教師や生徒間のトラブルに関しては特に聞かれず、とても良い関係を保っているようです。
      校則く関しては特に厳しいということもなく、当たり前に一人の中学生として望ましいかそうでないかといった基本に基づく規則がメインなので大きく問題となる校則が存在するとは考えません。
      女子はセーラー服、男性はツメ入りの学生服と一般的なものです。
      住所地の学校区には長岡中学校しかなかったから。