>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校でした。卒業して振り返ってみると、いい環境で学べたなと思います。部活や自治活動など自分で選択していけるので、学校内で頑張りたい人も、学校外の習い事や勉強などを頑張りたい人もどちらも充実した学校生活を送れると思います。
ちゃんと基礎から応用までみっちり習います。国語の授業に対する評価が一般的に高いですが、私個人としては、国語以外にも、数学の学習環境も良かったと思います。理科に関しては、中1の時にはみんなで森に入って実際に植物について学ぶことができます。あと、わからないことは放課後などに聞きに行くとちゃんと教えてくれるのでとても助かりました。英語の授業はどちらかというとそこまでレベルは高くないと思います。
携帯電話の使用禁止、制服のスカートをあげてはいけない、化粧、染髪禁止、などありふれた校則です。一応twitter、instagramなどのSNSは禁止されていましたが、おそらく時代ともに変わっていくと思います。
生徒が校則を変更する「規約改正」というものがありましたが、大体の生徒の意見は先生側から却下されるので生徒はあまり校則決めに関わることはできません。
目立ったいじめはありませんでした。
クラスメート同士の仲も良く、イベントごとは皆んなで頑張った覚えがあります。
学校にあまり来なくなる人が、三年生になると数名いましたが、そういう人がたまに学校に来ても普通に馴染めていて良い雰囲気でした。
大会での実績に力を入れている学校ではありません。
ミュージカル部などは、割と熱心に部活に励んでいる人がいました。
そこまで部活に対してコメントすることはありません。
大体の人が内部進学で高校に進みます。外部受験する人は高確率で超優秀な学校に進みます。近頃は留学する人もちらほら。
体育館にはエアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。
中学では珍しく屋上が普通に解放されているので、よく日向ぼっこをしてた思い出があります。食堂は常に数種類のメニューが取り揃えてあり、とても人気でした。
校舎はとことん広いし割と綺麗なのでいい設備が整っていたと思います。
あと、自然にも恵まれているので、春はお花見をしながらお弁当を食べた思い出もあります。
駅から歩くのは割と不便です。
道は狭いし、行きは上り坂だし、たまに不審者が出てパトカーがパトロールする時もありました。
あと小田急線の急行が止まりません。不便です。
セーラー服で、生徒からは人気でした。高校生になると、わざわざ中学の制服を引っ張り出してディズニーランドなどに行く人もいるくらいです。カバンは学校指定の黒い通学カバンで、一部の生徒からはリュックサックを使えないことに対しての不満がちらほら。
先生とはいい関係を保てました。卒業した今でも、仲良い先生と会うと親しく話しますし、年賀状などのやりとりもあります。全体的にとても良い先生に恵まれました。
私立校なので値段はそこそこです。

卒業生 / 2014年入学

とても平和で素晴らしい学校です
施設も全体的にキレイです
また、生徒主体の学校で、行事にも力を入れてます
良い思い出を作ることができる学校です
他校に比べて校則が緩く、よほどでない限り制服について何も言われません
在学中にいじめを聞いた事がないほど、平和な学校です
万が一いじめが起こっても先生が生徒に寄り添ってくれると思います
先生は丁寧に教えてくれます
塾に通っている生徒がほとんどで、クラスの約全員が通ってます
部活動はとても盛んで、加入率は高いと思います
陸上部やサッカー部、野球部はよく県大会に出場します
どの部活も日々の練習を一生懸命頑張っています
厚木高校や相模原高校、希望ヶ丘高校などトップ高に行く生徒も多いです
先生が熱心に進路相談をしてくれます
全体的にとてもキレイです
トイレも全て改修されています
エレベーターもついていて、バリアフリーの学校です
校庭と体育館は他校に比べて小さいです
相模原市でも評判です
ズボンとスカートはチェック柄でオシャレだと思います

卒業生 / 2015年入学

良い先生がとても多かった。
楽しい中学校生活をおくれました。
今でも高校より中学に戻りたいですね。
自由気ままに過ごせました。
校則は別に普通ですね。メイクなども禁止でしたがしてる人もいました。スカートも先生に注意されたら戻すとか、よっぽいど短くなければ大丈夫です。
学習サポートについては生徒の自主性が問われるかと思います。
頑張っている生徒は、塾に行っていなくても成績上位だし、逆に塾に行っているのに成績が悪い人はたくさんいると思うので、そこは他の学校と変わりないかと思います。
質問すれば、先生はわかるまできちんと教えてくれます。
吹奏楽部と陸上部が強いらしいです。
差が激しいような気がします。頭の良い学校にも多数いっているそうですし、もちろんあまり良くない学校にも行っているかと。頑張り次第ですね。
先輩後輩についてはわかりませんが
別に、不満は特になかったですね。ただ、校庭がめちゃくちゃ広いです。体育館に少し分けてもいいなと思っていました。すごく汚い所とかはないと思うので心配する必要はないです。
特に不満はないです。普通ですね。チェックで他校からはたまにかわいいと言われたりもしますが
ちょっとした相談にも気軽にのってくれるし、本当に困ったときに田てくれる先生もいたので先生と仲良くしていれば救ってくれる先生はたくさんいるかと思います。尚且つ、若い先生が多いのでわかり合ってくれる先生が多いです。勿論、ベテランの先生方もいらっしゃるので大丈夫です。
神奈川県のまぁまぁ上のところです
施設が良かったし、制服も可愛かったから。

卒業生 / 2015年入学

この学校は校庭が狭いなりに工夫をしてどの部活も平等に校庭が使えるようなルールがあります。特にサッカー部や男子バスケ部、女子卓球部は環境があまり良くないにも関わらず結果を残しています。
全ての生徒が授業が始まる前に教科書を机の上に出しチャイムが鳴る前に座っています。普通の事だと思ってしまうかも知れませんが他の学校では守れてないのが殆どです。授業は生徒の好みにもよりますが、自分的にはかなり良かったと思います。テストの前なんかにはテスト対策のプリントを生徒が作ったり、先生が復習会をしてくださったりしています。
最低限の校則しかありませんでした。それほど生徒を信頼しているのかと思います。体育祭の時期になると3年生はブラックカラーの靴にするので下駄箱が色とりどりになります。靴下も常識の範囲内であればどのようなものを履いても大丈夫です。リュックは皆それぞれのものを使っており派手なものでも大丈夫でした。
全くなく教師と生徒の縦の関係は守られていました。中には先生にタメ口を使う生徒もいましたが、心の中ではちゃんとリスペクトしていました。いじめも全くなく男女共に仲が良く打ち上げに行ったりしました。喋るのが苦手な生徒がいても優しく接することができる生徒しかいなかったので喋るのが苦手な人でも安心して学校生活を送れると思います。
部活動はどの部活も活発で運動部ではどの部活からも大きな声が聞こえてきます。特に強い部活はサッカー部、バスケ部、女子卓球部です。私の代では、2年生が3年生からスタメンを奪い取るほどの実力があり大会でもベスト16に入賞しました。どの部活の顧問もやる気があり、あとは自分次第で結果が変わります。上下関係もあまりなく、やりやすい環境だと思います。部活内でのいじめは全くなく皆仲良しです。年下と遊ぶこともありました。
かなり親身になって生徒の事を考えています。面接シートの内容もアドバイスをしてくださり、誤字脱字も見逃しません。なので、自分も希望する公立高校に合格することができました。勿論落ちてしまった生徒もいます。最後の学年集会では学年主任が全生徒を合格させることが出来ず、涙してしまう場面もありました。それほど親身になってくれる先生方が菅中学校には大勢います。
どの施設も古さを感じさせないほど綺麗であり、OB,OGたちが大切に使ったんだと伝わってきます。図書室も豊富な種類の本があり国語の授業で使ったりもしました。トイレはどこの市立中学校にも負けない綺麗さを誇っており電気、蛇口はセンサーで反応し、便器は洋式です。女子トイレには音姫も完備してあるそうです。校庭は少々狭いですが、どの部活も平等に使えるように努力をしています。
他の保護者の評価を見ると色がダサいだの書かれています。確かに入学したての時はダサいと思うかも知れませんが卒業する頃には全くそんなこと思いませんでした。なぜなら、唯一無二だからです。ありきたりな制服を着るぐらいならこれぐらい飛び抜けた制服を着た方が私はいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

いじめもなく、トイレや体育館はとても綺麗です!
挨拶が増えて来ています!何より、分からなかったことや、困ったことがあった時には、先生がしっかりと話を聞いてくれ、対応してくれます!
多少厳しいと思いますが、高校と比べると緩いです
いじめがあっても、先生たちがすぐに対応してくれます!
先生と生徒の距離はすごく近いような気がします!
受験前には、生徒の希望で朝学習をしたいとお願いしたところ、いいよ!と朝学習を受験日まで、ほぼ毎日行ってくれました!
部活の実績は、あまりありませんが、先輩、後輩関係なく、仲良く声を掛け合って、楽しくやれています!
平均ぐらいだと思います。
トップクラスの高校に行く人もいれば、そうでない人もいます。
それぞれ行きたい高校を先生に言って、相談して行くような形です
校庭は、広くはないですが、のびのびと遊べます!
体育館は、バレーボールコート2面分です。
70周年を記念にし、制服、ジャージが新しくなりました!
かっこ悪くはないです。

卒業生 / 2012年入学

冷暖房完備、勉強も地域の中では上の方。また、部活動も盛ん。
だが、他学年との交流は少なめで、部活動以外ではほぼ話さない。
他の学年では、騒がしい生徒が多く、世間一般的に言えば、調子に乗っていると言える生徒が多いのではないでしょうか?
他の学年のことなのでわからないことはありますが、特にトラブルは無いと思います。
毎回期末テスト前は成績が悪い人は補習に呼ばれます。
その補習で教えてもらったところや、その時にもらったプリントなどから何問かは似たような問題が出たこともありました。
サッカー部と吹奏楽部は大体良い成績。バスケ部は、その代によって強い弱いが分かれやすい。だが、基礎はしっかりと教えているようなので、高校に行ってもある程度はできそう。
高校は、上から下まで幅広く決められると思います。また、教育相談と言って、担任の先生と1対1で話すことができる機会があるのですが、その時に進路について相談したら、とても真剣に考えてくださったので、進路については比較的叶えやすくなっているのでは?
体育館は他の中学校と比べると小さいが、校庭は狭くはないし、テニスコート、バスケットコートも別にあるので良い。
近隣の中学校と比べるとだいぶ良い方なのでは無いでしょうか。
生徒たちも満足そうですし。

卒業生 / 2014年入学

人数が少ないからこそみんなが仲良く、毎日楽しかった。戻れるなら戻りたいくらい本当に最高だった。
先生も親しみやすく、話しやすかった。
スポーツ推薦も多くいたし、進学校に進む生徒も多かった。(自分の代以外は知らない)
数学では2年からクラスの中でも2つに分かれたため、自分の力に合わせて授業を受けることができた。
質問も理解するまで教えてもらえた。
しかし、授業中に遊んでいたり私語をしている生徒がいても、そこまで厳しくは怒っていなかったように思う。
先生も親しみやすく、話しやすかった。
他校の校則の厳しさが分からないのでなんともいえないが、リボンやネクタイをつけてないと先生にかなり注意されていた気がする。あとは靴下も特に女子は注意されていた。
聞いたことはない。
質問も理解するまで教えてもらえた。
野球、サッカーがダントツで強かった。
人数が少ないので部活の数も少ないですが、どの部活も活気はあったと思う。
人数が少ない割に、進学校へ進む生徒は多かった。
他校からも頭が良い中学とよく言われていた。
高校入って中学の写真を見せると制服がダサいとよく言われる。

卒業生 / 2014年入学

平和です。ほんと平和です。全てにおいて過ごしやすかったと、卒業してからも思います。本気で楽しめる学校なので、本気で楽しんでください!
特に補修や受験対策授業がある!というわけではありませんが、日々の授業が充実しています。授業がつまらないこともなく、内容が薄いこともほぼないです(クラス別の進度によっては多少…)。先生方も真剣に教えてくれますし、生徒たちも真剣に取り組む人が多く、自分のクラスでは授業が止まる!ということはありませんでした。
制服や髪色など、縛りはありましたが、他校よりキツイということはありませんでした。制服も普通にかっこいいし、かわいいしなので満足です。
いじめはないです。トラブルなども、少なかったと思います。この小田を卒業し、高校に進むと、高校の(他校の)治安にびっくり、というか小田の平和さにびっくりします。
小田はたまに変わった人はいますが、みんな常識のある人です。
種類が特に多いとは感じませんが、マイナーな部活があったりはします。大会などで上位に食い込む部活もありました。
ほとんどの生徒が入部していました。
ほんと部活は楽しめます!
自分の代は良かったと思います。偏差値上位の学校にも多数の生徒が受かっていました。
きれいです。特に汚いということはありません。
ただ、エアコンがない教室が数室あったり、故障している教室があるのは不満でした…笑(全てHR教室にエアコンはあります)
前述したとおり、かわいいしかっこいいです。他校と比べても自慢できます。

卒業生 / 2014年入学

授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
結構ある。携帯はもちろんダメだし、女子のスカートとかは膝下。だけど、日常生活ではあまりない。
そんな頻繁にはないけど、特定の人にあることがあった。
緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
そんな力は入れてないから、強くはない。けど、前にテニス部とか強い人いたし、顧問によると思う。
学芸とか、湘南とか、翠嵐とか結構いる。
今は記述が増えたから文章とかよくやる附属生が有利になった。
でも、できる人とできない人の格差が激しい。
校庭は2つあるし、体育館も他に比べたら広いと思う。
外の廊下が最高で、教室からの景色も良い。
女子のスカートは長い。とにかく長い。だけど、卒業したら愛おしくなる(笑)男子はふつーな学ラン

卒業生 / 2014年入学

相中(さっちゅう)と呼ばれている。学習環境は他の中学校に特出して変わったこところはないが、進路指導や生徒指導はしっかりしている。先生達が情熱的で面白い。体育祭や合唱祭では毎回毎回とても盛り上がることができ、素晴らしい思い出になる。「チャイム席」と言って、チャイムが鳴り終わる前に席についていないと違反になる制度がある。
受験生になると、過去の入試問題などを解く授業が増える。夏休みなどでは補習があり、先生達がしっかりサポートしてくれる。
女子のスカートは膝が見えていると、注意されたりされなかったり。男子は髪の毛が耳についていると違反になる。また、靴下はくるぶしが見えていると違反になる。毎回のホームルームで、違反チェックがあるので日ごろから制服を着崩して着ている人はあまり見ない。
目立ったいじめを見たことはほとんどない。いじめが発生した場合は、カウンセリングルームが利用できる。
部活の中でもとても厳しく大変だと言われているのはバスケ部とテニス部。バスケ部がとても強いと聞いた。上下関係については、文化部はそれほどではないが運動部は少し厳しめ。
一人ひとりのやる気による。しかし、自分の学年では早実や塾高などのハイレベル高校に受かっている人がいたり、公立高校においても湘南高校や厚木高校に受かった人が多かった記憶がある。
トイレは夏休みに大工事をして、私立並みの綺麗さになった。教室や体育館などにおいても汚いと思ったことがない。
女子のセーラー服がダサいと言われているが、着ている人によっては可愛く見えたりする。男子は一般的な学ラン。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ