>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2016年入学

校長が交代になり校風が変わりました。教師が何人も退職されています。スクールバスは朝のお勤め等の各種イベントの為、時間の融通が効かずあまり乗れません。東大選抜に入れてもかなりの人数が翌年一般クラスに落とされるようになりましたのでくれぐれもご注意を。
制服やスマホの管理等当たり前のことを当たり前に出来ています。
先生はこの問題はかなりしっかり取り組みます。ただゼロにはけっしてならないでしょう。毎年わずかながら学校をやめてしまう子、辞めさせられる子がいるのは仕方ないことです。ただ、今は子供同士よりも先生からの締めつけの方が遥かにプレッシャーになっていてよく女子が泣いています。
以前は出来の良くない子供のフォローもかなり情熱的にとりくまれていましたが、現状は出来る子供が基準となり、出来ない子供はおざなりになってきた感じです。
活発ではありませんが同好会も歴史、鉄道、科学等ほどほどに種類は揃っています。一部の生徒だけが活発です。バスケ部は仲良く、柔道は先生の弟子たちだけが全国中学生最強レベルです。もう文武両道方針はとっていないと思いますので、てこ入れもないでしょう。
あれだけ大風呂敷を広げた東大選抜も結局飛び抜けた成果などあげませんでした。私立の推薦はかなり充実していますので私大志望なら十分満足出来るかもしれません。
校舎は新しいのですが校庭の人工芝のカスがひどいです。いつも靴下がカスだらけになります。その他は綺麗で良いのですが。あと学食が狭く充実していませんので、本当なら給食を導入するか学食を拡充しないと毎日の弁当の準備が大変です。
女子中学生の制服は良いデザインです。しかし高校の制服は華がなく、まして男子は中学生と高校生で制服を変える意味が全くわかりません。

保護者 / 2014年入学

捨我精進の学校です。行事は管理が厳しいのであまり楽しめません。勉強はドリル系の宿題が多いです。自由研究や作文などの宿題は軽めです。比較的おとなしい生徒が多いです。先生の力量の差で、生徒の満足感がかわります。全体的に厳しい学校ですが、生徒どうしのトラブルは少ないと思います。
校則は厳しいほうだと思います。
いじめはあまりないと思います。
宿題が多く、ついていけない生徒には中学の間は補習があります。高校生になると、勉強ができる子は塾通いが多いです。
バトン部など盛んな部活動があります。体育館が狭く活動が制限されるので、運動部など部活動に力を注ぎたい人にはむきません。高校になると部活動をやめて勉強に専念する人もいます。
先輩方の実績は悪くありません。今後はどうなるか未知数です。
校舎は新しいです。体育館は狭く、部活動は場所取りが大変です。
駅から遠いです。
冬服は暑くてもセーターを着ないとおなかがみえてしまうので、着づらいです。夏服はリニューアルしました。
先生によって力量に差があります。

保護者 / 2020年入学

ブランドの制服を購入したが、コロナもあり現3年生は、ほぼジャージで登校。なんの話し合い、工夫も謝罪もなし。
ある意味、芋っぽい生徒が多い。非行はないが、陰口や悪口がひどい。教員を下見ているが、表では言えない。昭和ではない。敏感な子は陰湿なので、入学しない方がいい。むしろ小学校で虐め被害や『嫌いな子と違う学校に行きたかった』という希望で学区外の生徒が多い印象。
原宿にあって、テレビ取材も多く、エリート感が根底にあるので進学については非常に熱心だが、実際は月に何十万も払って塾に通わせている生徒がほとんどなのでおのずと偏差値は高い。
区内の別の学校と比較し、多少の格差はあるが、上は都立日比谷高校、有名私大附属に進学する生徒は多い。しつこいが、親が富裕層が多いのでほよんど1年生から塾に通っていることも影響している。土地柄か。
小中と複合施設の建築の計画あり。校舎はふるいですが、体育館含めエアコンは完備。校庭は都内なら普通に広い。
生徒が隠れて自転車通学しているが、学校は隠蔽?原宿に向かう生徒より、北参道や千駄ヶ谷、代々木に帰る生徒が多いので問題ないか。原宿駅前の立ち寄りは禁止だが、全員順守。内申書が命なんで、まあ、都会の子は行かないですね。アクセスは言うまでもなく完璧。
コロナもありほぼジャージで登校。10万でブランドのセーラー服を購入させたのは、ハッキリ言って管理者のマネジメント不足。裕福な家庭が多いので陰口止まり。

保護者 / 2020年入学

やる気のない教員がほとんど。気分で対応がコロコロ変わりですが、教員同士は仲が良さそう、楽そう。だから改善されない。生徒が主役ではなく、教員が主役。そんな学校です。
とにかくゆるくて楽。誰も守っていない。
一応スカートは膝下。
虐めを考える頭さえないから、いじめというよりも、八つ当たりはある。
レベル低すぎ。熱心で親身になってくれる先生は1人しか知らない。
ソフト部は凄くて活気あり。でも、将来はどうするんだろう??
ソフト部の学校とも言える。
誰でも入れる高級で公立以下の実績。
偏差値は35くらいかな。
狭い。校庭はコンクリートかな?確か。図書館なんて知らない。誰も本なんか読まなそう。
駅から近い。
可愛いし、ネクタイが賢く見える。夏は紺のポロシャツで、透けなくて良い。だけど何でも異様に高い。制服一式15万円也。

保護者 / 2020年入学

事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。
全く満足していません。グレーゾーンが多すぎて後から小事を言われます。男子も女子も制服で髪型にも規則があります。学校指定のバッグを必ず持って行かないといけないのですが、荷物が多いのでよくリュックを持って行くお子さんも多いようです。
部活のことはまだ始まっていないので良く分かりません。おそらく先生方を見ればどういう雰囲気かわかると思います。
おそらく都立高校への進学がほとんどかと思われます。勉強の教え方など聞いているとあまり進学率は良いところではないと思います。
割と建物自体は新しいようですが、給水場もないようで、今どきびっくりです。校庭は砂利です。プールはないです。何かグリーンが周りに少なく暗い感じです。
すぐそばが歌舞伎町、西武新宿駅、小滝橋通りなので、決して良いとは言えません。唯一、新宿警察署が近くなのでそれは良いのですが。
特に男子の下のズボンですが、夏服冬服ほぼ生地も変わりなく、履いていると暑いしチクチクすると子供は言っております。至って普通の制服です。

保護者 / 2017年入学

一部の先生があまり子供に良い評判ではないそうですね。
若い先生だそうで、子供が言われたことをやっているのに勘違いされて評価を下げられたそうです。それをすごく悲しんでいて、その授業を休みたいとまでいっています。思春期のデリケートな時期にあまりそうやって脅迫ではないですが、そのようなことはやめてほしいです。
何年もいるベテランの先生は評判がよいので、ホッとしました。
しかし、先生によっては勘違いされ、また、減点される可能性があります。その影響で補習になって部活に行けないのが怖いそうです。
このデリケートな時期にはあまりプレッシャーをかけないでほしいですね。
入学しようかと考えているみなさんに、気をつけてほしいことがあります。それは、宿題や教科書が、多いことです。そこで忘れ物をすると減点となり補習への第一歩です。気をつけてください。
あまりおすすめはできませんね。
しっかりしていますが、一年生はまだいいと思いますが、上級生のバスでの態度がひどいです。優先席に座ったり、大きい声で喋ったりしています。
注意してほしいです。
大丈夫そうです。
補習受けさせられる可能性が高いです。
楽しそうですが、注意が必要です。運動部などは新入生には初心者歓迎とありますが、はっきり言って経験者ばかりです。心がおれてしまわないよう気をつけてください。
また、敬語をつかわないとおこられます。
まだわかりません。
すみません
グラウンド、体育館、柔道場、武道場、テニスコートなど、充実しています。
スカートが明るく、可愛い方ですね。

保護者 / 2016年入学

つい、学校の立地や施設や環境に目が行きますが、
ずっと生活をしていくとなると、校則は重要です。
校則が厳しいですし、指導が昭和に返ったようなやり方をするので、子育て方針が一致する家庭には合うと思いますが、合わないときついです。
今の時代に合わない指導。
悪いことをすると、電話がきて、呼び出されてそのことで注意はされるのは仕方ないけど、子の性格や人格まで否定するので、よくここまで他人の子供のこと言えるなと思う。
かなり叱られて泣いた子もいると聞きました。
周りにはいじめはないですが、他のクラスで……噂話は聞きます。
部活では、先輩に挨拶をしないといけないとか、縦社会なルールがあるようです。
自習室は高校生から使える。
中学生は仕えない。
定期テスト結果で、補習対象者が決まる。
中学生は、全員部活に入らないといけない。
ダンス部やテニス部は大会に出ていて、強いです。
あると思う。
国立大学から私立大学、海外大学まで実績です。
そのまま併設の大学に上がる人もいますが、学部学科が合わない場合は、外部にいきます。
体育館、校庭、広くてきれいです。
図書館もたくさん本があります。
最寄り駅から徒歩で通えるのでいいです。
渋谷警察署側なので、安心です。

グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
子どもたちが決めた事でも、従来から外れた内容だと教員からやり直し指示があるようだ。グローバルとは変化に対応するのではないのかと疑問を感じる。不登校や保健室利用も割と居るようで、支援対策はほぼ無い。
チューター(東大)指導があるが、活用している生徒は少ない。
放課後、自主スペースを利用している生徒は多い様に思う。
勉強ができない子の支援は少ない。
グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
厳しかったが、靴や靴下の色などの規則はなくなった。一般的な内容がほとんどで、厳しくて仕方ない。と言うほどではい。
いじめは少ない。課題が多過ぎて、他人を気にしている余裕が無さそう。
チューター(東大)指導があるが、活用している生徒は少ない。
放課後、自主スペースを利用している生徒は多い様に思う。
勉強ができない子の支援は少ない。
文化部(百人一首・和太鼓・吹奏楽)は盛んだが、運動部で頑張りたい子には向いていない。百人一首は良い成績を残している。
グランドは狭いのに、校舎建て直しがある。
追い込ませている割に、結果が出ておらず、指導に疑問を感じる。
やる気になれる環境づくりが欠けている。
勉強に付いていけない子のフォローがない。
実績は年々下がっている様に思う。
中学は施設が狭く、可哀想である。工事が始まり、高校のグランドも使えず、4年間ほど施設が使えない。
複数の駅から近く、便利は良い。学校周辺には何もない。コンビニも近くにはない。
昔ながらの下町である。
伝統を重んじているため、現代のスタイルからかけ離れている。
期待しない方がよい。

保護者 / 2019年入学

大学付属ということで、受験勉強に捉われず部活動に専念できる学校かと思い入学させましたが、中間、期末テストの総合結果が10段階評価の5.5以下だと高校へ進学できないという条件があり、うちは数学が苦手なので2科目もある数学の成績が悪いと危険な成績になり大変です。
中3くらいになると総合で6台の層も増え始め、全く気を抜かず中間期末を勉強しなければなりません。
あまり自主的に勉強せす塾や親が手取り足取りで中学受験した子や、数学の学力が低い子には厳しい学校になると思います。
成績不振な子には指名講習はありますが、部活動もあり両立は物凄く大変になります。
そこまでして明治大学なら、大学付属ではなく、進学校にして、大学受験をした方がお得なのではと思います。
慶應中等部なんかは、ほぼ全員進学でき目一杯部活などに打ち込めるそうですね。
自分で勉強する力が弱く不真面目な子は、この学校に来たら間違いなく内部推薦は取れないと思います。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
頭髪検査が毎月ありますが、大したことありません。
この検査を機会に、身嗜みをきちんとできるので助かります。
多少の仲間外れはありましたが、その子自体に問題もあったようでした。基本的に大人でサッパリした子が多いようで、幼い子が対象になるようです。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
体育系の部活はなかなか良い結果を出しています。
特に、水球部、射撃部など。
最近は、ハイレベルな子が増えて、上位50人くらいは、他大学を十分に受験できるレベルの子達と先生が話していました。
明治ではなく、上位国立大に十分に行けるレベルだとのこと。
体育館は広く、入学式などでも使われています。校庭は非常に狭いですが、屋上にもあります。
東中野や落合駅から5分くらいで非常に便利です。
まあ、普通の学ランです。夏はグレーのズボンで少しオシャレかな。

保護者 / 2021年入学

良くも悪くも偏差値相応の学校という印象です。
授業参観を見ましたが、活気が無く、沈んだ感じでした。
学校側もダメなら他に行ってと公言してますので、他が良いと思います。
校則自体は可もなく不可もなしといった、ごく普通のものかと思います。
いじめがあります。少なくはない印象です。
実際に学校ともいじめに対する相談をしましたが、まともに取り合ってくれなかったです。
成績が低い者に対してのサポートはゼロに近いです。
それどころか、成績が悪い者に対しては「他の学校へ行ってください」と生徒に言うくらいですので、サポートする気持ちも無いようでした。
クラブ活動には力を入れている印象がありますが、それほど目立つような実績があるかはわかりません。
偏差値相応の学校だと思います。その数字は正しいと感じました。
運動場は杉並区という場所から考えれば、そこまで狭くはないですが、
広くもありません。
体育館は綺麗です。
駅から近いとは思えませんが、歩けない距離ではないです。
>> 東京都